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Entradas

Gracias Steve Jobs

En los blogs de Sumito y Federico recomiendan el visionado de un discurso de Steve Jobs (apple, pixar) en la Universidad de Stanford. Recomiendo a todo el mundo que escuche las tres historias de vida que nos cuenta. Una enorme lección que resulta simplemente abrumadora. http://sumitoestevez.blogspot.com/ http://siimportaunbledo.blogspot.com/

Faltan "empanaderas" en El Hatillo

Dependiendo del tiempo que tengo para el desayuno elijo entre tres lugares en El Hatillo. Uno es un kiosco situado frente al centro comercial donde hacen una empanada de salchicha extraordinaria, la mejor de todo el pueblo, pero me reservo la visita para los dias que desayuno depie, el segundo es una pequeña taguara donde hacen empanadas de carne y de pescado, muy buenas pero con el handicap de que no permiten fumar y por tanto la paciencia me alcanza para leer el primer cuerpo del periódico... el cigarrillo después de desayunar es sagrado. El tercero es el mejor en cuanto a localización, una antigua casa del pueblo con patio central que permite desayunar tranquilamente al aire libre, leer el periódico con calma y fumar degustando cada calada... las empanadas ocupan el segundo lugar en el ranking. En las ultimas dos semanas desayunar empanadas en El Hatillo se ha convertido en una odisea, a las 8 de la mañana practicamente ya no hay y el argumento de los tres lugares es el mismo... las

Lluvia

Eran poco más de medianoche, estaba tranquilo en el despacho de mi casa navegando por la red, recuperandome de un maravilloso domingo en Galipán donde habiamos celebrado el matrimonio de dos de las personas que más quiero... de pronto el cielo se iluminó con un estruendoso trueno, la luz creo una perfecta silueta de las montañas que coronan la vista desde mi casa. Muchas jornadas han pasado desde la última lluvia, tantas que ya perdí la cuenta. No confié demasiado en ese trueno sorpresivo, en El Hatillo y las zonas montañosas cercanas es habitual quedar cubierto por un manto de nubes que anuncian lluvias pero desde que empezó el año no habia caido ni una gota. Seguí atento desde el ventanal, ya eran las doce y media y el aire se volvió más espeso, recordé todos los viajes por el país en las últimas semanas, la autopista de Caracas a Valencia presenta un aspecto desolador sobretodo antes de llegar a La Victoria, los cerros quemados, columnas de humo y vegetación seca y amarillenta por t

Carlos García internacional

El cocinero catalano-venezolano Carlos García vive un momento dulce en todos los sentidos, este año ha recibido varios reconocimientos entre ellos el tenedor de oro y está empeñado en seguir avanzando con nuevos e interesantes proyectos. Ayer en el programa Top 5 de Discovery Travel & Living se emitió el capítulo dedicado a los top 5 restaurantes de latinoamerica, los seleccionados por el programa fueron “ El refugio” en el sur argentino, el Figueiras Rubayat de Brasil; el exclusivo Shu de México, donde el chef te cocina en tu propia mesa, el restaurante Malabar de Caracas y el Club Colombia. El programa destacaba la originalidad de los 5 espacios y como la excelencia en la cocina se fusiona con otros argumentos de interés propios del restaurante. La cocina de Carlos quedó muy bien reflejada. En la serie por capítulos, destacan solamente otras dos referencias de Venezuela, en el dedicado a Hoteles exóticos aparece el Hato Garza, en la selección de playas para divertirse se reseña P

Eduardo Moreno internacional

Eduardo Moreno está a punto de oficiar en Verona dos cenas en el marco del salon Vinitaly 2007 invitado por una importante bodega italiana. Sumito lo explica con todo detalle en su blog, y coincido con él en que es todo un orgullo comprobar el reconocimiento que ha conseguido fuera de nuestras fronteras. Lo de Vinitaly es solo la punta del iceberg, Eduardo se ha vinculado muy profundamente a algunos de los grandes nombres de las vanguardias españolas y colabora en proyectos de extraordinario interés. Quizá estamos hablando del cocinero venezolano con mayor proyección fuera de Venezuela aunque él no haga nada para difundirlo en el país. Son las cosas curiosas de uno de los personajes que personalmente considero más entrañables a pesar de que muchas veces ha polarizado fuertes polémicas. Felicidades amigo y todo el éxito en tus proyectos.

