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Ron Diplomático en Trump Ocean Club International Hotel & Tower Panamá

. . El Ron más premiado del mundo, Ron Diplomático Reserva Exclusiva, y sus lugartenientes, Diplomático Añejo y Diplomático Reserva, pueden ser ya disfrutados por los huéspedes y propietarios de la espectacular torre Trump Ocean Club Panamá localizado en la exclusiva Punta Pacífica de la Ciudad de Panamá. . El imponente edificio vela que corona el nuevo frente marítimo de la bahia de Panamá ya es una realidad y desde su apertura ha conseguido generar un enorme interés entre la ciudadanía por esta infraestructura que combina lujosos apartamentos con un hotel de categoría máxima y un sinfín de servicios comerciales entre los que destacan una amplia oferta de restauración. . El vino ocupa un lugar preferente en dicha oferta gracias a dos locales de perfiles bien distintos pero ambos de gran interés, en el lobby del edificio, encontramos Vinarius , un wine bar de perfil moderno muy atractivo por su amplia oferta en vino por copas, una cava de guarda funcional y una selección de cocteles

Ron Diplomático tiene ahora un Ambassador

. Solo unos pocos han podido probar el nuevo Ron Diplomático Ambassador Selection, a punto de vivir el lanzamiento oficial de este ron ultra premium recuerdo el privilegio de haber asistido a una de las sesiones de cata con el maestro ronero Tito Cordero en las instalaciones de Destilerías Unidas de Venezuela en aquel periodo decisivo en el que se afinaba la selección de barricas para lograr redondear el perfil de este ron de lujo y de escasísima producción. Solo puedo afirmar que estamos ante uno de los rones más importantes que haya existido jamás y que va a convertirse en objeto de culto entre los amantes y grandes conocedores del ron. . En esta etapa inicial Diplomatico Ambassador se presentará en la gran bretaña, serán los ingleses los primeros en disfrutarlo aunque por su precio, alrededor de las 200 libras esterlinas, evidentemente será un ron apto para fanáticos sin problemas de crédito. Esperamos disfrutar de las primeras botellas en Panamá en poco tiempo y convocaremos a nu

La Vinoteca, el regreso del gran Ciniglio a la Cucina

. El apellido Ciniglio lleva generaciones asociado a buena restauración italiana en Panamá y el chef Rafael una trayectoria impecable gracias a valores inmortales en la vida y en la profesión como la generosidad, honestidad, conocimiento y excelencia. Viví la etapa final de su trattoria America en la que se confesaba abrumado y cansado de capitanear una nave de tamañas proporciones, soñaba entonces con un año sabático y un tiempo de reflexión para reiventarse. Decidió entonces el salto de una rama a otra y en ese breve vuelo nos generó incógnita, ¿regresaría el gran capitán a la cocina?. No ha sido necesario sufrir mucho, pronto vimos una crisálida en las antiguas instalaciones de la comida para llevar, obra civil y carpintería ejecutada con rapidez, para una mañana esplendorosa ver el despliegue de alas de un "farfalle" vigoroso con nuevo nombre y subtítulo: La Vinoteca, porque ahora decide colocar con orgullo su pasión, conocimiento y magisterio por el vino en el frente d

Barcelona, una tapita de mi ciudad en el Trump de Panamá

. Comer 3 veces en poco más de una semana en un restaurante debe suponer un halago que poca explicación más requiere. Como barcelonés de nacimiento, el nombre del lugar ya resultaba a priori llamativo, pero a la vez me causaba recelo y temor que no fuera a dar la talla y mi amada ciudad quedara asociada en Panamá a una gastronomía que no fuera a mis ojos reconocible. Como en otras ocasiones, estaba equivocado, tardé demasiado en visitar el lugar para romper en una sola sentada mis prejuicios. La primera buena noticia fue saber que el chef ejecutivo, Daniel Bausà , es barcelonés y que en mi ciudad estuvo al frente del restaurante de un hotel mítico en la montaña del Tibidabo desde donde se disfruta de las mejores vistas sobre la ciudad condal. La segunda noticia buena, en definitiva la más importante, es la conquista del paladar que tapa a tapa, plato a plato, fue creando emoción por unos sabores que son los de mi tierra natal, raices, costumbres, recuerdos, vida, sábados de primavera

