Ir al contenido principal

El mercado de Palamós: El sábado es el mejor día de la semana

Para que esto pueda ocurrir....

Comida casera con ensalada de cuatro tipos de lechuga, tomate de montserrat, tallarines de mar con ajo y perejill, sonsos a la cazuela, gambas de palamós y atún fresco a la brasaLas deliciosas gambas de Palamós, ¿existe algún manjar que pueda superarlas?


... Primero hay que ir al Mercado de Palamós
Los primeros fresones de la comarca del Maresme indican que la primavera está muy cerca
Variedad de tomates, las alcachofas en su mejor época del año. Cazamos los tomates
El puesto de las hierbas y especias. Selección de preparados de plantas medicinales para hacer infusiones
salazones de arenques y bacalao
Aceitunas aliñadas
Es la temporada de Calçots. Como ya tenemos confirmada una calçotada en el Priorat, nos abstenemos de adquirirlos.
Las pagesas montan sus puestos en la calle con las frutas y vegetales de su huerto. Este es el de la señora donde habitualmente adquirimos las lechugas.
Las mejores ensaladas se hacen con la mejor materia prima. Quien puede dudar de la calidad del huerto de esta pagesa !!!!
Siempre compramos pescado en el mismo lugar, toda una garantía

La Sepia, el cefalópodo más antiguo que puebla los mares es la base de muchas recetas catalanas y el secreto de los grandes arroces marineros.

El "Sonso", una de las delicias gastronómicas de la costa catalana, normalmente se presenta como pescadito frito pero a mi me encanta cocinarlo en cazuelitas con aceite de oliva como si fueran angulas con guindilla

Comentarios

  1. Wow!!!!, que disfrute, que belleza, menos mal que vivo aqui, y que las fotos no se pueden devorar...sino estuviera obesa, gorda y rechoncha.....que regalos nos traes!!!!!, es mas...se me olvido el vino...jajajajaja...agua y antiacido conmigo....

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Lapa horneada y guisada

Hoy tuve un dia demasiado complicado, muchos compromisos de última hora con mis clientes antes de tomar unos días en familia. Bien avanzado el mediodia todavia no había comido nada y recalé en un centro comercial cercano al aeropuerto de la Carlota. Estaba citado con un amigo en una tasca española para comer unos callos a la madrileña pero se habían terminado, de modo que salimos en búsqueda de otras tasquitas donde saciar el vicio común por este manjar. En una de las tasquitas escondidas en la jungla de cemento, no diré nombres, leia en la carta "propuesta del cazador"... pregunté y el mesonero sigiloso y escueto dijo un nombre: "Lapa" Mi amigo venezolano me miró con los ojos abiertos, lleno de ilusión me dijo: "es ilegal, pero es buenisima", recordé la inolvidable experiencia con la sopa de "aquel animal que vive con su casa a cuestas" en la peninsula de Paraguaná, también ilegal en su captura y comercialización... no hay nada más atractivo par...