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THE BEST GORGONZOLA

El queso Gorgonzola Dolce del Caseificio Tosi en la provincia italiana de Novara (Piemonte) es para mi una de las cumbres máximas en lo que a queso azul se refiere, uno de aquellos productos que debería incorporarse en esos libros de las mil cosas que hacer antes de morir ¿Mayor  elegancia? imposible, ¿mejor textura? imposible... Una combinación perfecta de cremosidad y personalidad de queso azul no picante, aromas dulces, hierbas y boletus.  Su textura cremosa es de tal magnitud que el queso se porciona sin cuchillo, con espátula o cucharón y una vez lo tenemos cara a cara es imposible no comerlo con cuchara o dejar escapar un dedito para gozarlo como niños !!!! Sucede con estos quesos que uno recuerda la reputación histórica del nombre de un queso que desgraciadamente es constantemente alterado su prestigio por tantos imitadores baratos, afortunadamente existe la protección de la D.O.P. Gorgonzola para distinguir a los verdaderos de los usurpadores. La Cuenta: 6

El Diablo en un Tractor, craft beer desde Canadá

EL DIABLO EN UN TRACTOR. La Saison du Tracteur (la estación del tractor) es una rubia tipo farmer's Strong Ale de la micro cervecera del Quebec canadiense Le Trou du Diable .  Localizada en El Gourmet de El Corte Inglés que hace poco celebró festival de productos de Canadá por lo que se supone que en cuanto terminen stock será difícil localizar a menos que el éxito en estos meses le permita tener un importador en España.  Ganadora en el World Beer Awards como mejor Pale Ale del Mundo, mejor IPA y Mejor Strong Ale de America entre centenares de méritos y  premios en los certámenes y concursos más relevantes del mundo cervecero...  Simplemente estoy impactado por su riqueza y voluptuoso perfil cargado de matices y un evidente sabor de Maracuya. Majestuosa. Enorme!!!! La Cuenta: 4€ El Conteo: 9.5/10

Calçotades en Collcerola, la tradición del calçot en las Masias de Barcelona

CALÇOTADES EN COLLCEROLA. En la sierra que abraza la ciudad de Barcelona existen numerosas masias habilitadas como restaurantes en bellos parajes boscosos, principalmente orientados hacia el lado norte de la sierra mirando a Sant Cugat. En invierno todas ofrecen el menú de Calçotada a precio cerrado que además de las célebres tejas con calçots chamuscados y la salsa para untarlos, incluye carnes a la brasa, vino, cava y postres con precios que van desde los 30 euros en adelante. La oferta es variada y elegimos uno de los más históricos: La Masia Can Cortés que data de 1540 y son maestros en esta ceremonia gastronómica tan  arraigada en Cataluña. CALÇOTS A LA BRASA . Los catalanes después de las navidades tenemos un primer aliciente gastronómico en las CALÇOTADES. Evento protegido incluso por una D.O. que reconoce a la ciudad de Valls en Tarragona como origen de la fiesta.  Estas cebollas "calzadas" en tierra para provocar que su la búsqueda del Sol logren crece

La Cuenta Vintage: Colaboraciones con la revista Sambil de Venezuela

Durante los años que viví en Venezuela colaboré con muchos medios de prensa con artículos sobre vino y gastronomía, especialmente fecunda fue la relación con el Grupo Exceso del recordado Ben Ami Fihman. Hoy localicé en los archivos del blog unas colaboraciones de 2006 a 2008 que había olvidado, la columna fija que tenía en la revista del centro comercial Sambil llamada Secrets Gourmands que me permitía tratar con total libertad y de un modo más desenfadado el tema que me apeteciera. Afortunadamente la revista sigue en el mercado con ya 14 años a sus espaldas. No dispongo de copias físicas de aquellas publicaciones en mi hemeroteca personal, pero afortunadamente hice dos post con los textos de dos artículos  El Aceite de Oliva en Venezuela y Fecha de Consumo Preferente . El segundo sobre la caducidad de los productos envasados tuvo mucha repercusión en su momento, especialmente en los círculos familiares, al ser mi suegro el protagonista de la anécdota. A continuación recuper

