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Entradas

¿ maridajes imposibles ?

El viernes por la tarde estuvimos reunidos los miembros del equipo de Serra & Silva para concretar detalles de nuestra participación en el SIG. A media tarde se unió al grupo Alberto Fariñez de Ron Macuro, ya que en el salón de la gastronomía presentamos en sociedad nuestro acuerdo de distribución. Abrimos una botella del Ron Macuro después de disfrutar de un vino Roda Reserva 2002 , no hay nada más productivo para una reunión de brain storming que la presencia de un vino de conversación. Para comer habiamos preparado unos pimientos del piquillo rellenos de carne y teniamos en la mesa los aceites Dauro de l'Empordá y Marqués de Griñón Capilla del Fraile ... la tarde era completa... En un momento de la conversación, hablamos sobre el maridaje del ron, es evidente su unión con el chocolate y el tabaco, y como ingrediente en cocina es excelente en preparaciones de cordero y en el mundo dulce... en ese momento propuse un juego que no habiamos practicado antes... ¿Puede el Ron mar

conocí a un hombre sin nariz

Hace unos días estaba reunido con un amigo tomando café, cuando apareció un familiar suyo, entre ellos todo era sabido y mi amigo le preguntó cuando era la operación... no tení nariz, pero no en el sentido literal, lo que no tenia era olfato !!!!!!! Estaba desesperado por volver a oler, no habia conocido a nadie en esta situación y me interesé. Sobretodo deseaba recuperar el sentido olfativo para volver a comer como antes, a tomar un vino y disfrutarlo, todo ello le estaba vetado desde que perdió dicha capacidad. Desde estas lineas le deseo una total recuperación de esta facultad que para mi es más trascendente que el sabor, que la vista, que el tacto y el oido... la nariz es el gran cajón de nuestra memoria, es el vínculo más poderoso que tenemos con la vida, con nuestras vidas. Sin él nuestros recuerdos se desvanecen. Sin la nariz perdemos el norte Recuperé un texto de Gloria Rodriguez-Gil, M.Ed., Especialista en Servicios Educativos a los Sordociegos de California ( http://www.tsbv

El robo del escaño del Presidente Zapatero

Hoy se ha difundido en http://levantatezp.blogspot.com un vídeo en el que roban la silla del presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero, del mismísimo Congreso de los Diputados. Con este vídeo de cuatro minutos sin desperdicio, el grupo desconocido 4 gatos se suma a la campaña Levántate contra la Pobreza de la ONU. El próximo 16 de octubre, dentro del marco de la Campaña del Milenio, lanzada por Naciones Unidas en el año 2000 con objetivos concretos para reducir a la mitad la pobreza en 2015. podeis ver la noticia completa en www.elpais.es Es espectacular

Sentencia sin precedentes: El vino de la DO Rueda solo puede ser Blanco

En España existen dos denominaciones de origen conocidas exclusivamente por sus vinos blancos, la DO Rias Baixas en Galicia con la variedad Albarinho y la DO Rueda en Castilla y León famosa por sus vinos blancos de la variedad autóctona Verdejo . Esta ultima denominación ha ganado mucho prestigio en los ultimos años por sus excelentes verdejo con y sin barrica. Personalmente me sorprendió la aparición de tintos de Rueda, era como si Ronaldinho hubiera fichado por el Real Madrid, parecía una contradicción ya que la región comparte en algunos casos terruño con la propia DO Ribera del Duero y por tanto bajo el amparo de la DO Rueda todo el mundo tenía claro que se trataba de vinos blancos de gran tipicidad. Hoy he podido leer una sentencia del Tribunal Supremo que anula los artículos del Reglamento de la Denominación de Origen Rueda y de su Consejo Regulador que amparaban la producción y comercialización de vinos tintos y rosados con la misma contraetiqueta de Rueda. Según la noticia

