Ir al contenido principal

Saber más sobre el Ron de Venezuela

Para completar la identidad del Ron de Venezuela, una reseña de las principales destilerías y sus productos más destacados

Ron Santa Teresa. a finales del siglo XVI se cultivaba la caña en los Valles de Aragua, en el corazón de Venezuela, donde, en 1796, el Conde de Tovar y Blanco fundó la Hacienda Santa Teresa. Santa Teresa tiene rones de más de 10 años y crianzas superiores a 20 años. También rones de 80 años que usan para preparar mezclas premium. Es el cuarto productor mundial de ron añejo.
Santa Teresa 1796, mezcla de rones de más de 15 años envejecido por el método de soleras. Medalla de oro por 3 años consecutivos en el Beverage tasting institute de Chicago. Bicentenario AJ Vollmer, con reservas de hasta 80 años mezcladas con rones nuevos que reposan 15 años. Bodega Privada, blend almacenado desde 1989 con mezcla de rones añejos de 6 a 35 años, cada barrica tiene su propietario y permite una etiqueta personalizada con el barril de origen y el nombre que el propietario quiera asignarle.

Cacique. Producido por Licorerías Unidas desde 1961 en el Estado Lara, pertenece actualmente a Diageo quien compró la marca al distribuidor Seagrams, produce 4 millones de cajas. Cacique 500 años, creado en 1992 para conmemorar el quinto centenario del descubrimiento de América se produce en la Hacienda Saruro y se añeja durante 8 años. Cacique Antiguo Millenium, edición limitada con botellas numeradas con motivo del fin de milenio, considerado el mejor ron de la destilería. Caquice Antiguo, producido de la cosecha de 1990, una rareza con solo 25 barricas y botellas numeradas

Destilería Carupano. la ciudad de Carupano es pionera en Venezuela en la elaboración del Ron desde mediados del siglo XVIII. La Destilería Carúpano, está ubicada en el fértil y húmedo valle carupanero de la Hacienda Altamira de Macarapana. Fundada en 1762, en la Hacienda Altamira donde por vez primera se experimenta el proceso de añejamiento. Ron Añejo Solera Centenaria, envejecido 6 años en barricas de roble blanco americano y con mezcla de madres de ron añejo de 10 años. Ron Añejo Real Carupano Oro, envejecido 4 años y con mezclas de ron añejo de 10 años.

Corporación Macuro. En los Valles de Aragua, se elabora el Ron Añejo Ultra Premium: Macuro. Su distinguida consistencia, excepcional sabor y aroma, e inconfundible estilo, son el resultado de la esmerada mezcla de finos rones de prolongado añejamiento de 14 a 24 años.

Ron Ocumare. Pertenece al Complejo Licorero Ponche Crema. Ocumare Edición Reservada, ron obtenido de mezclas de rones de 4 hasta 12 años

Industrias Pampero. Este fue el primer ron venezolano en recibir la designación oficial de añejo y en obtener un reconocimiento internacional con la Medalla Monde Selection, actualmente forma parte del grupo Diageo. El Ron Pampero Aniversario lanzado en 1963 para conmemorar los 25 años de la destileria es criado durante doce años en barricas de roble americano

Destilerias Unidas. produce el Ron Añejo Diplomático Reserva Exclusiva,

Comentarios

  1. Anónimo6:21 a. m.

    Destilerias Unidas tiene un licor de ron delisioso, se llama Hacienda Saruro. Es una muy buena introduccion al maravilloso mundo de las tierras Venezolanas.

    ResponderEliminar
  2. Anónimo2:39 p. m.

    tienes razon, es extraordinario y con un precio buenisimo para la calidad que tiene

    ResponderEliminar
  3. Anónimo12:24 a. m.

    Amigo Oriol, porque aquel que comparte una misma pasion es un amigo, Tuve el placer de laborar en Licorerias Unidas y conocer la verdad de nuestro producto Insignia El Ron Venezolano un producto sinigual en el mundo es el unico ron añejo con dos años y un dia minimo de envejecimiento y no dos años a secas eso esta establecido en Gaceta oficial y de alli radica su principal caracteristica porque el resto de rones que se comercializan en el mud mayoritariamente se envejecen hasta 6 meses pero con viruta de roble y no es lo mismo la interaccion del alcohol de caña con el barril que durante el dia esa expuesta a altas temperaturas que hace que se expanda la molecula de alcohol y en las noches en esos almacenes hay un frescor que hace que la molecula se contraiga y ese fenomeno que ocurre durante dos años, permite obtener unos alcoholes con una mezcla de sabores espectaculares y un tono dorado confundible con el mismisimo tesoro que Españoles y Alemanes persiguieron por estas tierras, muchas gracias por su difusion de un producto excepcional y que como ud dice tan desconocido por nuestro pueblo Atentamente alirioandueza@yahoo.com

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A