Ir al contenido principal

El Pà amb Tomàquet, embajador gastronómico de Catalunya

Durante las últimas semanas se pudo votar en una encuesta para saber cuales son los platos que abanderan la gastronomía catalana. El pasado 23 de abril se cerró el periodo de participación resultando ganador indiscutible una receta muy simple.

Para los asiduos a este blog el máximo representante de la cocina catalana es el Pà amb tomàquet, pan con tomate, "el pantumaca" como muchos hispanoparlantes lo conocen. Votado por un apabullante 82% de los participantes, esta simple receta de pan tostado pintado con tomate maduro, bañado en aceite de oliva virgen extra y con una pizca de sal.
.
El Pà amb tomàquet es la cumbre insuperable de la comida cotidiana de los catalanes y sirve, como la arepa para un venezolano, el pan pita para los libaneses, la pasta para los italianos o el arroz para los asiáticos como contenedor versatil y generoso en el que combinar la receta base con mil complementos. En nuestro caso principalmente la chacinería ibérica, desde los grandes jamones de bellota a los humildes pero sabrosos fuets de vic, pero también vegetales asados y "escalivados", pescados en conserva como un buena ventresca de bonito del norte o anchoas de La Escala.
.
También es imprescindible compañero en viandas más elaboradas que requieren del pan para terminar con las salsas en el plato. Es tan generoso que puede arreglar un plato indecente, muy útil para poder tragar una tortilla española con patatas y cebolla cuando al de la taberna le queda demasiado seca. En la mesa catalana aparece desde el desayuno hasta la cena y lo come desde el niño al que le aparecen los primeros dientes hasta el bisabuelo al que solo le queda media muela.
.
Hasta no hace demasiados años el pà amb tomàquet como recurso para engrandecer el disfrute del pan no había traspasado las fronteras catalanas. En una Península de bocadillos para el desayuno, los catalanes siempre pensábamos que habiamos descubierto la piedra filosofal gastronómica e intentábamos predicar el hallazgo fuera de nuestras tierras para el disfrute de todos los mortales pero quizás las rivalidades culturales y políticas con nuestros vecinos hacía que estos prefirieran seguir degustando chorizos y jamones enclaustrado en pan con pan, que como dice el refrán es "comida de tontos".
.
Los tiempos han cambiado y debidamente traducido como "pantumaca" los castellanos, leoneses y gentes de otros pueblos de las Españas sucumben a la más simple de las recetas del mundo. Poco a poco los amantes del buen pan de otras latitudes se dejarán seducir por pan bañado en tomate y con su chorrito de aceite de oliva. Las cosas sencillas y sabrosas al final son las que consiguen triunfar y quien sabe si con el paso de los siglos la preparación se conocerá como "Pan a la Catalana", al menos para los visitantes de este blog, es considerado el gran emblema culinario de mi nación.
.
Para saber más: Pà amb tomàquet en Wikipedia.
rédito imagen: Farcit de Cuina

Comentarios

  1. Pues cierto amigo Oriol, las cosas sencillas son las que triunfan. Felicidades, siento admiracion por esa tierra y su buen hacer.
    Recuerdo un pueblecito pequeño por la zona del monasterio de Poblet (no recuerdo su corto nombre), donde comimos como nobles. Pà amb tomàquet, caracoles a la llauna y manitas de cerdo.
    Un abrazo de uno de los 38 ganadores.

    ResponderEliminar
  2. Bon dia,
    M'agrada la il·lustració que acompanya el post.
    Qui és l'autor del dibuix.
    Gràcies per endavant!
    Salutacions.
    PD: http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/05/pa-amb-tomaquet-des-de-1887-fins.html

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in