Ir al contenido principal

Entradas

Francisco Abenante el Círculo rodea el Yantar

El lunes me encontraba en la Cuadra Gastronómica invitado por Alianza Gourmet para asistir al único show en los fogones que ofreció Santi Santamaría para un pequeñisimo grupo de periodistas de Venezuela y Colombia y en donde nuestros vinos oficiaron de aromonioso acompañante. Francisco Abenante me llamó desde Yantar para solicitar algunos productos y no pude resistir la tentación de abandonar por un rato el aula de Colectania para sentarme en la cocina de Yantar con Francisco, Enrique y Tatiana... estaban en plena organización del evento, probando los ingredientes larenses, confeccionando el orden del menú y formando al equipo de cocineros del restaurante para que se adaptaran con precisión a los requerimientos y técnicas de Francisco. En poco más de una hora pude comprobar que lo que esta semana se cuece entre Abenante y Yantar puede ser memorable y prometí asistencia para una de estas noches. El menú tiene argumentos que llaman la atención, sobretodo porque me falta experiencia y co

Pinot Noir, Pinot Noir, y después, Pinot Noir

Hay vivencias de infancia que se enmarcan en sucesos cotidianos que quedan almacenadas en algún lugar muy escondido de la memoria. Recuerdos que según el camino que tomemos en la vida pueden olvidarse para siempre. La memoria es selectiva e interesada y puede regresar a la vanguardia de nuestra vida en cualquier momento. Coincidiendo con el nacimiento de mi hija recuperé con fuerza las navidades de infancia, cuando en la mesa de nochebuena mi padre brindaba con el mejor champagne en una época en la que el cava todavía jugaba un papel asociado a un consumo masivo en las fiestas y con una calidad muy básica. En aquellos tiempos mis padres viajaban siempre que tenian la oportunidad, nosotros haciamos fiesta de sus ausencias y también con sus regresos plagados de regalos infantiles de otras latitudes. Entonces los viajes no eran transoceánicos... fuera de la europa occidental no habia nada que les llamara la atención. Entre sus viajes favoritos el Norte de Italia y el Noreste de Francia...

el SIG. Primeras impresiones

El lunes después del SIG siempre es dificil para el que lo ha vivido al máximo, sea un expositor, conferenciante o aficionado... la mañana del lunes es una mezcla de cansancio acumulado en las cuerdas vocales y los pies, una sensación de vacio y de silencio después de cuatro días de furor, aglomeraciones y miles de conversaciones con cientos de amigos, clientes, conocidos y desconocidos. El SIG empezó para nosotros el miércoles en The Hotel y el coctel de recepción para los actores del espectáculo, cocineros, expositores, visitantes internacionales y periodistas. Reencuentros después de un año en algunos casos, competidores que ya son colegas, nuevos amigos y los de cada dia con ganas de disfrutar... las energías intactas y todas las espectativas que cada uno quiera meter en su propia coctelera. La noche tuvo epílogo en una quinta de la zona noble de la Caracas de toda la vida, unos pocos amigos que no quieren despedir la noche y que seguimos pecando con mucho gusto criollo gracias a u

cena en familia para celebrar el SIG 2007

el grupo familiar al completo después de la cena. Las caras risueñas y satisfechas demuestran el espectáculo culinario al que acabamos de asistir La noche del sábado queriamos salir a toda prisa del SIG, en Yantar nos esperaban Limardo y Mora para ofrecernos una cena de gala familiar. los tres socios de Serra & Silva queriamos agradecer el apoyo incondicional de toda la familia tanto en el SIG como durante todo el año. Humberto Silva agradece a Tatiana Mora el impresionante menú de degustación que acabamos de disfrutar y ofrece un discurso muy especial para nuestros invitados internacionales, Marco Antonio de ArteOliva y Francis de Bodegas Robles. Enrique Limardo, la otra mitad de Yantar... Tatiana me compara con él ya que siempre andamos a mil por hora, ella aporta el perfecto equilibrio... en sus vidas y en la cocina. Muchas gracias por una velada tan exquisita

