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Entradas

Gazpacho de agricultura ecológica Querida Carmen

Para mí el Gazpacho es una de las recetas más geniales de la historia de la gastronomía, una de las grandes aportaciones de la cultura culinaria de España para el mundo.  Una Sopa fría de vegetales nacida en las cálidas regiones de Andalucía en el sur de la Península Ibérica para combatir el calor del verano especialmente al mediodía, Ese es el mejor momento para disfrutar de un gazpacho natural, servido muy frío, sea en un plato con cuchara al que incorporar acompañantes como croutons o virutas de jamón o en un vaso para ser disfrutado como una bebida refrescante. Recientemente descubrí uno de los mejores gazpachos en conserva,  Querida Carmen , empresa catalana pionera en arroces, paellas y risottos precocinados. Gazpacho elaborado con ingredientes 100% naturales sin necesidad de refrigeración y con una caducidad de 24 meses para viajar por todo el mundo. Eso sí, a la hora de disfrutarlo, servir muy, pero que muy frío. Productos 100% naturales, sin conservantes, colorantes, ni potenc

Entrepeñas presenta la Cecina de auténtico buey de Kobe

Embutidos Entrepeñas, grandes exponentes de la máxima calidad y autenticidad en la elaboración de la   Cecina de León IGP   presentaron en Alimentaria 2018 una fabulosa novedad que nos dejó fascinados:    La primera Cecina de buey de Kobe certificado . El prestigio y calidad de los embutidos leoneses de Entrepeñas es en sus cecinas indudable. Un producto todavía muy escaso y comprometido con algunos restaurantes de Francia con estrellas Michelin en sus solapas. La carne más selecta del mundo, el  buey de raza Wagyū  con certificación y Denominación de Origen Kobe, se convierte en la versión más gourmet de la Cecina, reina gastronómica de León, para crear un producto único en el universo gastronómico. Con más de  12 meses de curación y el toque de humo de roble  que requiere la tradición leonesa, nace la Cecina de Kobe certificado. Desde la población leonesa de Geras de Gordón en un marco natural incomparable declarado patrimonio mundial de la biosfera, Embutidos Entrepeñas desarrolla d

Puntos Parker de los vinos catalanes, actualización octubre 2016

Estábamos ansiosos por la publicación de las nuevas puntuaciones Parker en Wine Advocate relativa a los vinos catalanes. El vino tinto de la DOQ Priorat  Clos Erasmus 2013  del celler  Clos i Terrasses  logra por tercera ocasión los  100 puntos , el máximo reconocimiento en la prestigiosa publicación especializada Wine Advocate, hecho inédito hasta la fecha para una etiqueta de vino elaborado en España. Cabe señalar que ha sido el único vino catalán que ha conseguido la máxima puntuación del gurú Robert Parker en su  actualización 2016  de la mano del catador delegado en España Luis Gutiérrez. . Continuar leyendo en SmartGourmet.cat . ver LISTADO COMPLETO de los más de 300 vinos de 90 a 100 puntos y cuadro organizado por denominaciones de origen y bodegas

Rosita, la vegetariana

Maridaje fantástico cerveza artesanal Rosita d'Ivori de Alcover (Tarragona) con tapeos vegetarianos: #guisantes  con  #coppa  y  #cebolla  pochada, #espárragos  y  #calabacines  salteados.  Cerveza fresca, ligera en boca con bellos aromas florales y toques cítricos perfecta para vegetales salteados y hervidos, aperitivos, pescados fríos y ahumados.

Los Buñuelos de Bacalao de la Juana resucitaron

En mi infancia tuvimos en casa a Juana, salero andaluz, la alegría de la huerta en persona y una cocinera inigualable en el terreno más difícil: la cocina del día a día. Bordaba las especialidades ibéricas como nadie. Dejó el listón tan elevado que en la edad adulta ha sido una "maldición" porque no hay patatas fritas, croquetas de jamón, pollo o bacalao, tortillas, huevos al plato, empanadillas o buñuelos que superen el legado que nos dejó clavado en la memoria del gusto, un altar incorruptible ha sta encontrar estos buñuelos de bacalao en el nuevo bar de tapas  Pico Fino de L'Hospitalet. Afortunadamente los comí con mi padre y luego de una semana de pensarlos a todas horas hoy lo hablamos, él también los proclamó como los mejores desde Juana o con los de Juana... Porque en realidad uno ya no sabe a que sabían 30 años después pero si sabe que los centenares de buñuelos que pasaron por delante no alcanzaban ni a acercarse al mito en textura interior, sabor, co

