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La Isla de Taboga, una enorme dimensión histórica en tan solo 8 kms cuadrados

Para hacerse una idea de lo que es y significa la Isla de Taboga primero es necesario conocer algunos datos objetivos que explican sus dimensiones y hablan sobre su pasado. . La isla principal de un pequeño archipiélago situado en el Océano Pacífico en la entrada de la Bahia de Panamá y estrategicamente localizado a 12 millas nauticas del istmo justo en la boca sur de entrada al Canal de Panamá y de frente a Ciudad de Panamá. . Las dimensiones de la isla son suficientes para ser habitada aunque por su compleja orografía solo en una pequeña parte de la isla se dan las condiciones para el desarrollo urbano. Concretamente solo existe un nucleo habitado, San Pedro de Taboga , con un censo cercano a los 1.000 habitantes aunque la verdad es que después de haber estado 3 días dificilmente habrá más de 400 personas con residencia permanente. . De origen volcánico, y cubierta de bosque tropical y con importantes desniveles que llegan hasta los 307 metros en su cerro más destacado, tiene una su

Hotel Vereda Tropical de Taboga, una ventana abierta al Pacífico

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Taboga es conocida como La Isla de Las Flores , en cada casa se cuidan y engalanan las ventanas y terrazas con flores tropicales, al atarceder el paseo principal del pueblo adquiere la concentración de aromas inigualable. El Hotel Vereda Tropical es uno de los lugares donde mejor podemos admirar la simbiosis entre aromas florales, el rumor del océano y la bella estampa de una isla en donde la vegetación tropical desciende desde las cumbres hasta tocar el mar, donde pequeñas islas adornan la escena y cientos de aves, especialmente pelícanos, se avalanzan sobre las aguas para saciar el hambre. . Este hotel de generosos ventanales e impagable terraza se asienta estrategicamente a la altura adecuada en la empinada ladera que domina la naturaleza de San Pedro de Taboga, desde aquí es fácil conseguir un fin de semana ideal en donde domine la sana contemplación, la paz y tranquilidad. Todo lo que es Taboga puede ser vivido y admirado desde este espaci

Isla de El Morro, una hijo que se pelea y reconcilia cada día con su madre Taboga

La Isla de Taboga es la principal de un pequeño archipiélago compuesto por otras tres, desde el punto más elevado de la isla, el Mirador de El Vigia a 307 metros sobre el nivel del mar, podemos divisar todo el archipiélago entre las que destaca Taboguilla por almacenar depósitos petroleros en la ruta de acceso al Canal de Panamá. Mucho más pegada a Taboga, separada por un estrecho canal de navegación, destaca en el extremo sur la isla deshabitada Urabá . . Pero la isla que más llama la atención es la que se conoce como El Morro , separada por tan solo unos 300 metros de la Isla Taboga durante el ciclo de Marea Alta, vuelve a unirse a la isla principal con el descenso de las aguas mediante un brazo de arena perfectamente transitable. La relación entre madre e hijo depende por consiguiente de los caprichos de la luna y el acompasado vaivén de las mareas.... el hijo se independiza la mitad del día para vivir sus propias aventuras y regresa al abrazo materno con el descenso de la marea

El Embarcadero de Taboga, el brazo que une a la isla con el mundo

LLegada de embarcación rápida con la marea alta, 20 a 25 minutos desde la marina del Puente de Las Americas en Ciudad de Panamá. Dos compañías operan la ruta desde la capital hasta la isla de Taboga , situada a 12 millas nauticas de la costa del istmo. Esta con lanchas rápidas y la gente de Calypso Queen con barcos más lentos pero con mayor capacidad que en solo una hora nos permiten alcanzar este paraiso en medio del océano. . La plataforma flotante de embarque y desembarco al final del embarcadero reposa durante gran parte del día. Las frecuencias de las rutas que unen la isla al continente son dos o tres diarias por cada compañía. Con la marea baja apreciamos el sistema sencillo pero efectivo para adaptarse a las enormes diferencias de altura del ciclo de mareas en el océano Pacífico. La escalinata rueda a lo largo de la plataforma flotante de modo que permanentemente permite el enlace entre el nivel del mar y la altura del embarcadero. . Amanecer en Taboga desde el embarcadero, u

