Ir al contenido principal

Alcachofas al Microondas

Hace un tiempo escribí sobre la alcachofa y apunté una receta casera al microondas, me pidieron la receta en un comentario y quedé en deuda. Este mediodia volví a prepararla y con el estómago satisfecho os cuento como la hacemos.

Tomamos la alcachofa entera y cortamos el tallo, le damos la vuelta y golpeamos contra el marmol las hojas para que se abran. Con las hojas abiertas podemos distribuir equitativamente sal y pimienta negra en polvo (cantidad al gusto de cada uno). Le echamos un chorro de aceite de oliva y un poco de vinagre blanco.

Colocamos 2/3 alcachofas en un envase que resista una cocción de 15 minutos de máxima temperatura en el Microondas y lo tapamos con papel emboplast (le hacemos huecos al papel para evitar que reviente)

Al servir en el plato la terminamos con un chorrito del mejor aceite de oliva que tengais en casa. Un consejo, cuando ya os habeis comido todas las hojas y queda solo el corazón, retirar la pelusa para que quede un medallón, lo que yo llamo el "lomito" de la alcachofa. Para que sea más sabroso volveis a echar un poco de aceite y sal.

Esta receta es ideal para reproducir la textura de la alcachofa a la brasa y conservar la autenticidad de su sabor, sobretodo si lo comparamos a las prestaciones limitadas que ofrece la alcachofa hervida.

Comentarios

  1. Anónimo9:23 p. m.

    Pero que delicia, me encantan las alcachofas,

    Gracias por el truco del microondas, povare

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Lapa horneada y guisada

Hoy tuve un dia demasiado complicado, muchos compromisos de última hora con mis clientes antes de tomar unos días en familia. Bien avanzado el mediodia todavia no había comido nada y recalé en un centro comercial cercano al aeropuerto de la Carlota. Estaba citado con un amigo en una tasca española para comer unos callos a la madrileña pero se habían terminado, de modo que salimos en búsqueda de otras tasquitas donde saciar el vicio común por este manjar. En una de las tasquitas escondidas en la jungla de cemento, no diré nombres, leia en la carta "propuesta del cazador"... pregunté y el mesonero sigiloso y escueto dijo un nombre: "Lapa" Mi amigo venezolano me miró con los ojos abiertos, lleno de ilusión me dijo: "es ilegal, pero es buenisima", recordé la inolvidable experiencia con la sopa de "aquel animal que vive con su casa a cuestas" en la peninsula de Paraguaná, también ilegal en su captura y comercialización... no hay nada más atractivo par...