Cordero Lechal al horno de Can Ravell. La perfección existe

CORDERO LECHAL AL HORNO DE RAVELL. Uno de mis templos de la cocina barcelonesa es la Mantequeria Can Ravell en la Calle Aragó junto al mercado y a cada regreso repito huevos estrellados con foie y lo que Josep Ravell recomiende.  En esta visita quería mostrar este templo mitad charcutería y mitad restaurante a unos buenos amigos de Panamá. Josep sin dudar nos informa del plato especial de la jornada, de inmediato nos seduce con un cuarto de Lechazo de Castilla-León con IGP cocinado al vacío a baja temperatura en sus propios jugos y la sabia mezcla de hierbas aromáticas con final en el horno para dotar le al fino pellejo del corderito el crocante lividinoso. Jugoso, profundo, delicado, tierno hasta el desmayo con la piel dorada como contraste crujiente... Simplemente la perfección de un maestro asador. Sigue siendo Ravell la Barcelona que cocina como los dioses sin requerir artificios. Gràcies Josep!!!!! La Cuenta: no importa, lo que te pidan es justo y merecido El Conteo: 9.7/1

Mas Irene de Parés Baltà y el Cordero Lechal de Can Ravell, unión perfecta

Tiene que ser un gran tinto el que se amolde a un asado de tanta magnitud como el lechazo castellano bordado al horno con maestría suprema por  Can Ravell.  Aceptamos la sugerencia del Mas Irene, un microcuvée de Parés Baltà de la D.O. Penedès, el mismo Josep Ravell me presentó el Absis de la misma bodega que fue el vino tinto que más me impactó el año pasado. Tenía mis reticencias al ser un vino de precio económico, creía que quedaría corto ante el combate del asado. Error, la compañía fue perfecta. Mas Irene une dos fincas muy especiales de viticultura natural de la familia Parés Baltà de las bordelesas Merlot y Cabernet Franc.  Vinificadas por separado y posteriormente criadas en barricas Allier de grano fino. Complejidad, intensidad y poder nada reñidos con sedosidad en la textura, elegantes matices de frutos rojos maduros, especias y valores ahum ados nacidos de tan fina barrica. Hubo lágrimas tintas de emoción para un vino y bodega que esconden grandeza tras unas etiquetas

Castell d'Encús, grandes tintos del Pirineo de Lleida

CASTELL D'ENCÚS & PORK RIBS. Costillas marinadas en bolsa al vacío y terminadas a la brasa se une con el excepcional vino tinto Castell d'Encus Quest de las montañas del Pallars pirenaico en el pueblo de Talarn a 1000 mts de altura en el extremo norte de la D.O. Costers del Segre .  Destacar que fermenta en lagares de piedra del siglo XII a la intemperie, un formato único al estar en plena montaña. Blend de cabernet sauvignon, franc, petit verdot y merlot. Sedoso, potente y de largo recorrido en boca con m arcadas notas de hierbas aromáticas y especiadas además de frutas frescas, cálidas, con una buena acidez que nos permite alargar la visión a años vista.  Otro éxito incontestable de Raül Bobet , enólogo que figura ya en la cúspide del vino catalán desde las altas cumbres del pirineo de Lleida. La Cuenta: 30€ El Conteo: 8/10

Un Chardonnay de Borgoña, suspiros

CHARDONNAY & SUSPIROS. Disfrutar de los blancos de Borgoña es tener la oportunidad de gozar de sofisticadas obras de arte en una botella.  Más que nunca con los vinos de Borgoña hay que saber leer las etiquetas ya que los hay muy genéricos y de elaboradores con el deseo de presentar etiquetas de todos los pueblos, áreas y regiones cuyo valor es relativo y luego un sinfín de terroirs peculiares y de alta cuna y fama mundial, algunos aptos para el bolsillo y otros sencillamente imposibles de adquirir por su escasez y precios desorbitados... en la clase media es donde localizamos enormes premios a precio soportable. Este Louis Jadot Le Clos Blanc AOC Beaune Grèves  sería un caso perfecto en las oportunidades que no podemos desperdiciar, un elaborador histórico, un terroir clasificado como Premier Cru que reconoce la particularidad de un Clos blanco de pequeñas piedras perfecto para chardonnay, y un precio que permite aspirar a saber hasta donde se puede llevar un chardonnay a la

Un Jamón Jabugo de los de antes

JABUGO DE LOS DE ANTES. Excelente jamón ibérico SIERRA IBÉRICA 5 ESTRELLAS de bellota de la famosa localidad de Jabugo en Huelva que trae recuerdos bellos de infancia para un jamón complejo, sabores interminables y profundos que no abandonan el paladar hasta que nos vamos a dormir.  Grasa perfecta y curado del músculo ideal para tener la sensación de un jamón de los de antes del éxito internacional del producto comestible que más amo en el mundo pero que en demasiadas ocasione s en los últimos años me deja a medias en el camino a la gloria... Con este llegué al paraíso!!! El Conteo: 9.7/10

