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Las entrañas de Sumito en el plato

Sumito regresó recientemente de un trascendental viaje de 6 semanas a sus orígenes familiares de La India. En breve podremos conocer las intimidades de este país a través de su mirada gracias a un especial por capítulos en Gourmet Channel. Mientras se prepara esta importante producción televisiva, en Caracas podemos disfrutar de un avance muy personalizado gracias al propio Sumito y a la actividad del Comedor del Instituto Culinario de Caracas. El jueves y viernes de esta semana y de la próxima Sumito nos regala un importante viaje a sus orígenes en el plato. Regresó de la India cargado de especias y otros ingredientes fundamentales para un menú dificilmente repetible en Venezuela ya que se aparta de los tópicos de esta gastronomía quizás más conocida por sus versiones de exportación como ocurre con la cocina de otros orígenes exóticos. Sumito cocinó recetas del norte y propuestas de la religión Sij, y las presentó en el formato tradicional de un ágape familiar hindú, un solo plato co

La señora Diana

La señora Diana vive en edificio donde tenemos el apartamento en Panamá, su esposo Luis Higuera es el conserje, ambos son cubanos y llevan toda una vida fuera de su país. A partir del inicio de las actividades en la empresa viajo una semana al mes a Panamá y desde el primer momento la señora Diana y el señor Luis fueron tremendamente amables y dispuestos siempre a ayudar en lo que haga falta. Desde entonces Diana esta pendiente de cuidar del apartamento en mi ausencia y me consiente durante mis estancias. En mi última visita a Panamá convenimos en realizar un almuerzo en la casa, Diana quería que conocieramos sus exquisitas recetas de Cuba Yelena, gerente de nuestra empresa en Panamá, mi socio Fernando y el matrimonio Higuera en el apartamento. El vino para la ocasión fue un buen shiraz australiano de la reputada Penfolds. Una de las diversiones en la ciudad de Panamá es la visita a tiendas de vinos en donde la oferta es amplisima, variada y con muchas etiquetas atractivas. Cerdo asado

pase lo que pase, siempre con el Barça

Mi hermano Jordi me envía una foto recuperada de los archivos familiares donde ambos lucimos la indumentaria del F.C. Barcelona allá por el año 1975-76 ya que recuerdo que el lucía el numero 7 de Carles Reixach y yo el 9 de Johan Cruyff. La pertenencia a la entidad en nuestra familia ha sido una tradición, mi abuelo materno murió siendo el socio 1107, habiendo recibido la medalla de oro por sus 50 años como socio, y lo más importante, mi abuelo paterno, Josep Serra y mis dos tios abuelos fueron jugadores del Barça entre en la década de los 20 y los 30... no fueron estrellas ni titulares indiscutibles pero tuvieron el inmenso honor de defender los colores del club y con el sueldo que recibian pudieron ampliar la fábrica de la familia que fundó mi bisabuelo hace ya más de 100 años. Este año las cosas van muy mal para mi equipo, acabamos de ser eliminados de la Champions League y lo hemos perdido todo en los últimos dos años, pero no pasa nada, el amor por el club está por encima de cualq

La cofradía de los roneros

Ese domingo en algun lugar de Caracas quedó fundada una nueva iniciativa, la Cofradía de la Caña de Azúcar . Somos muy pocos todavía pero tenemos un apasionado objetivo común: rendirle honores al Ron, el producto más emblemático que une a todos los que vivimos a orillas del Mar Caribe y cuya proyección internacional es imparable. El Ron, junto al chocolate y al tabaco, son sinónimo de la máxima expresión del terruño caribeño, pero el caso del Ron es el más universal y a la vez el más local de los tres productos ya que podemos encontrar extraordinarios productos en cada país y en cada isla de la región con un nivel de distinción e innegable personalidad propia. La Cofradía de la Caña de Azúcar tiene un ideario bien simple, pretendemos conocer todos los rones que se elaboran, tanto de los venezolanos como los de nuestros vecinos, experimentar con ellos para disfrutar, comparar y distinguir las características principales tanto en su método de elaboración, calidades y envejecimiento com