Entrega de medallas en el SIG

Durante los 4 días del SIG es muy dificil tener un momento de reposo, todos andamos como locos. Durante un momento del sábado los tres premiados en la votación bloggera coincidieron en nuestro stand y pudimos oficializar el podio con los tres cocineros. Tatiana Mora faltó a la cita pero fue perfectamente representada por su marido. Muchas felicidades a todos Ana Belén Myerston, bronce. Sumito Estévez, plata y Enrique Limardo, Oro. Foto Oficial. ¿pero que le sucede a los presentes?, simplemente recordamos con humor los podios de la Fórmula 1 de este año

sorteo 5 invitaciones SIG Domingo 28

Los ganadores de una entrada para el domingo 28 de octubre en el SIG han recibido un correo electrónico. Pueden solicitar su invitación en la entrada del SIG dando su mail como referencia. nota: decidimos el sorteo ordenando a todos los votanes por su mail, solicitamos un número al azar entre 1 y 100, que resultó el 17, y sobre el listado saltamos de 17 en 17 numeros hasta conceder las 5 invitaciones

CLASIFICACION FINAL VOTACION BLOGERA AL MEJOR CHEF DE VENEZUELA 2007

EL PODIO Oro Enrique Limardo y Tatiana Mora (Yantar): 87 votos Plata Sumito Estévez (ICC): 41 votos Bronce Ana Belén Myerston (Mokambo): 29 votos 24 horas después del cierre de la votación damos por cerrada la clasificación definitiva de la votación blogera al mejor chef de Venezuela 2007. El matrimonio Enrique Limardo y Tatiana Mora han confirmado la posición de Oro que no han abandonado desde el primer día, obteniendo el reconocimiento de una importante mayoría de los votantes como Mejor Chef de Venezuela 2007 gracias a un trabajo excepcional en los fogones del Yantar. En segundo lugar se sitúa Sumito Estévez , el cocinero venezolano con mayor proyección internacional, recibió en los últimos días el mayor apoyo para destacar con claridad en la segunda plaza de honor. Ana Belén Myerston consiguió mantener la tercera plaza en las preferencias de los votantes, su propuesta en Mokambo sigue atrapando a los paladares caraqueños. el 23 de septiembre de 2006 ofrecí la clasificación fina

Cerrada la votacion

hoy a las 12h haremos en el SIG recuento final y publicaremos la clasificación definitiva. gracias por vuestra participación

24 horas del cierre de votaciones mejor chef 2007

Quedan menos de 24 horas para poder emitir vuestro voto. El cierre de votaciones será el jueves 25 a medianoche. El viernes desde el Salón Internacional de la Gastronomía se hará el recuento final para declarar al ganador. Para votar debeis incluir un nombre y vuestro correo electrónico CLASIFICACIÓN ACTUALIZADA A LAS 01:26 AM JUEVES 24 OCTUBRE Enrique Limardo y Tatiana Mora: 84 Sumito Estévez: 35 Carlos García: 24 Federico Tischler: 24 Ana Belén Myerston: 22 Eduardo Moreno: 19 Tomas fernandez : 16 Alex Arcas: 16 Solange Sarmiento: 7 Victor Moreno: 4 Héctor Romero: 4 Takeshi Nagahama: 2 Francisco Abenante: 2 Edgar leal : 2 Manuel Quintero: 2 Marc Provost: 1 Nestor Chacín: 1 Paul Launois : 1 Votos emitidos: 303 Votos validados: 275 votos por validar: 28 Deberian cambiar mucho las cosas en poco menos de 24 horas para impedir que la pareja Limardo & Mora del restaurante Yantar se alce con el premio al mejor chef de Venezuela 2007. Desde el inicio de las votaciones han copado de forma

