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Entradas

el menu de la primera noche en Andalucía

El Monasterio de San Francisco fundado en 1492 en el centro del pueblo cordobés de Palma del Río es ahora un extraordinario hotel de encanto, la Hostería San Francisco . Mi cuartel general para los próximos días. El domingo por la noche llegaba a Sevilla, ahí me esperaba la gente de ArteOliva , tomamos carretera hasta Palma del Río en la provincia de Córdoba. hambrientos nos dirigimos a La Cervecería para comer unas raciones y tapas. La mejor bienvenida posible para el que pretende disfrutar de lo mejor de la cocina andaluza. Al día siguiente me esperan los olivares y quien sabe si alguna que otra perdiz... tabla de embutidos ibéricos para empezar Boquerones en vinagre con ajo y perejil. Se deshacen en el paladar salmorejo cordobés, parecido al famoso gazpacho, con tacos de jamón ibérico y queso pescaito frito con huevo y pimientos lomo de atún con pimientos del piquillo revuelto de espárragos trigueros con jamón

la vendimia en el Priorat

entrada a la finca de Mas d'en Gil en la DOQ Priorat. Es la bodega que seleccionamos para presentar los vinos de la región más trascendental del vino catalán y que causa admiración en todo el mundo. Uno de los motivos de mi visita era conocer de primera mano la evolución de la vendimia y poder catar los vinos Clos Fontà y Coma Vella que llegaran en poco más de un mes a Venezuela La propiedad Masia Barril fue la primera en embotellar vinos del Priorat, posteriormente fue abandonada y en 1998 fue adquirida por Pere Rovira para fundar el Celler Mas d'en Gil. Es hoy en dia la finca más grande del Priorat con 120 hectáreas, 40 de ellas con viñas y el resto con casi 12.000 olivos de arbequina. La finca, como muchas en esta zona, es de orografía muy compleja y dividida en parcelas de alturas y orientaciones tan diversas que en cada una de ellas se adaptan variedades tan diversas como las autóctonas garnacha negra, garnacha peluda, garnacha blanca, y cariñena y las foraneas cabernet ...

la excelencia del vinagre agridulce

El vinagre ha sido para la bodega del Priorat Mas d'en Gil uno de sus mayores motivos de orgullo, cuando adquirieron la finca encontraron soleras de más de 40 años que decidieron recuperar para elaborar un vinagre agridulce. Hoy el Agredolç de Mas d'en Gil es uno de los vinagres más reconocidos del mundo y cada año que pasa es aún mejor ya que el vino de garnacha que descartan para embotellar como Clos Fontà o Coma Vella, pasa a formar parte del proyecto de vinagre. Mas d'en Gil aceptó formar parte de un ambicioso proyecto de investigación financiado por la Unión Europea junto a un elaborador de vinagre de Jerez, uno de balsámico de modena y otro de vinagre blanco en Francia. Se basa en conocer la crianza del vinagre según el tamaño, la forma y el tipo de madera. Encontramos un catálogo de barricas de tamaño pequeño, mediano, grande, alargado, etc y realizados en maderas tan dispares como el cerezo y el roble... esperamos conocer pronto unos resultados que pueden ser tras...

Els Castellers: una manifestación sublime de la cultura catalana

EL REGALO PARA ESTE 11 DE SEPTIEMBRE PARA QUIEN NO CONOZCA LAS MANIFESTACIONES CULTURALES DE LA TRADICIÓN CATALANA: ELS CASTELLERS, CASTILLOS HUMANOS DOCUMENTO HISTORICO DEL PRIMER CASTILLO HUMANO LEVANTADO CON COLUMNA DE TRES Y DIEZ PISOS. CONSEGUIDO POR EL GRUPO DE LOS CASTELLERS DE VILAFRANCA DEL PENEDES

Una nueva aventura en tiempos de vendimia

En poco menos de 48 horas pisaré suelo catalán después de algo más de un año sin dirigir mis pasos al otro lado del charco.. Van a ser varios días y tendré la oportunidad de asistir a la vendimia de varios de mis proveedores, siendo la primera parada en mi amado Priorat y la última con el Marqués de Griñón en el Dominio de Valdepusa. En medio pasearé por Andalucía. Espero poder contaros lo más interesante y evidentemente lo que suceda en la mesa.

