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Entradas

Alvaro Palacios, La tierra, la música y el artista (Parte 2)

Si desea seguir el orden del texto, leer la Primera Entrega En esta segunda entrega, completo la experiencia de vivir un día en la piel del enólogo Álvaro Palacios. De su mano recorrí las dos fincas que dan nombre a sus vinos, Finca Dofí y L'Ermita , en este viaje de 25 hectáreas descubro al ser humano, sus ambiciones y obsesiones, el día a día que lo identifica con este pedazo de mundo y como en la búsqueda del conocimiento llega hasta niveles extremos, configurando en mi mente las justificaciones del porqué de su reputación, Es después de estas horas cuando uno queda impactado por la concentración de millones de pequeños esfuerzos y grandes inversiones que acaban condensados en una botella de vino, en realidad más allá de la apreciación o la crítica que cada uno pueda hacer del producto terminado, más allá de que el precio nos parezca elevado, son objetos que atesoran un volumen de experiencias humanas y de integración y respeto con el medio tan inmeso, casi inabarcable para qui

Álvaro Palacios, El Ermitaño del Priorat (parte 1)

. En las recientes vacaciones navideñas varios sueños se hicieron realidad, un de ellos era tan viejo que proviene de una época en la que todavía no tenía vínculos con el negocio del vino. En mis viajes como enófilo al corazón de aquel Priorat catalan que empezaba a conquistar con sus vinos a todo el mundo, recuerdo haber pasado en una ocasión frente a la bodega de Álvaro Palacios situada frente al pueblo de Gratallops, por aquel entonces sus vinos ya eran la referencia de la calidad de lo que esta tierra era capaz de dar y viendo los carros aparcados frente a la bodega soñé que algún día mi vehículo podía ser uno de esos y estar compartiendo interioridades con el autor de L'Ermita . . Años después gracias a los buenos oficios del director de exportación Bodegas Alvaro Palacios pude materializar aquel viejo anhelo. Cuadramos la cita en la bodega para aprovechar el primer desplazamiento al Priorat de Álvaro después del reposo navideño y tener así la oportunidad de ser guiado por e

La recomendación del día: Pedro Cruz

Parque Nacional Mochima, Venezuela. Fotografía Pedro Cruz . En los últimos días he recibido en los comentarios del blog la visita de un fotógrafo que no tenía el gusto de conocer, se trata del donostiarra Pedro Cruz, en uno de sus comentarios me invitaba a visitar el blog donde expone sus fotografías. Entré esta mañana y quedé fascinado por su trabajo, imágenes donde prioriza su experiencia vital en Euskadi, Venezuela y Panamá, un viaje a través de la mirada de un artista que es capaz de capturar un escenario real y cotidiano para transformarlo en un icono ideal de la memoria selectiva. Son poemas visuales que para los que hemos amado el espacio que él retrata son recuerdos imborrables. . http://cruz-pedro.blogspot.com/

Bodegas Serra de Panamá, Primera etapa elaboración vino de Hogar

Me imagino que muchos han escuchado la expresión "Vino de Garaje" para referirse a pequeñas bodegas normalmente de vinos de alta gama cuyo formato de producción se reduce a unas pocas barricas y sus botellas numeradas se cotizan con precios elevados y altos puntajes en las guías más conocidas. . Pues bien, en el extremo de esta experiencia se encontraría el Vino Casero o elaborado en casa, que prefiero llamarlo " Vino de Hogar ", y cuya máxima aspiración en mi caso es enseñar a los hijos como la uva se va a transformar en vino. . Desde los 3 años mi hija se atreve y disfruta de la experiencia de catar un vino, es lo que ve que hago en casa desde que tiene memoria, y ella comparte esos momentos solicitando que le deje probar de mi copa, huele los aromas con calma y luego toma un pequeño sorbo para dar su opinión infantil y sin miedo sobre lo que siente. A finales de marzo va a cumplir 7 años y para celebrar ese día tuvimos una idea muy divertida, tomar una copa de un

Inauguración Exposición El Japón de Jordi Serra, Un viaje a través de los objetos

