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Entradas

Recuperar la memoria de los objetos

Este sábado fue especial para nuestra familia, después de un año en Panamá recibimos por fin la mudanza de nuestros enseres personales. Cientos de objetos reposaron en silencio en Caracas durante todo este tiempo, muebles, cuadros, cerámicas, libros, juguetes, fotos, electrodomésticos, vajillas, todo bien embalado, metido en cajas... casi olvidado, casi... . Un año completo sin las referencias de objetos "familiares" que como grupo nos han acompañado y se han ido sumando desde que Selva y yo formamos familia hace ya 10 años. No ha sido ninguna tortura ni siento que hayamos perdido nada, todo lo contrario, personalmente relativicé la importancia de los objetos, el afecto hacia la mayoría de ellos es controlable y no deja de ser una gran lección de vida obviar cualquier referencia material ya que realmente lo único que importa es que los cuatro, mi esposa, mis dos hijos y un servidor, estemos siempre juntos. . Esa fue la teoria y la práctica durante todo este año hasta que lleg

El vino del mes de Octubre: Viu Manent Carmenere, mucho vino por tan poco dinero

Uno de los trabajos más dificiles en nuestra profesión como importadores es la selección de los vinos de gama más económica , aquellos que como máximo se sitúan alrededor de los 5 dólares en el punto de venta. Estos vinos son importantisimos porque son la puerta de entrada de muchos consumidores hacia los vinos de precio medio y alto de la bodega en cuestión. . Una bodega puede tener vinos de precio elevado magníficos pero si sus hermanos "pequeños" no dan la talla, mostrándose tímidos en exceso e incluso presentando defectos, dificilmente tendremos éxito comercial y afectarán la reputación general de la marca. . No es el caso de la viña de Colchagua Viu Manent , ya que nos sentimos orgullosos de la calidad de todas sus etiquetas y especialmente confiados por lo que ofrecen las del perfil más económico. Esta selección fue la base de nuestra investigación cuando iniciamos la búsqueda de una viña chilena para incorporarla a nuestro catálogo para Venezuela y Panamá, y el día que

18 de noviembre abrimos la tienda SDS / Pasión por el Vino

Tengo la satisfacción de anunciar la próxima inauguración del primer espacio de degustación y venta de los vinos y licores que nuestra empresa SDS Internacional comercializa en Panamá. Con la creación del show room y tienda SDS / Pasión por el Vino culminamos los esfuerzos de inversión del primer año de actividad en Panamá, hemos inaugurado nuevas oficinas y almacenes, seguimos incorporando nuevos miembros en el equipo y ampliando el catálogo de productos. . La apertura tendrá lugar el martes 18 de noviembre y el miércoles 19 convocamos a nuestros amigos y clientes a una fiesta en la misma tienda para celebrar este significativo momento junto a las dos familias que emprendimos este proyecto que cada día es una realidad más sólida. . Para compartir nuestra alegría con los aficionados al vino que deseen acercarse hasta la tienda, durante tres días, del martes 18 hasta el jueves 20 de noviembre ofreceremos un descuento de un 15% en todos nuestros vinos y licores. Además por cada com

Cristòfol Colom: ¿El primer Catalán en Amèrica?

Es obvio saber que esta semana se celebró el "Columbus Day" que conmemora aquel 12 de octubre de 1492 , fecha del "descubrimiento" de América. Los Españoles lo celebran como Día Nacional y en casi cada país del continente americano tiene carácter reivindicativo por las acusaciones de genocidio de muchas de las culturas y gentes que habitaban el continente antes de la "colonización" de los españoles. . Aprovechando el revuelo que en este día provoca la figura del Almirante Cristófol Colom , se dan a conocer estudios, libros y reportajes audiovisuales que aportan nuevos datos sobre una figura controvertida debido a los múltiples secretos, manipulaciones y misterios que rodearon su vida, desde su misma procedencia de nacimiento hasta el reposo de sus restos. . Uno de estos temas polémicos sin duda es el origen familiar y de nacimiento, principalmente se han barajado dos: el Genovés y el Catalán. Me van a permitir que hoy me explaye sobre la creciente corrien

40 años y dos toneladas de cerdo después...