Hiperion, Caballos y comida casera

En la mitología griega, Hiperión (‘el que vive arriba’ o ‘el que mira desde arriba’) es un Titán, hijo de Urano y Gea (del Cielo y la Tierra), su singular belleza atrajo los celos de los demás titanes que acabaron asesinándolo. Desde las alturas de La Unión, muy cerca del Hatillo, hoy investigábamos en la búsqueda de lugares secretos en este pedazo alejado de la capital que ultimamente atrae nuestros pasos. Muy cerca de la cachapera de Doña Inés vimos un cartel de un picadero con la cara de un caballo que nos invitaba al desayuno o almuerzo, dimos media vuelta y entramos. Es un club hípico privado, rodeado de frondosidad y con unas cuadras cuidadisimas, un picadero excelente para el aprendizaje y la práctica del salto. En la casa del club, una terraza comodisima al aire libre rodeada de esbeltos árboles con unas pocas mesas y la señora Mercedes que nos invita a probar su comida casera de arraigo tradicional con recetas autóctonas de la abuela, de la bisabuela y con su propio criterio p

De los mejores al peor restaurante

No voy a proponer una encuesta sobre el peor restaurante de vuestras vidas, aunque sería un catálogo muy útil sobre donde recomendamos no sufrir una mala experiencia. ¿Cual sería el peor restaurante ?, evidentemente primero quedarian marcados todos aquellos lugares donde la esencia del negocio, la comida, presentara carencias graves en salubridad y defectos graves en el resto de complementos de servicio. Una vez separado el grano de la paja, es decir, cuando no ponemos en peligro nuestra propia integridad física, la valoración sobre la experiencia en un restaurante resulta una combinación entre las cualidades de su oferta gastronómica, sobre el precio pretendido, el servicio ofrecido y la idoneidad de nuestra identificación social y cultural con el espacio... una vez llegamos a este punto toda opinión es respetable y toda recomendación de terceros relativa según la credibilidad e identificación personal con aquel que recomienda. Hace un tiempo, en algún lugar del mundo, toda mi familia

PREMIADOS EN EL SORTEO

con el numero 8 : premio vino summa varietalis CARLOS GARCÍA Es demasiado, carlitos, eres un acaparador !!!!!! compra la loteria, el quino y todo lo que pase por delante tuyo, esta es tu semana de la suerte !!!!!!!!! con el numero 7 : premio aceite Dauro de l'Empordà BISCUTER Su encuesta pomés sobre los 10 platos de tu vida inspiraron este concurso, la diosa fortuna se encargó de devolver el agradecimiento en forma de regalo. Espero que el notario Jordi Mirò confirme la validez del sorteo por este medio. La ruleta está llena de ironia y casualidad Muchas felicidades a los dos

SORTEO PREMIOS A PARTICIPANTES ENCUESTA

Tal y como prometí en la presentación de la encuesta para conocer vuestra opinión sobre los mejores cocineros y restaurantes de España y Venezuela, esta noche procedemos a realizar el sorteo de 2 premios entre todos los que participaron en la votación: 1 botella del vino Summa Varietalis de la D.O. Dominio de Valdepusa y una botella del aceite Dauro de l'Empordà. El método del sorteo es bien simple, he facilitado dos numeros a cada participante y los dos primeros comentarios que reciba en el blog deben aportar un numero entre el 1 y el 90 . Una vez reciba dos numeros distintos de vuestra parte anunciaré a los agraciados. Para que no quede duda sobre la limpieza del sorteo, envié un mail con la lista de los numeros a mi amigo y bloggero Jordi Miró http://elblogdejordi.blogspot.com quien evidentemente hará de notario y certificará los premiados (evidentemente él no puede aportar un numero en los comentarios) Quedamos expresamente excluidos del sorteo mi esposa, mi socio humberto y y

Dia de Alegría

Hoy es un dia importante para nuestra empresa, a primera hora de la tarde recibiamos en nuestros almacenes el primer contenedor con los vinos del Marqués de Griñón Dominio de Valdepusa. Por varios motivos el contenedor estuvo 20 días en el puerto pero estabamos tranquilos porque contratamos los servicios de JF Hillebrand, el operador logístico alemán especializado en transporte de vinos. Al ser un contenedor refrigerado han viajado en primera clase y al abrir el contenedor el placer fue comprobar como los vinos estaban a la temperatura idonea. Todo ha salido perfecto !!!! Los 5 vinos de esta bodega toledana (Emeritvs, Petit verdot, Syrah, cabernet Sauvignon y Summa Varietalis) son la culminación del proyecto personal de Don Carlos Falcó, Marqués de Griñón, y para nosotros supone disponer de los vinos de mayor nivel y trascendencia de nuestro catálogo. Los 3 socios nos repartimos una caja de cada, curiosamente acabo de hablar con mi socio Fernando y, como yo, lo estaba celebrando en fam