. El Japón de Jordi Serra, un viaje a través de los objetos . En mi familia estamos de celebración, mi padre Jordi Serra, ceramista y artista, ha mantenido a lo largo de veinte años una relación muy estrecha y especial con Japón. A través de más de 20 viajes, su conocimiento de la cultura japonesa ha ido creciendo y cambiando. Estos viajes se concretan ahora en esta exposición, en la que Jordi Serra ha querido desmenuzar la tradición, la vida cotidiana, el arte y las personas, en objetos muy significativos para él, y al mismo tiempo, resumen de lo que podría llamarse su Japón particular: el que ha vivido y ha ido entendiendo a través del tiempo, de los amigos, el arte, la gastronomía y de un sinfín de vivencias y anécdotas. La exposición se complementará con diferentes jornadas de gastronomía japonesa que tendrán lugar en la Masia Museu Serra. Para más información www.masiamuseuserra.com info@masiamuseuserra.com Dirección: Paseo de la Campsa, 1 de Cornellá de Llobregat (esquina

Los tres Monos

. Los Tres Monos: El que se abstuvo, el que tuvo que decir Sí y el futuro de todos ellos

Cata de patatas fritas

Científicos de la Universidad de Leeds en el Reino Unido han elaborado un estudio para el Potato Council en el que explican la razón por qué gustan tanto las patatas fritas, el artículo no tiene desperdicio y entre otras cosas comentan que la razón es que bañadas en aceite no huelen a fritanga, desprenden un aroma complejo y lleno de matices como el sirope de caramelo, cacao, queso, cebolla y e incluso aromas terciarios como las flores que acercan la patata al mundo de la cata del vino . El especialista entrevistado avisa que en un futuro la cata de papas fritas podría equipararse a la del vino. Ante esta revelación, está noche voy a degustar en el local de la esquina la mejor añada del Château Pomme de terre premier fritange classé 2009 de Domaine de Mc Donald's , evidentemente de la afamada región de Chateauneuf de la Papa , mañana les tengo la cata con los puntos de Wine Spotator. Ver noticia completa en La Vanguardia

miercoles 18 de febrero: Noche de Secretos en Can Masoliver

El chef catalán Pere Masoliver propietario del restaurante Can Masoliver y Oriol Serra de SDS Internacional han preparado un encuentro enogastronómico para la noche del miércoles 18 de febrero en Ciudad de Panamá, será la noche de los Secretos y está programada en el calendario de eventos del Vino Club Panamá . . Los aficionados podrán descubrir los vinos Secreto de la bodega del Valle de Colchagua Viu Manent , todo un reto para iniciados y amantes del vino que deberán descubrir que se esconde en cada uno de los Secreto: un varietal protagonista y el resto del corte no queda desvelado por el enólogo, hay que adivinarlo o simplemente disfrutar de la riqueza de matices de esta propuesta singular. . La cena ha sido preparada con el máximo detalle por el chef Pedro Masoliver para lograr con sus platos generar la perfecta armonía con cada vino, durante la misma Oriol Serra hará una breve exposición de los vinos de Viu Manent y atenderá a los comensales para satisfacer cualquier curiosidad

El equipo de Rugby de Nueva Zelanda, los "All Blacks" devuelven los derechos de su danza guerrera a una tribu maorí

Soy aficionado al deporte del Rugby desde la adolescencia, nunca lo he practicado pero desde siempre he estado pendiente de las competiciones internacionales, especialmente de la copa 5 naciones + italia y del campeonato del mundo. A nivel de clubs soy seguidor del equipo francés de Perpignan, el equipo de la capital de la Catalunya que queda al otro lado de los Pirineos. Hace unos 20 años descubrí gracias a la televisión a un equipo muy singular, la selección nacional de Nueva Zelanda , vestidos totalmente de negro, se les conoce como los "All Blacks" y han tenido generaciones de jugadores buenisimos muchos de ellos de las tribus Maorí. Antes de iniciar los partidos todo el equipo se situa frente al rival y ejecuta una espectacular danza guerrera para amendrentar al contrario, es un espectáculo impresioante que se ha convertido en un icono del equipo y ha generado con los años grandes beneficios publicitarios. Ahora el gobierno de Nueva Zelanda y su selección nacional recon

Un reconocimiento a los vinos del "impossible world"