3º recuento parcial votacion mejor chef 07

Clasificación actualizada a las 4:00 PM del martes 22 de octubre Limardo & Mora: 73 Carlos García: 23 Ana B. Myerston: 20 Federico Tischler: 18 Sumito Estévez: 18 Eduardo Moreno: 15 Alex Arcas: 14 Tomas fernandez: 11 Víctor Moreno: 4 Héctor Romero: 3 Fco. Abenante: 2 Solange Sarmiento: 2 Manuel Quintero: 2 Marc Provost: 1 Nestor Chacín: 1 Edgar leal: 1 Takeshi Nagahama: 1 Paul Launois: 1 Total votos emitidos: 239 210 votos contabilizados y 29 votos por verificar A poco más de dos días de la finalización de las votaciones Enrique Limardo y Tatiana Mora de Yantar no ven peligrar su privilegiada posición. Carlos García sigue manteniendo la segunda plaza y Ana Belén Myerston recupera la tercera plaza. Sumito y Federico Tischler siguen cerca del podio. Podeis votar en Los Comentarios de este post hasta la medianoche del jueves 25 de octubre. No olvideis incluir vuestro nombre y correo electrónico para validar el voto.

Verificación votos

Informar a todos los votantes que a aquellos votos que consideramos susceptibles de alterar el fair play de esta actividad se les ha enviado un mail solicitando una nueva verificación personalizada.

2º recuento parcial votacion mejor chef 07

Enrique Limardo: .................... 34* Ana Belén Myerston: ................ 12 Carlos García: ........................... 9 Alex Arcas: ........................................... 7 Eduardo Moreno: ................................ 5 Sumito Estévez: .................................. 4 Tomas fernandez: ............................... 3 Fco. Abenante: .................................... 2 Héctor Romero: .................................. 2 Marc Provost: ..................................... 1 Nestor Chacín: .................................... 1 Federico Tischler: .............................. 1 Edgar leal: ........................................... 1 Takeshi Nagahama: ........................... 1 83 votos validados nota: quedan 13 votos por validar que pertenecen a Enrique Limardo Enrique Limardo & Tatiana Mora siguen como lideres destacados gracias a las pasiones que levantan entre la comunidad de sommeliers de Venezuela. En las últimas horas los y las admiradoras de Ana Bel

Mis respetos, Don Armando

Gracias a la visita que realicé la semana pasada al restaurante Le Gourmet del Hotel Tamanaco tomé conciencia de la relevancia del 25 aniversario del libro rojo de Armando Scannone. Para conmemorar la efeméride, el evento principal se realiza durante toda la semana en este restaurante y Don Armando se ha integrado en la cocina de Tomás Fernández para presentar un recorrido completo y complementario de su visión de tres siglos de cocina venezolana. Pude leer el menu con la suficiente antelación como para entender que iba mucho más allá de la ejecución de una seleccion de las recetas de su libro y no dudé en formalizar la reserva. Sin duda ha sido una de las mejores decisiones de este 2007 porque lo vivido ayer noche debo catalogarlo como único e irrepetible... sin exagerar, creo que fue una de las cenas más extraordinarias desde que vivo en Venezuela. Para mi Armando Scannone era un libro rojo y uno azul que viajaron en la maleta de mi esposa en 1999 cuando nos casamos en Barcelona. D

recuento parcial votación bloggera Mejor Chef 07

Apreciados votantes y blogs participantes en la red de votación bloggera al mejor chef de Venezuela 2007. Os ofrecemos un primer recuento de los votos acumulados entre los distintos blogs hasta las 12:00h del martes 16 de Octubre. Ofreceremos un nuevo recuento parcial el viernes 19 de octubre y un último recuento parcial 48 horas antes del cierre de votaciones. En este momento Enrique Limardo y Tatiana Mora del Restaurante Yantar acaparan la gran mayoría de los votos, a continuación les siguen los tenedores de oro 2006 y 2005... ¿será esto un aviso de lo que pueda suceder este 2007 en el Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomía?... Os animamos a participar con vuestro voto y a entrar en el sorteo de entradas para el Salon Internacional de la Gastronomía de Caracas Enrique Limardo & Tatiana Mora:... 23 votos * Carlos García (Alto):.......................... 5 votos Eduardo Moreno (shayará):............... 5 votos Ana Belen Myerston (Mokambo)....... 4 votos Alex Arca

