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Imprime tu invitación para asistir a la fiesta de La Cata en Casa

. SDS Internacional tiene el placer de invitaros al Restaurante Can Masoliver el miércoles 1 de diciembre desde las 4 de la tarde a la cata gratuita del lanzamiento de “ LA CATA EN CASA ”, una colección de packs de 3 vinos y el correspondiente material de apoyo para poder disfrutar de interesantes catas de vino como un experto desde el hogar . . En los salones de eventos del restaurante podrán degustar gratuitamente entre más de 80 vinos pertenecientes a los 60 packs de catas verticales (mismo vino de distintas añadas), packs de catas horizontales (distintos vinos de una misma región) y catas varietales (distintos vinos de una misma uva). Para asistir únicamente requerimos que se imprima la invitación que se adjunta al final de este correo. . Se trata de una experiencia pionera en Panamá que ha sido posible gracias a la colaboración generosa de todas las bodegas que representamos en entregarnos sus reservas privadas de añadas antiguas para poder vivir la experiencia más sublime en el m

1 de diciembre lanzamiento La Cata en Casa en Can Masoliver

Les invitamos a asistir gratuitamente lanzamiento de "La Cata en Casa" en donde presentaremos más de 60 vinos participantes en los distintos packs de cata vertical, horizontal y varietal que conforman esta propuesta novedosa en la que los amantes del vino podrán adquirir un pack compuesto por 3 botellas y todo el material de apoyo para realizar catas de vinos desde el propio hogar con todo lo necesario para vivir la experiencia como un experto. . El miércoles 1 de diciembre desde las 4 de la tarde hemos invitado a todos los aficionados y fanáticos del vino para que nos acompañen en un evento único en el restaurante  Can Masoliver  en la Calle G de El Cangrejo de la Ciudad de Panamá. La única condición que ponemos para poder disfrutar de esta actividad es la impresión de la invitación que se adjunta en la imagen para que sea entregada en la entrada al salón de eventos de Can Masoliver donde recibirán una copa para que puedan realizar las degustaciones que deseen y conocer de

En la variedad está el gusto: patatas / papas

En la variedad está el gusto: ají, pimiento, chile, paprika...

Ver el índice fotográfico de los pimientos en Ethno Botanik  más de 2.000 tipos Historia del pimiento en Historia de la Cocina

Blog recomendado: Las memorias gastronómicas de Flavio Velázquez

Flavio Velázquez es una de aquellas personas de las que uno desea ser amigo. Tuve el placer de conocerle en uno de mis primeros viajes a Panamá fruto de la casualidad y el vino, fue en Los Años Locos y en una cena de amigos de toda la vida en la que el único extraño era yo. Flavio destacó aquella noche por su elocuencia, bagaje cultural, sentido del humor. . Pensé entonces que eran las canas mejor puestas que había conocido en mucho tiempo, algo que posteriormente corroboré a partir de sus textos, sin querer pasé a formar parte del listado privilegiado de su constante correspondencia en donde abordaba cualquier temática que resultara de su interés: política, economía y mucha, muuucha gastronomía regada de buenos tintos. . A partir del evento que realizamos el 11 de septiembre en nuestra tienda para celebrar el día nacional de Catalunya, Flavio reapareció ante mis ojos en carne y huesos acompañado de otros buenos amigos que se han asentado en mis afectos en estos dos años en Panamá. Aq

el día de la castaña

La monotonía climática en el caribe casi provoca que me olvide de que estamos en las fechas más importantes del consumo de castañas. A finales de octubre,  terminadas las vendimias y en la parte final de la temporada de recolección de las setas tempranas, los bosques nos ofrecen un fruto peculiar, envuelto en una corteza agresiva y punzante, y que podemos recoger sin demasiado esfuerzo: las castañas.  . La temporada coincide con los primeros fríos severos, aquellos que anuncian la cercanía del invierno, y con el veloz recorte de las horas de luz en el hemisferio norte que se escenifica dramaticamente con el cambio al horario de invierno, aquel que provoca que las 5 de la tarde se conviertan en 5 de la noche entre noviembre y marzo. . El consumo de castañas asadas es el primer símbolo del combate contra el inicio del invierno en los pueblos y ciudades de Catalunya, las calles se llenan de puestos ambulantes que ofrecen al transehunte media docena o una docena de castañas asadas en un &q

¡Cómo se mueve Panamá!

