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Informe confidencial: show de carnes en la regional del centro

Informe Confidencial: 0005/08 Clasificación: Churrasquería Brasileña Agentes: María Alejandra Mendoza y Oriol Serra Confidente: Fernando Duque Fecha Investigación: 27 de febrero 2008 Nombre Comercial: Churrasquería Show de Carnes Ciudad: Paracoto, Edo. Miranda (Venezuela) Sector: Autopista Regional del Centro, Km 50 Datos localización: Edificio Anexo en el área de servicio Centro Turístico Pare Stop, Km 50 de la autopista regional en dirección a Caracas entre el distribuidor Lomas de Niquel y el Distribuidor Paracoto. Desde Caracas deberemos llegar al distribuidor Lomas de Niquel para hacer cambio de sentido. Pare, Pare en el Pare Stop Las carreteras venezolanas están trufadas de áreas de servicio más o menos organizadas, de tarantines de todo tipo de comida rápida y pueblitos o puntos estratégicos en la ruta especializados en algún manjar o ingrediente: cocos en la ruta a tucacas, casabe en la de puerto la cruz, panelitas de San Joaquin o mango cerca de Guacara, iguanas y li...

Una tarde dentro del Circulo de Abenante

El martes pasé unas pocas horas por la ciudad de Barquisimeto y una de las motivaciones principales para hacer el desplazamiento era almorzar en el Restaurante Circulo dirigido por el chef Francisco Abenante . En mi anterior visita a la ciudad todavía estaba cerrado por las reformas del local de modo que era una asignatura pendiente conocer su cocina en su propia casa después de experimentar la semana larense que ofreció en el restaurant Yantar de Caracas. No es una semana más para Francisco ya que andaba atareado preparando un importante acontecimiento para el restaurante y para la ciudad de Barquisimeto, la visita de Don Armando Scannone y su equipo. Don Armando traslada al templo gastronómico de vanguardia de Barquisimeto su propuesta celebracional de los 25 años del libro rojo, aquella que durante una semana pudimos gozar en Le Gourmet del Tamanaco en donde se presentaban tres siglos de cocina venezolana a la manera de Scannone y que para mi fue uno de los grandes acontecimiento...

Una semana sin escribir

El sábado pasado escribí el último post antes de viajar ese mismo día a Panamá, regresé a Caracas el jueves con tantas cosas en el tintero que hasta ahora no me he sentado frente al papel virtual en blanco. Escribir para mi es un deporte que sustituye las patadas y los goles que alguna vez metí, y como actividad "deportiva" la falta de práctica al no asistir a los entrenamientos provoca lesiones, distensiones de ligamentos, roturas musculares... en este caso la hoja en la que improvisar un mensaje se ve más blanca que de costumbre... sirva este texto como calentamiento previo antes de contaros lo que descubrí en Panamá.

Taller del Vino en Collectania por Gisa Colasante

En muchas ocasiones recibo consultas sobre la realización de cursos y talleres del vino de formato compacto y no siempre tengo la respuesta en la boca. Afortunadamente me llega esta información de la reconocida mano docente de la educadora en vinos Gisa Colasante , va a impartir un taller del vino el martes 19 y miercoles 20 de febrero en la Escuela Collectania de la Cuadra Gastronómica de Los Palos Grandes. El taller se realizará por las mañanas de 9 a 1pm e incluye cata y alianza con abrebocas y tiene un coste muy solidario de 250 BsF. Los interesados podeis contactar al 0212-2862641 y 0212-2865169 o al mail rsvp@escuelacollectania.com.ve

Malandro en un lugar de Caracas

Hoy asistí en vivo a la detención de un ladrón de carros por parte de unos ciudadanos, vieron como el malandro estaba a punto de cometer el robo y lo persiguieron hasta alcanzarle, tumbarlo en el suelo e inmovilizarlo con la rodilla en el cuello. El "heroe" llamó por el celular a la policia y en menos de dos minutos estaban en la escena del "crimen". Hasta aquí todo parecía perfecto. Entonces el "heroe", me imagino nervioso y excitado por el riesgo de su acción, se decidió a dar patadas muy fuertes en las costillas del hombre que yacía en el suelo... pareciera que no le rompió ninguna porque el malandro se levantó y ya con las esposas en las muñecas fue apresado por los policías. Durante los siguientes minutos se dedicaron a golpear al hombre en plena calle y a la luz del día mientras el tráfico que pasaba delante de la escena no se inmutaba. No eran golpes lo suficientemente "salvajes", estaban perfectamente "medidos" para hacer daño r...