Noches de brasa y sancochos en Falcón

Recién regreso de una nueva estancia en la finca del Estado Falcón donde estamos desarrollando un maravilloso proyecto de ganado ovino de altos estandares de calidad... ya falta muy poco para poder ofrecer con orgullo el resultado de tanto esfuerzo e inversión. Mi vida en Venezuela se ha convertido en un "coupage" divertidisimo, donde combino el frenesí de la vida urbana caraqueña y valenciana centrado en la difusión y comercialización de nuestros vinos y aceites de oliva con las escapadas al mundo rural de la finca falconiana donde recupero el disfrute por actividades que dificilmente pueden llevarse a cabo en una gran ciudad: fumar un cigarrillo a medianoche observando la via lactea desnuda ante nuestros ojos, escuchar y diferenciar la voz de los animales, preocuparse por la pluviometría, por descubrir un nuevo naciente de agua que nos garantice riegos en los pastos, por el nacimiento de una nueva cría y la muerte de otra, por ver crecer un rebaño y compartir con todo el eq

Un noche de puro jamón

Hoy quiero vivir una noche de puro jamón ibérico, desde el entrante a los postres, cuchillo en mano, pata ibérica y tiempo... hasta que me harte de comer, hasta que mis manos estén lubrificadas de su grasa profunda, corte a corte como si la pierna fuera un stradivarius y mi movimiento con la espada merecedor de un solista... interpretar la pieza hasta dejar solo los huesos. mmm mmm mmmmmm tatareaba Pau Casals mientras interpretaba con el chelo, mmm mmm mmmmmm yo también, esta noche, mientras la música celestial porcina me permita....

Nuevos brios en Mirò Tapas i Pitxos

El sabado por la noche disfrutamos de las nuevas tapas de mi amigo catalán Alex Arcas en el Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo. Con un Alex plenamente recuperado después del susto que nos hizo pasar, la mejor manera de mirar al frente ha sido una catarsis creativa que le ha motivado a cambiar gran parte de la carta. Afortunadamente la Tortilla Mantuana , los dátiles con queso roquefort o el pulpo gourmet siguen siendo intocables, pero las novedades fueron excelentes, primero una tapa de Leirem "arrugao" con mojo picón. Era la primera vez que probaba este extraño tuberculo amazonico cuya presencia en el mercado se reduce a poco más de un mes, de modo que probamos un buen ejemplo de cocina de temporada en el trópico... inicialmente costó entrar en su textura terrosa y una piel bastante dura a pesar de una cocción de dos horas pero al final uno se adapta a su boca y acaban siendo un vicio parecido a las pipas. El mojo picón canario es un acompañante ideal... un nuevo ejemplo

sancocho cruzado en familia

El sábado toda la familia fuimos invitados a una finca en el interior del estado Miranda para celebrar el cumpleaños de uno de mis sobrinos. El marco era perfecto para que los más pequeños pudieran jugar a sus anchas en un entorno natural dominado por la clásica iconografía tropical de bambú y plátanos. Los mayores teniamos otros objetivos más asociados a la satisfacción culinaria siendo el protagonista absoluto un "sancocho cruzao". Personalmente estaba muy motivado para aprender los secretos de esta preparación, ya en Catalunya una de mis pasiones era preparar el cocido de invierno, nuestra Escudella y Carn d'Olla, de modo que me convertí en el pinche de la señora Carmen y acompañé cuchillo en mano todo el preámbulo y la posterior actividad en la brasa. El escenario, teatro de operaciones de una tarde de sancocho todo perfectamente coordinado: venezolano que no tiene cava, no es venezolano !!!! Las brasas están preparadas, Humberto hace los honores y empieza una ta

Bar Basque, el corazón de euzkadi en la Candelaria

Ayer por fin me decidí a recorrer la Candelaria y comprobar por mi mismo su enorme oferta restauradora. Hacia 7 u 8 años que no había paseado por este rincón capitalino entonces como turista ocasional. Desde que elegí Venezuela como residencia no había regresado y lo atribuyo a que me interesó conocer a fondo la gastronomía de origen local y la oferta de vanguardia que nos ofrece Caracas y el interior del país, dejando en el tintero las propuestas de origen gallego y vascas... no existe en mi ningun tipo de nostalgia por la costa cantábrica todavía y si un cierto temor a que me decepcionara la versión de este lado del atlántico. El paseo dominical por la candelaria fue pacífico, no había gentío ni problemas para circular, llegamos con toda comodidad y desde una esquina teniamos una amplia oferta a nuestros ojos: la Cita, La Tertulia, el Guernika y el Bar Basque ... todas las voces autorizadas me invitaron a empezar por este último. Sabia decisión y extraordinario premio a la primera vi

