Ir al contenido principal

¿Que Navidad celebraremos este año?

En un matrimonio entre dos personas de orígenes culturales y nacionales distintos cuando se acercan las fechas navideñas florecen de forma notoria las experiencias radicalmente opuestas en la celebración de las fiestas sobre la mesa.
.
En nuestra unión catalano-venezolana nunca hemos tenido divergencias para seleccionar que platos tradicionales de cada país aparecerían en navidad por una mera cuestión de localización geográfica, es decir, hemos disfrutado del pan de jamón, la ensalada de gallina, las hallacas, el pernil o la torta negra cuando hemos pasado las fiestas en Caracas, y la carn d'olla, l'escudella amb sopa de galets, capó o pava farcida amb prunes i pinyons, canelons, neules i turrons cuando lo hemos celebrado en Barcelona.
.
Pero la navidad de 2009 se presenta con un formato inédito en nuestra familia, decidimos pasarla en Panamá y recibir por primera vez en el país a una importante representación de nuestras familias, tanto de la parte catalana como de la venezolana. El hecho de que la familia catalana llegue después de la nochebuena ha facilitado la toma de decisiones sobre qué cocinar, esa noche va a ser venezolana. Si además tenemos en cuenta que los catalanes nos centramos por encima de todo en el mediodía del 25 y repetimos almuerzo al día siguiente, Sant Esteve, con parecida trascendencia, podriamos decir que nos ahorramos un conflicto de estado: nochebuena de hallacas, pernil y gaitas zulianas, navidad con la pava farcida y música de "nadales" (villancicos catalanes) y Sant Esteve con canelons.
.
Si las diferencias sobre la mesa son grandes y han quedado resueltas a base de un calendario compatible. En cuestión de niños y quien trae los regalos, afortunadamente la magia navideña nos permite que vengan todos los personajes: Santa Claus por el lado venezolano llega en nochebuena, el tió, el tronco mágico catalán, caga sus dulces y juguetes el día de navidad y los Reyes Magos, tan olvidados por latitudes caribeñas, sacarán tiempo de donde puedan para saltar el océano la noche de la epifanía junto a sus camellos para entrar en casa cuando todos estemos dormidos, comer la cena que les habremos preparado y dejarnos un presente que sigue siendo el más esperado por niños y mayores en esta casa: Melchor, Gaspar y Baltasar son los únicos que pueden explicarnos como sonreía el niño Jesús hace algo más de 2.000 años.
.

Comentarios

  1. BON NADAL !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    para toda la familia.
    que el abeto de espinelves, la fia faia, el caga tio, els pastorets, el caganer, el home dels nassos.
    Y un buen menu con
    Escudella y carne de olla.
    La Sopa de galets.
    Canelones.
    Capón farcit.
    Tortell de Reis.
    Un buen Cava.
    Turrones y neules.

    BON PROFIT.

    ResponderEliminar
  2. Querido Pedro,
    Con tus recuerdos de navidad catalana me inspiras a escribir otros capítulos descriptivos de los hitos tradicionales de nuestras navidades, el caganer sin duda merece una atención especial, seria uno de aquellos elementos propios de una identidad tribal no reproducida en ninguna otra cultura del mundo, como pueden ser los castellers.

    gracias por tu presencia, i bon nadal !!
    Oriol

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A