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La Empanada

Hoy madrugué, me levanté para acercar las 6 horas de diferencia con España y trabajar en conexión con el Marqués de Griñon en la preparación del contenedor de vino que llega a finales de agosto. El Sol despunta en el trópico a alta velocidad en comparación con mi tierra donde los amaneceres son más lánguidos y parsimoniosos, a esa hora estaba muerto de hambre y entré en el primer lugar más o menos digno que encontré para desayunar empanada (siempre pregunto a los quioscos de prensa donde se desayuna bien). Pedí la primera, de carne, estaba buenisima y el picante quitaba el ultimo resto de soñolencia, ataqué la segunda, de pollo, no tan explosiva en sabor, y revisando un articulo de El Nacional donde explicaba la posible candidatura presidencial de El Conde del Guácharo, la única persona que me hace sentir que aún no entiendo ni el 10% del "idioma" venezolano popular, decidí ir a por la tercera, de queso... café pequeño corto de leche y un cigarrillo matutino para recordar que

Arepa ibérica

Cuando llegué a Venezuela debo confesar que no me sentía cómodo con la arepa diaria , me molestaba su orondo grosor y la cantidad de masa de su interior, hasta el punto de que con el cuchillo quitaba la mayor parte para dejar la corteza. En casa, mi esposa poco a poco se olvidaba de todo lo vivido en Barcelona al abrigo del imprescindible pan con tomate catalán con aceite, sal y embutidos y en la mesa aparecía la arepa para el desayuno, para la cena, entre semana, los sábados... me resistía a la criollización y seguía preparando solo para mi el pà amb tomàquet , ya que mi hija se volvió una adicta de la arepa rompiendo así el penúltimo vínculo con sus origenes (Ronaldinho y el Barça no son negociables ni para mi hija, que conste en acta). Un día aparecí en la casa con una sobrassada de Mallorca bajo el brazo, la conseguí en el Guardaviñas de mi amigo Alfonso Limes, estaba radiante de felicidad, pero me olvidé de comprar pan, estaba a punto de salir de la casa cuando mi esposa me conve

¿ Qué es lo que más añoro de mi tierra ?

Hoy bajé a Maiquetia para recibir como se merece a mi querida y eterna amiga Montse quien viene a visitarnos por primera vez. Nos conocimos en el primer año de universidad en un viaje cultural para asistir a la gran antológica de Velázquez que se hizo en el Museo del Prado de Madrid y desde entonces hemos compartido un gran grupo de amigos, fantásticos viajes, lo bueno y lo malo de las vidas cotidianas y extraordinarias tertulias al abrigo de cafés, vinos y Patxarán. Para mi hija y mi esposa ella es la "tía Montse", y junto con el pastelero Yann Duytsche y su esposa Cristina, han sido las personas más cercanas de nuestro hogar en Barcelona. De camino a Caracas, sobre las 4 de la tarde, pasado el tunel del Boquerón, caimos en la inevitable cola para superar la "trocha" (desde finales de marzo no habia tomado esta carretera infame), yo creo que avanzabamos a 15 metros por minuto... en un escenario distinto me hubiera fumado hasta los dedos, pero con tan esperada compa

Yann Duytsche. Maestro de Maestros

La semana pasada recibía una llamada telefónica desde Barcelona que confirmaba un suceso largamente deseado, era mi compadre Yann Duytsche , maître patissier que en los últimos diez años ha estado vinculado a los famosisimos chocolates Valrhona en el marco de la vanguardista Ecole du Gran Chocolat. Para entender la importancia que la firma del corazón del ródano Chocolates Valrhona concede a la formación del profesional solo hay que citar los nombres de Yann Duytsche y Frederic Bau . En todos los rincones de europa y gran parte del planeta ambos personajes, Fred desde la escuela en la sede de Valrhona de Tain l'Hermitage, en el corazón de la región vinícola de Côtes du Rhone, y Yann viajando por todas partes, han ayudado a grandes maestros de la gastronomía en la concepción de la pasteleria moderna. Las espectativas en las últimas semanas eran muy grandes y soñaba con recibir la gran noticia... de pronto, sin preámbulos Yann me confirma que ha logrado encajar todos los elementos

