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Ron Diplomático: "El otro líder venezolano" por Hugo Sabogal

. DIARIO EL ESPECTADOR.COM Cuando uno entra o sale del aeropuerto Simón Bolívar, de Maiquetía, no puede ignorarlo. En el inmenso Duty Free del muelle internacional, o en las mejores tiendas, bares y restaurantes de Caracas, su figura compite con la del principal inquilino del palacio de Miraflores. La diferencia es que no levanta la mano ni señala con el dedo. Es un hidalgo pleno de compostura. . Su pelo y su barba, del color blanco nieve, infunden respeto, pero no lejanía. Estar en su compañía nunca genera angustia ni desazón. Por el contrario: propicia momentos gratos y apacibles. Aunque no ha ganado ninguna elección popular ni encabezado marchas por la Avenida Bolívar -como sí lo han hecho, recientemente, los "rojos" y sus opositores-, este sereno personaje gana cada vez más adeptos, dentro y fuera de su país. Incluso, ya se asoma en Colombia, pero, eso sí, muy lejos de la Casa de Nariño. . Este otro líder venezolano es el Ron Diplomático, producido por Destilerías Uni

Golden Unicorn. El templo chino de los desayunos dominicales

Domingo por la mañana, no hay tráfico en Panamá, la ciudad parece desierta. Llegamos al edificio de la naviera Evergreen, el hall está abandonado, llama la atención el puesto de vigilancia con las cámaras de seguridad encendidas, ¿habrá pasado antes que nosotros el agente secreto de Impossible Mission para robar un microfilm decisivo para la paz mundial?. Domina una sensación misteriosa de silencio y abandono como si fueramos los protagonistas de la película Matrix asaltando el edificio de los malos para salvar a Neo. . Se abre el ascensor, no hay nadie. Tocamos todos los botones pero solo funciona el número 4, más misterio, ¿estamos entrando en una madriguera sin escapatoria?. Contenemos la respiración hasta que el elevador se detiene, se abren las puertas y de pronto... . ¡Sorpresa!, un restaurante de amplios salones ante nuestra atónita mirada, lleno a rebosar, toda la ciudadanía de la capital ha decidido desayunar en el mismo lugar, el bullicio es impresionante, todas las mesas ocu

Alkimia, un restaurante con "duende" andaluz en Panamá

Conocí a Toni Nuñez, chef y "alma" de esta alkimia de sabores, hace unos meses, hombre extrovertido y simpático, como buen andaluz. Me habló de su proyecto de futuro y en su momento pensé que a la ciudad le iría bien un maestro de la tapa y la fritura andaluza, posiblemente el arte culinario que mejor distingue la gastronomía del sur de España. . He almorzado en dos oportunidades y practicamente he repetido el menú con la excepción de los principales: croquetas de jamón, calamares a la andaluza (padre, hijo y espíritu santo de las "arañitas"), patatas bravas, huevos fritos estrellados con jamón, gulas con guindilla, sopa de cebolla... y unas almendritas fritas viciosas.. . El motivo era la necesidad de saciar el ansia de la fritura hecha con calidad porque hay pocas satisfacciones tan elevadas en lo que a texturas se refiere como el crujiente en la boca provocado por un alimento rebozado en aceite hirviente. . En Panamá la fritura está muy arraigada en las costumbre

hasta el 11 de septiembre descubre los vinos catalanes

Desde mañana y hasta el sábado 11 de septiembre , día Nacional de Catalunya, SDS Internacional ofrece a todos sus clientes y amigos en Panamá un 20% de descuento en todos nuestros vinos catalanes. Descubre Cataluña, un país milenario, viñas con historia, aroma de una tierra, sabor de su tradición. . El sábado 11 de septiembre para celebrar con nuestros clientes y amigos la fiesta nacional de Cataluña desde las 10 de la mañana en la tienda SDS Pasión por el Vino del Parque Industrial de Costa del Este ofreceremos una degustación gratuita de gastronomía catalana y en nuestros vinos del Priorat, Montsant, Terra Alta, Penedès y la región del Cava. Brinda con nosotros por Catalunya. Los vinos de la Promoción: Celler Burgos Porta: Mas Sinén Negre, Mas Sinén Coster, DOQ Priorat Celler Marco Abella: Mas Mallola, DOQ Priorat Natur Montsant: Mas Franch Negre, Mas Franch Òptim, Mas Franch Blanc, DO Montsant Coca i Fitó: Jaspi Negre, Coca i Fitó, DO Montsant Caves Canals Nadal: Gran Xarel.

