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Entradas

El equipo titular de Venezuela

el mondongo como abrebocas Don Armando selecciona el menú Oriol, Héctor romero, Miharby Rodriguez y Sumito atendiendo a las experiencias vitales de Armando Scannone. Excelente el cuento de las panquecas el equipo titular venezolano La selección nacional de Venezuela no la representan nombres como Arango, Paez o Chichero, estos muchachos aunque le pongan ilusión y ganas dificilmente conseguirán que el prestigio de este país alcance cotas internacionales. La verdadera selección de Venezuela está en un Libro Rojo que nada tiene que ver con los actuales aires bolivarianos y para que quede claro incluso la selección caraqueña se viste de Libro Azul... el director técnico de esta selección vive metido en todos los guisos y consigue detallarlos con la precisión de un ingeniero para que todos y todas cuando entramos en el área de la cocina sepamos meter el mejor gol criollo. El entrenador vitalicio de la selección de la sazón de Venezuela responde al nombre de Armando Scannone y el libro d...

Felicidades a Gourmet Lounge

Mañana se celebra el segundo aniversario de la empresa Gourmet Lounge dirigida por Juan Pablo Sucre. En este tiempo han conseguido convertirse en una referencia de calidad en la organización de eventos gastronómicos. Mañana en una quinta de La Lagunita celebran el aniversario con el arte culinario de Helena Ibarra y Clarisa Penzini. Nosotros apoyamos la iniciativa con nuestros vinos en convivencia con nuestros amigos de Milesimia . Será una extraordinaria velada en este mano a mano entre vinos españoles y franceses en armonía con la cocina venezolana

El vino, Patrimonio de la Humanidad

En la prensa española se destaca hoy la inclusión del parque nacional del Teide en la isla de Tenerife como Patrimonio de la Humanidad. Quise conocer con mayor detalle y entré en el site de la Unesco . Consultando el listado de bienes naturales y culturales por cada país, me llamó la atención ver que los viñedos de Saint Emilion en Francia forman parte de los bienes protegidos. Profundicé en el listado de paises y encontré más sorpresas que os detallo a continuación con el criterio ofrecido por la UNESCO para su inclusión Jurisdiccion de Sant Emilion en Francia (1999) Justification for Inscription: Criterion (iii): The Jurisdiction of Saint-Emilion is an outstanding example of an historic vineyard landscape that has survived intact and in activity to the present day. Criterion (iv): The intensive cultivation of grapes for wine production in a precisely defined region and the resulting landscape is illustrated in an exceptional way by the historic Jurisdiction of Saint-Emilion. Región...

Que viva el vino de Andalucía !!!!!!!!

Soy un fanático de los vinos que produce Andalucía, enmarcados en cinco denominaciones de origen, la más conocida es la de D.O. Jerez gaditana conocida también por Xérès o Sherry en el mundo y con la especificación local de la Manzanilla de Sanlucar para los vinos producidos en Sanlucar de Barrameda, es la patría de los vinos de aperitivo, desde los finos jóvenes a los olorosos de crianza oxidativa. Muy cerca encontramos los vinos finos pálido y viejo del Condado de Huelva muy parecidos a los jerezanos y al otro lado del estrecho de gibraltar los maravillosos vinos dulces principalmente de moscatel de alejandría de las D.O. Malaga y D.O. Sierra de Málaga . Todos son espectaculares pero para mi el gran secreto de Andalucía es la cordobesa D.O. Montilla-Moriles y muy especialmente sus vinos de uvas pasas dulces viejos de Pedro Ximénez a los que recientemente hice referencia en una cata comparativa entre 4 grandes representantes. Pues bien, de esa cata a ciegas hace dos meses y el ...