Desde que tengo uso de razón son marranófago, cochinófilo, porcinólogo, puerquista, en fin, un fanático incorregible del cerdo en grado supremo y en mi imaginación miembro de honor de la Organización Mundial de Amantes del Cerdo Ibérico de Bellota, socio numerario de la Sociedad Gastronómica del Cochinillo de Corteza Crujiente , cofundador de la Cofradia Secreta de los cachetes y pies de cerdo con hueso, y miembro del ilegalizado Partido del Chicharrón , entre otras organizaciones. Como no, amante confeso de las piernas jamonas que campean por las dehesas de Extremadura, Salamanca y el Oeste de Andalucía buscando sombras de alcornoque y el dulce manjar de una bellota antes de terminar sus días bajo la sal y curar el alma en un secadero. Recientemente un grupo de catalanes residentes en Panamá nos reunimos para un almuerzo dominical. La tertulia acabó tocando temas gastronómicos... aunque más bien sería justo decir que se centró en ellos como buenos patriotas... y claro, no tardó en inv

Primer Evento de Venezuela Gastronómica: “Capítulo I: Caracas"

Durante los últimos meses de mi estancia en Venezuela asistí como testigo de excepción y tuve el privilegio aportar un granito de arena al movimiento imparable de un grupo de cocineros comprometidos con una causa: la creación de una Asociación Civil que representara los intereses de los profesionales de la cocina y defendiera la idea de un sector cohesionado para trabajar unidos en aras de difundir la pujanza y valores propios de la gastronomía de Venezuela. . Desde la distancia física, que no emocional, que ahora me separa de muchos de aquellos amigos, he seguido la lenta pero imparable consolidación de aquellas pretéritas intenciones nacidas al abrigo de tertulias y reuniones para parir ideas. Hoy las ilusiones son realidad bajo el paraguas de un ente Venezuela Gastronómica Asociación Civil . Recuerdo las palabras premonitorias del que hoy tiene la responsabilidad del cargo de Presidente, Sumito Estévez, allá por el mes de agosto o septiembre del año pasado pretendía marcar un primer

Descubrimiento del día: Blog de la Fundació Catalunya - Amèrica

Intentando localizar una información sobre el rastro de catalanes en América Latina descubrí un blog que desconocía y que para mi satisfacción centra su temática justamente en contar historias y exponer noticias de actualidad que retratan la estrecha y permanente vinculación entre Catalunya y América y viceversa. . El blog pertenece a la Fundació Catalunya - Amèrica y definen su actividad del siguiente modo: "Investigamos y promovemos el acercamiento entre las culturas catalana y americanas, dándolas a conocer al público en general". . Además de los post que publican, es altamente recomendable el esfuerzo de recopilación de enlaces organizados, se puede decir que es una importante fuente de recursos desde la que partir para adentrarse en la red en busca de información de valor sobre la historia, links utiles, prensa, la actualidad y el pensamiento de aquellos catalanes y americanos con vínculos a ambos lados. . La sorpresa para mi fue que en el apartado "blogueros"

Viu Manent patrocina cena en honor a primatóloga Jane Goodall

. La Fundación EarthTrain de Panamá celebra esta noche una cena en honor a la Doctora Jane Goodall quien alcanzó fama mundial por sus estudios en el área de la primatología, siendo merecedora de varias distinciones incluyendo el premio J. Paul Getty Wildlife Conservation y el premio Príncipe de Asturias. Es Embajadora de la Paz de las Naciones Unidas y en 2009 fue investida Doctor Honoris Causa por la Universidad de Alicante. . Nuestra empresa, SDS Internacional participa con orgullo y gran satisfacción en el evento como patrocinador, ofreciendo como contribución para la cena de esta noche una selección de sus mejores vinos de la viña del Valle de Colchagua Viu Manent. . para saber más sobre Jane Godall: http://es.wikipedia.org/wiki/Jane_Goodall Para conocer más sobre las actividades de la fundación: www.earthtrain.org .

Un año en Panamá

Hace exactamente un año que mi familia se trasladó a vivir a Panamá por lo que para nosotros el 4 de octubre de 2008 es una fecha importante en la que celebramos el primer aniversario de la llegada al país que nos acoge. . Fue a finales de 2007 cuando sobre el papel iniciamos nuestro camino empresarial, a lo largo de 2008 compaginé mis obligaciones en Caracas con los trabajos en Panamá para organizar la estructura de SDS Internacional . En el segundo semestre de 2008 practicamente vivía la mitad de mi tiempo entre ambas ciudades y el 4 de octubre de hace un año culminamos el traslado familiar. . El balance de este primer año cabe calificarlo como positivo en extremo. La adaptación de los niños a un nuevo país fue inmediata y para nosotros en lo profesional y personal este país nos está brindando todo aquello a lo que aspirabamos. . Un año para conocer sus bondades, para entender la idiosincrasia y particularidades del país, para comprobar la pujanza de una pequeña nación que crece y c

El enlace recomendado: Verema

Para todos los aficionados y profesionales del vino de España no estoy descubriendo nada nuevo, desde hace años Verema.com (vendimia en español) es una de las comunidades virtuales de aficionados al vino más pujantes y activa. El portal se nutre principalmente de las aportaciones de sus miembros gracias a un foro de cata altamente recomendado en donde los participantes son calificados según su reputación como catadores. Para todos los que desean aprender, compartir y dar su opinión sobre cualquier vino, licor o aceite del mundo, este es un espacio imprescindible . http://www.verema.com

