Nueva Zelanda ha tomado con fuerza un espacio propio gracias a su sauvignon blanc considerado ya entre los mejores del mundo. Las dos islas principales de Nueva Zelanda están situados en el hemisferio sur entre los 34 y los 48 grados de latitud, separada de Australia por unos 1.600 kilómetros de mar.
El clima de Nueva Zelanda es más fresco y lluvioso que el Mediterraneo y con acusadas variaciones entre el norte y el sur del país. Cuenta con 15.000 hectáreas de viñedo entre nueve regiones y hasta bien entrados los años ochenta no hubo producción de vinos de calidad. En ese periodo emerge la figura del doctor Richard Smart como responsable del gobierno neozelandés para el sector vitivinícola, su avance en la gestión de la cobertura vegetal, conocido como el 'canopy management' permitió que en aquel clima tan lluvioso mejorara cualitativamente la maduración de la uva lo que supuso conseguir vinos de gran calidad.
Sauvignon blanc es la casta blanca predominante con casi un 20% del total de hectáreas plantadas, igualmente importante es la presencia de chardonnay y riesling, con menos de 100 ha. encontramos viñedos de müller-thurgau, pinot gris, sémillon o gewürztraminer. En las castas tintas la reina es la Pinot Noir con 2.500 hectáreas, para muchos la gran sorpresa de Nueva Zelanda y que en pocos años debe tener tanta trascendencia internacional como los vinos blancos. Merlot y Cabernet sauvignon completan el trío de castas tintas internacionales con cierto protagonismo.
El clima de Nueva Zelanda es más fresco y lluvioso que el Mediterraneo y con acusadas variaciones entre el norte y el sur del país. Cuenta con 15.000 hectáreas de viñedo entre nueve regiones y hasta bien entrados los años ochenta no hubo producción de vinos de calidad. En ese periodo emerge la figura del doctor Richard Smart como responsable del gobierno neozelandés para el sector vitivinícola, su avance en la gestión de la cobertura vegetal, conocido como el 'canopy management' permitió que en aquel clima tan lluvioso mejorara cualitativamente la maduración de la uva lo que supuso conseguir vinos de gran calidad.
Sauvignon blanc es la casta blanca predominante con casi un 20% del total de hectáreas plantadas, igualmente importante es la presencia de chardonnay y riesling, con menos de 100 ha. encontramos viñedos de müller-thurgau, pinot gris, sémillon o gewürztraminer. En las castas tintas la reina es la Pinot Noir con 2.500 hectáreas, para muchos la gran sorpresa de Nueva Zelanda y que en pocos años debe tener tanta trascendencia internacional como los vinos blancos. Merlot y Cabernet sauvignon completan el trío de castas tintas internacionales con cierto protagonismo.
Las Principales Regiones
Regiones en la North Island: por su clima más cálido que el de la isla del sur ofrece mejores condiciones para castas tintas bordelesas y para chardonnay. Dentro de esta isla destacan las siguientes zonas:
Auckland/Northland: la zona más cálida y húmeda, requiere una cuidadosa selección de terrenos y castas resistentes a la podredumbre. Las castas principales chardonnay y merlot. El éxito de la zona ha permitido la proliferación de bodegas, ya casi rozan las 100 firmas.
Hawkes Bay: Costa este de la isla y una de las mejores zonas. Dispone de 3.800 hectáreas de viñedo y el incremneto del numero de bodegas es constante, ya son 56 bodegas con castas tintas bordelesas y chardonnay
Wellington/Wairarapa: Extremo sur de la isla con 556 hectáreas de viña y 44 bodegas. Martinborough es una subzona con muy buenos tintos de pinot noir. Castas principales: pinot noir, sauvignon blanc, chardonnay y cabernet sauvignon.
Regiones en la South Island Más fresca que la North Island, aquí encontramos el terreno màs apto para la uva principal de Nueva Zelanda, la sauvignon blanc.