Un domingo libre para un venezolano universal

E l matrimonio ente el director de orquesta Gustavo Dudamel y Eloisa Maturén se confiesan como amantes de la buena mesa y cuando pueden disfrutar de unos días en Caracas aprovechan el poco tiempo libre que les queda para saciar sus deseos gastronómicos. Desde su apertura, les gusta acudir al restaurante Alto de Carlos García y después de varios encuentros fueron estrechandose los lazos de amistad y confianza. . El pasado domingo este joven matrimonio tuvo la posibilidad de unirse a nuestra Pequeña Sociedad Gastrolúdica de los Desayunos que desde hace varios meses recorre los domingos caraqueños en pos de buenas experiencias en la ciudad y sus aledaños. Búsquedas que empiezan en el desayuno y terminan cuando se acaban nuestras energías, normalmente bien entrada la noche. . Para nuestro venezolano más universal las posibilidades de disfrutar de un domingo como cualquiera de nosotros entraña enormes dificultades por una agenda tan ocupada que aseguraraba que por los compromisos adquiri

Los cuatro puntos cardinales de la Parrilla de la Sociedad Gastronómica del Tapeo

El Norte: Luis Urbaneja El sábado se celebró en los jardines del condominio de Ana Belén Myerston y Paul Launois la octava edición de la Sociedad Gastronómica del Tapeo dedicada al Arte de la Parrilla o mejor dicho al Evangelio de la Parrilla según "San" Luís Urbaneja. . 7 horas y 16 kgs de punta trasera después de esta imagen la satisfacción reinaba en todo el grupo, el maestro parrillero había demostrado su impresionante técnica y dominio de las brasas. Nadie mejor que Jordi Mirò , yerno de Don Luis Urbaneja , para retratar lo acontecido: . " El viernes en la tarde fuimos a comprar la materia prima (punta trasera nacional, chorizos, chistorras y morcillas) a nuestro carnicero de confianza. No nos defraudó y nos dió unos preciosos 15-16 kilos de punta. El sábado llegamos como a las 15:50 a la cita. Nos pusimos manos a la obra, y tras encender 10 kilos de carbón (un poco demasiado) hicimos los ajustes oportunos. No era la parrillera sobre la que solemos trabajar, el si

Nueva edición de la Sociedad Gastronómica del Tapeo: Una Parrilla llena de sorpresas

Esta tarde abrimos de nuevo las puertas de la Sociedad Gastronómica del Tapeo en su octava edición dedicada a la muy venezolana tradición de la Parrilla. El principal protagonista de la velada será el señor Luis Urbaneja , gran especialista en estas artes, que va a enseñarnos su técnica y dominio con la punta trasera. Ana Belén Myerston y Paul Launois ejercerán de anfitriones en los jardines de su condominio y complementarán el menú con ensaladas, verduras a la brasa y una colección de salsas y picantes. Para esta edición vamos a disfrutar en primicia de los nuevos vinos chilenos que importa Pedalco en Venezuela, concretamente el sauvignon blanc y cabernet sauvigon de Arboleda , y el fabuloso Syrah Caliterra Tribute. Las sorpresas no terminan ahí, en los postres vamos a gozar con las creaciones del heladero artesano italiano Alberto Rizzitelli que demuestra cada día en su tienda Gelato Mio de La Trinidad la máxima calidad en helados de toda Caracas. Para saber más: http://sociedad

Los privilegios de Takeshi

Takeshi Nagahama vive en el páramo con su esposa Norma y los muchachos, desde las alturas andinas ejerce de cocinero en el Restaurante Papiros de la Hacienda San Francisco. De vez en cuando abandona el paraiso andino, en ocasiones para visitar a los amigos, participar en eventos solidarios o realizar gestiones burocráticas de aquellas que solo se pueden hacer en la capital de un país centralista. Cuando aparece por Caracas es muy fácil localizarlo, simplemente hay que acercarse a los dominios de Carlos García, ambos son amigos desde que aprendían las artes culinarias en Barcelona, y pasan juntos todo el tiempo que pueden. El pasado martes fui a comer a Alto y me encontré a Takeshi comiendo en el jardín, a la sombra del caucho que domina e inspira el escenario de Alto, en una mesa especialmente preparada para él. Invité a mi acompañante a que comieramos rápido para alcanzar a Take en los postres y sentarnos con él. Soy un fanático del jardín de Alto y normalmente me escondo detrás del