CLASIFICACION FINAL VENEZUELA: Oro Carlos García, Plata Sumito, Bronce Ana Belen Myerston

ORO Carlos Garcia / Malabar = 253 puntos PLATA Sumito Estévez / Sibaris = 219 puntos BRONCE Ana Belén Myerston / Mokambo = 153 puntos Muchas felicidades para los ganadores de un trofeo que para mi sorpresa (según varios comentarios recibidos en los últimos días) era la primera ocasión en que se realizaba una consulta popular y pública sobre la temática. La intención era fomentar la gastronomía y el conocimiento de los cocineros y restaurantes que están trabajando bien para poner al alcance de todos los aficionados a la buena mesa las referencias y recomendaciones de otras personas apasionadas por el paladar. Espero que para muchos de vosotros este concurso haya sido una forma amable de descubrir a muchos de los profesionales que hacen de su trabajo un placer para los demás. Creo que la gastronomía es una de las expresiones más elevadas del ser humano, la capacidad de transformación e interacción del cocinero a través de su ideología, conocimiento tecnológico e intervención sobre mater

CLASIFICACION FINAL ESPAÑA: Oro: Ferràn Adrià, Plata Arzak, Bronce Santamaría

ORO Ferràn Adrià / El Bulli = 123 puntos PLATA Juan Mari Arzak / Arzak = 110 puntos BRONCE Santi Santamaría / El racó de can Fabes = 99 puntos CLASIFICACIÓN FINAL: 1- Ferràn Adrià / El Bulli (Roses, Girona) = 123 2- Juan Mari Arzak / Arzak (San Sebastián) = 110 3- Santi Santamaría / El racó de can Fabes (Sant Celoni, Barcelona)= 99 4- Joan Roca / Celler de Can Roca (Girona) = 91 5- Martin Berasategui / Martin Berasategui (San Sebastián) = 53 6- Carme Ruscalleda / Sant Pau (San Pol, Barcelona) = 44 7- Andoni Aduriz / Mugaritz (Lasarte, San Sebastián) = 42 8- Quique Dacosta / El Poblet (Denia, Alicante) = 40 9- Sergi Arola, La Broche (Madrid) = 37 10- Ramón Freixa / El Racó d'en Freixa (Barcelona) = 35 11- Montse Estruch / El Cingle (Vacarisses, Barcelona) = 20 12- Pedro Subijama / Akelarre (San Sebastián) = 17 13- Jean-Luc Fiqueres (Barcelona) = 14 14- Jordi Cruz / Estany clar (Cercs, Barcelona)= 13 15- Mey Hoffmann, Escuela Hoffmann (Barcelona) = 12 16- Manuel de la Osa/Las Reja

CARLOS GARCIA Y FERRAN ADRIÀ ACARICIAN EL CAMPEONATO: quedan 5 horas para cerrar las urnas

VENEZUELA A falta de 5 horas para terminar las votaciones Carlos García tiene una ventaja de 35 puntos que lo convierten en virtual campeón Carlos García / Malabar = 237 Sumito Estévez / Sibaris = 202 Ana Belén Myerston / Mokambo = 135 Eduardo Moreno / Shayará = 120 Laurent Cantineaux / Cafe Atlantique = 115 Paul Lanois / Antigua = 112 Claudia Muga / Astrid & Gastón = 104 victor Moreno / CEGA = 104 Hector Romero / Sibaris = 88 Federico Tisler / Malabar = 81 Antonio Crisante / Vizio = 71 Francisco Abenate/Circulo = 67 Cuchi Morales. Salsipuedes.San Felipe = 48 Takeshi Nagahama = 43 Nestor Chacin / Aprile = 43 Tomás Fernandez / Le gourmet = 43 Helena Ibarra / Palms = 42 Miguel Quinto / Aquí es Miguel (Barquisimeto) = 33 Urrutia = 30 Ercole Dadazio (Ercole) = 28 Alazán = 24 ESPAÑA A media tarde, Arzak y Adrià empataban en el primer puesto, pero los votos de "merlin" y "paul lanois" vuelven a dar ventaja al cocinero catalán Ferràn Adrià / El Bulli = 113 Juan Mari A

EMOCION HASTA EL ULTIMO MINUTO !!!! sumito se acerca al lider, Arzak a punto de rebasar a Adrià