Concluye Panamá Gastronómica 2011 con éxito rotundo

. terminó Panamá Gastronómica 2011, gran feria que se convierte después de esta exitosa eidición en una referencia ineludible del crecimiento del interés en Panamá por la gastronomía y el vino. Fueron 3 días de gran exito y enorme intensidad en donde SDS Internacional ofreció al publico asistente una enorme variedad de vinos y cavas para degustación y cocteles elaborados con Ron Diplomático. Tuvimos que esforzarnos al máximo para poder atender con sensibilidad y personalización a todos los que quisieron disfrutar de nuestros vinos ya que en las horas de la noche del jueves, viernes y sábado la afluencia de visitantes a nuestro stand y en general a toda la feria fue increible, sorprendente y desbordante. . Pueden disfrutar de un amplio reportaje fotográfico que hemos publicado en la página de "La Cata en Casa - SDS Internacional"  en facebook de lo acontecido en el stand de SDS Internacional, desde las degustaciones en el área de vinos, al trabajo de coctelería elaborado por

La Ruta del Vino en Panamá Gastronómica 2011

. En el marco de Panamá Gastronómica 2011 uno de los apartados más llamativos para los visitantes debe ser "La Ruta del vino", un espacio en el que se concentrarán los stands de las principales casas importadoras de Panamá. SDS Internacional está presente con un gran espacio destinado a ofrecer una amplia selección de nuestras mejores etiquetas de vino. . Hemos dividido el espacio en degustaciones temáticas de vinos blancos, espumantes, tintos y licores, además, habilitamos un espacio especial para la degustación de vinos premium con catas dirigidas por Leonor Alcantara y Oriol Serra para grupos reducidos. . Estas catas tendrán una duración de no más de 15 minutos y permitirán a los asistentes degustar vinos de categoría premium. para ello deberán adquirir la entrada "la ruta del vino" que da derecho a una copa y un número amplio de degustaciones y destinar según la categoría del vino de cada cata el equivalente a un ticket de consumo, dos o tres debido a que en mu

Entrevista con Sumito Estévez en Panamá

Para los amigos y familia de Venezuela, hoy a las 2pm y mañana a las 12 en Onda FM (107.9 Fm) se emite la entrevista que hice con Sumito Estévez con motivo de nuestro encuentro en Panamá. . También en vivo por internet en http://www.ondalasuperestacion.com/ Archivo del programa Parte 1 , Parte 2

Restaurante japonés Matsuei, entre el cielo y la decadencia

He visitado en tres oportunidades este restaurante, bastante espaciadas en el tiempo, para confirmar en cada visita parecidas sensaciones, es un japonés que tiene toda la vida funcionando y que goza de reputación labrada durante décadas pero que personalmente me provoca claros y oscuros, logra éxitos en platos cocinados combinado con decepciones en donde nunca debería fallar un nipón que se precie: la calidad del pescado crudo para los sushis, sashimis y makis. El perfecto estado de conservación de una materia prima tan delicada debe ser la mayor preocupación de un restaurador de este tipo de comida y en mi caso, exigente hasta la saciedad en lo que a frutos del mar se refiere, nunca han logrado transmitir perfección en la presencia, textura y sabores del pescado crudo, ese "pero" que me deja al salir me impide agendar retornos en el corto y medio plazo. El lugar es acogedor como un restaurante de barrio de Toquio en la década de los ochenta, con una discreta sensación de d