Mar i Muntanya i vi de la Terra Alta

Esmorzar de forquilla amb cassola de mandonguilles amb sepiones i copa del vi L'Arnot Blanc de Garnatxa i Macabeu al 50% de La Botera Vins de Batea a la DO Terra Alta

Caldes de Montbui, mucho más que balnearios

Caldes de Montbui es una localidad catalana de la comarca interior del Vallès Oriental a unos 25 kms de Barcelona que tiene fama por sus aguas termales desde tiempos del Imperio Romano. Actualmente el acceso desde Barcelona es muy rápido, en unos 20 minutos, por lo que puede ser una excursión de un día para quienes no quieran profundizar en los alrededores o quedarse en alguno de los hoteles termales para recibir tratamiento.  BAÑOS ROMANOS Interior y exterior de los baños romanos y la famosa fuente pública a pocos metros en la misma plaza, la FONT DEL LLEÓ y su generoso surtidor de aguas termales a temperatura de 76 grados centígrados. La esencia de la fama de Caldes de Montbui se explica  Hotel Balneari Broquetas, fachada e interior modernista La Plaça de la Font del Lleó es el centro neurálgico de la población y acapara la atención del visitante al concentrarse en pocos metros gran parte de los atractivos de la villa termal. La fuente es de hecho el primer ritual para

Tou dels Til·lers, el blando más sólido

El queso blando Tou dels Til·lers de la Formatgeria Tros de Sort de la capital del Pallars Sobirà en los Pirineos de Lleida es uno de los quesos artesanos catalanes que ha logrado más fama y difusión comercial, siendo relativamente sencillo localizarlo en tiendas especializadas de Barcelona y las principales ciudades de Cataluña.  De leche cruda de vaca, pasta blanda y corteza enmohecida, requiere una buena exposición a temperatura ambiente para disfrutarlo en su máxima expresividad y textura. Sólido proyecto el de esta joya blanda que recuerda el estilo de quesos de la Normandia sin llegar a ser tan graso Somos fanáticos de los quesos de Tros de Sort, igualmente excelente su tradicional queso Tupí.

Vins per seduir a la copa i al llit

Tastem dos vins negres Orgasme i la Blanca Pell. Nous vins del Montsant amb una presentació i concepte que busca seduir la vista i els sentits.  Iniciativa en col.laboració amb la cooperativa Celler de Masroig, selecciona bones materies primes de garnatxa i carinyena per vins amb molt dirscurs i un preu petit apte per totes les postures. Mes enllà de l'impuls inicial de compra per la imatge, els vins son molt "sexys" en aromes, carinyosos en el pas per boca però encara els falta temps en ampolla per aconseguir l'apoteosi final. No en tenim cap dubte que donaran a parlar molt, son vins per seduir a la copa i al llit

Cata comparativa de Salchichón de Vic

Nueva propuesta de Smart Gourmet para analizar y comparar los productos más destacados de Cataluña. En esta ocasión el elegido es el Rey de los Embutidos, el Salchichón o Llonganissa de Vic o de Pagès.  Para la primera edición de cata se realizan dos formatos de degustación, primero cata a ciegas y posteriormente una segunda ronda de cata a la vista para comparar los resultados con y sin conocimiento previo de las marcas Los productos participantes en la cata a ciegas: 1. Riera Ordeix (1) 2. Solà Cular 3. Duran Exentis 4. Solà Pagès 5. Obach 6. Valldan 7. Casa Riera Ordeix (2) 8. Muestra Secreta 9. Caus 10. Pedragosa 11. Casa Figols 12. J.Vilà 13. Can Viladrau 14. Carlit 15. Ral d'Avinyó Si desean conocer las puntuaciones obtenidas por cada producto les invitamos a acceder al sitio corporativo de Smart Gourmet con dos post publicados, la Introducción a la Cata con los datos a tener en cuenta sobre cómo se hicieron los preparativos y los conceptos fundamentales para ent