VENEZUELA: A falta de 8 horas para el cierre de votaciones, la clasificación está muy emocionante, Sumito ha recortado distancias (de 52 puntos ayer por la noche a 30 puntos a las 16:20h). Federico Tisler, se puede considerar el personaje del día gracias al voto femenino, remonta posiciones hasta la novena plaza. Para votar solo debeis escribir en los Comments de este post vuestra lista de los 10 que mas os gustan en orden de preferencia. 1- Carlos García / Malabar = 219 puntos 2- Sumito Estévez / Sibaris = 189 puntos 3- Ana Belén Myerston / Mokambo = 135 4- Eduardo Moreno / Shayará = 112 5- Claudia Muga / Astrid & Gastón = 104 6- Laurent Cantineaux / Cafe Atlantique = 102 7- Paul Lanois / Antigua = 102 8- victor Moreno / CEGA = 96 9- Federico Tisler / Malabar = 81 10- Hector Romero / Sibaris = 75 11- Antonio Crisante / Vizio = 71 12- Francisco Abenate/Circulo (Barquisimeto) = 65 13- Cuchi Morales. Salsipuedes (San Felipe) = 48 14- Nestor Chacin / Aprile = 43 15- Helena Ibarra /

QUEDAN 24 HORAS PARA VOTAR: VENEZUELA

CLASIFICACION VENEZUELA: Se han contabilizado 38 votantes a falta de 24 horas para el cierre de votaciones. Los 6 primeros clasificados superan la barrera de los 100 puntos. Tendria que ocurrir una gran sorpresa para que Carlos García pierda su privilegiada posición. Sumito aún puede alcanzarle si se movilizan los admiradores de su trabajo. Ana Belen pasa a ocupar la tercera posición de honor. Las 8 primeras plazas parecen estables ya que toman suficiente ventaja como para figurar en el top 10 en la clasificación final. Quedan solo 24 horas, los fogones están encendidos, la carne en el asador y el vino a punto de descorche... Vota antes de que la sopa se enfrie !!!!!!!! Los 20 primeros: 1- Carlos García / Malabar = 214 puntos 2- Sumito Estévez / Sibaris = 162 3- Ana Belén Myerston / Mokambo = 128 4- Eduardo Moreno / Shayará = 112 5- Claudia Muga / Astrid & Gastón = 104 6- Laurent Cantineaux / Cafe Atlantique = 100 7- Paul Lanois / Antigua = 96 8- victor Moreno / CEGA = 92 9-

A 24 HORAS DEL CIERRE DE VOTACIONES: ESPAÑA

LISTA ESPAÑA A falta de poco más de 24 horas para el cierre de votaciones, Ferràn Adrià se destaca en la cabeza y huele a campeón, la gran remontada es para Juan Mari Arzak que supera a Joan Roca, Santamaría toma aires del Montseny para empatar con Roca en el tercer peldaño... Los 4 grandes espadas se distancian del resto, entre ellos saldrá el ganador... ¿Quien quieres que lo consiga ? 1- Ferràn Adrià / El Bulli = 86 2- Juan Mari Arzak / Arzak = 71 3- Joan Roca / Celler de Can Roca = 65 3- Santi Santamaría / El racó de can Fabes = 65 5- Martin Berasategui / Martin Berasategui = 35 6- Quique Dacosta / El Poblet = 30 7- Andoni Aduriz / Mugaritz = 29 8- Sergi Arola, La Broche = 28 9- Ramón Freixa / El Racó d'en Freixa = 26 10- Montse Estruch / El Cingle = 16 10- Carme Ruscalleda / Sant Pau = 16

8vo DIA DE VOTACION: VENEZUELA

La ventaja de Carlos García a falta de un dia y medio para cerrar las votaciones parece decisiva para adjudicarse el premio, ha aparecido en 23 de las 29 listas votadas, en 8 ocasiones en la primera posición. Sumito ocupa comodamente la segunda plaza y Eduardo Moreno y Ana Belen Myerston siguen codo con codo por la tercera posición. Cantineaux y Muga intercambian sus posiciones. Antonio Crisante y Victor Moreno ganan 3 posiciones para situarse en la octava y novena plaza. Llega la hora de la verdad, no dejes escapar la oportunidad de dar tu voto !!!!!! 1- Carlos García / Malabar = 174 puntos 2- Sumito Estévez / Sibaris = 123 3- Eduardo Moreno / Shayará = 95 4- Ana Belén Myerston / Mokambo = 90 5- Laurent Cantineaux / Cafe Atlantique = 81 6- Claudia Muga / Astrid & Gastón = 73 7- Paul Lanois / Antigua = 69 8- Antonio Crisante / Vizio = 65 9- victor Moreno / CEGA = 57 10- Hector Romero / Sibaris = 55 11- Federico Tisler / Malabar = 44 12- Francisco Abenate/Circulo (Barquisimeto)

