Ir al contenido principal

Recuento votación símbolos gastronómicos de Catalunya

Faltan 15 días para el cierre de las votaciones de la encuesta sobre los Símbolos gastronómicos de Catalunya. En este último recuento parcial antes del definitivo del próximo 23 de abril, día de Sant Jordi, patrón de Catalunya, no hay grandes variaciones en la tendencia de preferencias desde las primeras votaciones.
.
El Pan con tomate lidera de forma abrumadora la clasificación, un 87% de los votantes lo ha seleccionado. El all i oli, la famosa salsa de ajo y aceite, ocupa la segunda posición con el 56% y "los Calçots amb romesco", las cebollas más dulces y sabrosas del mundo cocinadas a la brasa y mojadas en la salsa romesco se consolidan en la tercera plaza con el 51%, siendo quizás la gran sorpresa por ser un manjar que dificilmente puede disfrutarse fuera de Catalunya.
.
La célebre e internacional crema catalana ocupa la cuarta posición con un 43% y aún puede disputar una de las plazas del podio de los símbolos. Las demás propuestas están ya a una gran distancia y dificilmente podrán desbancar a los cuatro primeros, un cuarteto cual barras rojas de la bandera catalan, parecen ser los símbolos del país en lo que a placeres gastronómicos se refiere. Aún así es destacable el protagonismo obtenido por el fuet de vic, la escalivada, escudella i carn d'olla y butifarra amb mongetes, han seducido a un 20% de los votantes en la multiselección permitida en esta votación. Los principales descalabros están protagonizados por las cocas de sant joan, las aves rellenas de navidad, los caracoles y el bacalao, materias primas que con independencia de la receta catalanizada pareciera que se identifican más con otras geografías vecinas como Francia o Euskadi.
.
Muchas gracias a los que han participado hasta el momento y ánimo para los que aún deseen hacerlo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in