Soy un fanático de los vinos que produce Andalucía, enmarcados en cinco denominaciones de origen, la más conocida es la de D.O. Jerez gaditana conocida también por Xérès o Sherry en el mundo y con la especificación local de la Manzanilla de Sanlucar para los vinos producidos en Sanlucar de Barrameda, es la patría de los vinos de aperitivo, desde los finos jóvenes a los olorosos de crianza oxidativa. Muy cerca encontramos los vinos finos pálido y viejo del Condado de Huelva muy parecidos a los jerezanos y al otro lado del estrecho de gibraltar los maravillosos vinos dulces principalmente de moscatel de alejandría de las D.O. Malaga y D.O. Sierra de Málaga. Todos son espectaculares pero para mi el gran secreto de Andalucía es la cordobesa D.O. Montilla-Moriles y muy especialmente sus vinos de uvas pasas dulces viejos de Pedro Ximénez a los que recientemente hice referencia en una cata comparativa entre 4 grandes representantes.
Pues bien, de esa cata a ciegas hace dos meses y el ganador para todos los presentes fue el Pedro Ximénez viejisimo de la Bodega Robles. Contacté con la bodega y pedí unas pocas cajas para que las disfrutemos todos los que amamos este tipo de vinos. Dificilmente puedan tener algún dia una gran difusión comercial en Venezuela, pero me hacía mucha ilusión poder regalar a los paladares de mis amigos esta experiencia.
Para el que quiera disfrutarla, hemos querido traer una pequeña muestra de los 4 puntos cardinales del vino andaluz, tenemos muy pocas botellas. Guardaré algunas de cada vino para hacer catas públicas en la sede de la oficina (lo anuncio en cuanto pueda organizar mis dias en Caracas ya que ultimamente estoy viajando mucho) el Salon de la Gastronomía, el festival enogastronomico de Valencia y El vino toma Caracas. Igualmente le ofrezco a Waleska Schumacher y los directores de la Academia Venezolana de Sommeliers una muestra de cada por si desean hacer una clase dedicada a Andalucia.
Estos son los vinos:
PEDRO XIMENEZ SELECCION DE ROBLES 1927 El más importante de la selección y con numerosos reconocimientos (Bacchus de plata y Nariz de Oro 2006 en España, Medalla de oro en el Vinalies 2007 con una puntuación de 100/100 máxima en todo el concurso, medalla de oro en Bruselas 2005 y 2007). Crianza de 8 años con soleras seleccionadas desde 1927
PEDRO XIMENEZ ROBLES. Crianza de 4 años en cata presenta color Caoba-ámbar oscuro, en boca es aromático y equilibrado, lo más espectacular son sus aromas a frutas pasas, dátiles y canela
ROBLES PALO CORTADO. Crianza 2 años. Es similar al Amontillado, pero con el espesor asociado al Oloroso. Estos vinos deben su nombre a las marcas de tiza que el maestro bodeguero realiza en el barril para indicar su desarrollo. Siguen un proceso de envejecimiento oxidativo, como el Oloroso
ROBLES FINO SELECCIÓN. Crianza 8 años, Al ser de la DO Montilla-Moriles están elaborados con la uva pedro ximenez, toda una rareza para los que estan acostumbrados a los finos de palomino jerezano. Una vez abierto consumir en una semana
ROBLES FINO PATACHULA. Crianza 4 años elaborados con uva pedro ximenez
MOSCATEL BESO DE ANGEL. Impresionante moscatel para reconciliarse con un vino dulce demasiadas veces despreciado
Pues bien, de esa cata a ciegas hace dos meses y el ganador para todos los presentes fue el Pedro Ximénez viejisimo de la Bodega Robles. Contacté con la bodega y pedí unas pocas cajas para que las disfrutemos todos los que amamos este tipo de vinos. Dificilmente puedan tener algún dia una gran difusión comercial en Venezuela, pero me hacía mucha ilusión poder regalar a los paladares de mis amigos esta experiencia.
Para el que quiera disfrutarla, hemos querido traer una pequeña muestra de los 4 puntos cardinales del vino andaluz, tenemos muy pocas botellas. Guardaré algunas de cada vino para hacer catas públicas en la sede de la oficina (lo anuncio en cuanto pueda organizar mis dias en Caracas ya que ultimamente estoy viajando mucho) el Salon de la Gastronomía, el festival enogastronomico de Valencia y El vino toma Caracas. Igualmente le ofrezco a Waleska Schumacher y los directores de la Academia Venezolana de Sommeliers una muestra de cada por si desean hacer una clase dedicada a Andalucia.
Estos son los vinos:
PEDRO XIMENEZ SELECCION DE ROBLES 1927 El más importante de la selección y con numerosos reconocimientos (Bacchus de plata y Nariz de Oro 2006 en España, Medalla de oro en el Vinalies 2007 con una puntuación de 100/100 máxima en todo el concurso, medalla de oro en Bruselas 2005 y 2007). Crianza de 8 años con soleras seleccionadas desde 1927
PEDRO XIMENEZ ROBLES. Crianza de 4 años en cata presenta color Caoba-ámbar oscuro, en boca es aromático y equilibrado, lo más espectacular son sus aromas a frutas pasas, dátiles y canela
ROBLES PALO CORTADO. Crianza 2 años. Es similar al Amontillado, pero con el espesor asociado al Oloroso. Estos vinos deben su nombre a las marcas de tiza que el maestro bodeguero realiza en el barril para indicar su desarrollo. Siguen un proceso de envejecimiento oxidativo, como el Oloroso
ROBLES FINO SELECCIÓN. Crianza 8 años, Al ser de la DO Montilla-Moriles están elaborados con la uva pedro ximenez, toda una rareza para los que estan acostumbrados a los finos de palomino jerezano. Una vez abierto consumir en una semana
ROBLES FINO PATACHULA. Crianza 4 años elaborados con uva pedro ximenez
MOSCATEL BESO DE ANGEL. Impresionante moscatel para reconciliarse con un vino dulce demasiadas veces despreciado
mañana mismo paso por allí!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por su página y por su pasión por los vinos de Andalucía.
ResponderEliminarNosotros también compartimos dicha pasión con la suerte de tenerlo cerca:
http://www.abaceriadelsurblog.es
http://www.abaceriadelsur.es
un fuerte abrazo desde Córdoba, Andalucía.