Carlos García por todo lo Alto

Carlos García inauguró oficialmente el Restaurante Alto poco antes de las navidades, antes vivió un largo periodo de arquitectura que mantuvo en vilo a media Caracas y que apartó a Carlos de los fogones más tiempo del que esperábamos. Tanto él como todos los que disfrutamos de su maestría tuvimos que ser pacientes pero valió la pena esperar para que hoy podamos disfrutar de su nuevo universo, el Alto, escondido tras un muro de madera y dos árboles frondosos en la esquina de la 1ª Avenida con 3ª Transversal de Los Palos Grandes. . El árbol del caucho del jardín lo domina todo y fue la fuente de inspiración que movió el hilo conductor en el diseño del espacio, obra del arquitecto Alejandro Barrios. La hoja del caucho es la raiz omnipresente y orgánica que unifica todo el lugar, desde el logotipo del restaurante a la cerámica de las baldosas que cubren el suelo del jardín y del comedor. En el techo las mismas hojas se convierten en lámparas, en medio la madera parda recuerda el tronco ...

El Comedor del ICC abre sus puetas

El Teatro de los sueños. Pocas veces tenemos la posibilidad de asistir al nacimiento de una nación, al del hijo de un amigo o al de un nuevo restaurante. Eso fue lo que nos pasó el viernes anterior con Héctor Romero y Sumito Estévez, nos abrieron las puertas de su Comedor en el Instituto Culinario de Caracas . Si bien el mismo espacio ya era bien conocido por nosotros gracias al evento del Mar que hicimos los de la Sociedad Gastronómica del Tapeo, o en ocasiones anteriores donde celebramos encuentros entre amigos, en esta ocasión todo era distinto, el lugar se vestía de luces para acoger a los primeros clientes y los dos cocineros actuaban como anfitriones de un concepto de restaurante que sin duda rompe todos los moldes. Comer en un restaurante de cualquier ciudad del mundo supone situarse en un escenario premeditado por parte de sus propietarios y cocineros en relación al clima que pretenden transmitir a sus clientes y al recorrido por una oferta gastronómica que se concreta en menús...

Informe Confidencial: Las Cachapas de Doña Inés

Informe Confidencial: 0004/08 Clasificación: Comida Criolla Agentes: Alejandra y Carlos García, Emiliana, Juán Marcos y Ana Belén Myerston, Paul Launois, Florencia Rondón, Jordi Miró, Selvita, Oriolet, Selva Silva y Oriol Serra Fecha Investigación: 4 de febrero 2008 Nombre Comercial: Las Cachapas de Doña Inés Ciudad: Caracas (Venezuela) Sector: Vía de la Unión, Municipio El Hatillo Datos localización: Desde el pueblo de El Hatillo se toma la vía de La Unión y sin dejar nunca la ruta llegamos a la Cachapera, se reconoce por la cantidad de carros estacionados. Cachapa Media con doble queso He disfrutado de las cachapas de Doña Inés desde hace varios años, de hecho cuando venia a Venezuela para visitar a mi familia política, uno de mis cuñados introdujo en tan pintoresco lugar. Desde entonces hemos regresado con frecuencia y pocas cosas han cambiado, afortunadamente la calidad de su oferta sigue intacta, lo único que han hecho es mejorar la taguara con una ampliación y el suelo d...