la fórmula de la felicidad

El pasado viernes regresamos al Comedor del ICC un mes largo después de la última visita. Tantos viajes y compromisos nos habían distanciado de un espacio que sentimos como propio desde su inauguración. . En ocasiones la ausencia prolongada en un lugar o con personas amigas puede ser interpretada como algo negativo si durante un periodo anterior hubo una importante intensidad en los encuentros. Pero a mi me gusta pensar todo lo contrario, hay un tiempo justo y apropiado en el que el distanciamiento no genera olvido ni destemplanza si no que actúa como motor apasionado para fomentar renovados deseos de reencuentro e incluso para desarrollar pensamientos mucho más reflexivos sobre el significado verdadero de aquellas personas, amistades o espacios a los que le damos trascendencia de manera instintiva. . Desde la inauguración del Comedor del ICC de Héctor Romero y Sumito Estévez me he declarado sentimentalmente implicado en su proyecto como amigo. Más allá de las pasiones personales, exi

Delegación venezolana visita el Dolç de Yann Duytsche

Diversiones Dulces es el título del libro producido por Montagud Editores con el que Yann Duytsche ha querido poner al alcance de todos su creatividad y conocimientos. Un libro cargado de soluciones y conceptos de enorme utilidad y trascendencia para dotar al lector profesional de herramientas para convertir la profesión pastelera en un territorio infinito de creación. Ese es el gran sentido docente y generoso que le caracteriza y que tanto respeto y admiración se ha ganado entre los profesionales de la cocina y la pastelería de todo el mundo. Coincidiendo con la pasada Feria Alimentaria 2008, nos citamos con Yann para compartir una tarde buscando propuestas llamativas entre los stands de la feria. Posteriormente convenimos encontrarnos el viernes por la mañana, último dia de la feria, en su pastelería Dolç en la población de Sant Cugat del Vallès para desayunar y unir en su trascendente templo de la pastelería a un buen grupo de amigos que desde hacía tiempo deseaba que se conocie

perro caliente... en las empanadas

Buenos Aires. (EFE).- Una pizzería de la provincia de Buenos Aires ha sido cerrada después de que una inspección técnica hallara en uno de los frigoríficos los cadáveres de dos perros cuya carne se usaba supuestamente para cocinar empanadas. Dos inspectores sanitarios encontraron los dos animales, que conservaban su pelaje pero carecían de cabeza, este fin de semana en una pizzería de la localidad de Ituzaingó, en la periferia de la capital argentina, informaron fuentes oficiales. Leer la noticia completa en La Vanguardia

Nueva convocatoria Sociedad Gastronomica Tapeo: La Parrilla de Luis Urdaneja

Queridos Socios y amigos de la Sociedad Gastronómica del Tapeo , os convocamos a la octava edición y primera de este 2008 para celebrar una de las tradiciones más arraigadas para los venezolanos: La Parrilla . Pero no se trata de una parrilla cualquiera, vamos a conocer la maestría y profesionalidad del señor Luis Urbaneja , el padre de Mariela y suegro de Jordi Miró. Tenemos la oportunidad de gozar de la categoría de sus preparaciones de carne a la brasa, sobretodo resulta una inmejorable ocasión para aprender su método, la depurada técnica que aplica en cada paso y la precisión profesional con la que Luis Urbaneja oficia de parrillero. La convocatoria es para el próximo sábado 12 de abril a partir de las 3 de la tarde . Hoy abrimos el periodo de reservas para socios. La actividad está pensada para un máximo de 30 personas . El cupo de reservas de los socios se cerrará el jueves 10 de abril a medianoche y las plazas disponibles serán otorgadas según el orden de la lista de espera. Pa

Toros vs Chefs. Primer inning

Los dos equipos entran en el Estadio Universitario de Caracas y son recibidos con aplausos. . El publico se pone en pie para escuchar los himnos de ambos paises. . La novena inicial de Los Chefs : C: Enrique Limardo, 1B: Paul Launois, 2B: Francisco Abenante, 3B: Héctor Romero, SS: Ana Belén Myerston, LF: Pascal Cherancé, CF: Eduardo Moreno, RF: Víctor Moreno. Bateador Designado: Carlos García. Pitcher Abridor: Sumito "el gocho Santana" Estévez . Los Toros de Cocina presentan la siguiente alineación titular: C: Andoni Aduriz, 1B: Ferran Adrià, 2B: Quique Dacosta, 3B: Sergi Arola, SS: Carme Ruscalleda, LF: Juan Mari Arzak, CF: Joan Roca, RF: Paco Roncero. Bateador Designado: Martín Berasategui. Abridor: Santi Santamaría. . NOTA DEL AUTOR: El partido se disputó anoche en vivo, para una lectura desde el principio para los que no pudieron asistir he invertido el orden de los post. . PRIMER INNING / PARTE ALTA - TOROS - CHEFS 0-0 . Andoni Aduriz es el primero al turno, el estadi