Recaredo, el Rey Melchor del Cava

BIENVENIDA A LOS REYES MAGOS con Recaredo, el Rey Melchor del cava catalán. Terrers Brut Nature Gran Reserva 2008 nos muestra la esencia del paisaje del Penedès, el terroir más perfecto para los vinos espumantes en directa competencia con aquel lugar de Francia llamado Champagne.  Recaredo desde hace años deja atónitos hasta a los franceses más radicales en minusvalorar el método champenoise fuera de sus fronteras, su apuesta y discurso fue innovador en los años en los que el cava apostaba por el volumen de ventas y bajos precios, ellos hablaban solo del valor y calidad del terruño y viñas viejas de Xarel.lo, macabeo y parellada. por los menos de 20 euros que piden no hay champagne que resista el combate, por cierto Robert Parker le da 92 puntos... La Cuenta: 17 a 20€ El Conteo: 9/10

Cava Brut Rosé Pinot Noir de Sadurní Oliver

BRUT ROSÉ SADURNÍ OLIVER. Monovarietal de Pinot Noir con 20 meses de crianza y bella explosión floral, alegre y frutal es ideal para el aperitivo o simplemente alegrar cualquier momento que merezca una copa de cava.  Proyecto joven que recupera antigua bodega familiar en el Penedès rebosantes de pasión y sentimientos. La Cuenta: 6€ El Conteo: 7/10

Casa Sendra Cular Superior 5V, máxima expresión del Salchichón de Vic y Mejor Embutido de 2015 en LCPF

CASA SENDRA  Cular Superior se presenta como el único  5 "V" de Vic jugando con el paralelismo con el famoso jamón "5J" de Jabugo de Sanchez Romero. Si bien pudiera parecer que la presentación en caja de lujo y sus palabras suenan a marketing o exageración, no exageran, ni mucho menos, pues nos encontramos ante el que probablemente sea el máximo nivel que podamos conseguir en llonganissa de Vic  Casa Sendra apuesta por enaltecer los valores del producto con una edición en caja de lujo de una de las casas históricas y exponente dela máxima calidad en embutido de cerdo catalán.  Todo lo que rodea a la elaboración artesanal de sus salchichones es ya mítico, desde el secreto de su fórmula al origen y calidades de sus carnes y lo más curioso es que estuvo cerca de desaparecer del mercado pero la marca fue adquirida por un grande del sector, Can Duran , que ha respetado al máximo los deseos de su último propietario produciendo Casa Sendra totalmente a parte de la

Château La Lagune 1993, un grande en las gravas del Médoc

LA LAGUNE es un grand Cru Classé bordelés histórico de la denominación genérica del Haut-Médoc que resulta siempre excelente en su relación calidad-precio. Con historia desde el Siglo XVI y presente en la famosa clasificación de 1855 como Grand Cru Classé, es de los mejores exponentes del estilo Médoc. Este 1993, con 22 años a cuestas aún con mucho discurso y vida por delante. Expresivo y elegante, color vivaz, aromas torrefactos y en boca ciruelas maduras y frutos rojos bien presentes en justo equilibrio con la evidencia de la crianza en roble.  No decae en ningún momento hasta postgusto final. Tiene potencia para convivir con carnes blancas e incluso rojas a la plancha. Está en un momento óptimo de consumo pero nos demuestra que aún le quedan años para seguir dando la cara, quizás más de 10!! La Cuenta: 60€ a 70€ en tiendas El Conteo: 8.5/10

Lo Mejor de 2015, las Cervezas y su infinito universo

Durante el 2015 se han reseñado en La Cuenta por Favor la degustación de 75 cervezas distintas, la mayoría artesanales de España además de un nutrido grupo internacional. Es tan enorme el actual panorama cervecero artesanal que el número de reseñas es minúsculo en relación a la variedad y volumen del país pero la selección si ha sido meditada para conocer a las cerveceras más relevantes que elevan el listón  Aunque también para constatar que no todo lo que es artesanal va acompañado de un producto acabado de valor gastronómico, son varios los proyectos que se siente que están en pleno aprendizaje en aquello del ensayo y error, en algunos casos con la sensación de que veremos evolución, en otros la sensación es que hay pasión e ilusión pero el producto final es apto para los amigos y familiares del autor pero difícilmente alcancen a conquistar el paladar de los fanáticos del lúpulo.  Han sido más los placeres que los desastres y cabe destaca varios proyectos en Catalun

