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Le Raffiné, retrato de la Francia más auténtica en los fogones

Acabamos de disfrutar en familia de la 2a visita a Le raffiné en una semana. Esta noche, aún con la boca entumecida por la irresistible fondue de queso, dejo constancia del primer acontencimiento trascendente en lo gastronómico de este nuevo año en Panamá. . La cocina francesa se identifica en este lado del océano en la "modernidad" parisina de la década de los 70, sofisticación, complejidad, muchas "salsas" de mantequilla y elevados precios en la cuenta, suficientes ingredientes para un corte de digestión. Este modelo se exportó durante años y acabó convirtiéndose en una pesada losa para el comensal. . Le Raffiné rompe radicalmente con esta tradición gracias a la mentalidad innovadora y a la vez tradicional de sus propietarios, Jean Robert en los fogones y Jessica en la sala. Poseen la razón de los que se sienten del interior, en este caso del sur de Francia, gente distinta y afable, alejados de la arrogancia de París. . Obsesionados en sus platos con el autént

Entre la denominación de origen y el engaño

Uno de los ingredientes gastronómicos más costosos en todo el mundo es el azafrán y la región española de La Mancha es una de las zonas de producción de mayor calidad y reputación hasta el punto de que es la única que dispone de Denominación de origen controlada. . Ahora trasciende en un artículo de el diario El País el hecho de que realmente la producción española de azafrán no llega al 1% del azafrán que se vende en los mercados como español, la práctica totalidad proviene de paises como Iran con unos niveles de calidad del producto muy inferiores hasta el punto de que por la mezcla con otras hierbas y pistilos puede llegar a ser considerado como un "sucedaneo" de azafrán. Es decir todo este producto cuyo origen no es español y cuya naturaleza puede distar radicalmente del producto original se aprovecha de la reputación de un origen. . Este es un caso, quizás el más desmesurado que conozco hasta la fecha, que se reproduce en muchos otros rubros alimenticios. No podemos diso

Atrapado en la espiral de un tenedor italiano

Con ciertas amistades cuya motivación por comer bien nos une, tenemos nuestro propio "degusta", una red sencilla basada en el boca-oreja para compartir información sobre buenos descubrimientos, sean restaurantes nuevos o novedades en platos que merecen la revisita. Antes de las navidades uno de los destacados miembros de la cofradía del buen yantar que más credibilidad me merece, recomendó fervientemente la visita a la Forchetta, casi como si hubiera descubierto un atajo al cielo. Ante el tamaño de su algarabía no tardé ni un día en dirigirme al casco para vivir la experiencia. Forchetta está localizado en una de las exitosas rehabilitaciones en el casco antiguo que recupera algo más que la fachada, su interior es precioso, especialmente el piso superior con un salón vip que invita a organizar celebraciones, una impresionante lámpara colgante con botellas de vino y la terraza que nos permite admirar la principal plaza de la zona histórica. La foccacia de bienvenida para mo

menu de degustació nadalenc segons les cançons populars

Aprofitant els nadals i l'intent d'ensenyar les principals cançons nadalenques de Catalunya als nens, he cercat les lletres de les nadales més conegudes, aquelles que ens feien cantar en familia la tarda de nadal quan erem nanos i que ens donaven la oportunitat de guanyar els primers calerons al pasar un platet entre els pares, avis i oncles. Recordo sense problemes les lletres de cançons com "el 25 de desembre" gracies al seu "fum, fum, fum" però d'altres hits nadalencs tenia algunes estrofes rovellades del Santa nit, rabadà, el Noi de la mare o el desembre congelat. Al rellegir les estrofes tot torna a la memoria amb facilitat però en aquesta ocasió em fa riure veure com quasi totes les lletres el tema gastronòmic hi és present. . A continuació els menús més interessants: EL NOI DE LA MARE menú degustació 1: Panses, figues (verdes), Nous, olives, Mel i Mató. Restaurant Ca la Maria. Obert fins diumenge de rams. Preu menú 9€ La més directa i clara de l

una pregunta esperada en navidad

Estuve todo el día en nuestra tienda de vinos, atendí a los visitantes como cada día de este mes de diciembre. Esperaba poder tener unos minutos de sosiego para escribir el cuento de navidad de este año tal y como he hecho en los años anteriores. Ninguna idea, ni inspiración sobre el tema, solo pequeños fragmentos que no llevaban a nada consistente. Simplemente desistí. . Conversé con mi familia por skype cuando terminaban la cena de nochebuena, con deseos de estar ahi con ellos. Nos recogimos en casa con mis suegros y la nochebuena se tiznó del sabor venezolano de las hallacas y el pernil. Los niños fueron protagonistas por aceptar con grado el menú adulto y jugamos largo rato hasta el punto de que mi hijo pequeño me rompió la nariz por ser yo el malo en su historia de Indiana Jones. De mi nariz partida por los cartílagos de las fosas nasales hicimos más juego por el supuesto dolor que me causaba el accidente. En realidad no duele, solo es escandaloso el moratón. . Hace un año tuve a