Viñedos en China (fotografía de http://farm2.static.flickr.com ) Los aficionados del vino han aceptado de forma muy genérica dos grandes familias en el origen geográfico del vino: el viejo y el nuevo mundo. Al referirnos al "viejo mundo" , hablamos del origen europeo y más especificamente del origen mediterraneo del cultivo y desarrollo de la vid, siendo los estandartes Francia, España e Italia y sumando a este trío paises de gran mérito como Portugal, Alemania. para completar esta percepción de orígenes ancestrales podríamos sumar Hungría, Grecia, Austria o Suiza con un protagonismo mucho más secundario y Marruecos, Israel y el Libano como herederos de aquella cultura milenaria medieterranea sin demasiada trascendencia fuera de sus fronteras. . Al referirnos a vinos del "Nuevo mundo" clasificamos a aquellos paises cuyo desarrollo y presencia en los mercados internacionales es mucho más reciente, si bien en muchos casos la implantación de viñedos en sus territori

Pague lo que usted quiera, respuesta a la crisis en un restaurante de Londres

El restaurante Little Bay en el centro de Londres, uno de los cuatro pertenecientes al restaurador Peter Ilic, presentará durante febrero a los clientes una factura en blanco cuando soliciten la cuenta, dejando en sus manos decidir cuánto merece la comida. "Cualquier cosa entre un céntimo y cincuenta libras (70 dólares) me alegraría, está totalmente en manos del cliente la decisión", dijo Ilic el martes, confiado sobre los resultados en su colorido y artístico restaurante, famoso por su estilo de cocina mediterránea. Ilic, presente desde hace años en el negocio hostelero de Londres, es conocido por su comida gourmet de alta calidad, pero ahora ha dado un paso más reduciendo los precios a cero. Si a la gente le gusta, pagan por ello, la idea se mantiene, e Ilic ya ha visto señales de que funciona. Lo único que los clientes están obligados a pagar son sus bebidas, pero para aquellos que realmente sufran la crisis de crédito, el agua de grifo se sirve gratuitamente. (Extracto no

El enlace recomendado: Apolo y Baco

Apolo y Baco no es una iniciativa común, una blog o un portal que podamos considerar convencional. Es un proyecto humanista e intelectual de un grupo de amigos que vuelcan sus aficiones y pasiones en una página web: La música de jazz, la enología, gastronomía y la literatura castellana. . Con 8 años a sus espaldas, los tres fundadores crearon una asociación sin ánimo de lucro que actualmente cuenta con 600 socios que ofrece un lugar de encuentro a todas aquellas personas, entidades, e instituciones que trabajan y ocupan su tiempo en la actividad jazzistica, enológica o literaria en España. Es una asociación hiperactiva que desarrolla eventos y encuentros por toda España, propone concursos, festivales y todo aquello que contribuya a la difusión de la cultura y los sentidos asociados al placer de la música, la lectura, el buen comer y mejor beber. . http://www.apoloybaco.com

Sant Sadurní d'Anoia, la capital del cava

La ciudad de Sant Sadurní con poco más de 12.000 habitantes vive por y para el cava, cercana a Barcelona y rodeada de viñedos, su economía depende completamente tanto de la elaboración del vino como de aquella industria auxiliar que genera. Con casi ochenta casas elaboradoras, es la capital indiscutible del cava y en terminos de producción se elabora el 90% de todos los cavas de España y junto a los elaboradores situados en los pueblos cercanos conforman la práctica totalidad de la producción de espumantes en el país. . Desde que Josep Raventós Codorniu y su hijo presentaran la primera botella de champán en 1872 hasta la actualidad, la comarca se ha desarrollado de forma extraordinaria. El cava supuso el renacimiento después de la crisis que causó la filoxera y desde la segunda década del siglo XX hasta nuestros días el cava se ha expandido hasta convertirse en uno de los motores de exportación de la industria catalana. . En las calles del centro está prohíbido estacionar, para evitar

El Vino del Mes: Coma d'en Pou 2002 Bàrbara Forés, DO Terra Alta

Con el inicio de 2009 inauguro esta sección en la que destaco el vino que por múltiples razones me conquista por encima de los demás durante el último mes. Como responsable en SDS Internacional en la selección y difusión de la calidad de los vinos que comercializamos soy la persona que de forma más continuada puede catarlos y seguir la constante evolución de cada vino y añada. . Este conocimiento al detalle de cada vino y la constante cata de la mayor parte del catálogo responde evidentemente a la necesidad profesional pero por encima de todo funciona la pasión personal por el vino y en esa pasión uno se decanta de forma subjetiva y sentimental por alguno de los vinos durante un periodo. Con el paso de las semanas otro toma protagonismo y todo ello es un equilibrio entre estados de ánimo y motivaciones del catador versus la propia evolución en la vida de cada etiqueta... Como personas cada día somos el conjunto de una personalidad definida pero a la vez somos distintos cada día por pe