Mi primer viaje a Panamá fue en agosto 2007, regresé antes de las navidades de ese año para formalizar la creación de nuestra sociedad. Durante 2008 pasaba una o dos semanas cada mes para desarrollar la empresa y me trasladé definitivamente a finales de ese año con la familia. . En este tiempo he escuchado millones de veces una frase utilizada por los panameños para definir el gran crecimiento que experimenta su país en tan pocos años: "hace 5 años no había librerías", "hace 5 años aqui solo había matorrales", no existía tal carretera, avenida o autopista y un larguísimo etcétera de diferencias que solo los nacidos en esta tierra han podido apreciar en su magnitud. La más importante de todas las modificaciones y novedades es sin duda la ampliación del corazón que mueve a este país: el Canal de Panamá . Esta semana hemos asistido a otro hito en el desarrollo de las infraestructuras públicas, la selección del consorcio ganador de las obras de construcción del primer m

Las aventuras de Tom

Mi hija Selvita siempre ha disfrutado dibujando pero en las últimas semanas nos ha sorprendido con la creación de un personaje, Tom, y la elaboración de historietas cómicas. Para disfrute de la familia y los amigos, os ofrezco enlaces a la galeria de imágenes de facebook para disfrutar de las "Aventuras de Tom". . El Alien Tom en la Era de los Dinosaurios .

Celebrada Cata a ciegas de grandes vinos del Priorat en SDS

. El sábado 23 de octubre realizamos una cata a ciegas histórica por la calidad de los vinos participantes y la complejidad de valorar cada vino y hacer los descartes para elegir el ganador. 8 vinos presentados de la comarca del Priorat con sus dos denominaciones de origen, DOQ Priorat y DO Montsant entre ellos el famoso l'Ermita, el vino insignia del Priorat elaborado por el célebre enólogo Álvaro Palacios. 6 seleccionados para ser catados a ciegas. Mas Franch Optim 2004 se alzó con la victoria en unos resultados muy ajustados, L'Ermita fue el subcampeón y Mas Sinén Negre completó el podio de la tarde . LOS VINOS: Mas Sinén Coster 2005 (Burgos Porta, DOQ Priorat), Mas Franch Optim 2004 (Celler Natur Montsant, DO Montsant), Mas Mallola 2007 (Marco Abella, DOQ Priorat), Mas Sinén Negre 2004 (Burgos Porta, DOQ Priorat), L'Ermita 2000 (Alvaro Palacios, DOQ Priorat), , Coca i Fitó 2006 (Coca i Fitó, DO Montsant), Finca Dofí 2006 (Alvaro Palacios, DOQ Priorat), completaban los 8

Escasez de tiempo para escribir

Acostumbra a suceder en esta época del año, se reduce drásticamente la posibilidad de escribir posts por los preparativos de campaña de navidad que en nuestro sector es fundamental. Este año queremos proponer unas navidades en donde prevalezca el fomento a la cultura del vino desde su vertiente más exquisita en lo que a concepto se refiere: apoyar a los aficionados en el conocimiento de la cata de vinos. En pocas semanas os contaré más cosas porque estamos muy motivados en que nuestra propuesta sea apreciada por los aficionados panameños. . Ante la escasez de letras, la exuberancia de las ilusiones y esfuerzos. Un saludo a todos los que gustan pasear por este espacio

La nueva era del Limón

gin, hielo, tonic water, limón

Enlace recomendado: Sandy Dientes, los restaurantes de Panamá al desnudo

Ayer por casualidad tropecé con un blog de reseñas gastronómicas de restaurantes de Panamá que  desconocía por completo. Se trata de Sandy Dientes y detrás de este nombre aparece una joven aficionada a la buena mesa se anima a desgranar por completo cada restaurante que visita y lo hace con un lenguaje sorprendente, fresco, natural, descarado y con notas de humor, sano  en ocasiones y "picante" en otras.  Muy franca y directa, exponiendo con claridad sus preferencias y gustos personales -estemos o no de acuerdo con ellos-, resulta una ventana abierta de par en par. . Una nueva fuente de consulta de la oferta culinaria de Panamá en el que hay valores añadidos como la profusión de imágenes ilustrativas de cada visita, fotos de gran formato que explican a la perfeccion desde la apariencia del restaurante hasta sus platos y detalles, casi como si fueran nuestras propias imágenes de la memoria porque están tan bien seleccionadas que pareciera que hubieramos acompañado a Sandy Dien

