Ir al contenido principal

Lo Mejor de 2015, los vinos que más huella dejaron

LOS MEJORES VINOS BLANCOS
Phlox '14 organic Wine de Vins de Taller de la DO Empordà junto con Amic de Clos d'Agon de la misma DO catalana, Eòlic Sauvignon Blanc de la DO Penedès y Abel Mendoza Tempranillo Blanco de Rioja, más allá de la puntuación del momento de la cata, son en la memoria los mejores vinos blancos catados en este 2015.

A ellos se les une al final de año el Secret Sauvignon Blanc de Viu Manent del Valle de Casablanca en Chile que nos envió la bodega y que aún no está a la venta en España.

VINOS TINTOS DE 2015. 
Absis 2011 del celler Parés Baltà de la DO Penedès ha sido el vino tinto más impactante de los catados en este año y reseñados en el blog, de la misma DO barcelonesa destacar el Passió Reserva de Parató.

El año nos permitió un par de sorpresas finales con el tinto El Puntido de la familia Eguren de Rioja y el bordelés Château La Lagune 1993, no publicada aún la reseña, merece estar entre los mejores. Igualmente el tinto de la DO Empordà Ses Falugues, aunque lejana ya la cata, fue una de las grandes sorpresas del año y con el poder expresivo de siempre, destacar El Incidente Carménère de Viu Manent (Valle de Colchagua, Chile) o la elegancia de Losada de la DO Bierzo.

LOS MEJORES CAVAS fueron Gramona III Lustros Brut Nature, Agustí Torello Mata Gran Reserva Barrica de 100% Macabeo y Marqués de Gelida Brut Rosé Pinot Noir

EN VINO ROSADO, los mejores y más originales el Navarro Inurrieta Mediodía Rosado y de la DO Empordà el Amic Rosé de Clos d'Agon.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Las Patatas de Alta Montaña

PATATAS DE ALTA MONTAÑA. Las Trumferoles o "Trumfus" de la variedad Amarin son Ideales para lenta cocción en guisados, para tortilla de patatas o para hacer el famoso suquet de pescadores en donde la clave es disfrutar de las patatas con el fumé concentrado de pescado y mariscos.