Un feliz dia para todos los periodistas

Muchas felicidades a todos los profesionales de este importante gremio. Para nosotros además es motivo de satisfacción todas las colaboraciones que hemos llevado a cabo desde mi llegada a Venezuela y muy especialmente quiero agradeceros el trato tan exquisito y atento que hemos recibido recientemente con la visita de El Marqués de Griñón, esperamos que también por vuestra parte os hayais sentido contentas y contentos. Seguiremos a vuestra entera disposición para apoyaros en la difusión de la gastronomía y abiertos al debate de otras ideas mucho más trascendentes para el devenir de este país. Feliz dia, Oriol Serra i Nadal

El Bajío, santuario de la cocina mexicana, por Joaquin Ibarz

Joaquin Ibarz es el corresponsal del diario La Vanguardia de Barcelona , conoce américa latina como la palma de su mano y sus articulos son una referencia en el periodismo de mi tierra. Ahora nos ofrece en su blog artículos que van más allá de la política del continente, el de hoy es fabuloso, habla de El Bajío, restaurante de Mexico considerado como el mejor ejemplo de la cocina tradicional mejicana. Para quien guste, aqui teneis el link al reportaje

Un gran día gastronómico

Si todos los días fueran como el de ayer mi higado acabaría declarandose en huelga y la panza superaría el diámetro de la de Pavarotti, las papilas vivieron una rumba completa. Este jueves histórico llegó en el mejor momento ya que por la mañana culminaba la nacionalización de la nueva cosecha de aceite de oliva y no hubo mejor manera para celebrarlo. EL MEDIODÍA: Empieza el espectáculo en el Restaurante Yantar en la Cuadra Gastronómica, Tatiana Mora y Enrique Limardo se unen con Carlos García para revisar la tradición culinaria de Catalunya y ofrecernos una versión vanguardista de las recetas más populares Un abrebocas increible, como tapa el chicharrón caramelizado y el sorbete es fantástico: el clásico Pan con tomate catalán en forma líquida... absolutamente genial !!!!!!! Arroz con setas, no puede faltar en un menu catalan la presencia de ambos ingredientes El famoso "Suquet de Peix" de la costa brava revisado para la ocasión... la clave es no dejar ni una gota del c...

Eureka

El día de mañana es bien interesante, después de comer en Yantar y de disfrutar de una buena sobremesa me dirigiré al evento "Premio Eureka al futuro chef 2007" en el centro comercial El Tolon. Es un encuentro muy especial donde podemos comprobar el pulso gastronómico entre alumnos de 10 escuelas de cocina de Venezuela. Lo de menos es saber quien va a conseguir el premio, lo que me motiva es ver el nivel general de todos ellos, ese para mi es el verdadero reto. Mucha suerte para todos

Yantar y Carlos García en su semana catalana

Desde hoy y hasta el sábado Tatiana Mora y Enrique Limardo del restaurante Yantar comparten fogones con Carlos García para ofrecer un extraordinario menú inspirado en la cocina de vanguardia catalana. Los tres cocineros se formaron y trabajaron durante varios años en algunos de los restaurantes más destacados de Catalunya como El Bulli, El Celler de Can Roca, El Racó d'en Freixa, Mantequería Ravell o El Mas de Torrent. Esa experiencia inolvidable para los tres ha permitido que en el retorno a Venezuela su equipaje respire la vivencia y el reconocimiento hacia la cultura que aprendieron. Mañana disfrutaré del menu, espero poder hacer una crónica de lo vivido con objetividad pero sin olvidar cuales son mis raices y la ilusión y orgullo que siento por la difusión de la cocina catalana en Venezuela Para información y reservas podeis contactar a: YANTAR RESTAURANTE 0212/2868080-2853722 yantarlospalosgrandes@yahoo.es

perdí una liga, gané un mundo !!!!!!!!!!

