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Entradas

Se cocina un gran equipo

La cocina a toda máquina, falta poco menos de una hora para que los primeros clientes aparezcan y de comienzo la degustación. el ritmo de trabajo empieza a ser muy intenso, quedan muchos detalles por pulir, Takeshi y Carlos repasan el plan minuciosamente. . En la sala... Gerard repasa la limpieza de las copas. La sesiones del evento van a ser muy exigentes para el servicio de vinos, hasta siete distintos, cava para empezar con los abrebocas, un pedro ximenez dulce joven para el entrante de foi gras, tres tintos y dos dulces para los postres. Todo está preparado para recibir a los comensales. Cada uno dispone de un folleto explicativo del menú de degustación y de los vinos. Carlos y Gerard ejercen de perfectos anfitriones en la sala del Restaurante Alto, gracias a ellos se consiguió que el servicio de sala fuera tremendamente ágil y ajustado al ritmo de la degustación durante las tres sesiones. La sommelier Vanessa Barradas se encargó de explicar a los comensales las razones de cada

Negocios en Familia

El cartel del Alto apareció sin la letra "O", transformando el nombre del Restaurante en "Alt", alto en catalán, le viene como anillo al dedo a un evento dedicado a la cocina catalana Carlos con los más pequeños de la familia, Oriol Ferran y Chia (foto teléfono) Takeshi contento con los regalos que ha recibido Hiro de parte de Carlos y su familia (foto teléfono) Selvita ayuda a preparar las mesas colocando los folletos con el menú. (foto teléfono) Alejandra con su suegrita. Las dos mujeres que llenan de felicidad al cocinero Carlos García quisieron estar a su lado en un evento tan especial. Emocionante encuentro con acento francés, Gerard Cherancé y su hijo Pascal, uno de los grandes pasteleros de Venezuela junto a su progenitor, conocido entre los caraqueños como uno de los grandes profesionales de sala de los últimos decenios. Ahora aporta su savoir faire en Alto La noche del viernes, el servicio ha concluido y el grupo se relaja después de un exigente menú. An

Saturday Night Fever

Han terminado tres sesiones maratonianas en el Restaurante Alto para celebrar la Cocina y Pasión por El Priorat pero sobretodo para unir por última vez en Caracas a los compadres Carlos García y Takeshi Nagahama. En los próximos posts ofreceremos una crónica de lo más interesante de los dos días y las tres sesiones. Pero empezamos por el final, el momento de las despedidas, ya avanzada la madrugada y con el cansancio acumulado, aún queda energía y buen humor para celebrar un momento tan especial. Tomamos el afiche que durante estos días anunciaba el evento para que los dos cocineros plasmen una dedicatoria. Carlos hace la suya acompañado de Alejandra, Oriol, Katherine, Pascal, Norma y takeshi. Carlos García y Takeshi Nagahama sellan con una dedicatoria el final de un intenso fin de semana que les ha permitido trabajar juntos como en muchos momentos pudieron hacer en Barcelona. Ahora el destino los separa pero estamos seguros que volverán a compartir una cocina tarde o temprano Takeshi

Cocina y Pasión por el Priorat

Hoy es el día, Takeshi Nagahama, Carlos García y todo el equipo del Restaurante Alto llevan desde ayer ultimando los detalles para conseguir que todo salga a la perfección. El reto es importante porque pocas veces podemos disfrutar de un menú y degustación de vinos tan amplio lo que requiere un esfuerzo de coordinación importante entre cocina y sala. Estamos concentrados para que todo funcione. Esta noche será la primera puesta en escena, mañana dos turnos con la ilusión de que la respuesta de los aficionados ha sido espectacular.

El lado más salvaje de Paul Launois

Paul Launois es un cocinero sobradamente conocido, de extensa trayectoria en Venezuela y experiencias de enorme transcedencia en cocinas de Francia y Estados Unidos que no son conocidas por el público pero que quitan el hipo. Joven apasionado por las artes y la fotografía, inquieto, gran gourmand e intrépido viajero con su cámara. Es un amigo hasta la muerte de sus amigos y contundente con aquellos que no comulga, blanco o negro, si, pero sin poses hipócritas y con nobleza . . Creo que su cocina no tiene la repercusión merecida, y él tampoco le pone remedio, será porque se concentra en los fogones, vive en su nucleo y no aparece con asiduidad en los foros capitalinos en donde se renueva la reputación de cada chef. Cuando entra en acción es apasionado, inventor y domina a la perfección el arte de la improvisación .. quien olvida aquel revoltillo con foi gras que apareció como por arte de magia en uno de aquellos encuentros entre cofrades o el menú picante con el que obsequió a sus cole