GIN & TONIC por Bernardo Rivas

Teniendo en cuenta la tendencia mundial y sobre todo en Europa, cada vez más gente entiende el Gin & Tonic como un ritual. Para un servidor tiene tres componentes esenciales de los que, seguramente, el menos importante es la materia prima. La compañía y el momento son, sin lugar a dudas, lo imprescindible para que el Gin & Tonic sea único . . Aunque pueda parecer mentira lo más importante de un Gin & Tonic es la copa, la copa de balón o un su defecto un vaso de sidra (Vaso Carolino). La copa tiene que potenciar el gusto y los aromas de la ginebra y debe estar, evidentemente, lavada a mano. Parece ridículo pero muchas veces un pequeño resto de detergente hace que varíe totalmente el sabor y el aroma del Gin & Tonic de manera que es importante que esté impoluta, bien aclarada, sin resto alguno de jabón. . Muchos ponen antes el hielo que la ginebra, es un error muy común. Es un acto que no le permite a uno calcular la cantidad de ginebra que pone en su Gin & Tonic. El

Celebrada Cata de Ron Diplomático en SDS con Patrick rabion

Patrick Rabion, director internacional de Ron Diplomático de Venezuela, visitó Panamá la semana pasada para apoyarnos en la difusión del ron más premiado del mundo. 10 meses después del lanzamiento oficial de Ron Diplomático en Panamá quiso comprobar sobre el terreno la evolución de la marca en el país y aportar ideas muy apreciadas para continuar con éxito la difusión de la marca entre los aficionados al ron en el istmo. . El evento que culminó esta visita tuvo lugar el pasado sábado en la tienda de SDS Internacional, Patrick dirigió una actividad práctica para el conocimiento de las etapas de elaboración de los 3 rones de Diplomático. . La primera actividad práctica es la posibilidad de apreciar los distintos aromas de los alcoholes obtenidos a partir de los distintos métodos de destilación. Desde la columna para los alcoholes livianos a los alcoholes pesados, mucho más aromáticos y sofisticados, obtenidos a partir del destilado con alambique. En la Segunda parte del test pudimos r

Música y gastronomía: La Taberna del Buda

CAFE QUIJANO. La Taberna del Buda. 2001 El tema con el que este grupo alcanzó su mayor auge en España. Excelente letra que retrata todos los personajes que coinciden en una taberna de "mala muerte" una noche cualquiera. Unas estrofas de ejemplo: . EN UNA ESQUINA UN PRESIDIARIO, JUSTO EN LA BARRA ENFRENTE, HAY UN NOTARIO; UN SEPARADO CON UNA VIUDA HACE PAREJA CON LA AMIGA DE LA VIUDA... Y hay un decano también, y un abogado también, y un policía rodeado de ladrones, y una princesa y una portuguesa, que en nada quedan si se quitan los tacones. . Hay tres banqueros, van con corbata, están casados, los anillos bien guardados: tres italianas no se recatan, se echan a suertes a los tres de la corbata

Lectura recomendada: Pedro Masoliver y su pasión por los licores

En sus últimas colaboraciones en la prensa diaria panameña, el chef catalán Pere Masoliver , propietario del destacado restaurante Can Masoliver de Ciudad de Panamá, está desarrollando una serie de artículos dedicados a los licores. Recomiendo la visita a su blog " Rincón del Sabor " donde podemos disfrutar de la lectura de sus artículos en La Estrella. El Ron , 28 de septiembre 2010 Gin Tonic , 20 de septiembre 2010