Montseny Mala Vida Chili Imperial Stout

La Cerveza artesana MONTSENY MALA VIDA CHILI es una Cerveza negra imperial stout perteneciente a la colección más exclusiva de Cerveses del Montseny.  De gran complejidad con toque picante con 2 variedades de chiles americanos, alto grado alcohólico, densa, robusta y muy gastronómica.  Propongo maridar con  # berenjenas  al horno rellenas de  # verduras  y  # mojo  picante con  # comino , # ñoras  y  # guindilla  para vegetarianos y también rellenas de carne de cerdo con un toque picante Gold medal en el Barcelona Beer Challenge en la categoria Spice, herb or Vegetable Beer

Caviaroli, el caviar de la alta gastronomía

Muchas cocinas de restaurantes de alta gastronomía guardan en un rincón secreto el caviar más innovador del mundo,  CAVIAROLI . El caviar de aceite de oliva y vinagres de Caviaroli es uno de los ingredientes secretos de grandes chefs para dar brillo y distinción a sus creaciones.  . A partir de la técnica de la esferificación que popularizó el chef Ferran Adrià, se ha logrado dar un paso adelante logrando encapsular ingredientes que en su día resultaban de difícil adaptación como las grasas del aceite de oliva Coca de Recapte con Sardina y berenjena ahumada del Restaurante Cal Travé de Solivella (Conca de Barberà) con Caviaroli de Vinagre Pedro Ximénez Caviaroli son pequeñas esferas que concentran nítidos sabores de aceites como  Picual y Arbequina  o sofisticados vinagres de  Chardonnay, Pedro Ximénez, Merlot o Cabernet Sauvignon  que enaltecen la puesta en escena de un plato y que explotan en el paladar para crear distinción y complementar experiencias gastronómica

Los auténticos huevos Camperos

Los HUEVOS CAMPEROS REDONDO son probablemente el no va a más en calidad y distinción en lo que huevos de gallina se refiere. Son huevos de distintos calibres y razas provenientes de gallinas criadas al aire libre en la Granja Redondo en la provincia de Ávila con alimentación completamente natural y ecológica. Las granja cuenta con chalets de madera construidos en Holanda, con una capacidad para diez animales. En total, 500 chalets en los que se alojan 5.000 gallinas.  Se crían entre vides, enebros y encinas, pueden picotear directamente del suelo, cuentan con bebederos y comederos automáticos con pienso natural, así como unas pérgolas  que evitan que otras aves invadan su territorio. Además las gallinas encuentran confort y tranquilidad con la música clásica. Famosos por ser los huevos de Casa Lucio en Madrid como base para sus míticos huevos rotos, se encuentran también en hoteles de gran lujo de la capital y poco a poco gracias a su distribución ágil alcanzan ya varios punt

¿el mejor All i Oli de mi vida? el de Cal Travé

MY KINGDOM FOR A ALL I OLI . En la obra dramática Ricardo III, el Rey expresaba un fuerte deseo por algo simple como un caballo comparado con su reino al gritar "My horse, my horse, my Kingdom for a horse!!! ... Eso fue lo que proclamé frente al all i oli del restaurante Cal Travé de Solivella en la comarca de la Conca de Barberà. Un restaurante que es bandera de la calidad gastronómica en estas tierras de frontera entre Tarragona y Lleida. Simplemente el mejor que he probado en mi vida y eso viniendo de un catalán y fanático de nuestra salsa equivale a cambiar el reino por este caballo sublime. Una salsa que con el paso de los años se ha popularizado y desgraciadamente cuesta localizar incluso en los restaurantes el auténtico alioli hecho al momento, solo ajo, un aceite de campeonato y buena mano con el mortero o algún artilugio moderno que sustituya el sudor en la frente para lograr la perfecta emulsión. Receta más simple no hay, acaso con algún secretito del chef en form