Feliz navidad y próspero año nuevo

No hace tantos años en la ciudad de Barcelona y en tantos pueblos y ciudades del país los trabajadores municipales visitaban las casas antes de la navidad para entregar una postal y recibir un aguinaldo de los ciudadanos. Policías, bomberos, barrenderos, basureros y faroleros. El caso más especial era el de los Guardias urbanos que gestionaban el tráfico en las calles del centro de la ciudad antes de que proliferaran los semáforos. . Los ciudadanos eran sensibles a tan sacrificada labor y los agentes resultaban agasajados con aguinaldos y regalos que mostraban con orgullo en el mismo puesto de trabajo. Una profesión perdida, una tradición olvidada con el paso del tiempo, pero un símbolo de solidaridad entre vecinos. Cambian los tiempos, permanece el espíritu de estas fechas tan señaladas, sigue la navidad.

Paisajes comestibles

Hoy descubro a Carl Warner, un fotógrafo artístico cuya obra es impactante, paisajes realizados enteramente con alimentos. Sobran las palabras, simplemente recomiendo accedan al siguiente enlace para ver varios ejemplos de su último libro.

El "Caganer", figura emblemática en los pesebres catalanes

La mayoría de los símbolos navideños son en la actualidad muy parecidos debido a que el modelo navideño norteamericano se impuso en el mundo gracias al cine, al consumismo y la globalización. Cada país incorporó a su conveniencia parte de estos tópicos decembrinos y conservó aquellos autóctonos cuya tradición era más fuerte que la modernindad televisiva. . En Catalunya no hemos sido inmunes a la incorporación de tradiciones forasteras como pueda ser Santa Claus o el árbol de navidad, y más de uno pensará que son nuestros porque han ganado terreno en los últimos decenios. Con otras regiones ibéricas compartimos aún la fuera mágica de los Reyes Magos por delante del Papa Noel importado aunque el hecho de que los tres magos lleguen a las casas para repartir regalos el 5 de enero le resta marketing a la tradición ya que hoy en día tiene más ventajas para mayores y pequeños recibir los regalos a principios de las fiestas, en nochebuena. En mi casa Santa Claus nunca entró por la chimenea y

La enóloga Ana Martín visita Panamá

La prestigiosa enóloga bilbaina Ana Martín Onzain  nos visita en Panamá, se trata sin duda de uno de los acontecimientos más especiales para todos los que amamos el vino porque Ana Martín representa los anhelos y las cualidades profesionales de una generación decisiva para el despegue de la viticultura española moderna. . Con Ana nos une una larga amistad y también el vínculo profesional ya que representamos en Panamá varios de los vinos que elabora en distintas denominaciones de origen ibéricas. Hemos preparado varias actividades para que puedan conocer a una de las profesionales del vino con mayor reputación en España y disfrutar de una amplia muestra de los vinos que elabora. Viernes 10 de diciembre - 10:30 AM Entrevista a Ana Martín en Radio Panamá 94.5fm, programa "Lo que hay que oir" - 3:30 PM Formación sobre los vinos de España exclusiva para sommeliers de los mejores restaurantes de Panamá. - 6:30 PM Cata de vinos de Ana Martin (Itsasmendi, Auroch, Traslanzas, Señorí

celebrando los 1.000 primeros post

Como en las 999 veces anteriores, entré en el escritorio de blogspot dispuesto a escribir un nuevo post cuando me percato de un número llamativo, 999 entradas publicadas, por lo que esta que ahora escribo se convierte en la número 1.000 . Los primeros posts datan del mes de enero de 2006 y todo empezó por sugerencia de Maria Luisa Rios, autora de Mil Sabores, el día que nos conocimos en Caracas. Me habló de los blogs y me interesó de inmediato. Para mi supuso regresar a la costumbre de escribir, una afición que practico desde muy joven y que me permitió colaborar con varios medios de prensa en mi país de nacimiento desde principio de los años 90 y hasta que trasladé residencia a América Latina. Los temas de entonces: viajes, gastronomía o fútbol, siguen siendo la base de mis intereses, en los años de Venezuela habría que sumar también temas políticos motivado por la necesidad de expresar mi idea catalanista y también mi oposición al chavismo. . Gestión del contenido Hace un tiempo deci

