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Entradas

El vino del mes de Enero: Humberto Canale Estate Pinot Noir

. . . Desde que se incorporaron los vinos de Humberto Canale de la Patagonia argentina todo han sido alegrías ya que su aceptación en el mercado panameño cabe considerarla como muy positiva. . Todos los que han tenido la oportunidad de probarlos destacan las dos etiquetas de pinot noir, sin duda la especialidad de la región patagónica del Alto Valle del Rio Negro. Entre ellos el más elogiado es este Humberto Canale Estate Pinot Noir. . Estos vinos tienen una increible relación de calidad precio y compiten en el segmento de precio medio. Podemos reconocer los valores del carácter patagónico, son intensos, modernos, amables, con gran personalidad y muy buena capacidad de guarda. . Por un perfil afrutado propio del varietal y su cuerpo ligero resulta un vino tinto totalmente adecuado para las características del clima y gustos del aficionado panameño.

El Rincón de Filo, el secreto mejor guardado de Veracruz

Hace tiempo me contaron la fabusola historia de un compatriota catalán de apellido Segarra, una vida digna para una novela. Entre otras cosas fue el propietario de este restaurante que ahora regenta otro compatriota, en este caso originario del País Vasco. . Es un lugar extraño pero a la vez atractivo, posiblemente fruto de las extravagancias y peculiaridades del tal Segarra, Se nota que tuvo su periodo de gloria y sus muros podrían contar muchos secretos que ocurrieron ahí. El nuevo propietario no se ha dormido en lo laureles y se nota que le ha puesto cariño y esfuerzo para que al visitarlo superemos el gran handicap que tiene: su inusual ubicación. . El "Rincón" se encuentra al final del destartalado pueblo de Veracruz, luego de atravesar la costa tenemos que cruzar un pueblo que no presenta una cara amable, por fin, al final del camino aparece este restaurante con unas instalaciones preciosas, tanto en su interior como en el jardín. No es un destino que los panameños reco...

éxito en el Lanzamiento Oficial de Ron Diplomático en Panamá

Cuando uno ejerce el papel de anfitrión en un evento público, son muchas las expectativas, ocupaciones y preocupaciones previas a la celebración del acto. A pesar de los años de experiencia acumulada, es imposible evitar un cosquilleo ante la incertidumbre del resultado final del esfuerzo. . El miércoles 27 en Orígenes vivimos unas horas mágicas en donde todo se desarrolló según lo planeado en cuanto a la calidad de servicio a la que aspiraba. Nuestros invitados disfrutaron desde principio a fin en un ambiente distendido y espontaneo que incluso me motivó a descartar alguno de los recursos preparados para mantener el interés de los asistentes a lo largo de la noche: no prendí los audiovisuales que mostraban la elaboración del ron, no agarré el micrófono para hacer parlamentos ni puse en marcha una rifa de productos premium... no hacía falta hacer nada más que integrarse y vivir la fiesta al máximo, como organizador simplemente llegó un momento en que dejé de que todo fluyera a través e...

La Vitrola, sabores y sonidos del trópico

La Vitrola es uno de los lugares que frecuento por encontrarse a poca distancia de mis oficinas en Costa del Este por lo que disfruto del restaurante en las dos propuestas diferenciadas que tiene: el almuerzo y la cena. El almuerzo entre semana se basa en un menu de precio cerrado, sobre los 20 dolares, en donde ofrecen una sopa o crema del dia y un plato principal a seleccionar entre pescado, aves y carne. . Pero lo más destacado de este menu es el bufet libre para los entrantes, un bufet con una propuesta muy amplia y satisfactoria de ensaladas crudas o de granos cocidos, ceviches, sushi, quesos, encurtidos y embutidos de cerdo y platos cocinados como hongos, etc. Además ofrecen variedad en los panes entre los que destaco el de pan parmesano. Para los mediodías laborales es una de mis opciones preferidas ya que se que voy a comer muy bien y por un precio decente. . Por la noche el restaurante se transforma o, mejor dicho, nos enseña su verdadera cara. La decoración es exquisita, las...

Invitación a la Fiesta Lanzamiento Oficial Ron Diplomático

Los clientes, colaboradores y amigos de Destilerías Unidas de Venezuela, IRum y SDS Internacional están recibiendo una invitación personalizada para asistir a la fiesta del lanzamiento oficial de Ron Diplomático en Panamá, el Ron más premiado del mundo . . El evento se celebra el miércoles 27 de enero desde las 6 de la tarde en las instalaciones de la taberna, terraza y salones privados del Restaurante Orígenes Spanish Fusion. Actuarán como anfitriones los señores José Rafael Ballesteros y Humberto Arispe, Presidente y Director General de Destilerías Unidas de Venezuela; Patrick Rabion Director de IRUM y Oriol Serra Nadal, Presidente de SDS Internacional. . El breve acto institucional tendrá lugar a las 7:27 horas con un parlamento en honor a todos los asistentes. Antes y durante todo el evento, hemos preparado diversas actividades para disfrutar de la experiencia con Ron Diplomático. Daremos la bienvenida con cava catalán para brindar, un grupo musical en vivo amenizará la velada, m...