Solergibert Matacans, vino perfecto para carne de cerdo

VINO & PORK. Me gustó la carta de vinos de Pork... Boig per tu , escueta pero con muy buen criterio para maridar con asados porcinos, encontramos referencias muy apropiadas como Tocat de l'Ala o Jaspi Negre pero como acabábamos de degustar estos vinos en la Mostra de Vins i Caves de Catalunya decidimos elegir un vino que no hubieramos catado recientemente. El vino que nos llamó la atención fue el icono del celler Solergibert de la DO Pla de Bages,  SDM Solergibert de Matacans    vino de la finca más singular del celler SolerGibert del pueblo de Artès en el Bages  con viñas de 25 años de Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc sobre terrenos de arcilla Vino logrado gracias a selección manual de racimos y que solo se embotella en las añadas excepcionales, con crianza de 10 meses en 5 tipos distintos de barrica francesa.  Fue perfecta la elección para un menú de asados y brasas con el cerdo como único actor principal en el plato y el vino como perfecto acompañante en el marid

Restaurante PORK... Boig per tu, locos por el Cerdo

El restaurante Pork... boig per tu (Cerdo... loco por tí), localizado a la antigua bolsa de valores del barrio de la Ribera de Barcelona, es un canto de amor al cerdo como el mismo nombre sugiere reproduciendo el título de la famosa canción romántica del grupo catalán Sau . Proyecto que une a dos familias dedicadas a la cría del cerdo por lo que la materia prima es del máximo nivel de calidad desde la alimentación a la transformación garantizando la trazabilidad del proceso, la mayor parte provienen de la granja Cal Rovira en el Berguedà. Cuentan además con colaboraciones de tanto valor añadido como los jamones Maldonado en su propuesta de ibéricos de bellota. Jamones y embutidos, acompañantes vegetales y platos como el trinxat y las mongetes que tan bien se asocian con el cerdo, todo en la carta está vinculado con el animal más gastronómico del planeta. Pero el centro de atención absoluto del lugar es su horno de leña  en formato de iglú a la italiana de barro refractario 

Vinos catados en la 36 Mostra de Vins i Caves de Catalunya

Después de dos días disfrutando la 36 Mostra de Vins i Caves de Catalunya , todavía quedan dos días más para los que despiertan tarde a la cita, hemos aprovechado la presencia de 66 bodegas representativas de la variedad de orígenes y denominaciones catalanas para seleccionar los proyectos que nos resultan más atractivos para conocer novedades y disfrutar de sus grandes vinos gracias al accesible sistema de tickets organizado para que las bodegas ofrezcan sus mejores creaciones. BODEGAS VISITADAS: 1+1=3 vinos de la DO Penedès Alta Alella - Privat de la DO Alella y DO Cava Carles Andreu con vinos de  DO Conca de Barberà  y DO Cava Caves Canals Nadal con vinos DO Penedès y DO Cava Celler Portell - Vinícola de Sarral ,  DO Conca de Barberà  y DO Cava Cérvoles - Castell del Remei con vinos de la DO Costers del Segre Coca i Fitó con vinos de la DO Montsant, DOQ Priorat, DO Terra Alta y Empordà La Vinyeta con vinos en la DO Empordà Marco Abella de la DOQ P

El Vino de Sopa de Cabra

Maridaje Musical. "Bona Nit Malparits" del celler La Vinyeta de la DO Empordà fue un encargo muy especial que conmemora los 30 años de la banda Sopa de Cabra con garnacha y cariñena para evocar la profundidad de la música del grupo más influyente del rock en catalán. 

Adéu estiu, benvinguda Tardor

Adéu a l'estiu. Hem viscut grans moments a taula, envoltats de bons fruits del mar i refrescants elixirs de les vinyes. Plats de gran volada i també senzills focs de cuina on la matèria prima no vol complicacions com uns escamarlans de Palamós amb un punt de planxa i un toc de sal perfectes amb un cava tan elegant com el pinot noir de Marques de Gelida.  Adéu estiu, benvinguda tardor de verema, fruits del bosc i cuina del chup chup

La cerveza del barrio gótico de Barcelona

LA ARTESANA DEL BARRIO GÓTICO. Nacida en el corazón histórico de Barcelona, toma su nombre de la antigua denominación romana de la ciudad.  La gotic ale es una American pale ale de color naranja dorado con notas cítricas, sensaciones de caramelo, panadería y madera ahumada. Un conjunto aromático convincente y un bello color.  En boca quizás demasiado ligera después del primer impacto y para lo que anuncian los aromas, nos deja a medias tintas para lo que podía ser. Es un proyecto reciente por lo que cabe esperar que estos detalles mejoren y logren un acabado equilibrado. Shopping Price: 2€ SG Rating: 6.5/10