El Personaje: Manuel Ramos
Amigo larense afincado en San Cristobal al que ya rendí honores con sus hallacas navideñas en un post anterior y expliqué su particular historia con la cocina.
En esta ocasión Manuel estaba más inspirado que nunca y quiso ofrecernos un variado repaso de su magisterio para celebrar como merece la Feria Internacional de San Sebastián:
- Callos
- Cochino Frito
- Olleta de rabo de Toro
Los Callos bajos en "colesterol"
Don Manuel nos aseguraba que por su parte no iba a contribuir con el exceso de grasas saturadas que se vive en la feria, evidentemente no le creimos pero quien puede decirle que no a este hombre y a los que sabe hacer mejor que nadie: callos, callos y más callos.
Manuel se preocupa tanto por la calidad de los callos que los limpia hasta el extremo de que parecen cortes de "calamar"... el mismo utiliza en tono jocoso la expresión "calamar de pobre" para referirse a ellos. La verdad es que son insuperables y todo el grupo de amigos quedó fascinado. Me sentí orgulloso de mi amigo.
Olleta de Rabo de Toro
El último día nos despedimos de San Cristobal con una olleta reparadora de los excesos.
Un concepto realmente interesante, debido a que la olleta de rabo de toro es un plato dulce-salado. Lo mejor de todo el rabo que de tan suave era una delicia en la boca.
Amigo larense afincado en San Cristobal al que ya rendí honores con sus hallacas navideñas en un post anterior y expliqué su particular historia con la cocina.
En esta ocasión Manuel estaba más inspirado que nunca y quiso ofrecernos un variado repaso de su magisterio para celebrar como merece la Feria Internacional de San Sebastián:
- Callos
- Cochino Frito
- Olleta de rabo de Toro
Los Callos bajos en "colesterol"
Don Manuel nos aseguraba que por su parte no iba a contribuir con el exceso de grasas saturadas que se vive en la feria, evidentemente no le creimos pero quien puede decirle que no a este hombre y a los que sabe hacer mejor que nadie: callos, callos y más callos.
Manuel se preocupa tanto por la calidad de los callos que los limpia hasta el extremo de que parecen cortes de "calamar"... el mismo utiliza en tono jocoso la expresión "calamar de pobre" para referirse a ellos. La verdad es que son insuperables y todo el grupo de amigos quedó fascinado. Me sentí orgulloso de mi amigo.
Olleta de Rabo de Toro
El último día nos despedimos de San Cristobal con una olleta reparadora de los excesos.
Un concepto realmente interesante, debido a que la olleta de rabo de toro es un plato dulce-salado. Lo mejor de todo el rabo que de tan suave era una delicia en la boca.
En el recinto de la feria ganadera, al lado de la manga de coleo, se sitúan los puestos de carne en vara. En general a la carne acaba demasiado hecha para mi gusto, de modo que preferimos degustar la oferta de punta trasera que ofrecían en el restaurante de la Asociación de Ganaderos de San Cristobal.
Uno de los puestos en el paseo principal de la feria donde domina la fritanga y el colesterol campa a sus anchas: chicharrones, tequeños gigantes, papas y yuca frita.
¡Atrévete! es la consigna comercial de uno de los puestos... me abstengo de casi todo... bueno, la verdad es que al chicharrón le di una oportunidad pero el que elegí no me dejó realmente satisfecho...
Debo confesar que el nivel de Colesterol Post degustación aumentó en un 35% superando el limite permitido por el médico
Winston es una rareza en la oferta de la feria, es el hombre de las ensaladas sanas para aquellos que después de dos o tres dias salvajes necesitan un poco de zanahoria.
La foto es del primer dia y el amigo podemos decir que todavía no había recuperado la "inversión". Lo saludé efusivamente por su loable iniciativa pero como el resto de peatones no accedí a probar su ensalada reparadora... a la feria se va para buscar grasas saturadas !!!!
Como dicen los lugareños, se pueden elegir de "perro" o de "gato"... son muchos años de Feria para los tachirenses y ellos mismos se rien de la "suprema calidad" de los puestos callejeros, pero en cuanto cae la noche estas brasas abundan y todo el mundo acaba sucumbiendo a las "delicias" de estos pinchitos.
La oferta de pinchitos es exacta para los más de 100 puestos que los venden (seguramente hay mas del doble): chorizo, pollo, carne de res, cochino, combinados de todas las carnes y las famosas papitas colombianas que coronan el pincho y que después de un par de ellos son desechadas por la mayoría, aunque a mi me parecieron fabulosas.
CON LAS MANOS EN LA MASA: Pues si, amigos, después de una extraordinaria corrida de toros, resulta muy fácil caer en la tentación del pinchito...
En esta instantanea que censuro explicitamente solo para mi esposa por aquello de mi fragante incumplimiento de la "dieta mediterranea", Fernando y yo andamos fajadisimos con el cuarto... o quinto pinchito de carne... luego cayeron un par de pollo, uno de choricito, el combinado... bueno, en total en esta "jam session" cayeron 14 ejemplares y contribuyeron positivamente en darle trabajo a mi médico de cabecera...
hola yo si conosco a ese señor bello q se hace llamar manuel ramos estoy super orgullosa de ese talento q tiene para cocinar y para ser un maravilloso padre pues q dsde pequeña me ha hecho degustar de sus platos y si son ricos jeje bueno papi un beso tan grande como el cielo y sigue asi q cada dia me siento mas orullosa de ser tu hija te quiero mucho. ah y antes de terminar quiero darle las gracis a usted por hacernos probar todos esos platos deliciosos de nuestro pais señor oriol. edicmar
ResponderEliminarEl escoger como casa de estudio a la Catolica del Tachira, me hizo descubrir de lo mas rico que tiene la tierra andina ademas de su gente y le aseguro que no hay lugar donde se despache mejor los pinchitos, que en la tierra de San Cristobal... Que tiene un modo tan delicioso de comer, como de cordial tienen sus habitantes.
ResponderEliminarDios¡¡¡ Me voy con el agua hecha agua jijij