Restaurante Maito. Silencio, que canta Castrellón !!!!

El chef de este restaurante en su haber tiene 2 casos de éxito que no pude experimentar por ser anteriores a mi residencia en Panamá. Pero algo me llamaba la atención: los estudios en Sant Pol de Mar en mi Barcelona. He conocido en este continente a otros jóvenes egresados de esta institución y sin excepciones su cocina forma parte de mi agenda de visitas frecuentes gracias a un elevado listón de calidad y exigencia que colma mis aspiraciones. . Castrellón se suma al pedestal de mi ocio gastronómico porque su cocina tiene alma mediterranea en lo que a vanguardia ibérica se refiere y en el trato casi místico hacia las materias primas, pero también es caribeño en lo irreverente de las combinaciones y contrastes, en el uso de ingredientes autóctonos y en una "alegría" sobre el plato que reconozco ya como parte de la magia que supone elegir estas latitudes como escenario de vida. . Este Mario, panameño con aire barcelonés, es el yin y el catalán que les cuenta esta historia, q

Ronaldinho: el regreso del hijo pródigo

Hoy se enfrentan en el Camp Nou en partido amistoso el FC Barcelona y el AC Milan. Un partido que no tendría demasiada trascendencia si no fuera porque regresa Ronaldinho a Barcelona por primera vez desde que abandonó el club. . Como aficionado y socio del Barça hoy me encantaría ocupar mi localidad en el estadio para rendirle tributo a este futbolista que pasará a la historia del club como el hombre que nos devolvió la ilusión y el orgullo barcelonista después de una etapa decadente con 5 años seguidos sin levantar trofeos. . En los tres primeros años su magia, liderazgo y alegría contagió a todos sus compañeros, a la institución y a los aficionados como nunca antes se habia visto en Barcelona. En la memoria conservamos cientos de momentos, jugadas magistrales y un nivel de espectáculo sin parangón que contribuyeron decisivamente para que en el FC Barcelona regresaran los titulos de liga y la obtención de la champions league. Después vino una lenta decadencia personal que desembocó e

Las recetas de Santi Santamaría disponibles en internet

El cocinero Santi Santamaría propietario de El Racó de Can Fabes, uno de los grandes restaurantes de alta gastronomía en Catalunya cuya filosofía es el respeto por las materias primas y las tradiciones, colabora desde hace años en el magazine dominical del diario barcelonés La Vanguardia. . Cada domingo Santamaría ofrece a los lectores recetas pensadas para ser elaboradas en casa sin necesidad de utilizar aparatos o tecnología asociados a la cocina profesional. Ahora el Magazine y su sección la Buena Vida pone a disposición de todos los internautas de forma abierta y gratuita la recopilación de todas estas recetas. . Tenemos al alcance de un solo "click" propuestas tan sugerentes como un "sorbete de guisantes a la menta con tempura", sus "pulpitos con cilantro", "bogavante con cerdo y alubias" o una selección de abrebocas muy llamativa como "cortezas de cerdo a la pekinesa" o "encurtidos al estilo japonés". Sin duda un regal

Que la liga este año no sea como la anterior

FC Barcelona y R. Madrid se han reforzado para la nueva campaña, como cada año algunas de las estrellas del mundo han llegado a alguno de los dos equipos. El Barça de mis amores sigue siendo el favorito gracias a un grupo de jugadores de la casa en su plenitud y el Madrid con el flamante fichaje de Mourinho como entrenador sigue buscando la fórmula que le permita retornar a los éxitos. . Mientras ambos equipos siguen creciendo y creciendo, los demás que componen el campeonato de Liga siguen en crisis, con deudas impagables, vendiendo sus mejores jugadores para sobrevivir y comprando "promesas" con la esperanza que funcionen y revenderlas al poco tiempo debidamente revalorizadas. Dos equipos que crecen y los otros 18 que sudan para seguir vivos... la brecha competitiva entre los dos grandes y el resto aumenta cada año . . La temporada pasada el Barça se coronó de nuevo haciendo record de puntos (99), solo perdió 1 partido de los 38 que jugó, el Madrid también hizo record de p