Mis descubrimientos en Panamá: platos para repetir

En estas fechas cumplo el primer año de intensa actividad en Panamá, desde marzo 2008 hasta octubre concentré mi trabajo durante una semana cada mes mientras seguía atendiendo mis negocios en Venezuela por lo que tuve escasas experiencias de ocio en los restaurantes de Ciudad de Panamá.. . Desde octubre hasta ahora, con el traslado definitivo al istmo con la familia, he empezado a conocer lo que se cuece en los principales fogones de la capital y poco a poco se han ido configurando las primeras preferencias y platos para recordar y repetir. Este es el primer listado a vista de pájaro de lo que me ofrece Panamá para mi paladar: . Desayunos: . . Los Churros de Manolo's en Via Argetina. La oferta de churros de Churrería Manolo's es de gran calidad, son imprescindibles los churros rellenos de arequipe, el chocolate a la taza ahora ya es espeso como a mi me gusta, conseguí convencerlos del cambio. . El Higado encebollado, los huevos fritos con tocineta y el emparedado de salami co

Concurso de recetas para el Arroz a la Bolivariana

Coincidiendo con las noticias de expropiaciones de las plantas de producción de alimentos considerados básicos, especialmente del arroz, creo que ha llegado el momento de plantear un concurso de recetas creativas entre los cocineros venezolanos para ofrecerle al pueblo el único arroz que se va a poder comer en el país a partir de ahora, el Arroz a la Bolivariana o Arroz de la Soberania Alimentaria. . Los requisitos para la receta es que los ingredientes deben obligatoriamente ser de Producción Nacional o aquellos alimentos importados que solo se encuentren en PDVAL y MERCAL. En caso de que se utilice algún ingrediente no autorizado la receta será inmediatamente expropiada y el autor/a expulsado/a de este blog. . Una vez recibidas las distintas propuestas de recetas en los comentarios de este blog, pueden ser firmadas con seudónimos, procederemos a una votación popular totalmente anónima y sin captahuellas para elegir el Arroz del Siglo XXI, cuya receta le pertenecerá al pueblo soberano

El Athletic de Bilbao a la final de Copa, el regreso de un símbolo

Los que me conocen saben que soy socio y aficionado del F.C. Barcelona hasta la medula y sigo la actualidad del equipo y sus partidos esté donde esté. Hay otro equipo que desde niño me tiene robado el corazón, el Athletic de Bilbao , por motivos muy distintos a mi amor barcelonista y ciertos paralelismos. Mientras el Barça y el Madrid han sido los equipos poderosos que más economia y seguidores tienen tanto en España como a nivel internacional y por tanto los favoritos para llevarse todos los campeonatos, equipos como el Athletic de Bilbao representan a un ámbito geográfico mucho más pequeño y concreto, en este caso Vizcaya y parte de Euskadi (Guipúzcoa tiene a su Real Sociedad y son rivales de verdad). . Cuando el fútbol se vivía de otra manera, antes de la explosión de los derechos televisivos y de la globalización de jugadores de todos los orígenes, el Athletic de Bilbao después del Barça y Madrid eran los grandes equipos de la liga, y en el caso de los vizcainos los reyes de copa

Jornadas de Gastronomía de Japón en la Masia Museu Serra

En el marco de los eventos que organiza la familia Serra en el programa dedicado a El Japón de Jordi Serra, Un viaje a través de los objetos , las noches de todos los jueves y viernes de este mes de marzo se desarrollarán las jornadas de gastronomía japonesa en los salones de la masia catalana del Museu Serra. El chef nipón kenji del restaurante Ishikaya de Barcelona en colaboración con el restaurante La Bodegeta del Museu ha preparado un excelso viaje a la tradición y sabores de la gastronomía del país del sol naciente con un amplio menú de degustación compuesto por varios pasajes. Podeis verlo al ampliar esta imagen. . Para asistir será imprescindible reservar con anterioridad al teléfono 93-4753544 .