éxito en la quinta sesión de la Sociedad Gastronómica del Tapeo

Ayer celebramos en el restaurante Pakea de galipán el regreso a las actividades de la Sociedad Gastronómica del Tapeo. Para tan importante ocasión preparamos un menú de tapas entre cuatro cocineros, el propio Pakea, Carlos García, Héctor Romero y Enrique D'Lima y recibimos la colaboración de los vinos de tres importadoras como Milesimia, Maison Blanche y Serra & Silva . La respuesta de los socios, patrocinadores, prensa e invitados fue rotunda, superamos el cupo máximo que nos habiamos impuesto para ofrecer comodidad y el mejor servicio pero creo que todos nos sentimos cómodos e integrados en el espacio. Todo el grupo pudo disfrutar de un ambiente precioso y el menú hizo las delicias de los asistentes. La posibilidad de escapar por un dia de la gran ciudad para afincarse en los rincones bucólicos del Ávila y compartir con un grupo de amigos conversaciones y buena mesa nos hizo sentir privilegiados, además la hospitalidad y cariño de todo el equipo del restaurante Pakea fue ex...

el menu de mi hija para la Sociedad gastronomica Infantil

Estaba escribiendo mis últimos post en el despacho de casa, mi hija iba y venía para jugar conmigo y yo le pedía unos minutos para terminar el texto, hablé con Carlos García sobre el menú para el miércoles y mi hija insistió en que también quería ir a Pakea, tiene todo el derecho como socia infantil de la Sociedad Gastronómica... Al cabo de unos minutos pide que vaya a su habitación y que cierre los ojos... ta chaaaaaaaan !!! mira papi, mi menuuuuuu para el restaurante !!!!!!!!!!!! Selvita me enseña y explica su proyecto de menu para los niños realizado en plastelina. Se compone de los siguientes manjares: en el primer plano de unas patatas fritas, coca cola y hamburguesa de "mandonals" para los niños que sus papás le dejan ir a "mandonals" (sin duda una indirecta para que yo levante la restricción histórica familiar hacia ese lugar). En el segundo plano, por la izquierda, una bandeja de manzanas y duraznos muy sanos, una botella de vino blanco marca "trop...

Ya conocemos el menú del regreso de la Sociedad Gastronómica del tapeo

5º Menú Sociedad Gastronómica del tapeo cocineros Carlos García, Héctor Romero y Pakea colaboración Enrique D'Lima, Oriol Serra y Jordi Mirò v pincho de tortilla sorpresa de la casa abrebocas siete potencias mixto de morcilla y chorizo con hallaquitas de aji dulce huevas de atún fritas con arepita de chicharrón con all i oli de cilantro cítrico caldoso de cebada con arbejas chipirones en su tinta pescado del día de inspiración vasca rodilla de cerdo como le gusta a García pimientos del piquillo rellenos de cordero sopa de turrón al ron con cremoso de chocolate y espuma de serrapio Degustación de bombones de Xoco v Vinos y Licores Ruinart Blanc de Blancs, Champagne, Francia Oveja Negra Blanco Chardonnay-Viognier. Valle Central, Chile Chateau Cadillac Lesgourgues tinto, Bordeaux Superieur, Francia Summa Varietalis Marqués de Griñón. DO Dom. Valdepusa, España Trapiche Medalla tinto 2004, Luján de Cuyo, Argentina Robles Pedro Ximenez Selección. D.O. Montilla-Moriles, España Ron Macuro ...

Que odiosas son las comparaciones !!!!!!!!!