Toros vs Chefs. Parte Alta Segundo inning

SEGUNDO INNING / PARTE ALTA El primero al bate es Ferran Adrià , experto en contactar lanzamientos esferificados, Sumito lanza un imponente lau lau ahumado de 91 millas , strike !!!!. Sumito repite la receta, Adrià queda paralizado, segundo strike !!! Sumito lanza una curva esferificada de melón , adrià se emociona y abanica con el paco jet... poooooonchao !!!!! Turno para Joan Roca , el maestro de los destilados mueve el bate. Sumito lanza un lebranche poco hecho. Ventaja para Roca. Utiliza un slider con grasa de cerdo, Roca adivina la intención y bataaaazoo al jardín izquierdo... se va, se vaaa... corre Pascal Cherancé, saaaaaaaaalta y atrapa milagrosamente. Segundo Out. Gran jugada defensiva. Carme Ruscalleda , parece despistada sobre el plato. Sumito lanza una arepa con reina pepiada y carne mechada ruscalleda abanica con tanto ímpetu que gira dos veces sobre si misma, pooooooonchada !!!. Termina el inning,

Toros vs Chefs. Parte Baja Segundo inning

Turno para Paul Launois , de los Bucaneros de Las Mercedes. Santamaría esconde la bola en el costillar, lanza su recta caramelizada y Launois conecta un rolling demasiado suave entre 1a y 2a, Quique Dacosta se lanza pero comete error, la bola queda en tierra de nadie, Launois pisa la almohadilla. Llega Pascal Cherancé . El pitcher de Sant Celoni lanza una perfecta cocción en dos tiempos, Cherancé reacciona un poco tarde y batea un elevado al jardín central que controla Joan Roca. Un Out. Aparece el aguerrido Eduardo Moreno del Caracas Gastrovacs , Santamaría ha escuchado que es un bateador molecular muy peligroso, el de Can Fabes tiene un average malisimo contra este tipo de jugadores. Santi está decidido a lanzar sin químicos. Prepara una excelente crema de lentejas con setas y Moreno abanica. Todo controlado por el momento. Lanza el famoso pichón en su salsa, rapidisimo, y Moreno se queda paralizado... Santamaría envía un cordero estofado en salsa de arándanos, Moreno suelta el brazo

Toros vs Chefs. Tercer inning

TERCER INNING / PARTE ALTA . Paco Roncero , se enfrenta al Gocho Estevez , Sumito acaba dandole boleto gratis ante la voraz ofensiva del pupilo de Adrià. Sergi Arola , logra conectar un pabellón criollo pero es un elevado fácil para Moreno. Hombre en primera y un Out. Llega el turno para Juan Mari Arzak ,. Sumito lo domina con dos sancochos cruzaos y sitúa la cuenta en un 0-2. El siguiente envio es una curva de olleta de gallo demasiado pesada, Arzak arma el brazo y con un ágil movimiento conecta un batazo potentisimo a la derecha, la bola se va, se vaaaaaaaaaa.. LA BOTÓO ... Juaaaaan Mariiii Aaaarzak la sacó de Home Ruuuuuun !!!!!! Primer Vuelacercas del partido que da ventaja de 2-1 para los Toros de Cocina !!!!!! Sumito regala boleto a Adúriz. y fuerza a Quique Dacosta a un mal bateo, la defensiva de los Chefs cierra el inning con un magistral doble play. TERCER INNING / PARTE BAJA Abenante , conecta un rolling hacia el infield pero Ruscalleda comete un error ya que estaba bus