Después de que mi hija viera en Internet que papi se habia puesto una gorra del Real Madrid quedó profundamente afectada, preguntándole a su madre porque, porque, porque... no entendia como su papi andaba con esa facha del Real "pudrit" (podrido)... su mamá le contó que era por una apuesta y ella decidió tomar cartas en el asunto pensando que su padre pudiera estar sufriendo un peligroso mal merengue transitorio... LLegué a casa y al abrir la puerta me encuentro a la niña vestida de Ronaldinho, salta sobre mi para darme besitos y ayudarme a pasar el mal trago de la derrota.... tooooot el camp, eeeeeeeeees un claaaam, soooom la geeeeeeeeeeent blaugraaaaaaana !!!!!!! hemos perdido esta vez... y que !!!!!!!!!!! quien nos quita a nosotros el orgullo de ser blaugranas, jamás, ni que bajemos a segunda división... con los sentimientos no se juega, sobretodo cuando son auténticos !!!!!!!!!!!!!!!!!!! después de cantar el himno del barça... teeeeeeeeeeeenim un nom, el sap tothooooooo...

la apuesta perdida

Esta mañana recibí una visita sorpresa en mi oficina, era mi amigo Alfredo González de la empresa de comida para llevar y catering Entremeses , somos vecinos, ya que ellos tienen su tienda y centro de producción en el Centro Comercial Paseo El Hatillo. Uno de los temas que más nos gusta para la charla es nuestra rivalidad futbolística, Alfredo es de origen Gallego y fanático del Real Madrid, yo, catalán y forofo del Barça... las conversaciones siempre son amistosas y en todo caso utilizamos el humor y el ingenio para "atacar" al rival. En su momento apostamos sobre quien ganaría la liga y el derrotado debería someterse al mayor escarnio posible para un forofo, ponerse una prenda alusiva al eterno rival... Alfredo apareció esta mañana ataviado con una gorra madridista y en la siguiente imagen cumplo con la penitencia... Es la primera vez en mi vida que "toco" una prenda del Real Madrid, no solo la toco sinó que acepto con humor y resignación la derrota blaugrana po...

Resultados encuesta "El País de tus vinos favoritos"

Durante una semana activé una encuesta para conocer de forma genérica cual es el país que prefieren degustar los lectores de este blog en materia de vinos. Los resultados han sido muy interesantes ya que los 3 primeros clasificados son los 3 paises más representativos del llamado Viejo mundo, mientras que los representantes de américa latina han obtenido un reconocimiento menor... No es una encuesta científica ni pretende serlo pero el resultado no me deja indiferente y quisiera destacar la gran ventaja obtenida hacia la preferencia por el vino de España... ¿ será que votaron muchos españoles ? 38% España 18% Francia 16% Italia 14% Argentina 12% Francia 02% Otros paises

Manifiesto por el Ron de Venezuela

Me obsesiona el ron venezolano desde que viaje a Venezuela por primera vez en 1996 para conocer a la familia de quien luego se convirtió en mi esposa. Hace más de una década en España conociamos Cacique y Pampero pero practicamente nadie sabia que era venezolano, entonces el ron gobernaba en las discotecas como bebida para mezcla y en general elegiamos entre el ron de ancestros catalanes como Ron Pujol , Ron Negrita o Baccardi y el Havanna Club que con el 8 años parecía ser el más sofisticado del mercado. Luego aparecieron timidamente Santa Teresa en sus versiones más comerciales o el Brugal dominicano. Por el contrario el Whisky Single Malt hacía años que ocupaba un espacio destacado en mi vida gourmand y en la de muchos jóvenes inquietos mientras que el brandy de Jerez o el cognanc eran patrimonio de nuestros padres. Cada viaje turtistico-familiar a Venezuela desde 1996 hasta que en 2005 decidimos trasladar nuestra residencia separaba un presupuesto específico para regresar con las ...