Pasión por el Priorat en Licores Mundiales

Mañana jueves a las 19h y el viernes a las 16h en la tienda Licores Mundiales de Las Mercedes ofreceré gratuitamente una charla y degustación sobre los vinos del Priorat. Las plazas para mañana y pasado ya están totalmente reservadas. Espero poder cuadrar otras dos charlas para primeros de julio para poder dar cabida a todos los que deseabais acudir. Muchas gracias por vuestro interés

Pasión por el Priorat: De San Bruno a Robert Parker

ruinas de la Cartoixa de Scala Dei a los pies de la Serra del Montsant. Aquí empezó todo y las tierras dominadas por el Prior pasaron a ser conocidas como el Priorat. El símbolo del Priorat, Scala Dei, la Escalera de Dios Interior del pueblo de Margalef en pleno macizo del Montsant. La piedra siempre protagonista En la edad media el vino solo tenía calidad en el interior de los muros de un monasterio, los monjes benedictinos o cistercienses se preocupaban por honrar la sangre de cristo para la misa y para acompañar los fríos inviernos en el claustro. . La orden francesa seguidora de San Bruno, la Gran Chartreuse, se estableció en el Siglo XII en los pedregales y riberas del río Siurana. En su peregrinaje vitivinícola por la península ibérica ese fue el lugar ideal para seguir las enseñanzas de San Benito, aquel que recordaba que era mejor beber un poco de vino que mucha agua. El sueño del patriarca se había cumplido en las faldas del imponente macizo del Montsant , en el Monte Santo

Pasión por el Priorat: El Océano de Piedras negras y la Escalera de Dios

Los suelos de pizarra quebrada o licorella son los protagonistas de los vinos del Priorat, dotan a sus vinos de una enorme personalidad mineral que los hace inconfundibles. La comarca tiene un gran desnivel, pasa de 200 a 1.200 metros y su orografía es tremendamente compleja. en el centro de la comarca encontramos viñedos planos cerca del río Siurana pero el resto de las fincas suelen estar dominadas por laderas extremas que a lo largo de los siglos el hombre dominó en terrazas de piedra y bancales. En aquellos lugares donde no hay terrazas aparecen los viñedos de "coster" situados en pendientes muy pronunciadas, de hasta un 30%, en ellas encontramos cepas viejas de garnacha. La pizarra desmenuzada o licorella absorbe y almacena la humedad, ofreciendo a la viña un terreno excepcional. En el vino la licorella va a aportar todo su carácter dotandole de una intensa nota mineral que protagoniza las sensaciones en la cata y que dan justa fama a los vinos de la región desde los ti

El Gocho y el Catalán: Dos pájaros de un tiro

Hace unos meses se presentaban en Caracas Joan Manuel Serrat y Joaquin Sabina con su espectáculo Dos Pájaros de un tiro. Lo mejor del concierto no fueron las canciones archiconocidas que ambos han sido capaces de inventar a lo largo de su dilatada carrera musical y que para muchos conforman la banda sonora de sus vidas, no, lo mejor fueron los diálogos llenos de ironía y buen humor que ambos nos dedicaron para demostrarnos la larga y profunda amistad de los dos cantautores. Salvando las enormes y trascendentes distancias con los dos genios musicales, en nuestro pequeño mundo caraqueño así me siento con mi amigo Sumito. No necesitamos vernos ni hablar por teléfono para saber como estamos, ni compartir cada momento de ocio con las familias, pero sin darnos cuenta, sin planearlo terminamos montando un nuevo encuentro que siempre acaba siendo una fiesta para ambos, afortunadamente en la mayor parte de estas ocasiones nos acompañan muchas personas que ambos queremos y respetamos y que conf

Pasión por el Priorat: Los cuentos de las Viejas Garnachas y el principe Mazuelo

Si los suelos de pizarras negras desballestadas, la licorella , forman el alma mineral de los vinos del priorat, el vehículo que transporta esa magia es la uva. En el Montsant y el Priorat hablar de uva es hacerlo de Garnacha y Cariñena , pero de todos, el tesoro más apreciado para los viticultores es encontrar garnachas centenarias, viñas viejas por no decir deshauciadas que sean capaces de vivir una resurrección para ofrecer en cada vendimia unos granos, pocos, quizás un par de racimos por cada vieja centenaria que sumen 200 o 300 gramos. No es un cuento de hadas lo que explico, es en el tormento y la agonía de donde nace esta historia, la de los mejores vinos que ofrece mi tierra. Esas son las verdaderas pepitas de oro del Priorat, el caviar de esta tierra dura y agreste, escaso elixir el que nos va a regalar pero el más concentrado, el que cubre el espíritu de cada botella para hacerla personal, única, rara.. inigualable. LAS VIEJAS GARNACHAS Y EL PRINCIPE MAZUELO La Garnacha e