Artículo en Sambil: "Fecha de Consumo Preferente"

SECRETS GOURMANDS / ORIOL SERRA NADAL Fecha de Consumo Preferente Hace pocos días cumplí el sexto aniversario de matrimonio. Cuando me casé lo hice no solo con mi amada esposa, también con toda su familia y especialmente con mis “suegritos”. Él zuliano y ella merideña, ambos caraqueños de adopción, son una muestra de la riqueza cultural y gastronómica de Venezuela. Por si fuera poco, mi suegra tiene la mejor sazón del país y mi esposa ha heredado el amor por los fogones. En casa, vivo un constante contrapunteo culinario... una espuma de sofrito catalán al estilo de Ferràn Adrià con carpaccio de morcilla versus un conejo zuliano alimentado con orégano cocinado durante un día con leche de coco... todo es válido en cocina, desde las recetas centenarias de la nonna, a la aplicación inteligente de las últimas tecnologías como en el maravilloso ravioli de langostino conceptual del Shayará, sin olvidar el salmón con 5 texturas de alcachofa que prepara Carlos García en Malabar o la versión de

Felicidades Humberto

Hoy es el cumpleaños de mi querido cuñado Humberto Silva que desde hace un año es también mi "consocio" en Serra & Silva . Ambos planeamos esta aventura cuando todavia vivía en Barcelona. Esos meses previos a mi llegada Humberto y yo hablabamos cada dia por telefono del proyecto, nos motivávamos mutuamente y soñábamos juntos sobre como sería nuestra realidad profesional y familiar en Venezuela. Ahora, un año después de materializar nuestras ilusiones, pienso que hemos sido capaces de construir una realidad que supera las espectativas creadas y más que nunca creo que unir nuestros destinos profesionales ha sido la mejor decisión que he tomado en mi vida. Debo agradecer a Humberto todo el esfuerzo y pasión que ha depositado en el proyecto, sin su presencia hubiera sido imposible llevar la nave a buen puerto en tan poco tiempo y ambos sabemos que esto solo es el principio de una bellisima aventura a la que recientemente se ha unido Fernando Duque con la misma fuerza e ilu

Revista Sambil

Desde hace tres números escribo en la revista Sambil un artículo intemporal sobre gastronomía. Hoy os ofrezco el primero de la serie. Secrets Gourmands El aceite de Oliva en Venezuela Soy Catalán, de Barcelona, y eso desde hace unos años es una oportunidad inmejorable de vivir en el corazón de la alta gastronomía. Pero me gustan las emociones fuertes y abandoné hace 6 meses mi tierra natal para hacer realidad la ilusión de vivir en Venezuela y en lo profesional aportar la pasión que siempre me ha acompañado: la Gastronomía. En estos primeros meses estoy descubriendo los ingredientes mágicos de la despensa venezolana. De la aportación del ají en el sofrito, al uso en la cocina de la parchita, la guanábana y, sobretodo, el coco en su relación sorprendente con el conejo o el chivo. Qué decir del chocolate y el ron, simplemente resulta el mejor embajador de la calidad del producto venezolano en el mundo. En esta tierra de simbiosis cultural, mi propuesta de hoy: Casabe horneado con aceite

Nuevo Blog de Serra & Silva

Mi esposa se queja desde hace unos meses que llego demasiado tarde a la cama... la razón es y será el gusto que le he tomado a escribir el blog. Al final me autoimpuse limitar mi dedicación a las letras dos días entre semana. Pues bien, aprovecho estas lineas para decirle que aún voy a estar más ocupado he decidido crear un blog estrictamente vinculado a la empresa. La razón es que demasiadas veces he querido transmitir con el formato fresco e inmediato de un blog informaciones relativas a Serra & Silva pero al final siempre me freno para no mezclar asuntos y no hacer del blog personal un espacio con publicidad encubierta de nuestra actividad importadora. Por consiguiente he inaugurado http://serraysilva.blogspot.com para dirigirme de forma directa a nuestros clientes y consumidores. Para todos ellos espero que sea de utilidad. Por hoy me he concentrado en hacer el listado de links para acceder directamente al site de nuestras marcas de aceite, vinos y libros.