10 dias en Panamá y 10 días en Mendoza durante el mes de agosto y un periodo parecido en Chile un mes antes, total que en los dos ultimos meses he cabalgado por América Latina con la maleta llena... de ilusiones en la ida y de vinos en el regreso. Lo primera que llama la atención en estas visitas cuando compartimos conversación con nuevos amigos, gente de la calle, taxistas desconocidos es que Venezuela ya no es de todos los venezolanos, es de su presidente... porque la pregunta siempre es la misma... y el que pregunta practicamente no espera a la respuesta para ofrecer su propia visión del momento que vive Venezuela... no hace tanto tiempo la pregunta tópica y cortés era para confirmar si las mujeres venezolanas eran las más bellas. Todas las comparaciones de lo que experimentamos en la visita a otros paises de cultura cercana con lo que vivimos en Venezuela pueden resultar odiosas... seguro que cada uno de ustedes según la profesión que tengan podrá argumentar todo lo que no funcion...

el mercado del Marisco de Panamá

La entrada al mercado del Marisco de Panamá a las puertas del casco viejo de la ciudad. La Virgen de los pescadores nos da la bienvenida de igual modo que las señoras que venden loteria, un dia la virgen del Carmen sonrie a sus devotos con las capturas y otros días el mar se muestra reació a regalar sus frutos. Para el amante del mar sin duda esta es una visita imperdible Al rico Centollo. Esto parece un mercado de Galicia !!!!!! El centollo y la langosta se capturan en el caribe aunque el 90% de la industria pesquera panameña se desarrolla en las costas del pacífico, especialmente la captura de langostinos y camarones. Después de la factura del banano, la industria camaronera es la segunda en volumen de exportaciones de Panamá siendo Estados Unidos su primer mercado de destino para el camarón "natural" y Europa para el camaron de piscifactoría. un puesto en el mercado con langostinos, varios tipos de camarones; pulpos, calamares enteros o preparados en rodajas, cuerpo y pa...

el racó de Panamá

Pere Masoliver me da la bienvenida a su restaurante Can Masoliver situado en una bellisima quinta en pleno centro financiero de la Ciudad de Panamá. La restauración panameña se nutre de cocineros extranjeros y no podía faltar un rincón de mi patria en estas latitudes. Pere Masoliver , barcelonés, lleva 16 años cocinando en Panamá, primero en el restaurante Cafe Balear junto a otros socios y desde hace un tiempo es el propietario y alma mater del Can Masoliver . Hombre con carácter, emprendedor y luchador nato, ofrece cada semana una selección distinta de vinos y cambia cuando le da la gana la carta del restaurante porque se aburre de ver demasiado tiempo un plato en la carta, de modo que la ofrece al estilo de las tascas, un tablón escrito a mano donde vierte su sabiduría basada en años y años de experiencia en los fogones... la selección es un extraordinario viaje por los pueblos de España y con especial énfasis en la cocina catalana y la de las Islas Baleares. Para empezar, calama...

pasatiempo de la semana: encuentre la diferencia

El vino toma Panamá

Hoy empieza el cuarto dia en Panama, no hace sol y parece que va a llover todo el dia, dejé la posibilidad de disfrutar de sus excelentes playas en el Atlántico para mañana... hoy intentaré conocer los secretos de la ciudad vieja de Panamá y ver el movimiento en las esclusas del Canal. Por el momento he combinado con nocturnidad y alevosía mi labor profesional con los placeres de la mesa. Ayer noche no tuve suerte en el restaurante Los 7 Mares , teoricamente todos decian que era el mejor para comer pescado y marisco pero no me convenció la calidad ni la preparación de la mayoría de lo que probé... lo mejor fue un chardonnay gran reserva de Morandé, para mi se confirma como una de las mejores casas de chile. Pero el dia anterior si que fue excelente, visité la mejor tienda de vinos de la ciudad, comi unas tapas en un wine bar muy bien surtido por copas y culminé con una visita al restaurante que más ama el vino en todo Panamá... mejor dicho, en toda américa latina... vean, vean... a m...