Informe Confidencial: Desayuno en los Chinos del Bosque

Informe Confidencial: 0003/08 Clasificación: Restaurante Chino Agentes: Alejandra y Carlos García, Ana Belén Myerston, Florencia Rondón, Selvita Serra, Selva Silva y Oriol Serra Fecha Investigación: domingo 3 de febrero 2008 Nombre Comercial: No tiene. Se conoce como Mercado Chino dominical del club chino y restaurante adyacente Sujeto Investigado: Anónimo Ciudad: Caracas (Venezuela) Sector: Urbanización El Bosque (Chacao) El Mercado: Cada domingo por la mañana los miembros de la comunidad china de Caracas se reunen en su club social para hacer las compras de alimentos frescos, condimentos y utensilios de cocina, pero también para adquirir música, objetos de decoración y películas de su cultura. El ambiente está verdaderamente orientado a la comunidad china sin mayores concesiones a los que no pertenecemos a su cultura, se puede decir que a primera hora de la mañana nosotros eramos los únicos "forasteros" y adquirimos principalmente verduras frescas para saltear en c...

Abre el Comedor del ICC de Héctor y Sumito

Esta tarde por fin Héctor Romero y Sumito Estévez anuncian una gran noticia para todos los que disfrutamos de su cocina. ¡Sumito Estévez y Héctor Romero abren el COMEDOR DEL ICC! “Todo lo que cocinamos nace desde las entrañas de nuestros antojos, desde la alacena de productos inéditos, de mercados visitados, de sobrantes de neveras. Es la cocina que ustedes y yo hemos hechos en nuestras casa cuando queremos consentirnos”. Héctor Romero. “Queremos un comedor así, que sea nuestra casa abierta al público. Queremos que sea un sitio que consienta mucho. Que cuando alguien no traiga su vino, nosotros le demos uno de los nuestros y le digamos "cuando quieras me lo devuelves" ... un sitio en donde el servicio sea grato pero con todos los "errores" que no se perdonan en un restaurante tradicional, como por ejemplo una botella abierta en el medio de la mesa para que se sirvan ustedes mismos. De hecho nuestro sueño es que sea el lugar a donde le encantaría ir a los cocineros”...

Cocina para Impostores

Acabo de descubrir a FALSARIUS CHEF. Este tio es un fenómeno, así presenta su blog COCINA PARA IMPOSTORES que construye recetas en base a enlatados, platos precocinados y una aparente cara dura que esconde algo mucho más trascendente: "Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera hidrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no sólo se puede comer bien sino que, además, se puede quedar como un príncipe ante las visitas, recurriendo a algo tan sencillo como la impostura. Engañar, eso es lo que aquí pretendemos. Engañar a la vista, al olfato, al gusto y hasta al bolsillo. Pura farsa, aunque esta vez por la noble causa de la gastronomía y el cuidado de nuestro ego." http://cocinaparaimpostores.blogspot.com/

Noche andaluza en Yantar con los sommeliers de Venezuela

Ayer noche celebramos un evento muy esperado en el restaurante Yantar de Los Palos Grandes. Enrique Limardo y Tatiana Mora andan muy motivados desde hace meses por la realización de eventos enogastronómicos donde se conjuran para descrifrar las armonías que pueden conseguir entre el vino y su cocina. Por mi parte mantengo una personal y apasionada cruzada por dar a conocer los secretos de los vinos generosos de Andalucía que si bien se enmarcan dentro del catálogo de productos de Serra & Silva, lo hacen desde una perspectiva más cultural que comercial. . Ambas pasiones, la de Enrique y Tatiana, y la de mi persona, encuentran un terreno de juego pleno de motivación gracias a las inquietudes y deseos de conocimiento de los profesionales sommeliers de Venezuela, de modo que las tres partes interesadas tuvimos ayer noche la oportunidad de compartir amistades, manteles y copas. . Cerca de las 9 de la noche inicié la sesión con una charla introductoria de los vinos de andalucía, en don...

Feria Internacional de San Sebastián: La Fiesta Taurina

La Historia La Feria de San Cristobal en honor a su patrono San Sebastián se remonta a la época de la Colonia y tenían lugar durante el día 20 de enero en la Plaza Mayor con fiestas de caballos y toros. En 1965 pasa a denominarse Feria Internacional de San Sebastián y se inaugura la Plaza Monumental de Pueblo Nuevo. Su prestigio crece hasta convertirse en uno de los eventos más importantes del calendario taurino de América Latina y una fiesta que incluye conciertos en vivo, ferias comerciales y de ganado que atrae a gentes de toda Venezuela y Colombia. El Paseillo Empieza el espectáculo con el tradicional paseillo. Desde 1965 se han presentado en la Monumental de Pueblo Nuevo los toreros más importantes de cada época como El Cordobés, Paquirri, Antoñete, Jose Maria Manzanares, El niño de la Capea, los hermanos Girón, César Rincón o Enrique Ponce. Para la edición 2008 los protagonistas han sido los toreros españoles Francisco Rivera Ordóñez, El Juli, César Jiménez , César Girón, el ...