Lasarte de Martín Berasategui, visita durante la navidad 2008

No es la primera vez que mi querido amigo Carles Colell aparece en este blog por la necesidad de destacar su magistral capacidad como arrocero mayor del reino . . De hecho en los primeros meses del año pasado le dediqué dos post a su famosa "Paella de los domingos": Los Preparativos (Parte 1) y La Elaboración (parte 2) . Con Carles y su familia nos unen estrechos lazos de amistad desde hace 14 años, lo que empezó siendo una colaboración profesional se transformó en sincero aprecio y una amistad irrompible a pesar de la distancia física que nos separa desde 2005. . Gracias al contacto inicial de trabajo, pudimos establecer una tradición que todavía perdura: comer bien en buenos restaurantes. Soliamos hacerlo como mínimo una vez a la semana, negociando previamente la naturaleza del ágape según el tiempo que pudieramos dedicarle. Una vez al mes aproximadamente, con predilección por los jueves o viernes, nos dábamos un festín importante y en las fechas señaladas tirábamos la c

Primer recuento parcial encuesta "Qué Regalo Gastronómico te gustaría recibir"

Contabilizados los primeros 50 votos de la encuesta que se propone en este blog sobre el Regalo Gastronómico que a cada uno le gustaría recibir, El 28% vota por recibir una invitación al restaurante del chef más admirado , en segunda y tercera posición se destaca el mejor vino del mundo (18%) en compañía del jamón ibérico (16%) . Este podio alcanza el 60% de las preferencias y bien mirado podría llegar a disfrutarse en un mismo momento, siendo invitados al restaurante soñado, abriendo el ágape con una tapa de jamón y como no acompañando la cena con el mejor vino. Destaca en cuarta posición el deseo sentimental de volver a revivir un plato de infancia (12%), mientras que el resto de opciones resultan mucho menos deseadas por los participantes. . Todavía estará disponible el voto hasta el día de los reyes magos de oriente, el 5 de enero, en donde quizás el sueño se cumpla por lo que os invito a que sigais participando. .

Vino del Mes deSeptiembre: Mas Franch Negre, DO Montsant

. Este mes Mas Franch Negre es el vino que ha merecido ser destacado con el título honorífico de "vino del mes" de SDS Internacional es uno de los que ya debería haber constado en esta selección anteriormente porque su aceptación en Panamá ha sido amplia practicamente desde que empezamos su distribución. Poco a poco y sin prisas este vino ha logrado reunir a una legión de fanáticos gracias a una importantes cualidades que reunidas lo convierten en un verdadero "Best Value". . No deja a nadie indiferente en la copa, un vino que provoca por su persistencia y franqueza, mágico en su transformación de matices a medida que se oxigena y además un precio absurdo para un vino que ofrece muchisimo más de lo que cuesta. Afortunadamente el aficionado que lo descubre queda tan satisfecho que entre los vinos de la península ibérica que tenemos se ha convertido en un super ventas y ocupa el tercer lugar en el ranking comercial... y eso considerando que la única promoción que ha

Patata bullida amb mongeta verda, el plato más aburrido del mundo

Hoy fui a almorzar a casa para ver con tranquilidad el partido del Barça en la Champions League, en estos partidos apago el celular y no estoy disponible para nadie durante las dos horas del juego, es una tradición sagrada desde que vivo en América y como el horario de los juegos coincide con el mediodía acostumbro a comer en el restaurante de compatriotas catalanes como en Can Masoliver o S'cena. . Hoy modifiqué la costumbre y mi esposa tuvo la amabilidad de preparar un almuerzo que ella presenta como "sano" para hacer contrapeso a mis excesos en la calle. Cuando entré en la cocina no me lo podía creer, frente a mis ojos una bandeja llena de patatas hervidas con judias verdes hervidas ... . ¡ Patata bullida amb mongetes ! exclamé desolado inicialmente ante lo que considero un plato de dieta más propio de una convalecencia hospitalaria... pero inmediatamente recibí una corrección: ¡¡¡¡ son las que tu mamá preparaba para el almuerzo de los lunes!!!!!! . Rigurosamente ciert

Jeffren, un venezolano en el Barça

Hoy debutó en partido de liga de campeones entre el F.C.Barcelona y el Dynamo de Kiev el joven delantero venezolano Jeffren Suárez perteneciente a la cantera barcelonista. Se trata del primer venezolano que viste la camiseta azulgrana y que debuta en el primer equipo. Jugó solo unos minutos, los suficientes para que en familia sintieramos la satisfacción de que un compatriota pertenezca al equipo de nuestra otra patria, la catalana. . Hasta ahora seguiamos con interés el notable desempeño de Juan Arango en el Mallorca hasta que este verano abandonó las bondades de las islas Baleares para difuminarse en un equipo de Alemania, afortunadamente ahora con Jeffren tenemos un nuevo motivo para seguir pensando que el fútbol criollo sigue avanzando y que existe una generación de jóvenes con gran talento que nos permita pensar que no falta tanto para que la Vino Tinto ocupe un lugar destacado en las contiendas de selecciones nacionales. . Nacido en Ciudad Bolívar, Jeffren se trasladó a las is