Tercer aniversario de este blog con dedicatoria

Esta semana celebro mi cumpleaños como bloggero. Lo celebro desde que el 23 de 2006 escribiera el primer post. En las anteriores celebraciones releía lo escrito durante todo el año para destacar lo más relevante y situarlo de nuevo en escena, como una nueva invitación a la lectura para los feligreses más fieles de este espacio o como guiño para poner al día a los recién llegados. En lo personal eso permite muchas veces rescatar textos y esfuerzos que uno mismo ha olvidado pero que cree que después de varios meses siguen vigentes, también es útil para recordarnos que una casa, una amistad, un amor, una empresa no se construye en un día, en esta iniciativa llevo 651 post publicados, muchos más que quedaron en la intimidad como borradores, y unos cuantos que fueron eliminados para siempre por su escasa relevancia o por tener... demasiada... cientos de noches frente a esta computadora con un único fin: el amor por la escritura. . Lo celebraré en la soledad de estos días en que tengo a la f

vinos, quesos, conservas, anchoas y caramelos. Galletas, tabletas, pildoras y gominolas... es la Magia del Born de Barcelona

La ribera o el Barri del Born en Barcelona fue durante siglos la parte de la ciudad antigua más conectada Mediterraneo, y por sus calles se respiraba un ambiente marinero y comercial como en ninguna otra parte de la urbe. Florecieron los llamados negocios de "ultramarinos" que vendían los comestibles que llegaban desde lejanas tierras como las de las antiguas colonias en América. . El barrio degeneró en el siglo XVIII y para los barceloneses pasó a formar parte de la ciudad más "canalla" junto con el "barrio chino" o El Raval en la parte de poniente de las murallas. Pero en las últimas décadas renació con fuerza. primero con la apertura del Museu Picasso gracias a la donación que hizo el genial artista a la ciudad de Barcelona, el museo se convirtió en un lugar turístico y los palacios medievales de la calle Montcada retomaron energías, se engalanó de nuevo la imponente iglesia de Santa Maria del Mar , para mi la mejor construcción del gótico religioso d

Algunas claves no científicas para elegir un vino en un restaurante

En las catas y degustaciones que realizo es habitual conversar sobre factores asociados a la mejora de la experiencia en el consumo del vino. Todos los aficionados sienten la necesidad de contrastar ciertas percepciones sobre la conservación, el servicio, el precio en los restaurantes o las claves para lograr una excelente armonía entre el vino y la comida. Me gusta responder a este tipo de preguntas porque en muchos casos la respuesta es abierta, muy amplia en matices y muy concreta en algunas recomendaciones, sobre todo a la hora de describir como detectar los defectos más comunes del vino. . Recientemente discutía con unos amigos sobre que criterios debemos priorizar para la selección de un vino en la carta de un restaurante, el tema es tremendamente abierto porque al fin y al cabo hay tantas tipologías de restaurantes, tantas calidades distintas e infinitas opciones que lo fácil es caer en la acotación de las principales raices culinarias: para la comida española tal vino o tal otr

Apuntes de Gastronomía en Panamá

2011 Las Clementinas. Desayunos para recordar en el Casco Antiguo (17 abril 2011). Hotel boutique y restaurante en una exitosa rehabilitación del casco antiguo. Regresó Maito: Alegría en la mesa panameña (17 abril 2011). El restaurante de Mario Castrillón reabre sus puertas luego de una breve pausa y regresa plagado de novedades y de la calidad de siempre. Saquella Expresso Club, el paraiso de los cafeteros (3 de marzo 2011). Cafetería con sucursales en multiplaza y costa del este que elabora el mejor café de la ciudad. Lung Fung, un pedazo de China en el corazón de Ciudad de Panamá (27 febrero 2011). Tradicional restaurante chino en la transísmica que forma parte del circuito dominical de desayunos chinos. Fotos antiguas del Canal de Panamá en Niko's Café (14 febrero 2011). Niko's Café en su sucursal del puerto de Balboa presenta una espléndida muestra de imágenes de la zona del canal en tiempos de la administración norteamericana. Patagonia Grill, carnes con el p