VOTOS NO CONTABILIZADOS

Los votos de Roberto Brito y Mariana Alvarez no han sido contabilizados por haber emitido un solo voto, nos encantaria que aportarais la lista de 10. Mariela de Mirò ha repetido el voto por federico tisler (5a y 10a plaza), se ha contabilizado la puntuacion superior. Los votos de "Karen", "Liliana" y "Gloria" además de haber emitido un solo voto cada una, este ha sido para el mismo cocinero, con el mismo estilo de texto y en un intervalo de tiempo cortisimo. No computamos el voto y consideramos que son de naturaleza irregular.

ULTIMOS 3 DIAS PARA VOTAR

El viernes a la medianoche se cerrará la admisión de votaciones para el elegir a los mejores cocineros y restaurantes de España y Venezuela. Debeis votar confeccionando una lista de vuestros 10 favoritos en orden de preferencia, los votados acumulan puntos y cada dia actualizamos la clasificación par que podais hacer el seguimiento del ranking Podeis votar en los Comments de este post o si deseais el anomimato podeis hacerlo a serraoriol@hotmail.com Os recuerdo que entre todos los votantes vamos a sortear una botella del vino Summa Varietalis del Marqués de Griñón y una botella del aceite Dauro de l'Empordà. Ofrecemos un cuaderno de alta gastronomia Apicius (numero 6) en el caso de que no deseeis el aceite o el vino. Muchas gracias por vuestra participación

El helado de mis sueños en Gelato Caffè

Al lado del Mirò Tapas y Pintxos en la calle comercio de El Hatillo , descubrimiento muy reciente y cuyas bondades se están propagando entre los amigos, existe una heladeria también recién abierta. Alex del Mirò me recomendó probar sus helados y caminé 10 metros para entrar en Gelato Caffè . A priori podria parecer una heladeria más, decoración moderna y unas pocas mesas para tomar helado o café... pero cuando empezamos a ver los helados en exposición la cosa empieza a tomar otra senda... además de los helados de frutas y frutos secos comunes, ciertos helados llaman mi atención, el de zuppa inglesa, helado de chicle, chocolate arrebatado... mi hija, mi mujer y yo nos tomamos 6 bolas distintas para empezar, desde la fresa, chocolate, guayaba, café perfectos, exquisitos. Luego con cucharitas pequeñas entré en el universo del chocolate con piel de naranja, chocolate con pimienta y un increible helado de chocolate con parchita .. de otro mundo... me volví loco y les juré fidelidad etern

6º y 7º DIA CLASIFICACION MEJORES COCINEROS

Quedan solo tres dias para votar, En la lista de España las 3 primeras posiciones están apretadisimas por muy pocos puntos de diferencia, cualquier votante que aparezca ahora puede ser decisivo para decidir el ganador. Para la elección de los mejores de Venezuela Carlos García toma una ventaja importante en el primer lugar, pero lo más interesante es la diversidad del voto, hasta 58 restaurantes distintos acumulan puntos, una verdadera guía gastronómica popular donde podemos descubrir secretos LISTA ESPAÑA Quique Dacosta sube un peldaño y desplaza a Berasategui, Santamaria se afianza en la cuarta posición y se acerca a los tres lideres 1- Ferràn Adrià / El Bulli = 62 2- Joan Roca / Celler de Can Roca = 56 3- Juan Mari Arzak / Arzak = 54 4- Santi Santamaría / El racó de can Fabes = 46 5- Andoni Aduriz / Mugaritz = 29 6- Quique Dacosta / El Poblet = 26 7- Martin Berasategui / Martin Berasategui = 24 8- Ramón Freixa / El Racó d'en Freixa = 19 9- Sergi Arola, La Broche = 15 10- Jean-L