En plena semana santa, encuentro un articulo muy interesante de Rafael Montesinos en un blog cristiano llamado "el mensaje de la biblia" que resulta un trabajo bien documentado sobre el protagonismo del vino y las bebidas alcohólicas en la Biblia, más allá de la postura partidista del autor contra el consumo del alcohol, con la que podemos o no estar de acuerdo, me llama la atención el párrafo dedicado a analizar que bebió y ofreció Jesús a sus discípulos durante la última cena.
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Basándose en el significado de palabras relacionadas con el vino y la uva en hebreo y griego y en las tradiciones y costumbres hebreas en la celebración de la pascua, el autor defiende que fue imposible que en la cena más importante de la historia del cristianismo se tomara vino fermentado y que lo que bebieron los apostoles fue simple jugo de uva.
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El autor del artículo y muchisimas más voces que facilmente podemos localizar en internet reclaman la reparación de este error histórico, aunque me parece que a estas alturas todos los cristianos preferimos seguir disfrutando de la sangre de cristo tal y como ha llegado a nuestros dias.
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