La entrada al mercado del Marisco de Panamá a las puertas del casco viejo de la ciudad. La Virgen de los pescadores nos da la bienvenida de igual modo que las señoras que venden loteria, un dia la virgen del Carmen sonrie a sus devotos con las capturas y otros días el mar se muestra reació a regalar sus frutos. Para el amante del mar sin duda esta es una visita imperdible
Al rico Centollo. Esto parece un mercado de Galicia !!!!!! El centollo y la langosta se capturan en el caribe aunque el 90% de la industria pesquera panameña se desarrolla en las costas del pacífico, especialmente la captura de langostinos y camarones. Después de la factura del banano, la industria camaronera es la segunda en volumen de exportaciones de Panamá siendo Estados Unidos su primer mercado de destino para el camarón "natural" y Europa para el camaron de piscifactoría.
un puesto en el mercado con langostinos, varios tipos de camarones; pulpos, calamares enteros o preparados en rodajas, cuerpo y patas , las llamadas "arañitas" de calamar son el pasapalo clásico de la mesa panameña. Vieiras y otros moluscos sin su concha completan la oferta.
Navajas del pacífico. En Venezuela son inexistentes y desconozco cual es la razón. Las añoraba ya que en el Catalunya las disfrutamos a la plancha o casi tan vivas como las almejas. Las navajas son un marisco bivalbo y en mi tierra las encontramos en el delta del Ebro, aunque también viven a gran profundidad. se esconden verticalmente bajo la arena y podemos adivinarlas con pericia por como sobresale la balva... son una delicia, junto a las almejas y percebes conforman la gran triada de moluscos en una mariscada gallega... mejillones a parte, claro... porque esa es otra historia ya que el mejilón permite cocina y un recetario de verdad mientras que las almejas, navajas y percebes si son vívas mejor !!!!!!
Langostas y camarones se venden sin cabeza, solo los langostinos la conservan. Una tradición en el país que ya viene procesada a bordo de los camaroneros
Este monstruo parecido a un tanque de la segunda guerra mundial es una langosta china, cubierta completamente por el caparazón, adivinamos que es de la familia de estos apreciados crustaceos cuando observamos su vientre, bajo la coraza reconocemos al animal.
la "cevichera", el único puesto del mercado donde podemos comprar ceviches "nacionales" de todo tipo de pescado. Los mas apreciados de Mero, Pulpo y Curvina.
el mercado visto desde la planta superior donde encontramos dos restaurantes, uno a cada extremo del recinto, cuyo servicio se basa en cocinar el pescado y el marisco que compramos en los puestos. Cobran 5 dólares por cocinar una libra de langostinos y langostas y 3,5 dolares por una libra de calamares o pescado
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