Tarde de vinos germánica, un paseo por el universo Riesling

Disfrutar del vino alemán o austríaco de calidad es tarea casi imposible en los paises de América Latina, simplemente no existe  importador (y me incluyo) que se atreva a comercializar los grandes vinos del Rhin debido a que se trata de vinos blancos extremadamente complejos para el gran público y con precios muy elevados, comparable al perfil comercial de los grandes blancos de la borgoña y Alsacia. solo para bolsillos extremadamente saneados y enófilos curtidos en mil batallas. . Hace unos años llevé a Caracas una interesante colección adquirida en un viaje a Frankfurt, unas pocas botellas muy representativas. Pudimos compartir aquella selección en pequeños grupos tan deseosos como yo de ponerle boca y nariz a la lectura teórica de las claves del vino alemán y los misterios de su variedad icóno, la Riesling . . De aquella experiencia en la que pudimos catar todas las categorías de clasificación de vinos que existen en Alemania  surgió una colaboración con la revista Cocina y Vino e

Cavas Wine Tasting. El vino por copas, las botellas en los altares

Considero una suerte inmensa para todos los enófilos, locos, fanáticos y creyentes del Dios Baco que convivimos en Panamá que por fin exista una cueva secreta donde reunirnos las doncellas y caballeros que juramos fidelidad eterna al contenido más literal del Santo Grial: el Vino. . En este templo de copas y taninos se juntan dionisio, baco, los apostoles y hasta Robert Parker y su abogacía del vino para situar en los altares a los grandes protagonistas: las botellas. Nunca ha sido más certera esta imagen porque en Cavas se nos muestran más de 80 beatos, santos y arcángeles blancos, rosados, tintos y espumantes en sus pedestales tecnológicos, y gracias a estas máquinas de precisión, el vino se conserva in secula seculorum a botella abierta sin perder su esplendor vital. . Los feligreses al entrar recibimos un pasaporte para administrar nuestras pasiones, tarjeta con chip y crédito incorporado, localizamos y elegimos el tamaño del expendio en la copa del santo de nuestra devoción: una

Los secretos del Chuletón de Casa Julian en Tolosa

Mi amigo Pedro A. Cruz , donostiarra afincado en Caracas, gran fotógrafo entre otras muchas actividades en las que destaca (también en la de blogero ) y lector de este blog,  aporta en los comentarios del anterior post dedicado al chuletón de Can Masoliver un interesante relato sobre los entresijos del Restaurante Julian. Con su permiso, reproduzco su aportación a la causa: Amigo Oriol: tuve el placer de degustar el famoso chuletón de Tolosa en el Restaurante JULIAN, cuando era propietario. Te complemento Tu excelente artículo y añado un video. . Jamón y lomo ibéricos, espárragos y cogollos de Tudela, pimientos confitados del piquillo y chuletón. Este es el menú con el que Casa Julián desde que se fundó en 1955, se ha mantenido sin cambiar un ápice, y así es como ha seguido los pasos el actual propietario, Matías Gorrotxategi. . ´Cuando Julián me traspasó el asador hace 25 años, me puso una sola condición: firmar un contrato por el que Èl se haría cargo un año más para asesorarme sobr

¡Chuletón de Tolosa en Can Masoliver!

Esta es la segunda oportunidad en que escribo sobre Can Masoliver y la razón fundamental es para explicar una novedad que pude disfrutar esta semana: el Chuletón de Buey al estilo vasco !!!!!!! En muchas cartas de restaurantes se ofrece un corte de carne llamado "chuletón", pero al final solo se parece en el nombre a lo que es realmente un "chuletón de buey", siempre desde el prisma de lo que supone para las gentes del País Vasco: Su máxima expresión en lo que a carnes se refiere. Resulta que Masoliver tiene al chef Gorka Elizalde de Tolosa en Guipúzcoa y que el hombre se hizo cocinero en su pueblo natal en la cocina del mejor restaurante de Euskadi en chuletones, tan extraordinarios son que hay peregrinaje de comensales ávidos por este pecado cárnico llegados desde toda la Península Ibérica. Se trataba de reproducir el milagro en Panamá, Masoliver tenía el 50% ganado, el chef Gorka, y peleó por el otro 50%, la carne, para conseguir que le llegara importada con l