Carlos García y Takeshi Nagahama: Cocina y Pasión por el Priorat

Me honra anunciar en nombre de todos los que lo hemos organizado que el viernes 6 de junio y el sábado 7 de junio tendrá lugar en el Restaurante Alto de Caracas un evento enogastronómico en el que compartirán fogones los chefs y compadres Carlos García y Takeshi Nagahama para presentar un menú de degustación inspirado en la cocina catalana y en armonia con vinos de la reputada comarca del Priorat presentes por primera vez en el mercado venezolano e importados por Serra & Silva. . El evento se ha convertido además en la última oportunidad para disfrutar y homenajear en Caracas la cocina del chef japonés Takeshi Nagahama quien después de dejar una huella imborrable en los páramos andinos emprende una nueva aventura culinaria en Nueva Zelanda. Nos parece importante informar de que el evento ha conseguido tantas adhesiones que ya no quedan plazas disponibles para ninguna de las dos fechas, por lo que rogamos nos disculpen aquellos que se estén enterando ahora. Aunque quisieramos -y

Fer Dissabte

Utilizamos esta expresión para dedicar un día de la semana a la limpieza y el orden de aquellas cosas de la casa o la oficina que en el día a día no tenemos tiempo. Hoy me dediqué a "hacer sábado" con el blog. El formato de la herramienta blogger se basa en la sucesión de post por su fecha de publicación, a medida que vamos escribiendo lo más antiguo va quedando relegado y luego archivado por meses. El blog va creciendo y en mi caso ya tenía practicamente 600 entradas, al repasar las entradas guardadas me doy cuenta que hay muchas que responden a la rabiosa actualidad del momento en el que fueron escritas, Al verlas ahora se ven pasadas de moda y sin ningún motivo como para ser convervadas... podriamos decir que se acercan a aquellas noticias del periódico con fecha de caducidad... Hoy decidí eliminar del archivo toda esta cantidad de datos que sin duda entorpecen el acceso a la información que no depende de la fecha para seguir viva. Todavía me falta más de la mitad del arch

Fin de semana en Caracas: El Jardín Botánico de la UCV

No soy experto en botánica, de hecho todo lo contrario, me considero un ignorante al lado de mi socio y cuñado Humberto que conoce cada árbol y cada flor de Venezuela. De hecho él ha sido uno de mis cicerones en lo que a descubrimiento de frutas tropicales se refiere. Tanto él, mi esposa y su padre son grandes conocedores de los secretos de Venezuela gracias al importante trabajo de consultoría medioambiental en el que ha destacado mi suegro. Las primera vez que me adentré en la selva tropical de Venezuela fue de su mano en mi primer viaje a Venezuela en el ya lejano 96, yo disfrutaba de unos árboles que jamás antes había visto, me impresionaban las formas de las hojas y lo salvaje del subsuelo con raices capaces de levantar rocas. Conocí Canaima y el delta antes del 2000 y regreso siempre que es posible a Choroní, la carretera que cruza el parque nacional Henry Pittier es una de mis favoritas. Resulta milagroso que exista una carretera que atraviese un bosque tropical tan excepcional,

El huerto de Sumito

Me gusta cuando una ilusión se hace realidad. Muchas veces Sumito comentaba el proyecto de hacer un pequeño huerto para consumo de su familia, siempre que lo hacía se le encendía la mirada. Me ha gustado mucho ver en su blog que ya es una realidad... una parte del vallecito está ahora en su casa. Como bien dice sembrar en casa no es negocio pero es que todo lo que sembramos en nuestro hogar no es negocio, es parte de la familia. Felicidades amigo

Fallece el bodeguero Emilio Moro

Si hace unos días anunciaba el fallecimiento del rey del vino californiano Robert Mondavi, hoy el sector del vino vuelve a teñirse de luto con la muerte a los 75 años de Don Emilio Moro propietario de la bodega de la Ribera del Duero del mismo nombre y que es una de las marcas de mayor prestigio internacional y calidad de esta reputada región vinícola castellana. Vendedor de vino desde los 14 años no es hasta 1987 cuando empezó a comercializar sus vinos. . En 1997 ya con los dos hijos al frente del negocio comenzaron las obras de sus actuales instalaciones en Pesquera de Duero de las que salen anualmente más de 700.000 botellas. La mayor parte del vino procede de 70 hectáreas de viñedos centenarios del padre y sus vinos de pagos o de una sola finca son algunos de los más apreciados de España, concretamente soy un admirador de la gama Malleolus , tanto del genérico como sobretodo del Malleoulus de Valderramiro y el esporádico Malleolus de SanchoMartín.