Confesiones de un Chef

El sábado me confesé ante Sumito en su programa de radio. Fue una entrevista muy divertida y desde mi punto de vista muy natural, simplemente me olvidé que estaba ante los micrófonos ya que compartía conversación con un amigo. Sumito estructura el programa en 6 bloques para permitir los cortes publicitarios, pero en el estudio de la radio la conversación continúa fuera de antena y al final no sabría decir con exactitud que trascendió en las ondas y que palabras se llevó el viento. Lo cierto es que Sumito es un extraordinario comunicador y me divertí muchisimo viendole en esta faceta. Muchas gracias amigo por tanto cariño.

Decantar o no decantar, esa es la cuestión

Hoy estuve en un restaurante de Caracas para presentar los nuevos vinos del Marqués de Griñón, en la agradable conversación que mantuve con el propietario y el sommelier hablamos de lo humano y lo divino. Uno de los temas que aparecieron en la conversación fue sobre cuando recomendar al cliente la decantación de un vino. En este sentido hace tiempo que he desarrollado mi propio gusto, más allá de la clásica decantación de vinos de añada muy vieja que hay que tratar como si fuera el culito de un bebé, me refiero a la decisión de decantar vinos con una edad inferior a 10 años, es decir a la mayoría del vino que consume el mercado. En casa, en una cena íntima para dos, o cuando no hay ninguna prisa, no me gusta decantar un vino tinto de clase alta... me gusta tener perfectamente acondicionada en temperatura la botella media hora antes de la comida, abrir el vino y sin preámbulos poner unos 10-15 ml (un par de dedos) en dos copas, una de boca más abierta y otra más cerrada... ahi empieza u

La paella de Josu

Me escribe mi amigo Josu desde Euskadi. No anda metido ni en Mugaritz, ni en Arzak.. simplemente es uno de tantos hombres que en tierras de Vizcaya y Guipúzcoa se meten en los fogones los fines de semana. Hombre que no cocina en Euskadi no es hombre !!!!!! Me envía la foto de su paella, participó en la 51 edicion del concurso internacional de paellas de su pueblo, se presentaron más de 100 paellas y quedó clasificado en la posición 23. Evidentemente pretendia pasar un buen rato. Lo más curioso es que dicho concurso se celebra en el pais vasco, cuya identificación con la paella es absolutamente nula... pero los vascos le dan a todo si se trata de cocinar... no es de extrañar que en la semana que viene hagan la 89 edicion del concurso intergalactico de gazpacho andaluz. Josu, que en su vida laboral anda por todo el planeta como director de Exportación de una empresa española, lo conocí cuando aún se dedicaba a jamones y foi gras. Cada año cuando llegaba la vendimia nos juntabamos amigos

VENEZUELA-ESPAÑA. LOS PROLEGÓMENOS

Quedan 45 minutos para el inicio del choque y las gradas presentan este maravilloso aspecto. La temperatura es de 22 grados. Se espera que los dos equipos salgan a realizar los ejercicios de calentamiento en pocos minutos. AVISO: EL PARTIDO SE DISPUTÓ LA NOCHE DEL DOMINGO EN VIVO. Agradezco de corazón la colaboración de Carlos García en casa y los comentarios extraordinarios de Ana Belen Myerston, Nelson, Tomás Fernández y Takeshi. Me he divertido muchisimo con ellos. Ya se conocen las alineaciones de los equipos de España y Venezuela: ESPAÑA : Porteria: Ruscalleda. defensas: Carles Abellán, Subijana, Arola y Berasategui. Centrocampistas: Arzak, Adúriz y Roncero. Delanteros: Quique Dacosta, Ferràn Adrià y Joan Roca. Suplentes: Albert Adriá, Dani García, Santi Santamaría, Oriol Balaguer, Ramón Freixa, Andres Madrigal VENEZUELA: Portería: Laurent Cantineaux. Defensas: Héctor Romero, Carlos García, David Postner y Yuman Ley Wong. Centrocampistas Paul Launois, Victor Moreno, Sumito Estévez

Salida al campo de los jugadores, empieza el partido !!!!!!!!!!!