Una lección con solo dos números: 5-0

Hace menos 2 años recibí de mi hermana un hermoso regalo, una camiseta con un escueto mensaje: 2-6 y una fecha "2 de maig 2009" (2 de mayo 2009). Para todos los barcelonistas y seguidores del fútbol no hace falta explicar demasiado, la camiseta recordaba la gesta del equipo blaugrana en el Santiago Bernabeu de Madrid en que derrotamos al Real Madrid por un escandaloso y abultado 2 a 6. Vi aquel partido en una posada de Portobelo, en mi primera escapada a la costa caribeña de Panamá y disfruté de aquel partido casi en un éxtasis de satisfacción dificilmente superable por la forma en que ganamos, con un dominio total y espectacular de juego y goles contra nuestro archirival. Aquel día pensé que tardaría muchos años en volver a disfrutar de una victoria tan apabullante contra los merengues, solo era necesario repasar la historia para saber que estas fiestas solo ocurren de vez en cuando. En los últimos 25 años la verdad es que nos ha tocado reir muchas más veces que llorar en l

Personalidades en mis afectos

Un poco más de 2 años en Panamá y algo menos en lo extrictamente profesional, y una foto que reune ayer a personas muy queridas a las que podriamos añadir a otras tantas amistades que han calado hondo en tan poco tiempo. Pero esta foto es un reflejo de mi corazón ya que simboliza todo lo bueno que nos ofrece Panamá como familia: amigos fieles como Miquel Angel Cerdà que siempre nos visita para apoyarnos en los momentos importantes de la empresa. Extranjeros como Marcelo Contreras que como nosotros, llega a este país para labrarse una trayectoria empresarial y que día a día compartimos progresos, dificultades e ilusiones. . Panameños como Flavio, Gobi y Noor que nos abren de par en par las puertas de sus familias y compartimos amistades sinceras, ellos simbolizan la hospitalidad de los panameños que nos han ofrecido compartir sus valores. Esta foto que rezuma alegría es un símbolo de todo lo bueno y de todas las personas a las que queremos y que nos quieren. Muchas gracias por tantas

Celebrada la fiesta de lanzamiento de La Cata en Casa

Una pequeña selección de imágenes para ilustrar el evento que organizamos ayer 1 de diciembre en Ciudad de Panamá como presentación oficial de la campaña de navidad de SDS Internacional. Bajo el título La Cata en Casa , hemos elaborado un concepto de regalo navideño que rompe con formatos tradicionales como la cesta de navidad en una importante apuesta de calidad y fomento de la cultura del vino: Packs de distinta apariencia estética bajo un criterio unificado: una selección de 3 botellas con la intención de promover la cata de vinos sin la necesidad de que acuda un experto, adjuntando completa informacion de cada vino, bodega y región. . Convocamos a nuestros amigos y clientes en Can Masoliver a acompañarnos a la que fue un gran degustación de nuestros más destacados vinos en un formato muy especial de cata: la cata vertical , una de las posibilidades más sublimes de conocer el vino ya que nos permite descubrir año tras año la evolución de un mismo vino presentado en botellas de dist

Imprime tu invitación para asistir a la fiesta de La Cata en Casa

. SDS Internacional tiene el placer de invitaros al Restaurante Can Masoliver el miércoles 1 de diciembre desde las 4 de la tarde a la cata gratuita del lanzamiento de “ LA CATA EN CASA ”, una colección de packs de 3 vinos y el correspondiente material de apoyo para poder disfrutar de interesantes catas de vino como un experto desde el hogar . . En los salones de eventos del restaurante podrán degustar gratuitamente entre más de 80 vinos pertenecientes a los 60 packs de catas verticales (mismo vino de distintas añadas), packs de catas horizontales (distintos vinos de una misma región) y catas varietales (distintos vinos de una misma uva). Para asistir únicamente requerimos que se imprima la invitación que se adjunta al final de este correo. . Se trata de una experiencia pionera en Panamá que ha sido posible gracias a la colaboración generosa de todas las bodegas que representamos en entregarnos sus reservas privadas de añadas antiguas para poder vivir la experiencia más sublime en el m