Athen's Pizza. Un griego para el olvido

Estuve hace 3 años por casualidad, en un día extremadamente caluroso el que me desesperé y busqué una sombra reparadora, estaba recién llegado a Panamá y aún era imposible adaptarse al clima. Me quedó un buen recuerdo del lugar por la bebida reparadora y no juzqué la calidad de su comida, simplemente estaba hambriento y sediento. Regresé hace poco dispuesto a conocer bien su oferta griega y lo hice con la familia. Pedimos los platos combinados típicos de la gastronomía helénica y cuando nos los pusieron sobre la mesa abrimos los ojos atónitos: una masa de mendrugos mezclados en donde era imposible reconocer vegetales de viandas si no fuera por los colores del tomate o el pimiento. El sabor de los platos de cada uno de los 4 que estábamos ahi era practicamente el mismo, una mezcla irreconocible para el paladar. Comimos lo mínimo, pagamos y nos fuimos a otro lugar a resarcirnos del despropósito. Cocinado sin cariño hacia la profesión ni hacia los comensales, quien sabe si me tocó un mal ...

Cocteles y Gastronomía para disfrutar con Ron Diplomático

En SDS Internacional somos fanáticos de la buena cocina y uno de los motivos decisivos para seleccionar el Restaurante Orígenes para albergar la celebración del Lanzamiento Oficial de Ron Diplomático en Panamá es la calidad y el concepto de su oferta restauradora, ya que nuestro deseo es agasajar a nuestros invitados para que puedan disfrutar del Ron en compañía de sugerentes recetas culinarias. . Hemos preparado una amplia propuesta gastronómica que permita armonías entre pequeños bocados cuidadosamente elegidos para acompañar la degustación de rones y cocteles. En algunas de las propuestas el Chef de Orígenes rinde un homenaje al gran protagonista de la fiesta, los Rones Añejo, Reserva y Reserva exclusiva, utilizando como ingrediente los propios rones de la presentación. . Menú de degustación Lanzamiento Ron Diplomático Vol-au-vent de puerros con langostinos flambeados en Diplomático Añejo Delicada crema de Zapallo con polvo de jamón ibérico y granitas de Diplomático Reserva Dados d...

Restaurante Fuji, tradición culinaria del Japón en Panamá

Durante tres meses seguidos mi esposa y yo nos mirábamos a los ojos y sabíamos lo que queriamos: ir a comer a Fuji los sábados al mediodía porque nos vuelve locos la comida japonesa que apuesta por los sabores ancestrales, las elaboraciones de toda la vida. . Ahora nos hemos controlado un poco y estamos en rehabilitación, agarrando nuevos deseos para un retorno emocionante, pero a pesar de esta pequeña distancia que hemos forzado, cabe reconocer la multitud de méritos que tiene el restaurante Fuji. . Nuestros hitos se resumen en una ración de sashimi mixto con cantidad extra del pescado "escolari", el mejor de todos, por cierto no puede faltar la ensalada de wakame. Los entrantes fríos son en realidad la espera por los calientes que motivan nuestro regreso: las sopas de pasta udon, desde la Nabeyaki de carne, langostinos, huevo y vegetales a la tempura soba y otras variantes que construimos de forma personalizada por tantas veces que nos han visto, a mi me gusta la de tempura...

27 de enero fiesta Ron Diplomático en Panamá

Tengo el placer de anunciar que el próximo miércoles 27 de enero celebraremos la primera fiesta de Ron Diplomático en Panamá coincidiendo con la visita al país de los principales dignatarios de Destilerías Unidas de Venezuela con su Presidente José Rafael Ballesteros al frente. . Estamos organizando un evento muy especial que destacamos como el Lanzamiento Oficial de Ron Diplomático en Panamá. Convocaremos a la fiesta a nuestros clientes, colaboradores y amigos, y están cordialmente invitados los aficionados panameños de Ron Diplomático. . Para SDS Internacional es una gran satisfacción contar con el soporte incondicional de las personas que componen el equipo de Destilerías Unidas que en las últimas semanas se han volcado para ofrecernos todo el apoyo y experiencia para el éxito de un evento del que durante los próximos días avanzaremos los principales detalles. .