Faltan 5 minutos para que los equipos aparezcan en la cancha, el ambiente en las gradas es de pasión. La afición criolla corea canciones y ondea sus banderas. Las chicas Polar están repartiendo cerveza y banderas, más de uno se quedó sin voz al verlas con sus pantaloncitos apretados. La colonia española está presente en el fondo norte, en el fondo sur se concentra la barra estudiantil, los muchachos de las 7 escuelas de cocina de caracas están armados con cacerolas y hacen música de percusión con los utensilios de cocina... En la zona de preferencia hemos podido ver a toda la farándula caraqueña , autoridades civiles y militares, el alcalde, miembros del gobierno y la oposición no han querido perderse el espectáculo. Aparecen los dos equipos en el túnel de vestuarios , Carlos García se abraza con Joan Roca y saluda a Ferràn Adrià, Takeshi i Ruscalleda recuerdan viejos tiempos, el ambiente entre los jugadores es extraordinario. Eduardo Moreno está nervioso y no para de dar saltito

España tiene ventaja en el marcador peeeeero...

En la imagen el 1-0 marcado por Joan Roca. El disparo resbaló de las manos de Cantineaux. Minuto 12 : Victor Moreno abre a la izquierda, Sumito entra en juego, consigue superar a Adúriz con una tarrine de foi gras, ve a su amigo Leal desmarcado, lanza un pase largo con el foi que Leal controla con el higado, se mete en el área caliente, Subijana y Abellán entran con las espatulas y barren a Leal... es , es... si, es PENALTY !!!!!! Leal ha quedado en el suelo muy dañado... pero se recupera... el publico le aclama... Venezuela puede empatar !!!!!!! El penal lo va a lanzar el mismo Egdar Leal , todo el mundo espera un cacao al ángulo. El publico grita: "Leal, Leal, Leeeeeeal!!!!!... Edgar, se persigna, Ruscalleda se acerca para ponerle nervioso, "este no me lo metes, criollito"... el publico abuchea a la del Sant Pau.... Leal esta sudando, ha perdido su habitual sonrisa... No toma carrerilla, tiene el chocolate a la temperatura ideal... se persigna de nuevo, va a patear, e

Venezuela en problemas !!!!!!

Minuto 20 : España tiene control en el centro del campo, Arzak y Aduriz están en todos los guisos. Launois está peleando por los cubiertos como un león pero sin suerte. Otra jugada por banda, Quique Dacosta , monta un arroz basmati en 5 minutos, le pone calamares, Yuman Ley intenta contrarestar la acción con arroz pegajoso, pero Dacosta se escapa, le pasa el arroz a Adrià , deconstruye a los centrales con una ventresca de bonito... Ohhhhhh... el publico se pone de pie, la jugada es de maestro , ha dejado sentados a Postner y García y´parece que estén haciendo la sobremesa !!!!!!!, se mete solo en el area, sale Cantineaux con cuchara y tenedor... pero Adrià se inventa un regate de textura, le hace un sombrerito a Laurent... GOOOOOOOOOOL GOOOOOOOOOOOOOL... demasiado fácil para Adrià !!!!!!!!!!!!! ESPAÑA VENCE 2-0 ... ESTO SE ESTA PONIENDO COMO UNA CARAOTA NEGRA !!!!!!!!!!!! Los venezolanos están hundidos... Lovera y Scannone gritan como posesos... la táctica de jugar a España con sus mis