el programa del congreso y Dios

Estaba repasando el programa del congreso de Gastronomia y tengo un problema mayúsculo... el jueves 8 de las 2 a las 3:30h más de uno va a desear tener el don divino de estar en todas partes... a esa hora Edgar Leal juega su partido en el salón "plumrose" y ya sabemos como las gasta nuestro chef más internacional cuando aparece por estos lares, a poca distancia Victor Moreno se hace una gran pregunta ¿se come venezolano" y mientras esperamos su respuesta, al ladito el admirado Héctor Romero se pone cachondo para repasar técnicas nuevas de cocina y como aplicarlas. Ahi no acaba la cosa porque Nelson Mendez en el salón pacifico nos muestra las arañas y termitas cocinadas en sus propios jugos que lo han hecho famoso... tal intensidad de disparos al unísono solo la recuerdo en la escena del desembarco de Normandia en "Salvar al soldado Ryan"... yo acabaré desquiciado porque no me quiero perder nada de modo que deberé funcionar como los domingos a las 10 de la n

Taller Congreso Gastronomia en Unimet

El miercoles en el marco del Congreso de Gastronomía de la Universidad Metropolitana el cocinero venezolano-catalán Carlos García en los fogones y yo con los micrófonos vamos a ofrecer a las 14:30h una sesión práctica sobre el aceite de oliva en la cocina (andaba tan despistado por la intensidad del trabajo que a quien me ha preguntado le decía siempre el dia martes, aprovecho para corregir el error) por cierto Carlos, ¿al final el taller va a ser en catalán con traducción simultanea?...

Bodegas RODA Bodega del año 2006

Hoy estoy muy contento ya que Bodegas Roda de la DOC Rioja y que Serra & Silva representa en Venezuela ha sido elegida BODEGA DEL AÑO 2006 en España, por el prestigioso jurado de los premios Sibaritas. Mi filosofía comercial se ha basado en aportar al mercado venezolano vinos de regiones y denominaciones de origen de España que no estuvieran representadas en el país, pero con el caso de Roda hice una excepción ya que es una de las bodegas que más admiro en el panorama español y un ejemplo junto al Marqués de Griñón de la vanguardia y crecimiento de las bodegas que apuestan por el "terroir". Los premios que organiza la revista Sibaritas, dirigida por José Peñín , autor de la Guia Peñín de los Vinos Españoles son, sin duda los más importantes del ámbito vitivinícola Español. Esta merecida fama la justifica el numeroso y cualificado jurado formado por la prensa, la sumilleria y los propietarios de las tiendas especializadas. Bodegas Roda se ha convertido en un asiduo de lo

saturno

Hoy se publican las imágenes tomadas por la sonda Cassini que nos presenta el planeta Saturno, sus anillos y lunas desde nuevos ángulos. Os invito a que visiteis el reportaje en la web de la NASA. http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/main/index.html

Los restaurantes con mayor glamour en Caracas.

Con motivo de la preparación de un evento muy especial en mi empresa estos días reflexioné sobre los restaurantes caraqueños que reunen todos los requisitos para celebrar una cena de gala. El primer borrador arrojó menos de 10 lugares que aglutinaban los requisitos mínimos para una ceremonia en la que se unan glamour y gastronomía en partes iguales. Cuando elevé los niveles de exigencia poco a poco llegué a filtrar mi selección hasta llegar a tan solo tres candidatos: En mi lista, uno está en Las Mercedes, otro en un Hotel y el tercero entre Los Palos Grandes y La Castellana. Me parece interesante trasladar a este espacio de opinión cual sería para vosotros el restaurante donde espacio, decoración, confort, vajillas, detalles, calidad del servicio y de la oferta gastronómica se unen para crear el clima perfecto en una noche especial. Os invito a que juntos creemos el ranking de los que defienden el Glamour. Confeccionad vuestra lista con los 3 en orden de preferencia para una velada de

