Durante la primera semana de participación en la encuesta se han acumulado 108 votos por las distintas opciones lo que supone una media de 4 selecciones por participante.
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Las preferencias parecen muy claras ya desde los primeros votos y destaca en la clasificación el indiscutible liderazgo del Pà amb tomàquet como símbolo gastronómico de Catalunya, la sencilla receta del pan tostado con tomate, aceite de oliva y sal ha sido votado por el 89% de los participantes, tiene a su favor sin duda la sencillez de su preparación y unos ingredientes comunes por lo que su capacidad de difusión internacional es tremendamente sencilla. .
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Algo parecido sucede con el All i Oli, una salsa con ingredientes tan simples como el ajo y aceite, ocupa la segunda posición con un 67% de los votos, en cambio, en la tercera posición sobresale un plato que dificilmente podemos comer fuera de Catalunya por la dificultad de conseguir reproducir la cebolla "calzada" que preparan con tanto mimo los campesinos catalanes, los Calçots con salsa romesco, votados por un 53%, tienen toda la fuerza simbólica como plato catalanisimo que no ha traspasado fronteras ni en la propia peninsula ibérica. Este extraordinario manjar que se acostumbra a disfrutar en grupo pareciera un atractivo turistico para visitar el país en invierno, como quien va a Barcelona a conocer la arquitectura de Gaudí.
Algo parecido sucede con el All i Oli, una salsa con ingredientes tan simples como el ajo y aceite, ocupa la segunda posición con un 67% de los votos, en cambio, en la tercera posición sobresale un plato que dificilmente podemos comer fuera de Catalunya por la dificultad de conseguir reproducir la cebolla "calzada" que preparan con tanto mimo los campesinos catalanes, los Calçots con salsa romesco, votados por un 53%, tienen toda la fuerza simbólica como plato catalanisimo que no ha traspasado fronteras ni en la propia peninsula ibérica. Este extraordinario manjar que se acostumbra a disfrutar en grupo pareciera un atractivo turistico para visitar el país en invierno, como quien va a Barcelona a conocer la arquitectura de Gaudí.
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Después del podio, aparecen en cuarta posición la internacional y célebre "crema catalana" (39%) y a poca distancia un triple empate con el 25% de los votos para los embutidos catalanes con el fuet a la cabeza, l'escudella i carn d'olla navideña y la tipiquisima butifarra amb mongetes (alubias secas). Sorprende la escasa preferencia de algunas de las propuestas, casos como las cocas dulces de sant joan o el pavo relleno navideño todavía no han logrado voto alguno y recetas muy elaboradas como las de bacalao, caracoles o guisos con setas tienen escasos adeptos.
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En los próximos días y gracias a los nuevos participantes comprobaremos si cambian estas tendencias tan marcadas desde los primeros votos. Gracias a todos por vuestra participación.
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Bon profit
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