El enlace recomendado: Apicius Cuadernos de Alta Gastronomía

Apicius Cuadernos de Gastronomía es una publicación periódica producida por Montagud Editores, una editorial barcelonesa independiente especializada en libros y revistas gastronómicas y que para muchos es un ejemplo de producciones de alta calidad. . En noviembre sale a la venta el numero 13 de la serie, tan excepcional como los anteriores, ya que más que una revista, es una super producción editorial que se ha convertido en una referencia para todos los amantes y profesionales de la alta gastronomía. En internet, la página de Apicius nos muestra contenidos extra, enseña algunos reportajes publicados en la edición impresa y un blog muy interesante con colaboradores de gran renombre. .. http://www.apicius.es

Actividad Frenética

En los últimos días la actualización del blog con nuevos temas es escasa debido a la actividad frenética de este periodo del año en una empresa como la nuestra dedicada a la importación de vinos y licores. La campaña de navidad está ya muy cerca y en las últimas fechas toda la energía se concentra en tratar con los proveedores, las entidades bancarias y operadores logísticos para garantizar que productos de varios paises del mundo puedan llegar a Panamá para que los disfruten nuestros clientes en la celebración de las fiestas decembrinas. En los próximos días os informaré de algunas novedades que me tienen muy emocionado.

Encuesta: ¿Qué regalo gastronómico te gustaría recibir?

Ya falta menos para la navidad, los niños empiezan a soñar con los regalos que recibirán la noche de navidad de la mano de Santa Claus o la llegada de los Reyes Magos de Oriente con sus camellos cargados de juguetes. Para los míos todavía es tiempo de sueños e ilusión, una expectativa que en la noche de reyes se convierte en nerviosismo que desemboca al amanecer en una escena mágica cuando los paquetes son descubiertos del mismo modo que los rastros que dejan los reyes en la casa, la cena que les preparamos para darles la bienvenida ha sido engullida y solo quedan las sobras, en el jardín aún son visibles las huellas de los camellos... .. Quien no desearía regresar por unos instantes a esa edad en la que la magia y la imaginación era la norma y la cotidinanía aburrida de los adultos un espejo imposible en el que no nos reconociamos. Si pudieramos hacer por una noche un viaje al mundo de la ilusión infantil pero con alguna de las pasiones de la vida adulta como el disfrute de los sen

Cel.lebració de la diada a Can Masoliver: un 11 de setembre gastronòmic

El cuiner barceloní Pere Masoliver fa 18 anys que defensa la cuina de Catalunya a Panamá, primer des del restaurant Café Balear i en els darrers anys en un renovat Can Masoliver . S'ha guanyat el respecte de la societat panamenya amb una cuina d'arrels mediterrànias i sempre amb una carta trufada de receptes de la tradició gastronòmica del nostre estimat país. . En Pere sempre està pendent de les grans festes de Catalunya i organitza en el seu restaurant nits especials per recordar les diades amb els millors plats del seu repertori català. En aquesta ocassió va oferir als seus clients un bufet lliure imponent on gaudir des d'una escalivada com Dèu mana, els canelons de l'avia de veritat, una versió lliure de esqueixada, arroç i fideus, pollastre amb samfaina, fricandó amb bolets... un ampli recorregut fins els postres més típics com el braç de gitano, carquinyolis , el postre de músic i, com no, la crema catalana... . Per tots els catalans que puguin llegir aquest te

pà amb tomàquet i all i oli... identidad nacional catalana sobre el plato

Cada país ha desarrollado a lo largo de su historia una cultura gastronómica propia, a partir de los ingredientes locales y los asimilados gracias al comercio con otras latitudes, de factores como el clima, las estaciones, conservación de alimentos, periodos de opulencia y crisis social, guerras, bonanzas, etc. . Todos estos factores y muchos más contribuyen al desarrollo de una identidad patriótica sobre el plato, tan importante como manifestación sociocultural como el resto de elementos que identifican a un pueblo como una unidad nacional distinta -ni mejor ni peor- a la de sus territorios vecinos. . La gastronomía es por consiguiente un factor de reconocimiento de la identidad de una nación y afortunadamente para los que nos sentimos patriotas de alguna de ellas, es un elemento de difusión de los sentidos y sabores que conforman la propia cultura. Quizás no exista ningún factor tan poderoso para acercar un pedazo de nuestra patria a cualquier persona del mundo y que pueda entender