6 Toros 6, cata a ciegas en El Bodegón

Lograr reunir 6 toros en la plaza panameña es una misión titánica, la reputada región vinícola zamorana no tiene todavía aficionados como para llenar un coso taurino como los "miuras" riojanos o los astados tintos de la Ribera del Duero Por el escaso conocimiento que aquí se tiene de la Denominación de Origen Toro y por tanto su relativo poder comercial somos pocos los distribuidores que importamos el vino de Toro en Panamá. . Gobindjit Sigh , joven coleccionista de vinos, uno de los más apasionados del país y ampliamente conocido por todos los importadores de Panamá, lanzó hace pocos días un reto complejo: lograr reunir en una mesa de cata un elenco representativo de los vinos de la región, para ello contaba con nuestro apoyo ya que somos "líderes" en lo que a vinos "raros" se refiere y tenemos en catálogo dos vinos de toro, uno joven y asequible a todos los bolsillos, el Auroch , y otro de altos vuelos como es Alinde . En la plaza también se consigue el

Las invenciones de los nombres de las naciones latinoamericanas

Con motivo del bicentenario del inicio del proceso de independencia de las naciones de iberoamérica el diario El País nos regala una serie de artículos especiales en colaboración con destacados historiadores de cada país en el que se desgrana el origen de los nombres de las nuevas naciones en artículos plagados de anécdotas y curiosidades. Cada día aparece publicado un nuevo capítulo de esta serie especial. . Accede al Primer Capítulo de presentación

Puerta de Tierra Steak House: la ventana de Eduardo Moreno en Panamá

Uno de los cocineros más destacados de Caracas, Eduardo Moreno , participó en la definición del proyecto gastronómico y eso me generó un prejuicio con este restaurante debido a lo que creí incompatibilidad entre el Chef de las técnicas "Moleculares" de Venezuela, y la propuesta de un "steak house", simplemente no le puse fecha de visita temeroso de la posible decepción. . Mi socio venezolano y su familia, admiradores del perfil de Moreno, fueron a comer hace unos días y regresaron fascinados, repitieron poco después y ahí decidí terminar con la teoria y pasar a la práctica. El resultado una lección de vida: los prejuicios casi siempre son erroneos !!!! . La bienvenida a la mesa vino acompañada de una yuca frita crujiente para mojar en dos cremas, aji amarillo picante y de cilantro, tan buenas que pedí repetición de la ración de cortesía. Estas dos miniaturas concentran tal calidad que ya pagan la visita y vociferan con simpleza la adaptación del virtuoso de la culi

¿Que sienten los catalanes?

Las últimas semanas la habitual crisis política y de confianza entre Catalunya y España se ha agudizado hasta el punto de que el barómetro trimestral de opinión de los ciudadanos de Catalunya que se ha difundido hoy arroja datos muy interesantes sobre el pensamiento y sentimiento de la sociedad catalana. . Los sentimientos: Ante la pregunta sobre identificación con el sentimiento de pertenencia a España y Catalunya, Usted se siente: Solo Español: 6.7% Más Español que Catalán: 4.5% Tan Español como Catalán: 38.9% Más Catalán que Español: 28.1% Solo Catalán: 19.3% . Solo el 11.2% de la población se siente más español que catalán, el 38.9% tiene los sentimientos repartidos por igual y el 47.4% prioriza su sentimiento catalán sobre el Español o simplemente no se siente español. 1 de cada 2 personas que viven en Catalunya tiene un sentimiento que ni se compra ni se vende, se siente Catalán, como aquel que se siente español, francés, venezolano o panameño. . Nivel de Autogobierno: Cree q