L'illa del Català ja te senyera

  Un grup de ciutadans anónims de l'Illa del Català ha publicat les imatges de la primera visita de catalans a la Illa del Català, això va pasar el 13 d'agost de 2011 i l'illa ha declarat la jornada com la diada de la senyera. . Com a ciutadà de l'illa del Català i resident a Panamà, nació veina de la nostra illa, vull fer un homenatge a aquesta valenta illa que segurament és la única del planeta que ha escullit la seva nacionalitat, la catalana, tal i com ens explica en les seves increibles intervencions des de facebook. . L'illa del català parla a diari a la xarxa social on manté un perfil públic que li permet transmetre les seves idees i administrar la incorporació del que ella anomena "ciutadans virtuals". Ja te més de 2.000 ciutadans i hi ha projectes arreu del món per fomentar el coneixement de les activitats de l'illa. Per veure el reportatge fotogràfic podeu accedir a http://www.facebook.com/illadelcatala  si encara no en sou ciutadans, simple

Delicias de Panamá: Cangrejo Centollo de San Blas

El Archipiélago de San Blas es una de las joyas naturales, culturales y turísticas del caribe panameño. Área de dificil acceso por carretera, mantiene todavía una naturaleza casi virgen debido a su escasa explotación turística, o, mejor dicho, a un turismo no masificado ya que no existen grandes insfraestructuras hoteleras. . Principalmente se debe a que el archipiélago de San Blas está administrado por sus habitantes ancestrales, la etnia indigena Kuna, formando las islas y su costa limítrofe la comarca autónoma del Kuna Yala. . Sus aguas, islotes, playas son el sueño de todo viajante, pero para los amantes  de la mesa, este santuario también permite disfrutar de grandes mariscos de calidad insuperable, principalmente de langostas y cangrejos o centollos. Son los propios indígenas Kuna los encargados de su pesca y una parte de las capturas diarias viaja en avionetas hacia la ciudad de Panamá para ser distribuidos a toda velocidad entre los principales restaurantes de marisco de la ca

Delicias de Panamá: Lulo, la naranja de América

El lulo es una planta semisilvestre que crece en lugares  frescos, sombreados y con buena humedad en el sotobosque tropical y se desarrolla muy bien en los altiplanos, desde los andinos a las zonas altas de Panamá, siendo su cultivo un complemento ideal para muchas fincas cafeteras de las tierras altas volcánicas de Chiriquí. . La planta es exuberante, muy verde y vigorosa. Color amarillo-naranja. Su fruto ácido, amarillo verdoso tiene una pulpa con numerosas semillas y jugo de color verde. Internamente podríamos decir que se parece a la de un tomate. Se cultiva en Panamá y también en los paises vecinos, principalmente en Colombia donde vive una gran época de moda y hasta en el Ecuador. Puede ser consumida fresca o cocida. Se usa para preparar jugos, jaleas, mermeladas y otros preservados. Es rica en vitaminas, proteínas y minerales. En la gastronomía panamaña, además del clásico jugo o batido de lulo, cada vez tiene mayor presencia en recetas de vanguardia ya que propone un contraste

Malas noticias: las patatas fritas lo que más engorda

. Las patatas fritas son el enemigo público número uno del peso ideal, según una investigación de la Escuela de Salud Pública de Harvard (EE.UU.) que ha analizado por qué las personas adultas sanas tienden a ganar peso poco a poco con los años. Junto a las patatas fritas, también contribuyen al aumento lento y progresivo de peso el consumo habitual de refrescos azucarados, de carnes rojas y procesadas y de cereales refinados. . Sin duda es una noticia horrible para los que amamos las papas fritas, patatas fritas, patates fregides, french fries o como sea que se llamen en cada país. Ya sabiamos que tanta perfección de sabor, tanto placer no podía ser bueno para la salud. Siempre hay un estudio científico que se encarga de desmoralizarnos sobre los hábitos de consumo populares, en este caso los sesudos científicos de Harvard hacen un repaso muy profundo a la evolución del peso según la dieta cotidiana y viene a demostrar que la ingesta habitual de patatas fritas contribuye decisivamente