Marlborough: la Zona más importante y prestigiosa del país, situada al nordeste de la isla, sus 6.700 hectáreas suponen algo más del 40% del viñedo plantado en Nueva Zelanda. Son famosos sus vinos de sauvignon blanc aunque también encontramos excelente chardonnay y pinot noir.
Otago: La zona vitivinícola más meridional del mundo, 52 bodegas para poco mas de 600 hectáreas, aqui triunfa el pinot noir y los vinos de gewürztraminer.
Los Vinos y Bodegas más interesantes
Regiones en la North Island: por su clima más cálido que el de la isla del sur ofrece mejores condiciones para castas tintas bordelesas y para chardonnay. Dentro de esta isla destacan las siguientes zonas:
Auckland/Northland: la zona más cálida y húmeda, requiere una cuidadosa selección de terrenos y castas resistentes a la podredumbre. Las castas principales chardonnay y merlot. El éxito de la zona ha permitido la proliferación de bodegas, ya casi rozan las 100 firmas.
Hawkes Bay: Costa este de la isla y una de las mejores zonas. Dispone de 3.800 hectáreas de viñedo y el incremneto del numero de bodegas es constante, ya son 56 bodegas con castas tintas bordelesas y chardonnay
Wellington/Wairarapa: Extremo sur de la isla con 556 hectáreas de viña y 44 bodegas. Martinborough es una subzona con muy buenos tintos de pinot noir. Castas principales: pinot noir, sauvignon blanc, chardonnay y cabernet sauvignon.
Regiones en la South Island Más fresca que la North Island, aquí encontramos el terreno màs apto para la uva principal de Nueva Zelanda, la sauvignon blanc.
Marlborough: la Zona más importante y prestigiosa del país, situada al nordeste de la isla, sus 6.700 hectáreas suponen algo más del 40% del viñedo plantado en Nueva Zelanda. Son famosos sus vinos de sauvignon blanc aunque también encontramos excelente chardonnay y pinot noir.
Otago: La zona vitivinícola más meridional del mundo, 52 bodegas para poco mas de 600 hectáreas, aqui triunfa el pinot noir y los vinos de gewürztraminer.
Los Vinos y Bodegas más interesantes
En los enlaces propuestos encontrareis amplia información sobre bodegas y vinos, pero para ofrecer unos pequeños consejos. En la zona de Nelson destaca Woollaston Estates y la pequeña bodega Neudorf. En la prestigiosa zona de Malborough y sus sauvingon blanco los más importantes son State Landt, Georges Michel, Wairau River, Cloudy bay. En Otago destacan los pinot noir de Rippon. En la isla del norte existe un florenciente negocio asociado al turismo del vino gracias a bodegas como Craggy range, Sileni y Mission Estate
Entre los vinos mejor puntuados por Wine Spectator (15 mayo 2008, más reciente imposible) destacan los sauvignon blanc de Marlborough como el Saint Clair Pioneer block 2 swamp block 2007 con 91 puntos a un precio de 26 dolares, el crossroads 2007 90 puntos por 15 dólares, Mairehau 2006, 90 puntos / 23$. Otros sauvignon blanc con puntuaciones de 90 a 89 puntos como Matua, Cloudy Bay o Brancott tienen precios entre 15 y 22 dólares lo que resalta la excelente relación calidad-precio. En cuanto al creciente interés por los vinos de Pinot Noir, destacan el Matua Pinot Noir Central Otago 2006 con 91 puntos a 20 $, el Nautilus de Marlborough 2006 91 puntos por 25$. Pyramid Valley, Staete Landt y Two Paddocks sitúan vinos en el mismo rango de puntos pero con precios sobre los 40 dólares.
Enlaces: Página oficial de información de los vinos de Nueva Zelanda, Portal Wines of NZ y tienda virtual especializada The New Zealand House of Wine
foto tomada de frecuenciacero.com.mx
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