Ir al contenido principal

GADIR, un blanco de Cádiz y su Ensalada Perfecta en MilaGritos



La cosa se pone seria en la Taberna MilaGrito's de Barcelona, luego de las tapas llega el cambio de tercio antes de pasar a los platos principales elegimos como "enjuague" para el entre acto una ensalada que provoca DOS MIL GRITOS. esta ensalada tiene como titular a Puerros asados y cortados en finas láminas que conviven con tropezones de sardina ahumada para un diálogo de texturas rebeldes, se complementan con inteligencia otros ingredientes destinados a aportar lúcidos contrastes en aromas, texturas y sabores: croutons, frutos secos, hojas de menta, tacos de manzana verde y salsa de yogurt picante. Creación y sorpresa en este vuelo vegetal plagado de sutiles contrastes que dan casi la vuelta al planeta verde, si ya de por si la cosa es un éxito... se convirtió en magia porque dimos con el vino ideal...

GADIR OSBORNE. Vino de la Tierra de Cádiz de una bodega como Osborne especializada en vinos finos de Jerez que nos sorprende con este blanco seco de Palomino Fino con Chardonnay, brutal contraste entre la opulenta y grasa Chardonnay con una blanca como la Palomino Fino que muy tímida cuando no se le somete a la crianza biológica jerezana donde el velo de flor lo es todo para darle vida, color y futuro exitoso como fino o amontillado y cuando aparecen las crianzas oxidativas transformarse en monstruos únicos del universo del vino en forma de Palo Cortado, Oloroso y otros títulos generosos. 

En una vinificación "convencional" necesita la palomino muletas para caminar, de otro modo nos parecería boba y poco agraciada, por ello la genialidad es la aparición de la la borgoñesa Chardonnay que le da el equilibrio y fortaleza para andar por esos caminos del vino. Original cupage para un resultado convincente de singular carácter herbáceo y cítrico con evidentes notas de manzana verde. El maridaje con ensalada de puerros y sardinas es totalmente perfecto.

La Cuenta del Vino: 18€, La Cuenta de la Ensalada 10.5€
El Conteo del Vino: 
7.5/10 El Conteo de la Ensalada: 8/10 El Conteo del Maridaje: 9.5/10

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in