Una ventana sobre la selva humeda tropical

Si visitan panamá, deben dedicar un día a conocer el Parque Nacional Soberanía, a poco más de 30 minutos de la capital panameña. Este bosque tropical protegido sigue el curso del Canal de Panamá en su tramo más complejo, el llamado Corte culebra, hasta llegar a un punto clave de la vía interoceánica: Gamboa. . Gamboa es un pequeño asentamiento que formaba parte de la infraestructura norteamericana del canal debido a que en este punto el Río Chagres toma protagonismo ya que desde aqui hasta llegar a las esclusas de Gatun en la vertiente del caribe, el canal sigue el antiguo curso del río. Justo en la encrucijada entre el tramo natural del río y su transformación en canal se levanta un complejo hotelero espectacular por su enclave natural, el Gamboa Rainforest Resort . . Desde el hall del hotel tenemos acceso a este espectacular ventanal desde el que admirar el río chagres y la selva tropical. Unas vistas únicas del bosque desde la comodidad de unas instalaciones fabulosas. En el h

El "nudo de corbata" forma parte del Patrimonio de la humanidad

. La carretera hasta la playa de Sa Calobra en la Serra de Tramuntana de la isla de Mallorca salva un desnivel de 900 metros en poco más de 15 kms con pendientes vertiginosas y curvas que marean hasta el estómago más preparado. Entre todas las curvas destaca el "Nus de Sa Corbata" (Nudo de la corbata), una curva de 300º espectacular que demuestra la enorme complejidad para realizar el trazado que lleva hasta una de las playas más maravillosas del mediterraneo. . . El plano de carreteras nos enseña el recorrido de la ruta hacia Sa Calobra con la curva del "nus de sa corbata". . Ahora Sa calobra se convierte en algo más que una curva única en el mundo, ahora además forma parte de la zona protegida como Patrimonio de la humanidad de la UNESCO al ser incorporada la Serra de Tramuntana a los lugares selectos del planeta que merecen la protección de todos. . Felicidades a todos los mallorquines, baleares y los catalanes que sentimos Mallorca como parte de nuestros sentimi

El patrimonio histórico y la bipolaridad del Gobierno de Panamá

. En la Prensa panameña de hoy comparten protagonismo 2 noticias vinculadas al patrimonio histórico: la recuperación del Fuerte Sherman en el Caribe para usos turísticos, y la amenaza cada vez más real de que construyan una autopista (la extensión de la denominada Cinta Costera) con rellenos sobre la costa que bordea el casco antiguo de Panamá destruyendo el paisaje del enclave patrimonial más importante del país. . El primer caso merece un aplauso, conocía de antemano el trabajo serio de consultoría del grupo de arquitectos catalanes C4T especializado en recursos turísticos y culturales. Como he paseado en varias oportunidades por las instalaciones vetustas del Fuerte Sherman, a simple vista destaca el potencial turístico de la zona y era necesaria una rehabilitación, además el Fuerte Sherman ocupa un enclave estratégico como puerta de acceso al Parque Nacional San Lorenzo que culmina en las ruinas del fuerte de San Lorenzo del Chagres situado en un espectacular enclave natural, un ac

La Jarana. Cocina peruana casera para esperar lo mejor

Parto de la base de que soy un fanático de la comida peruana y suelo hacer visita un par de veces al mes a mis favoritos en la ciudad. En el caso de La Jarana me daba una cierta pereza ir a comer porque si bien me había recibido por distintas amistades buenos comentarios sobre la comida, siempre se recalcaba el "pero" del servicio y la lentitud de la cocina, algo que personalmente no soporto y que en ocasiones incluso provoca que me vaya de un lugar sin comer. Por este motivo demoré tanto la visita hasta que la semana pasada me armé de paciencia y lo visité. El servicio no es amable, más bien inexpresivo, la comida tardó en llegar pero como estábamos en familia, el juego con los niños hizo más grata la espera. El restaurante estaba lleno y no se veía entrar y salir platos de cocina a buen ritmo, casi nadie comía... Cuando aparecieron los platos se abrieron nuestros ojos: impactante la cantidad de comida que ponen hasta el punto de que pensamos que seriamos incapaces de term