Vinos de Catalunya y las Islas Baleares en Panamá

En distintas oportunidades amigos catalanes y españoles residentes en Panamá me preguntan sobre la cantidad de vinos y bodegas catalanas representadas en Panamá, evidentemente en primer lugar destaco nuestra amplia selección y luego doy detalle de aquellas etiquetas que soy capaz de recordar por mis constantes visitas a restaurantes y licorerías. Me pico la curiosidad hasta el punto de que en las siguientes ocasiones que visité las tiendas de la ciudad me dediqué a tomar nota de las etiquetas disponibles. A falta de algún vino que esté agotado después de las fiestas navideñas, ofrezco a continuación el listado de vinos catalanes que se pueden adquirir en las licorerías y enotecas de Ciudad de Panamá clasificado por denominaciones de origen, bodegas ordenadas alfabeticament y sus etiquetas: . GUÍA DE LOS VINOS CATALANES EN PANAMÁ 2010 El año 2010 empieza en Panamá con una interesante, cuantitativa y cualitativamente hablando, presencia de vinos catalanes que permite a los aficionados a...

Casablanca, la terraza más romántica del Casco Antiguo

Pasear por el casco antiguo es la actividad favorita para mi familia, nos escapamos alguna tarde entre semana después del trabajo para ver anochecer en el malecón de Plaza Francia y más de un domingo circulamos por sus calles. . Es frecuente que los andares nos lleven instintivamente hasta Plaza Bolívar y tomar posición en la terraza del Casablanca para refrescarnos con una cerveza fría y pedir comida. Mientras esperamos la comida los niños juegan a las escondidas alrededor del conjunto monumental dedicado al Libertador. . La carta no es muy extensa y no se complican la vida pero casi todo lo que preparan está bien elaborado y resulta sabroso. A los pequeños les encanta la mazorca desgranada con crema de maiz dulce y queso gratinado y las arañitas. A nosotros nos gusta mucho los patacones barba roja, el carpaccio de atún con soja y gengibre, las almejas y el salmón tropical. . Muy buena relación calidad / precio, sobre todo teniendo en cuenta su impagable ubicación en la placita con má...

Regreso de las vacaciones

Empieza el 2010 en lo profesional y en la recuperación de la actividad del blog después de un periodo de vacaciones que me ha permitido presentar las bellezas de Panamá a mi familia catalana. La conclusión para mis padres ha sido clara, han disfrutado de la estancia, les ha sorprendido Panamá mucho más allá de lo esperado y, con un clima tan favorable en este periodo del año, no dudan en regresar muchas más veces para seguir descubriendo un país lleno de secretos naturales . Us esperem per molts anys!!!!

Pizzeria Caffe per Due. La Pizza que desaparece del plato

confieso que a mi tienen que llevarme atado a comer una pizza, si no fuera porque a los niños les encanta, no es una de mis preferencias gastronómicas ya que me "aburro" cuando aparece una masa extendida y horneada con unos ingredientes encima y debo comerla de principio a fin. A mi me gusta el primer octavo, me satisface el paladar, el segundo octavo es una reiteración todavía aceptable pero al tercero me cansa seguir insistiendo en el mismo sabor. . La solución pareciera que es compartir con la pizza del vecino para que sea más divertido, pero el problemas es que no hay demasiada diferencia entre una u otra ya que el tomate y el queso mozzarela está presente en casi todas, de modo que me aburro rapidamente y no tengo paciencia para esperar a que los demás sigan comiendo. . Pero como en toda norma hay una excepción, en la pizzeria Caffe per Due en el casco antiguo me pasó algo singular: me la comí entera y lo logré sin mucho esfuerzo, pedí peperoncini y aceite de oliva para...

Feliz año nuevo

Un deseo de prósperidad en este recién estrenado 2010 para toda la familia, amigos y lectores de este blog.

un deseo para las doce campanadas

Faltan pocas horas para terminar el año 2009 y celebraremos el cambio de año con las 12 uvas de la suerte coincidiendo con las campanadas de medianoche. 12 uvas para pedir por un futuro próspero pero también para recordar el año que se extingue. En pocos días este blog cumple el cuarto aniversario de existencia en la red, más de 800 post publicados, jamás imaginé que lo que empezó como una diversión casual sería hoy fiel compañero de mi tiempo de ocio y una adicción irrenunciable que tiene como íntimo premio el placer de escribir. . Este es un espacio de comunicación en el que más allá de la consideración de calidad o interés de unos textos, es una maravillosa oportunidad para fomentar relaciones con una multitud de amigos que encuentran alguna satisfacción en pasearse por esta ventana abierta. Para los que nos hemos conocido en la vida "real", este es un espacio para continuar vinculados, y a otros que acudían de forma anónima para leer, hoy tengo la suerte de conocerlos en ...