El enlace recomendado: A fuego Lento

El Chef donostiarra Koldo Royo es uno de los protagonistas gastronómicos en la red desde hace 10 años, desde la aparición del magazine digital A Fuego Lento. Es una referencia este portal cuyo volumen de información relativa a todos los temas de interés gastronómico es brutal. Todo perfectamente clasificado por temas y con un apartado de recetas completisimo. Destaca igualmente por su perfil periodístico y por colaboradores especializados que construyen periódicamente una revista virtual. . http://www.afuegolento.com

Alvaro Palacios, La tierra, la música y el artista (Parte 2)

Si desea seguir el orden del texto, leer la Primera Entrega En esta segunda entrega, completo la experiencia de vivir un día en la piel del enólogo Álvaro Palacios. De su mano recorrí las dos fincas que dan nombre a sus vinos, Finca Dofí y L'Ermita , en este viaje de 25 hectáreas descubro al ser humano, sus ambiciones y obsesiones, el día a día que lo identifica con este pedazo de mundo y como en la búsqueda del conocimiento llega hasta niveles extremos, configurando en mi mente las justificaciones del porqué de su reputación, Es después de estas horas cuando uno queda impactado por la concentración de millones de pequeños esfuerzos y grandes inversiones que acaban condensados en una botella de vino, en realidad más allá de la apreciación o la crítica que cada uno pueda hacer del producto terminado, más allá de que el precio nos parezca elevado, son objetos que atesoran un volumen de experiencias humanas y de integración y respeto con el medio tan inmeso, casi inabarcable para qui

Álvaro Palacios, El Ermitaño del Priorat (parte 1)

. En las recientes vacaciones navideñas varios sueños se hicieron realidad, un de ellos era tan viejo que proviene de una época en la que todavía no tenía vínculos con el negocio del vino. En mis viajes como enófilo al corazón de aquel Priorat catalan que empezaba a conquistar con sus vinos a todo el mundo, recuerdo haber pasado en una ocasión frente a la bodega de Álvaro Palacios situada frente al pueblo de Gratallops, por aquel entonces sus vinos ya eran la referencia de la calidad de lo que esta tierra era capaz de dar y viendo los carros aparcados frente a la bodega soñé que algún día mi vehículo podía ser uno de esos y estar compartiendo interioridades con el autor de L'Ermita . . Años después gracias a los buenos oficios del director de exportación Bodegas Alvaro Palacios pude materializar aquel viejo anhelo. Cuadramos la cita en la bodega para aprovechar el primer desplazamiento al Priorat de Álvaro después del reposo navideño y tener así la oportunidad de ser guiado por e

La recomendación del día: Pedro Cruz

Parque Nacional Mochima, Venezuela. Fotografía Pedro Cruz . En los últimos días he recibido en los comentarios del blog la visita de un fotógrafo que no tenía el gusto de conocer, se trata del donostiarra Pedro Cruz, en uno de sus comentarios me invitaba a visitar el blog donde expone sus fotografías. Entré esta mañana y quedé fascinado por su trabajo, imágenes donde prioriza su experiencia vital en Euskadi, Venezuela y Panamá, un viaje a través de la mirada de un artista que es capaz de capturar un escenario real y cotidiano para transformarlo en un icono ideal de la memoria selectiva. Son poemas visuales que para los que hemos amado el espacio que él retrata son recuerdos imborrables. . http://cruz-pedro.blogspot.com/

Bodegas Serra de Panamá, Primera etapa elaboración vino de Hogar

Me imagino que muchos han escuchado la expresión "Vino de Garaje" para referirse a pequeñas bodegas normalmente de vinos de alta gama cuyo formato de producción se reduce a unas pocas barricas y sus botellas numeradas se cotizan con precios elevados y altos puntajes en las guías más conocidas. . Pues bien, en el extremo de esta experiencia se encontraría el Vino Casero o elaborado en casa, que prefiero llamarlo " Vino de Hogar ", y cuya máxima aspiración en mi caso es enseñar a los hijos como la uva se va a transformar en vino. . Desde los 3 años mi hija se atreve y disfruta de la experiencia de catar un vino, es lo que ve que hago en casa desde que tiene memoria, y ella comparte esos momentos solicitando que le deje probar de mi copa, huele los aromas con calma y luego toma un pequeño sorbo para dar su opinión infantil y sin miedo sobre lo que siente. A finales de marzo va a cumplir 7 años y para celebrar ese día tuvimos una idea muy divertida, tomar una copa de un

Inauguración Exposición El Japón de Jordi Serra, Un viaje a través de los objetos