El partido se está poniendo feo

Minuto 22 : Un espontaneo aparece en el campo con un saco de aji picante, a ver si espabilan los venezolanos. Lo recoge Launois y lo reparte entre sus compañeros. ESTO PICA, DICE ARZAK !!!!!!!!!! Minuto 23 : Primera jugada con Aji picante, Arola estornuda y sale del campo pidiendo agua milagrosa...La masajista Mijares le da unas gotitas de Pingus... coooño, Arola sale como una moto !!!!!!!!!!!!!! le roba el mondongo criollo a Sumito, este se molesta y lanza una patada por detrás... le deja el tobillo como una empanada de cazón... tienen que sustituirlo !!!!!!!!!!! Arola deja el sitio a Santi Santamaria, sale el León del Monstseny... será un duelo de titanes entre Victor Moreno y Santamaría... Victor pide cobertura a Takeshi, ambos conocen muy bien a la fiera de Sant Celoni. Minuto 25 : Lovera decide un cambio, va a entrar Ana Belen Myerston por Yuman Ley, el arroz de El Poblet se le ha pegado tanto a las botas que no puede ni caminar !!!!!!!!!. Vamos Ana.... una nueva dupla en el camp

AY PAPAIIIIIIIIIITO !!!!!!!!!!!!!

Minuto 31 : Se están disputando los buñuelos de ocumo en el centro del campo, Santamaria los considera demasiado avanzados y deja que pase, Ana Belen le pasa demasiado fuerte el relleno de cazón a Paul , Paul protesta y se olvida del partido... HAY DISCUSION ENTRE CONYUGES A LA PRIMERA DE CAMBIO... el publico no se lo cree, Sumito los separa y le quita el cuchillo a Ana Belen... Ella esta roja como un aji.... la confusión la aprovecha Adúriz , se lleva el Cazón guisao , aunque a él lo que le gusta es el bacalao... se acerca al area, nadie lo marca de cerca, LANZA UN PIL PIL ENORME !!!!!!!!!!!!!!! Cantineaux se queda parado como una estatua de pan, GOOOOOOOOOOOL GOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA POR TODA LA ESCUADRA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! No puede ser, 3-0, España le está dando un baño maria con el Gastrovac , el resultado empieza a ser atmosférico !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LLEGA EL DESCANSO

Minuto 42: venezuela está deprimida... Takeshi no ha participado por las bandas y se ha ganado una amonestación por un pollo muy mal terminado. Sumito le pide a Héctor Romero que le cubra las espaldas cuando el sale al ataque, que no sea tan sibarita !!!!!!!... no hay oportunidades.... Minuto 46 : Termina el primer tiempo con un 3-0 escandaloso. Ana Belen Myerston reparte floreritos a los pocos aficionados que aún quedan en la sala.... Sumito hace una llamada a un amigo de Quinta Crespo... le ha pedido que traiga 20 kgs de una materia prima secreta... Lovera y Scannone se dirijen al vestuario... el equipo venezolano tiene que reagruparse !!!!!!!!!!!

EMPIEZA EL SEGUNDO TIEMPO

Los venezolanos regresan al terreno de juego, hay cambios, entran Tomás Fernández por Víctor Moreno, muy cansado, y Ana Belen decide sustituir a su marido por Florencia Rondón, su pastelera en Mokambo, Paul no ha protestado, de hecho le parece una gran idea y se escusa diciendo que le duelen las rodillas. Los españoles también realizan cambios, Adrià impone la presencia de su hermano Albert por Quique Dacosta y Subijana, que está agotadisimo deja su lugar a Ramón Freixa. EMPIEZA EL SEGUNDO TIEMPO: Minuto 47: Tomás Fernandez agarra una torta de casabe en la medular, Arzak le deja pasar, Tomás le pone orégano y abre el juego para Takeshi , el japonés no se acobarda ante Santamaría , le hace un quiebro con mucha frialdad, le deja con el horno abierto a la manera de Philipe, ve a Eduardo Moreno solo, muy solo, en el area pequeña pidiendo su oportunidad, takeshi se lo pasa confitado, controla con el pecho, Sumito está solo por la derecha, PASALA, PASALA !!!!!!!!!!!! Moreno ve la jugada a

GOOOOOOOOOOOOOOL DE VENEZUELA

GOOOOOOOOOL DE SUMIIIIIITO !!!!!!!!!!!! VENEZUELA MARCA SU PRIMER LA CELEBRACION VENEZOLANA... García, Sumito y Eduardo Moreno se lanzan al suelo y patalean como bebés !!!!!!!!!!! 3 - 1