muchas gracias Ana Belén

Hoy tenía un almuerzo de negocios con personas que previamente no conocía, yo tenía que elegir el lugar de encuentro y me pareció que la terraza de Mokambo era el lugar idoneo por la comodidad que siempre he sentido con todas las visitas que vienen de fuera de Venezuela. Estar rodeado de la vegetación tropical de la terraza de Mokambo es un gran aliciente y si además tenemos en cuenta la motivación de mi amiga Ana Belén Myerston el éxito está asegurado. Hoy quería ofrecer un vino distinto para cada plato, o mejor dicho, un plato personalizado para cada vino. el resultado fue extraordinario, preparó un atún para el primer vino, el Mas Donis 2006 , un arroz con vegetales para encontrarse con el Lasendal 2004 , delicias de codorniz para enaltecer el Summa Varietalis 2002 y un lomo de cerdo para hacerle honores al Clos Fonta 2001 . de postres un show de chocolates y cítricos que hermanaban con el pedro ximenez 1927 de Robles... todo fue perfecto, cada vino enaltecido con su plato como s

Ferran y Santi, año 2035

El 15 de febrero de 2007 escribí sobre una hipótetica paz entre Santamaría i Adrià después de toda una vida de enfrentamientos. En estas fechas creo que vale la pena recuperar ese cuento. FERRAN Y SANTI, AÑO 2035 Santi era un niño corpulento, en la adolescencia los amigos le llamaban "el vacota" en su pueblito de montaña del corazón de Catalunya, él se enfadaba y los perseguía por la plaza mientras los demás se reian y corrían por todos lados repitiendo la burla. Tuvo una infancia acomodada en el seno de una buena familia de la pujante clase media catalana. Se casó muy joven y rapidamente asumió el rol de heredero en el negocio familiar de toda la vida haciendo tan bien su trabajo que pronto lideró la empresa y aportó nuevos aires. Con el paso de los años el negocio creció y consiguió una gran popularidad y reconomiciento más allá del pueblo, incluso se convirtió en una persona famosa y respetada en el mundo ya que su actividad profesional adquirió transcendencia en la socie

Santamaría reconoce ahora que utiliza aditivos químicos y tiende una mano a Adrià

La tremenda noticia de portada que publicó ayer el diario sensacionalista EL PERIÓDICO, en la que se desvelaba que en una de sus recetas usaba algunos de los aditivos industriales cuyo uso por parte de sus colegas había criticado, le obligó a salir de nuevo a la palestra para admitir que él también ha pecado. En una emisora de radio de Barcelona, al final de la entrevista el chef de Sant Celoni exhibió un momento de flaqueza cuando, emocionado tendió la mano a Adrià, al que había estado fustigando. "Algún día nos encontraremos para darnos un baño en Cala Montjoi y tomarnos unos moluscos juntos. La mesa es un lugar donde tiene cabida todo tipo de opinión. No podemos negarnos nunca a hablar con nadie". Leer la noticia en El Periódico de Catalunya

La lengua Xwja a punto de desaparecer

Solamente ocho personas hablan en el mundo el xwja o ixcateco y todas ellas viven en Santa María Ixcatlán, una pequeña localidad del Estado mexicano de Oaxaca. Los últimos hablantes del xwja son personas con edades superiores a los 70 años, apenas hablan el español y no saben leerlo ni escribirlo. Ixcateco significa "personas de algodón" y a finales de 2006 había 11 personas que lo hablaban, pero en el último año y medio murieron tres. el xwja es una de las 23 lenguas indígenas mexicanas en riesgo de extinción, junto con el paipai, kiliwa, kukapá, aguacateco, kumai de Baja California, el kikapú de Coahuila o el jacalteco de Chiapas. Cuando leo una de estas noticias para mi tiene la misma importancia que la extinción de una especie del reino animal o vegetal, se trata al fin y al cabo de otra forma de terminar con la riqueza de nuestro planeta, sea un bien material o, como en este caso, inmaterial. Es ante estas situaciones cuanto más valoro el esfuerzo titánico que hicieron

Mercurio retrógrado en Geminis

El blog de Vanessa Ronfini Historias de Sobre-Mesa nos ofrece una peculiar y astrológica explicación de algunos sucesos que dominan nuestra actualidad: todo es culpa del planeta Mercurio !!!!!! "es común que en estos días la computadoras presenten todo tipo de problemas, que los vehículos se averíen, que las conversaciones tomen un rumbo inesperado y se presten a malas interpretaciones" Vale la pena leer el contenido completo del post