VOTACION BLOGGERA AL MEJOR CHEF DEL AÑO 2007

ACTUALIZADO LUNES 15 DE OCTUBRE 14:16H En colaboración con la organización del Salón Internacional de la Gastronomía de Caracas 2007, en el marco del apoyo a los blogs de gastronomía, convocamos a todos los aficionados a participar en los blogs de gastronomía venezolanos en la VOTACIÓN BLOGGERA AL MEJOR CHEF DEL AÑO 2007 en Venezuela, que podriamos considerar como el Tenedor de Oro del Público Virtual. Votación: El periodo de votación queda abierto del 10 de octubre al jueves 25 de octubre. El voto se emite desde la opción de "comentarios" de este post . En caso de que no funcione dicha herramienta notificar a serraoriol@hotmail.com . Condiciones de Participación: El voto deben ser por un único candidato, un chef que trabaje en Venezuela o un venezolano en el exterior. Los votos anónimos no podrán entrar en el sorteo de premios para ello se requiere de un mail de contacto para aquellos votantes que no tengan una cuenta bloggera. Se recibirán votos hasta la medianoche del

Don Melchor 1990

Ayer celebramos un cumpleaños de una gran amiga. Un buen grupo, conversaciones siempre animadas e interesantes, comida especial y un par de vinos que destacaron, por un lado un español de tinta de toro o tempranillo, el Novellum 2004 de bodega Rejadorada de la D.O. Toro famosa por sus vinos potentes y carnosos... en este caso el vino había pasado por la Facultad de ciencias políticas ya que quería congraciarse con las mayorías perdiendo parte de los valores que definen a los vinos de su denominación. Pero hubo otro toro de casta, en este caso de Cabernet Sauvignon y de la bodega Concha y Toro... solo hubiera faltado que el menú tuviera un rabo de toro para ser completamente temático... se trataba del Don Melchor 1990 ... para mi era la primera experiencia con un vino chileno con 17 años en la botella. Ediventemente no se trata de cualquiera, estamos hablando de un vino con una reputación y reconocimientos que lo sitúa como estandarte principal de la calidad chilena. Hasta ayer debo re

El Rugby tiene algo que enseñarle al futbol

Este fin de semana he estado pendiente de las semifinales de la copa del mundo de Rugby. Es un deporte que seguía con afición en mi juventud, especialmente el torneo de las cinco naciones (antes de sumarse Italia) y a equipos como Nueva Zelanda. El sábado clasificó Inglaterra en un apretadisimo duelo contra el anfitrión Francia. Hoy Sudáfrica ganó con claridad a Argentina. Durante el partido, cuando los argentinos estaban intentando nivelar el marcador, sucedió una jugada polémica. Un jugador corría hacia la linea de ensayo con el óvalo entre las manos, se lanzó para anotar y en el último instante un contrario tocó su brazo, se le escapó el cuero de una mano y el balón rebotó en la hierba... en vivo parecía que no había anotado el ensayo porque para hacerlo el jugador debe mantener el óvalo en la mano mientras este toca el suelo. El árbitro tomó el micrófono y llamó a consultar el video de la jugada a un arbitro asistente, estuvo analizando la jugada más de un minuto, en la televisión

La cata más esperada de los últimos tiempos

Nota de prensa Joyas de la Borgoña serán presentadas en el SIG Suspenso es lo que genera la lujosa cata de vinos de Borgoña que propone y organiza el restaurante Le Gourmet del Hotel Tamanaco en el marco de la programación del VI Salón Internacional de Gastronomía y que realizará la enóloga española María Isabel Mijares. Será una genuina primicia que dará de qué hablar, un evento único, que permitirá a los asistentes degustar caldos legendarios como el Mazis Chambertin de Leroy, el Montrachet de Marc Colin, el Chablis de Vaudesir de Louis Michel, Corton Clos du Roi Prince Florent de Mérode y el Richebourg Domaine de la Romanee Conti ,entre otras joyas inexistentes en el mercado venezolano y difíciles de conseguir en el mundo, que vendrán excepcionalmente al SIG para sorprender a un privilegiado grupo de enófilos caraqueños. Y porque se trata de una región vitivinícola emblemática, de donde provienen inimitables tintos y blancos, se le rendirá tributo, además, con botellas de vinos de