Ibiza Galaxy by Catalan Brewery, noches locas en Ibiza

IBIZA GALAXY by Catalan Brewery. Cerveza artesanal Half IPA del cerdito más famoso de las galaxias cerveceras para volar hasta la isla a lomos del puerco alado y pasar del frío al calor en un soplo de estrellas espumosas La Cuenta: 2.5€ El Conteo: 7.5/10

Sagardi Cocineros Vascos, la fórmula sigue en alto

La Taberna Vasca Sagardi abrió hace unos 15 años sucursal en Barcelona al lado de Santa María del Mar, años después y con varias franquicias a sus espaldas sigue conservando su fórmula de éxito separando claramente las dos ofertas: la barra de pintxos con palillo y el restaurante de carta.  Hoy existen ya multitud de locales que ofrecen los pintxos y por tanto sorprende menos su selección de fríos y calientes, pero sigue siendo muy apetecible la visita al restaurante contiguo donde conservan sus platos clásicos, entre ellos el Bacalao de Sidrería y el célebre Chuletón de Buey a la brasa. Lo disfrutamos después de mucho tiempo sin visitarlo. El Motivo fundamental de la vista fue volver a sentir lo bien que hacen el Chuletón, OH CHULETÓN, MI CHULETÓN! !! pedimos para compartir una Pieza de 1Kg y 400 gr de chuletón de buey, el Rey de las brasas de Sagardi. La pelea llega al hueso donde se concentran 100 matices de sabor. Perfecta cocción, arrebatado por fuera y casi crudo por dentr

EL PUNTIDO, gran vino de Rioja de la mano de los Eguren

EL PUNTIDO & CHULETÓN DE BUEY. Gran vino de la Rioja Alavesa proveniente de un solo viñedo de tempranillo. Obra de la familia Eguren en los Viñedos de Paganos. Autores de grandes vinos, El Puntido es de los de mejor relación calidad/precio, nos deja impactados. Con 16 meses de barrica francesa, nos muestra gran personalidad frutal y alma mineral, elegancia en las maderas muy bien ensamblado e ideal para un chuletón vasco disfrutado en el eterno Sagardi Cocineros Vascos del Born. La Cuenta: 32€ El Conteo: 8.5/10

Lo Mejor de 2015, los vinos que más huella dejaron

LOS MEJORES VINOS BLANCOS Phlox '14 organic Wine de Vins de Taller de la DO Empordà junto con Amic de Clos d'Agon de la misma DO catalana,  Eòlic Sauvignon Blanc de la DO Penedès y Abel Mendoza Tempranillo Blanco de Rioja, más allá de la puntuación del momento de la cata, son en la memoria los mejores vinos blancos catados en este 2015. A ellos se les une al final de año el Secret Sauvignon Blanc de Viu Manent del Valle de Casablanca en Chile que nos envió la bodega y que aún no está a la venta en España. VINOS TINTOS DE 2015.   Absis 2011 del celler Parés Baltà de la DO Penedès ha sido el vino tinto más impactante de los catados en este año y reseñados en el blog, de la misma DO barcelonesa destacar el Passió Reserva de Parató . El año nos permitió un par de sorpresas finales con el tinto El Puntido de la familia Eguren de Rioja y el bordelés Château La Lagune 1993 , no publicada aún la reseña, merece estar entre los mejores. Igualmente el tinto de la DO

Lo más visto en Diciembre en La Cuenta por Favor

La cerveza Belga Judas se alza como el post más leído de diciembre seguido muy de cerca por el sushi para llevar de los supermercados Caprabo. Destacan dos vinos de zonas poco difundidas como Suerte del Marqués de la Isla de Tenerife y Gadir de la Tierra de Cádiz y el incombustible Vña Carpio de Ribera que desde que fue publicado en junio de este año, mes a mes aparece entre los 10 primeros gracias a las búsquedas de Google. Entradas Judas a traición, la cerveza que oculta su poder b... 18 dic. 2015 Caprabo Sushi Take para llevar 16 sept. 2015 Suertes del Marqués, tintos volcánicos de Tenerife... 4 dic. 2015 Viña Carpio Reserva 09, un Ribera con mucho más vi... 18 jun. 2015 Un plato de Fuet antes del voto 20 dic. 2015 GADIR, un blanco de Cádiz y su Ensalada Perfecta e... 9 dic. 2015 Mimolette, ques