El Bodegón ahora con Gastrobar e idéntica calidad

Este es mi segundo comentario sobre El Bodegón, si repasamos el primero que hice, solo puedo confirmar todo lo que en su momento plasmé por escrito. Siguen siendo referencia en esta ciudad en cuanto a calidad gastronómica se refiere. Jamás he salido decepcionado, todo lo contrario, elegir un mediodía o cena en El Bodegón es siempre por un buen motivo de celebración en familia o para sentir orgullo personal ante un invitado de negocios al que se desea impresionar. La razón de este segundo comentario es una importante novedad en el concepto de servicio del restaurante. Han completado una profunda renovación estética de las instalaciones para modernizar los salones y fruto de ello han incorporado nuevos atractivos para vivir varios "bodegones". Destaca una cava de vinos fantástica donde se puede cenar en grupo, una terraza al aire libre para tomar un trago, fumar y comer abrigado con una climatización aceptable y, sobre todo, han transformado la antigua tasca de ambiente casti

patrimonio de la humanidad en ruinas

Hace un año escribí mis impresiones crìticas sobre el estado de conservación de los sitios históricos localizados en la Costa de Colón declarados como patrimonio de la humanidad, tanto el Fuerte de San Lorenzo del Chagres como los castillos y fortalezas de la Bahia de Portobelo . Desgraciadamente no puedo modificar mi posición pasado este año, quizás aún este testimonio es más triste y desolador ya que en enero regresamos a San Lorenzo y hace dos semanas a Portobelo, nada se ha hecho por la mejora o conservación de las ruinas y aún peor, Portobelo sufrió deslaves antes de navidad provocados por las fuertes tormentas decembrinas y uno de los fuertes hasta entonces mejor conservados fue practicamente destruido por el alud de piedras. . Este abandono del patrimonio histórico de Panamá en su costa caribeña contrasta cada día con más fiereza con los sitios protegidos de Ciudad de Panamá, cada día el Casco Antiguo presenta nuevas rehabilitaciones y se avanza hacía una recuperación casi com

Los mejores rones del mundo, por premios Ron Diplomático y Zacapa

Suelo argumentar ante quien me pregunta sobre rankings o categorias de productos gourmet que es imposible sentenciar que una marca o producto es "el mejor del mundo" ya que en cualquier elaboración de un producto comercial o artesano hay decenas por no decir cientos de productores que ponen las mejores condiciones y esfuerzos para acercarse a la excelencia de calidad y valores organolépticos. . De estos, acaban destacando siempre unos pocos que logran difusión global y entran en el combate de méritos y adhesiones populares. Estos productos acaban situandose en la cúspide de nuestras preferencias y la carrera hacia el estrellato va a depender de una enorme cadena de influencias: la presentación visual del producto, el precio que se paga por el bien y la identidad o reputación creada por la marca a lo largo de años de influencia en el mercado por prensa, premios, publicistas, importadores, distribuidores, comercios minoristas, etc. . Después de esta larga cadena de influencias

las monas de pascua de Dolç par Yann Duytsche

  . Yann Duytsche, gran maestro pastelero francés afincado en Catalunya y su pastelería Dolç en Sant Cugat del Vallés  nos ofrecen para el lunes de pascua su particular y vanguardista interpretación de las tradicionales monas de pascua catalanas que los padrinos regalan a sus ahijados. . Los más pequeños esperan ansiosos el lunes de pascua para recibir la mona de chocolate, cada año las pastelerías catalanas ofrecen novedades basadas en personajes reconocibles como deportistas o muñecos de moda en televisión. Algunas pastelerías de corte más creativo como es el caso de Dolç se atreven a innovar tanto en el fomento de nuevos sabores del chocolate como en los modelos, al fin y al cabo toda la familia se reune el lunes de pascua y la mona es la culminación gastronómica de esta jornada de celebración.   . Para los que sepan del delicado y enorme trabajo que suponen las "monas" entenderán que el talento y el virtuosismo de Yann Duytsche es fuera de serie, la colección de este 2