1 de diciembre lanzamiento La Cata en Casa en Can Masoliver

Les invitamos a asistir gratuitamente lanzamiento de "La Cata en Casa" en donde presentaremos más de 60 vinos participantes en los distintos packs de cata vertical, horizontal y varietal que conforman esta propuesta novedosa en la que los amantes del vino podrán adquirir un pack compuesto por 3 botellas y todo el material de apoyo para realizar catas de vinos desde el propio hogar con todo lo necesario para vivir la experiencia como un experto. . El miércoles 1 de diciembre desde las 4 de la tarde hemos invitado a todos los aficionados y fanáticos del vino para que nos acompañen en un evento único en el restaurante  Can Masoliver  en la Calle G de El Cangrejo de la Ciudad de Panamá. La única condición que ponemos para poder disfrutar de esta actividad es la impresión de la invitación que se adjunta en la imagen para que sea entregada en la entrada al salón de eventos de Can Masoliver donde recibirán una copa para que puedan realizar las degustaciones que deseen y conocer de

En la variedad está el gusto: patatas / papas

En la variedad está el gusto: ají, pimiento, chile, paprika...

Ver el índice fotográfico de los pimientos en Ethno Botanik  más de 2.000 tipos Historia del pimiento en Historia de la Cocina

Blog recomendado: Las memorias gastronómicas de Flavio Velázquez

Flavio Velázquez es una de aquellas personas de las que uno desea ser amigo. Tuve el placer de conocerle en uno de mis primeros viajes a Panamá fruto de la casualidad y el vino, fue en Los Años Locos y en una cena de amigos de toda la vida en la que el único extraño era yo. Flavio destacó aquella noche por su elocuencia, bagaje cultural, sentido del humor. . Pensé entonces que eran las canas mejor puestas que había conocido en mucho tiempo, algo que posteriormente corroboré a partir de sus textos, sin querer pasé a formar parte del listado privilegiado de su constante correspondencia en donde abordaba cualquier temática que resultara de su interés: política, economía y mucha, muuucha gastronomía regada de buenos tintos. . A partir del evento que realizamos el 11 de septiembre en nuestra tienda para celebrar el día nacional de Catalunya, Flavio reapareció ante mis ojos en carne y huesos acompañado de otros buenos amigos que se han asentado en mis afectos en estos dos años en Panamá. Aq

el día de la castaña

La monotonía climática en el caribe casi provoca que me olvide de que estamos en las fechas más importantes del consumo de castañas. A finales de octubre,  terminadas las vendimias y en la parte final de la temporada de recolección de las setas tempranas, los bosques nos ofrecen un fruto peculiar, envuelto en una corteza agresiva y punzante, y que podemos recoger sin demasiado esfuerzo: las castañas.  . La temporada coincide con los primeros fríos severos, aquellos que anuncian la cercanía del invierno, y con el veloz recorte de las horas de luz en el hemisferio norte que se escenifica dramaticamente con el cambio al horario de invierno, aquel que provoca que las 5 de la tarde se conviertan en 5 de la noche entre noviembre y marzo. . El consumo de castañas asadas es el primer símbolo del combate contra el inicio del invierno en los pueblos y ciudades de Catalunya, las calles se llenan de puestos ambulantes que ofrecen al transehunte media docena o una docena de castañas asadas en un &q

¡Cómo se mueve Panamá!

Mi primer viaje a Panamá fue en agosto 2007, regresé antes de las navidades de ese año para formalizar la creación de nuestra sociedad. Durante 2008 pasaba una o dos semanas cada mes para desarrollar la empresa y me trasladé definitivamente a finales de ese año con la familia. . En este tiempo he escuchado millones de veces una frase utilizada por los panameños para definir el gran crecimiento que experimenta su país en tan pocos años: "hace 5 años no había librerías", "hace 5 años aqui solo había matorrales", no existía tal carretera, avenida o autopista y un larguísimo etcétera de diferencias que solo los nacidos en esta tierra han podido apreciar en su magnitud. La más importante de todas las modificaciones y novedades es sin duda la ampliación del corazón que mueve a este país: el Canal de Panamá . Esta semana hemos asistido a otro hito en el desarrollo de las infraestructuras públicas, la selección del consorcio ganador de las obras de construcción del primer m