Guia (del) Exceso de la Feria de San Sebastián 2008

El Personaje: Manuel Ramos Amigo larense afincado en San Cristobal al que ya rendí honores con sus hallacas navideñas en un post anterior y expliqué su particular historia con la cocina. En esta ocasión Manuel estaba más inspirado que nunca y quiso ofrecernos un variado repaso de su magisterio para celebrar como merece la Feria Internacional de San Sebastián: - Callos - Cochino Frito - Olleta de rabo de Toro Los Callos bajos en "colesterol" Don Manuel nos aseguraba que por su parte no iba a contribuir con el exceso de grasas saturadas que se vive en la feria, evidentemente no le creimos pero quien puede decirle que no a este hombre y a los que sabe hacer mejor que nadie: callos, callos y más callos. Manuel se preocupa tanto por la calidad de los callos que los limpia hasta el extremo de que parecen cortes de "calamar"... el mismo utiliza en tono jocoso la expresión "calamar de pobre" para referirse a ellos. La verdad es que son insuperables y todo el gr...

Restaurante Virtual El Blog de Oriol, Menú 2º Aniversario

Con motivo de la celebración de los dos años de este blog, os invito a un almuerzo virtual con un menú de degustación gratuito seleccionado entre los 483 platos que he escrito en este tiempo: Restaurante Virtual El Blog de Oriol Menú 2º Aniversario miércoles 23 de enero de 2008 s Abrebocas Qué hacer durante la cola Arepa Ibérica El Chicharrón Cachapas s Entrantes Fríos Falcón Urrutia Tuétano Pakea s Entrantes Calientes Empanadas Operadas Lo mejor de Puerto La Cruz Descubriendo Valencia Malabar 2006 Le Gourmet Tamanaco s Platos Principales La Primera hallaca del año El Equipo Titular de Venezuela Los Restaurantes de Carne Cuanto gozo en Yantar Mis Respetos, Don Armando Menú El Celler de Can Roca s Postres Gelatto Mio Sociedad Gastronómica del Tapeo Alergias en el Restaurante s Carta de Vinos y Licores Pinot Noir, Pinot Noir y después Pinot Noir Las Esparteras: gasolina, Cochinillo y petrus Vinos de Argentina Catalunya vs Castilla Flor de Pingus y Nicole Kidman Las Catas de mi hij...

dos años de blog

Hoy se cumplen dos años y cerca de 500 posts desde la inauguración de este blog. Ya pensaré algun modo de celebrarlo, por el momento me comprometo a seguir viviendo esta experiencia desde el placer por escribir y seguir gozando de la compañía de todos vosotros.

La Paella de los domingos de Carles Colell: La Previa

El Personaje: Carles Colell es uno de mis grandes amigos en Catalunya, el año pasado nuestra amistad cumplió 10 años y en este tiempo hemos fomentado el acercamiento de nuestras familias y compartido momentos importantes como matrimonios y nacimiento de los niños. Durante varios años compartimos muchos proyectos ya que Carlos dejó su pueblo natal de Alcanar en la provincia de Tarragona, en la frontera sur de Catalunya fundar la compañía Softeng que se ha convertido en toda una referencia como Microsoft Solutions Provider. Carles es un gastronauta extraordinario y disfruta del descubrimiento de nuevas experiencias. Durante la semana laboral Carles y yo quedábamos como mínimo una vez a la semana para el almuerzo con la premisa de disfrutar de una buena mesa y mejor tertulia. La colección de comidas inolvidables y lugares de referencia gastronómica que hemos descubierto juntos es intensa, entre los más recordados el Moo de los hermanos Roca, Jean-Luc Figueras , La mantequeria Can Ravel...