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Delegación venezolana visita el Dolç de Yann Duytsche

Diversiones Dulces es el título del libro producido por Montagud Editores con el que Yann Duytsche ha querido poner al alcance de todos su creatividad y conocimientos. Un libro cargado de soluciones y conceptos de enorme utilidad y trascendencia para dotar al lector profesional de herramientas para convertir la profesión pastelera en un territorio infinito de creación. Ese es el gran sentido docente y generoso que le caracteriza y que tanto respeto y admiración se ha ganado entre los profesionales de la cocina y la pastelería de todo el mundo.

Coincidiendo con la pasada Feria Alimentaria 2008, nos citamos con Yann para compartir una tarde buscando propuestas llamativas entre los stands de la feria. Posteriormente convenimos encontrarnos el viernes por la mañana, último dia de la feria, en su pastelería Dolç en la población de Sant Cugat del Vallès para desayunar y unir en su trascendente templo de la pastelería a un buen grupo de amigos que desde hacía tiempo deseaba que se conocieran y desarrollaran la empatía que tantas veces había soñado.

En el obrador de Dolç coincidimos los cocineros venezolanos Ana Belén Myerston, Paul Launois y Carlos García y completando la delegación venezolana Alejandra, Fernando y ese híbrido multinacional que soy yo. Yann y su esposa Cristina están al frente del negocio y en el equipo de colaboradores aparece en los últimos tiempos una cédula venezolana, si hace unos meses Florencia Rondón dejó huella en esta casa por su implicación y compromiso durante una prolongada pasantía, ahora el afortunado es el joven Cristian Fontana que durante un tiempo estuvo a las órdenes de Carlos García en la cocina de Malabar antes de trasladarse a Barcelona para estudiar en la escuela Hofmann.

Los vasos individuales: Este modelo de degustación se está imponiendo ya que permite reproducir en un formato "transportable" la complejidad y fragilidad de las elaboraciones de los postres de restaurante. Esto supone romper las fronteras que tantas veces han existido entre la repostería de pastelería que debe "resistir" y la de restaurante cuya degustación se viste en la inmediatez. Yann propone una oferta que abarca todas estas latitudes del oficio pastelero para no perdernos nada
Nueva foto de grupo, en este caso restringida a todos los venezolanos de la delegación junto al matrinomio Duytsche. Debido a la multitud de solicitudes que están recibiendo de parte de jóvenes venezolanos, convenimos aprovechar mi presencia en Venezuela para que podamos canalizar mejor estas intenciones y de este modo bajo mi criterio intentar garantizar que la experiencia sea plenamente satisfactoria para ambas partes.

Los Compadres: Junto con mi esposa Selva, somos los padrinos de Francesc, el primogénito de Yann y Cristina. Fernando, mi socio, y su esposa son los padrinos de mi hijo Oriol Ferran. Era la primera vez que los tres estabamos juntos y una amable sensación de familia nos envolvía

El Desayuno: Después de visitar el obrador y conocer los detalles de su producción llegó la hora de la verdad, un desayuno inolvidable en el que probamos gran parte de las creaciones de Yann. Empezamos por unos croissants que simplemente eran inigualables en su género, es imposible describir el placer que todos sentimos con algo tan común pero que tan pocas veces resulta perfecto en el paladar. Luego nos adentramos en su colección de postres e intentamos seguir el frenético ritmo de Carlos García y Paul Launois, querían probar hasta el último postre !!!

Cítricos, chocolate, frutos secos, frutas, flores, compotas, mermeladas, mazapanes, lácteos, especias,... todo ello está presente en estos cuatro bocados, el mérito está en que los presentes no nos peleamos por quien atacaba primero con la cuchara... la contención fue admirable en un grupo insaciable en el que ultimamente los desayunos empiezan a las nueve de la mañana y pueden terminar a medianoche
La tradición no está peleada con la modernidad: Para el lunes de pascua en Catalunya es que los padrinos regalen a sus ahijados la "mona de pasqua" elaborada con chocolate. Los pasteleros por estas fechas se esfuerzan en crear verdaderas obras de ingenería y la propuesta de Yann se basaba en formas ovaladas que recuerdan el huevo de pascua. Una de las que más nos impactó fue la "geisha" de la imagen.
y
Para quien desee conocer más sobre Yann Duytsche puede acudir a la sede de nuestra empresa en Venezuela para leer su libro, en Caracas se puede adquirir en nuestras oficinas, en la Tienda del ICC y en el restaurante Mokambo.

Comentarios

  1. como siempre oriol... muy bueno e interesante tus post... me gustaria obtener un libro...

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  2. Querido Rafael, muchas gracias por tus palabras. La semana que viene voy a viajar a Barquisimeto si lo deseas puedo traerte el libro y cuadramos para encontrarnos en el Circulo

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  3. buenisimo oriol te lo agradezco!!! mi telefono es 04166570200

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  4. epale oriol por fin si vienes a barquisimeto???

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  5. si señor, mañana por la noche llego a barquisimeto, llevo tu libro y tu telefono.

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  6. okey si no tienes quien te busque al aereopuerto avisame y te busco...

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