Ir al contenido principal

Sant Jordi 2010. El Menu de las letras (Castellano)

Otro año más tenemos el placer de presentar el menú oficial de la cena de la festividad Sant Jordi, patrón de Catalunya y fiesta de la rosa y el libro. Organizado por Pedro Masoliver del restaurante Can Masoliver de Ciudad de Panamá y con la participación de los vinos del importador SDS Internacional especializado en vinos catalanes.
.
En esta edición ha participado en la selección del menu los miembros del grupo de facebook "Catalans a Panamà". Por voluntad popular la noche estará dedicada a los escritores en lengua catalana.
.
La cena de Sant Jordi es una oportunidad única para compartir mesa con los catalanes residentes en Panamá y con todos los amigos que aman la cocina y cultura catalana en una fecha tan relevante como es el día de la rosa y el libro.
.
Podremos disfrutar de una propuesta gastronómica muy representativa que se ofrecerá en un bufet libre y con barra libre de vinos, cavas y licores que nos permitirá hacer un viaje a los auténticos sabores de la cocina tradicional de Cataluña.
.
Sant Jordi 2010. El Sant Jordi de los escritores
23 de abril 7 de la tarde, Restaurante Can Masoliver
Precio único 27 dólares. reservas al (507) 2692415

Entrantes
Tostadas de pan campesino con "escalivada", anchoas y un poema de Joan Salvat Papasseit.
"Esqueixada" de bacalao de la Plaza del Diamante, obra cumbre de Mercé Rodoreda
"Calçots" de Volcán con versos del poeta Miquel Martí i Pol con salsa “romesco”
El "Trinxat" de coles y tocineta de la Cerdaña que un dia comió Néstor Lujan.
Caldo tradicional de "Escudella barrejada" de l’Auca del Senyor Esteve
.
Arroces y pastas
Arroz negro o el poema visual del artista Joan Brossa sobre el plato.
Fideuà de las canciones de "taberna y olvido" del poeta y dramaturgo Josep María de Sagarra.
.
Carnes
Butifarra con judias blancas con explosión de ventosidades del novelista Quim Monzó.
Pollo con calamares y gambas para hacer feliz al cronista Josep Plà.
Conejo a la brasa con Tirante el blanco, un alioli feudal.
.
Postres
Macedonia de frutas seria como Salvador Espriu.
Peras al vino al estilo de los monges transcriptores del Monasterio de Poblet.
Crema Catalana como le gustaba al poeta J.V. Foix de Sarriá.
.
Sobretaula
Un ron "cremat" en honor a los marineros de Calella que murieron al pie del cañón, como reza la popular canción habanera.
Cafes y copas para contertulios, cantautores, dramaturgos, poetas y sibaritas.
.
Selección de Vinos de SDS Internacional
Canals Nadal Brut reserva. Xarel.lo, macabeu i parellada. Caves Canals Nadal, D.O. cava
Bàrbara Forés Blanc 2007. Garnatxa blanca. Celler Bàrbara Forés D.O. Terra alta.
Jaspi 2007. Garnacha i cariñena. Celler Coca i Fitó D.O. Montsant
Mas Mallola 2006. Garnacha, cariñena, syrah y cabernet. Celler Marco Abella D.O.Q. Priorat
.
Para reservas en internet web de Can Masoliver

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A...