Escudella i Carn d'Olla: Donde se cuece la navidad de nuestras vidas

L'escudella i Carn d'Olla es uno de los platos tradicionales para celebrar la Navidad en Catalunya, quizás el más relevante de todos los que ilustran la forma en que los catalanes vivimos el 25 de diciembre. En nuestra primera navidad en Panamá, nos juntamos un grupo de catalanes al calor sentimental de este plato que nos define como pueblo. . El contexto de la receta está intimamente asociado a causas sociologicas e históricas tan fundamentales como la celebración navideña en pleno invierno europeo y a la herencia de una tradición rural que basaba la gastronomia en criterios de aprovechamiento de todos los recursos disponibles en aquellos tiempos en donde cada pequeña finca rural se autoabastecia y gestionaba los alimentos según sus posibilidades de conservación. Bajo este mismo criterio encontramos en Catalunya preparaciones como la coca de recapte , padre, abuelo y bisabuelo de las célebres "pizzas" napolitanas. Sobre la masa extendida el campesino colocaba los ...

Nochebuena criolla y Navidad Catalana sobre el plato

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Las fechas navideñas de este 2009 serán recordadas en casa como excepcionales y distintas a todas las vividas anteriormente. La razón principal ha sido poder vivirlas por primera vez en Panamá, en lo que podriamos catalogar como tierra navideña "neutral" para una familia compuesta por catalanes y venezolanos que es fiel a las tradiciones en la celebración sobre la mesa. . Desde hace más de 10 años hemos celebrado las navidades en Barcelona o Caracas y según la localización geográfica se imponía el menú típico de uno u otro origen. En esta ocasión la decisión fue espectacular para nosotros: celebrar la nochebuena a la venezolana y el almuerzo de navidad a la catalana , al fin y al cabo respetamos un hecho fundamental de ambas culturas, el momento culminante de la celebración navideña asociado a la mesa. . En la nochebuena las protagonistas fueron la maracucha anne añez, su hija y Selva Silva, libro de scanonne en mano y ex...

el espejismo magallanero y el descubrimiento de un Tigre

Cuando llegué a Venezuela no tenia ni idea de baseball, poco a poco fui aficionándome y he acabado convirtiéndome en un seguidor de las ligas mayores de los USA hasta el punto de que dificilmente me pierdo algún partido de las series mundiales y las finales en octubre. En clave venezolana, fruto de la afición recién nacida por este deporte, he seguido la liga nacional con mucho interés. . Para todo el que vive en Venezuela, es obvia la enorme rivalidad entre los dos equipos con más simpatizantes, los Leones de Caracas y los Navegantes del Magallanes de la ciudad de Valencia. Debo confesar que mis simpatias hacia uno u otro se fueron puliendo a favor de los magallaneros por razones extradeportivas: por tener un nombre tan original para un equipo deportivo, casi todos los demás son animales (Tigres, Leones, Aguilas, Cardenales, Tiburones...) y por aquello de que son el rival del equipo favorecido por ser de una capital tan centralista como Caracas, y eso es algo a lo que por barcelonés ...

Que el Tió de Nadal cague felicidad para todos

Bon Nadal / Feliz Navidad a todos los lectores y amigos que visitan este blog. . El " Caga Tió " es una tradición catalana y occitana propia del entorno rural y es una mezcla mágica entre el árbol de navidad y Santa Claus. Desde principios de diciembre el "tió" , un tronco destinado a convertirse en "tizón" en la chimenea, aparecía en las casas abrigado con una manta y los niños lo alimentaban cada día hasta llegar la nochebuena. . En nuestra familia tenemos un tió que nos acompaña desde el nacimiento de nuestra hija mayor, este tió ataviado con "barretina" catalana, carita sonriente y patitas de madera, Un tronco viajero que ha vivido ya en Catalunya, Caracas y ahora en Panamá. Esta nochebuena volverá a cagar regalitos a cada golpe de bastón. . Un "tió" bien alimentado suele cagar regalos de pequeño tamaño, caramelos, golosinas, turrones gracias a los golpes de bastón de los más pequeños. La tradición obliga además a entonar canciones ...

Almuerzo de Navidad en El bodegón de Panamá

. Por segundo año consecutivo fui cordialmente invitado a un evento muy significativo en el calendario lúdico- gastronómico de Panamá: El Almuerzo de Navidad del Restaurante El Bodegón Panamá . Un encuentro para celebrar en la mesa la navidad anticipada que resulta un homenaje de la Familia Barreiro a sus clientes y amigos más fieles de un restaurante que es símbolo de la gastronomía española de calidad. . Bajo la batuta del chef madrileño Alvaro Perrino , y con la siempre atenta valoración de Moncho Barreiro , participé con los vinos de nuestra empresa en la confección del menú navideño. En las entradas, el almuerzo empezó con Tres versiones del Salmón acompañado del cava Canals Nadal Brut Reserva Rosé de la variedad Trepat, para la mayoría de los asistentes fue la primera oportunidad de conocer un cava de esta peculiar variedad autóctona del Penedés. Continuamos con una Terrina de higado de Pato con manzana caramelizada y balsámico 25 años que tuvo como colega en la copa a un blan...