Yantar: el nuevo templo fusión criollo-catalana

Hace dos semanas en una visita comercial cotidiana para la difusión de nuestros vinos en Los Palos Grandes recalé en el Restaurante Yantar inaugurado hace casi tres meses en ese espacio llamativo y aglutinador que se conoce como La Cuadra Gastronómica . Conversaba con la gerente de compras sobre los productos y como encajar con su propuesta gastronómica cuando la palabra cocina "Catalana" surgió como base de su propuesta.... mis ojos se iluminaron y afloró ese orgulo patrio del que sabe que su terruño hace años se convirtió en referencia y guía imprescindible de la vanguardia culinaria mundial... Catalunya en los ultimos 100 años ha sido referencia mundial en pocas ocasiones, sobretodo gracias a los logros en el terreno de las artes. A finales del siglo XIX y en las primeras décadas del Siglo XX con el movimiento modernista que encumbró la figura del arquitecto Antoni Gaudí y preparó el terreno a una gran generación de artistas célebres como Mirò, Dalí y "nuestro"

En la variedad está el gusto

Ayer por la noche visité a unos buenos amigos en un restaurante de Caracas. Hablábamos de la oferta gastronómica en la ciudad desde varias perspectivas, evidentemente la calidad de la cocina pero también desde la visión sobre los intangibles de la oferta de cada restaurante en cuanto a calidad restauradora y de servicio, capacidad de fidelización y motivación del comensal para el retorno. Acepto todas las tendencias, muero por la comida callejera, deliro por los sabores auténticos de la cocina de toda la vida cuando se hace con mimo, me dejo llevar por la oferta gastronómica de cualquier origen geográfico y vivo con mayor impresión que una noche de buen sexo el descubrimiento de un nuevo plato en la emocionante y palpitante búsqueda de los autores de vanguardia... Hay momentos para gozar con una vajilla de diseño o con la cuberteria de domingo de la abuela, con platos elaborados como si fueran una obra escultórica o enormes raciones de pasta en una trattoria del Abruzzo, manteles de li

Vull Calçots !!!!!!!!!!!!!!!

Desde aquí hago un llamado, al que seguro se adhieren apasionadamente otros catalanes de nacimiento o cariño como Carlos García, Takeshi Nagahama, Enrique Limardo, Victor Moreno, Alex Arcas y Jordi Miró, a algún catalán de buena fe (si mi familia me lee que sea solidaria) para que nos envie a Venezuela por courier urgente unos 50 kgs de Calçots... me contento con 40 kgs... saldrá cariiiiiisimo, pero que más da !!!!!!!!!!!!!!!!! Estas son las mejores semanas para su degustación, estamos en plena temporada de les Calçotades en Catalunya y, al igual que los Rovellons y otras decilias micológicas, en Caracas no hay forma humana de consumirlos y por el momento solo podemos imitar sus cualidades con cebollas y cebolletas. Tengo en casa 2 kgs de la salsa Romesco para el Show, tenemos parrilla, madera y ganas de cocinar... solo nos falta el producto y las tejas de tejado para una presentación como Dios manda !!! Quiero comer Calçots !!!!!! Para saber más: http://es.wikipedia.org/wiki/Calçot

Degustacion gratuita vinos Marqués de Griñón

Este sábado de 3 a 7 de la tarde estaremos en la tienda LICORES MUNDIALES en la Avenida Rio de Janeiro de Las Mercedes para ofrecer una degustación gratuita de los vinos de El Marqués de Griñón Dominio de Valdepusa. Podreis probar el Summa Varietalis 2003, el Marqués de Griñón Cabernet Sauvignon, Marqués de Griñón Syrah y Marqués de Griñón Petit Verdot. Además os ofreceremos degustación de Nuestros aceites y alguna sorpresa más. Para quien no haya tenido la oportunidad de conocerlos os invito a que disfruteis con nosotros de la experiencia.

Recetas de cuaresma

Muchas veces hablando con cocineros venezolanos se quejan de la dificultad de disponer de la cocina de temporada que disfrutamos en los paises con 4 estaciones marcadas y que tanto inspira al profesional y agradece el comensal... en mi tierra cada estación propone no solo materias primas propias del periodo, a eso hay que añadir todo el recetario tradicional que va asociado a dichos ingredientes, amén de las particularidades de cada región y a las festividades... El menu de cuaresma puede ser una de las salvedades para el trópico, también están marcados por estos 40 días de abstinencia a la carne... y eso en los tiempos que corren por Venezuela es toda una bendición !!!!!!!! ¡¡¡¡¡ es la hora del pescado, del bacalao, arenques y sardinas en sus múltiples variaciones, de lentejas y garbanzos, de cocidos y arroces !!!!!!!!!! todo un mundo para trabajar una carta de temporada que bien puede incluir ingredientes propios... esta semana he comido la mejor papaya de mi vida... están en su mome