Ir al contenido principal

Sant Josep Oriol, el santo de los barceloneses

Hoy 23 de marzo se celebra el día del santo Josep Oriol, nacido en 1650 en Barcelona, su fama y relevancia en la ciudad alcanzó la máxima notoriedad en los últimos años del siglo XVII y hasta su muerte en 1702 gracias a las milagrosas curaciones de los feligreses que acudían a visitarlo en la iglesia del Pino, en pleno corazón del barrio gótico barcelonés. Beatificado 100 años despúes y finalmente santificado en 1909, es considerado el Santo de Barcelona por la profunda huella que dejó en los ciudadanos de la época.
.
Con mi nombre de pila y el de tantos catalanes y barceloneses que se llaman Oriol a secas o Josep Oriol no solo pervive la figura y el homenaje hacia la figura de "nuestro" santo, es un nombre de pila que directamente indica el origen catalán del que lo lleva ya que no existe ni se ha difundido en ningún otro lugar del mundo. En lo personal es un orgullo como catalán y un permanente agradecimiento a mis padres por haberlo elegido en unos años, los últimos de la dictadura franquista, en los que incluso un nombre de pila podía tener un espíritu reinvindicativo de nuestra golpeada sociedad. Moltes gràcies Papas !!!!!
.
Vida, obra y milagros de Sant Josep Oriol en Biblioteca Electrónica Cristiana

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in