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Encuesta sobre los símbolos gastronómicos de Catalunya

Como cada año propongo a los lectores de este blog a participar en una encuesta sobre un tema gastronómico. En esta ocasión me parece interesante destacar la cocina catalana en sus recetas más típicas y tradicionales, aquellas que por su naturaleza se consideran platos o ingredientes "clásicos" y con orígen documentado en Catalunya.
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Invito a que participen mis compatriotas catalanes pero incluso por encima de ellos a personas de cualquier origen cuyo contacto con la gastronomía catalana sea esporádico o por referencias, ello contribuye aún más a destacar cuales son los platos más difundidos fuera de nuestras fronteras y capaces de integrarse en la cocina "internacional".
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La dificultad de la Selección y sus soluciones salomónicas
las limitaciones del formato de encuesta, resulta necesario resumir enunciados por lo que aparecen conceptos genéricos como las recetas de "Mar i muntanya" que se aplican para recetas con pollo, conejo, pato, pavo o cerdo y que podriamos ejemplificar en el pollo con langostas. Del mismo modo en el genérico "Guisos con Setas" entrarían todo tipo de carnes guisadas con setas de temporada como "rovellons", "llanegas", "fredolics". Otro de los casos sería el de materias primas muy populares como los mariscos y pescados, siendo el caso del Bacalao el más llamativo ya que se prepara de cientos de maneras siendo las más populares con all i oli, a la llauna, con alls cremats, pasas y piñones o en salsa sanfaina, para la encuesta he elegido este último por la importancia de la "sanfaina" como base de tantas recetas populares
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Indudablemente es imposible incorporar en la encuesta los centenares de recetas tipicas de Catalunya por lo que he tenido que renunciar a algunos teniendo como consideración fundamental su menor relevancia comparativa con los seleccionados, en este "segundo anillo" aparecen platos como l'esqueixada, empedrat, el xató, el trinxat, anec amb peres, peus de porc, cap i pota, fricandó. También he dejado para otra ocasión recetas, principalmente de verduras y legumbres, cuya versión se conoce como "a la catalana" por ejemplo las Habas a la catalana, espinacas, judias, etc. Por limitaciones del espacio y su menor relevancia también aparcó postres como los carquinyolis, postres de músic, bunyols, mel i mató, braç de gitano.
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he suprimido también de la selección aquellas recetas y preparaciones con origen o tradición secular en Catalunya pero con gran tradición igualmente en otros rincones de la geografía ibérica o mediterranea. El caso más flagrante y doloroso son los Arroces y sus múltiples variantes, muchas de ellas auténticamente catalanas, pero es que en arroces todo depende de quien lo prepara y hay maestros -profesionales y aficionados- repartidos por toda la costa del levante mediterraneo, de modo que sería una discusión interminable decidir donde son más buenos y de donde nacen cada una de las recetas, solo en Valencia hay más de 4.000. En parecidas circunstancias estarían los fideos, pastas, canelones, pescados, mariscos, carnes y verduras a la brasa con preparaciones, ingredientes y acompañantes muy difundidos en la cuenca occidental del Mar Mediterraneo y que de forma común de lo que describimos como "cocina mediterranea"

Por primera vez la encuesta permite más de una respuesta ya que se trata de una pregunta que por su naturaleza invita a más de una selección. Aún así recomiendo que como máximo se realice una selección de 3 o 4 respuestas. Espero que participeis y entre todos comprobemos la popularidad de cada uno de los platos.

Comentarios

  1. quina elecció mes difícil ! I els canelones de sant esteve? jajaja ja he votat ;-)

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  2. Hola Jordi,
    si que és complicat perque n'escolliries moltes. En el texte d'introducció de l'enquesta explico perque plats com els canelons de sant esteve no els he posat, ja que es dificil atribuir els "canelons" a Catalunya ja que penso que tenen arrels per tot els paisos mediterranis occidentals. Hi ha altres casos semblants,

    gracies per participar i una abraçada a tota la familia,
    Oriol

    ResponderEliminar
  3. Rosa Maria9:35 p. m.

    Per a mi, el menjar tradicional de Catalunya és el suquet de peix. Elaborat d'una manera senzilla, ràpid de preparar i molt saludable. A casa, tenin en compte que sóm gent de mar, és un dels àpats preferits. Això sense comptar el allioli, pa amb tomaquet, escalivada!!!,....hahaha....ja saps Oriol, etc.
    Rosa.

    ResponderEliminar

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