Saber más sobre el Ron de Venezuela

Para completar la identidad del Ron de Venezuela, una reseña de las principales destilerías y sus productos más destacados Ron Santa Teresa . a finales del siglo XVI se cultivaba la caña en los Valles de Aragua, en el corazón de Venezuela, donde, en 1796, el Conde de Tovar y Blanco fundó la Hacienda Santa Teresa. Santa Teresa tiene rones de más de 10 años y crianzas superiores a 20 años. También rones de 80 años que usan para preparar mezclas premium. Es el cuarto productor mundial de ron añejo. Santa Teresa 1796 , mezcla de rones de más de 15 años envejecido por el método de soleras. Medalla de oro por 3 años consecutivos en el Beverage tasting institute de Chicago. Bicentenario AJ Vollmer , con reservas de hasta 80 años mezcladas con rones nuevos que reposan 15 años. Bodega Privada , blend almacenado desde 1989 con mezcla de rones añejos de 6 a 35 años, cada barrica tiene su propietario y permite una etiqueta personalizada con el barril de origen y el nombre que el propietario quiera...

És Bonic L'Empordà

el monasterio de Sant Pere de Rodes en el punto más elevado del mazizo del cabo de creus La villa de Cadaqués és la punta más oriental de la península ibérica y famosa en la historia del arte por haber sido lugar de encuentro de los surrealistas al abrigo de Salvador Dalí un ejemplo clásico del Mar i Muntanya tradicional de Catalunya, "Pollastre amb escamarlans i closques" (Pollo con cigalas, caracoles y mejillones) la gamba roja de Palamós, el manjar más valorado de l'Empordà Cuando vivía en Catalunya y cada vez que vuelvo a visitar mi tierra, muchos fines de semana nos trasladamos a la residencia que mi familia tiene en la población de Calonge en el centro de la prestigiosa y turística Costa Brava de la provincia de Girona. Ahora que estamos a punto de entrar en el verano europeo me apetece recomendaros un viaje muy especial: La Costa Brava catalana donde se une lo mejor del mar y de la tierra tanto en la gastronomía como en el resto de los placeres de la vida. Las c...

Encuentro de trabajo en la Embajada de España

Esta mañana acudí al llamado de la oficina comercial de la embajada de España, el motivo inicial era la coordinación de esfuerzos entre los distintos importadores de vino español para preparar la próxima edición de El Vino Toma Caracas que tendrá a España como país invitado. Desde que estoy en Venezuela, esta era la primera ocasión en la que acudiamos todas las empresas que representamos los intereses de la España vinícola al espacio institucional común. Fue muy interesante porque una vez consensuados los términos de participación en el evento, aparecieron en la mesa los grandes temas que nos afectan a todos en esta Venezuela que restringe el natural desempeño de la actividad empresarial y especialmente de la importadora. Gracias a las ferias, salones gastronómicos y eventos del mundo del vino nos conocemos todos y se generan relaciones de cordialidad o lo que podriamos llamar "sana competitividad". Este afecto no había podido traducirse hasta hoy en un encuentro abierto en e...

La Encuesta de la semana

El aceite de oliva virgen reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Para todos los que esteis interesados en saber más sobre los beneficios del aceite de oliva recomiendo la lectura de las conclusiones del estudio del Instituto Municipal de Investigación Médica (IMIM), da un paso adelante comparando diferentes tipos de aceite de oliva y concluye que, de entre todos ellos, el aceite de oliva virgen aumenta la protección cardiovascular gracias a su rico contenido en polifenoles. El informe es interesante porque supone una evidencia científica que confirma los beneficios del aceite de oliva en relación al resto de aceites de origen vegetal. más que nunca, salud !

Noticias Sociedad Gastronómica del Tapeo

el bacalao fresco a la roteña ha sido la tapa más valorada en la ultima sesión de la Sociedad Gastronómica del Tapeo. Además pudimos disfrutar el domingo de la presentación de nuestra sociedad en la prensa con un artículo publicado en Todo en Domingo de El Nacional. Os invito a que visiteis el nuevo blog de la sociedad. Technorati Profile