Toros vs Chefs. Cuarto inning

Turno para Berasategui . Sumito envia un atún rojo que queda abrasado en el bate, foul. Le cambia la receta con una lapa al horno, el vasco la pone en las brasas del jardín izquierdo y cobra la pieza en segunda base. Aparece Ferran Adrià . El primer envío una renovada versión de sopa Alaska con picante hindú que deja inmóvil al cuarto bate de la cocina mundial. Sumito está intentando alejar los lanzamientos de la cocina vanguardista… Lanza una curva fuerte con bienmesabe y el postre le sienta mal al catalán… pooooooonchao ¡!!!!! Joan Roca aparece en el plato. En el segundo envio, una arepa rellena muy baja, la carne mechada se le escapa a Limardo, mientras la busca entre las piernas Martín corre a tercera, el Catcher reacciona tarde y se roba la base . Roca logra saborear una cachapa rellena de pernil enviando un sencillo sobre la linea del jardín derecho, Berasategui consigue anotar con facilidad. Devuelve la ventaja a los Toros. Carme Ruscalleda sucumbe ante la sopa Alaska clásica

Toros vs Chefs. Parte Baja Quinto inning

Es imposible para Jose Luis Saume descifrar las claves de los postres de Jordi Roca y con un elevado es eliminado. Enrique Limardo ante una reducción de Riesling con lichis consigue batear un sencillo para colocarse en primera. Ana Belén Myerston aguanta hasta 11 envíos. Ante un perfume de Thierry Muegler demasiado especiado, Myerston conecta hacia 3a base, Arola lanza un envio preciso a segunda para eliminar a Limardo , Myerston captura la primera base ante el intento de Doble Play. De nuevo Carlos García en acción , el cuarto bate criollo no ha estado fino hasta el momento. Carlos respira hondo, se coloca bien el casco, refuerza los guantes y se coloca el bate tras la oreja. Jordi Roca le lanza los petit tours por la derecha y el tenedor de oro 2007 conecta un perro caliente con todo que vuela entre los jardines, Joan Roca y Paco Roncero van a por la bola y chocan de cabeza en el aire, Myerston ya corre de primera a segunda, toca la almohadilla... ve a los cocineros en el suelo y

Toros vs Chefs. Parte Alta Quinto inning

Sumito concede otro boleto a Ruscalleda . El siguiente es Paco Roncero , guarda para la ocasión un Gulab Jamum de harina de trigo, leche y azúcar de su madre pero el lanzamiento es demasiado frío y el chef madrileño conecta un tremendo batazo a los confines del jardín central. Ruscalleda avanza hasta tercera y Roncero alcanza segunda ante el desconcierto de la defensiva criolla… . Albert Adrià conecta un rolling hacia la derecha después de adivinar una ensalada de brotes del huerto de sumito, Launois lo elimina pero no evita que Ruscalleda anote la cuarta carrera. Roncero se sitúa en la tercera almohadilla. Los Toros ganan 4 carreras por dos !!!!!!!!! Es el turno de Arzak y el manager venezolano Laureano Delgado camina hasta el monticulo, se reune con Sumito y Limardo y le pide la bola, tomando la dificil decisión de relevar a Sumito . El Gocho Estévez ha hecho un enorme trabajo para maniatar a las poderosas estrellas españolas y tiene el brazo fundido. Sale del diamante envuelto en

Toros vs Chefs. Sexto inning

. SEXTO INNING / PARTE ALTA Laureano Delgado releva a Oropeza para que entre un especialista en las altas temperaturas como el panadero Juan Carlos Bruzual. Con un pan gallego bien crujiente retira a Berasategui . Con un andino trenzado poncha Adrià . Bruzual intenta engañar a Joan Roca con un pan relleno de chorizo y aceitunas negras pero este conecta un sencillo. Carme Ruscalleda lleva la cuenta al máximo. Bruzual lanza una rapidisima baguette ultracongelada que la catalana conecta hacia el jardín derecho, bola fácil para Víctor Moreno pero se le cae al suelo, el error permite a Ruscalleda embasar y sitúa a Joan Roca en segunda. Bruzual enfrenta a Paco Roncero , 0-2. Máxima concentración del panadero, esconde la mano y lanza un potente cachito de pavo con queso amarillo para poner a Roncero a desayunar en el dogout. ¡¡¡¡ Gran ponche que termina con la amenaza !!!!! SEXTO INNING / PARTE BAJA Turno para Pascal Cherancé. Pedro Subijana releva a Jordi Roca ante el peligro de un enfr