el cuaderno abierto de Héctor Romero

. Recibo con mucho entusiasmo la noticia de que el cocinero venezolano Héctor Romero tomó la feliz iniciativa de abrir una ventana en la blogosfera a quien quiera escucharle (leerle) y compartir de este modo sus conocimientos y gran capacidad docente más allá de las aulas del Instituto Culinario de Caracas , el ICC. . En mis años caraqueños labré una intensa amistad con " el Profesor ", colaboré en muchas actividades junto a él y a su socio Sumito, lo que me permitió observar desde una posición privilgiada tanto su talento sobre el "escenario" como los secretos y las deliberaciones entre bastidores . Es innegable que estamos frente a un primer espada entre los grandes de la cocina contemporanea venezolana pero su perfil va mucho más allá de la creatividad y la técnica del cocinero, un intelectual de la cocina y de las artes: juega, investiga, reflexiona, motiva a los que le rodean, rompe esquemas, reiventa. Es en definitiva una intensa estampa de lo que podriamos d

Península de Azuero, cuna del folklore panameño

Para conocer en Panamá la cuna de sus costumbres más peculiares y autóctonas, un viaje a la Península de Azuero es fundamental. Las Tablas, Chitré y Los Santos al norte de Azuero y Pedasí en el extremo sur de la Península, son nombres que evocan en Panamá las tradiciones más arraigadas en lo que a folklore nacional se refiere, desde la indumentaria festiva, los bailes típicos y fiestas que son cumbre del calendario anual como los diablos, las ...procesiones y los carnavales. Un breve paso por las Tablas y Pedasí, fuera de la temporada de las fiestas, sirve para comprobar el arraigo de las costumbres panameñas que en estos lares adquieren todo su significado. Ver album de fotos en Facebook

La Casa de Lourdes, gastronomía de altura en El Valle

. La primera vez que aterricé en Panamá, ahora se cumplen exactamente 3 años, llevaba en mi agenda algunas citas gastronómicas previamente estudiadas para tomar el pulso de lo que "se cocía en el sector". De aquel viaje iniciático perduran hoy los primeros vínculos, transformados ahora algunos de ellos en amistades y la mayoría en colaboraciones profesionales. . Persiste también información que recogía al vuelo, datos que entonces carecían de referencia pero como la memoria es selectiva, retenemos lo que nos interesa pase el tiempo que pase. Grabado en piedra conservé el dato de un Valle no muy lejano de la capital que era cobijo para los capitalinos los fines de semana por tener un clima privilegiado y que había un hotel encantador con un restaurante exclusivo y de gran reputación... olvidé el nombre de la protagonista pero en mi mente conservaba algo como "el rincón de..." seguido de un nombre de mujer. . Año y medio después de trasladarnos a Panamá, abandonamos

El Valle de Antón, una receta para mejorar la calidad de vida

. "El Valle", como así lo llaman en Panamá, dando por entendido de que valle se trata, está situado a poco más de hora y media de Ciudad de Panamá por la autopista panamericana y lo encontramos después de una ascensión por una carretera serpenteante que en unos 30 minutos nos sitúa a 600 metros sobre el nivel del mar. . Junto a las playas y urbanizaciones de Coronado y alrededores en esta parte de la costa del Pacífico, el Valle de Antón es el otro destino favorito para los fines de semana de los capitalinos. En la base de un gigantesco cráter volcánico se desarrolla un urbanismo campestre de gran categoría en donde la huella humana se adapta a una naturaleza de alta montaña de belleza armoniosa. . Los calores y el estres de la vida metropolitana quedan olvidados en este fértil paraje natural, en este valle domina el silencio solo quebrado por el reclamo de las aves, el discurrir de las aguas en cientos de riachuelos y saltos de agua, y el sonido que las ruedas de bicicleta

Regreso de vacaciones

Amanecer en el embarcadero a Isla Iguana, Península de Azuero. Panamá

Priorat. Paisaje favorito de Cataluña por Álvaro Palacios

Capítulo dedicado a la comarca del Priorat de la serie de televisión de TV3 de Catalunya "Paisatge favorit de Catalunya" en el que una persona vinculada a la región nos la enseña de forma íntima. En este caso el cicerone por la región más importante del vino catalán es el bodeguero Álvaro Palacios, uno de los pioneros del renacimiento moderno de la zona y de su reconocimiento a nivel mundial.