. El Japón de Jordi Serra, un viaje a través de los objetos . En mi familia estamos de celebración, mi padre Jordi Serra, ceramista y artista, ha mantenido a lo largo de veinte años una relación muy estrecha y especial con Japón. A través de más de 20 viajes, su conocimiento de la cultura japonesa ha ido creciendo y cambiando. Estos viajes se concretan ahora en esta exposición, en la que Jordi Serra ha querido desmenuzar la tradición, la vida cotidiana, el arte y las personas, en objetos muy significativos para él, y al mismo tiempo, resumen de lo que podría llamarse su Japón particular: el que ha vivido y ha ido entendiendo a través del tiempo, de los amigos, el arte, la gastronomía y de un sinfín de vivencias y anécdotas. La exposición se complementará con diferentes jornadas de gastronomía japonesa que tendrán lugar en la Masia Museu Serra. Para más información www.masiamuseuserra.com info@masiamuseuserra.com Dirección: Paseo de la Campsa, 1 de Cornellá de Llobregat (esquina

Los tres Monos

. Los Tres Monos: El que se abstuvo, el que tuvo que decir Sí y el futuro de todos ellos

Cata de patatas fritas

Científicos de la Universidad de Leeds en el Reino Unido han elaborado un estudio para el Potato Council en el que explican la razón por qué gustan tanto las patatas fritas, el artículo no tiene desperdicio y entre otras cosas comentan que la razón es que bañadas en aceite no huelen a fritanga, desprenden un aroma complejo y lleno de matices como el sirope de caramelo, cacao, queso, cebolla y e incluso aromas terciarios como las flores que acercan la patata al mundo de la cata del vino . El especialista entrevistado avisa que en un futuro la cata de papas fritas podría equipararse a la del vino. Ante esta revelación, está noche voy a degustar en el local de la esquina la mejor añada del Château Pomme de terre premier fritange classé 2009 de Domaine de Mc Donald's , evidentemente de la afamada región de Chateauneuf de la Papa , mañana les tengo la cata con los puntos de Wine Spotator. Ver noticia completa en La Vanguardia

miercoles 18 de febrero: Noche de Secretos en Can Masoliver

El chef catalán Pere Masoliver propietario del restaurante Can Masoliver y Oriol Serra de SDS Internacional han preparado un encuentro enogastronómico para la noche del miércoles 18 de febrero en Ciudad de Panamá, será la noche de los Secretos y está programada en el calendario de eventos del Vino Club Panamá . . Los aficionados podrán descubrir los vinos Secreto de la bodega del Valle de Colchagua Viu Manent , todo un reto para iniciados y amantes del vino que deberán descubrir que se esconde en cada uno de los Secreto: un varietal protagonista y el resto del corte no queda desvelado por el enólogo, hay que adivinarlo o simplemente disfrutar de la riqueza de matices de esta propuesta singular. . La cena ha sido preparada con el máximo detalle por el chef Pedro Masoliver para lograr con sus platos generar la perfecta armonía con cada vino, durante la misma Oriol Serra hará una breve exposición de los vinos de Viu Manent y atenderá a los comensales para satisfacer cualquier curiosidad

El equipo de Rugby de Nueva Zelanda, los "All Blacks" devuelven los derechos de su danza guerrera a una tribu maorí

Soy aficionado al deporte del Rugby desde la adolescencia, nunca lo he practicado pero desde siempre he estado pendiente de las competiciones internacionales, especialmente de la copa 5 naciones + italia y del campeonato del mundo. A nivel de clubs soy seguidor del equipo francés de Perpignan, el equipo de la capital de la Catalunya que queda al otro lado de los Pirineos. Hace unos 20 años descubrí gracias a la televisión a un equipo muy singular, la selección nacional de Nueva Zelanda , vestidos totalmente de negro, se les conoce como los "All Blacks" y han tenido generaciones de jugadores buenisimos muchos de ellos de las tribus Maorí. Antes de iniciar los partidos todo el equipo se situa frente al rival y ejecuta una espectacular danza guerrera para amendrentar al contrario, es un espectáculo impresioante que se ha convertido en un icono del equipo y ha generado con los años grandes beneficios publicitarios. Ahora el gobierno de Nueva Zelanda y su selección nacional recon

Un reconocimiento a los vinos del "impossible world"

Viñedos en China (fotografía de http://farm2.static.flickr.com ) Los aficionados del vino han aceptado de forma muy genérica dos grandes familias en el origen geográfico del vino: el viejo y el nuevo mundo. Al referirnos al "viejo mundo" , hablamos del origen europeo y más especificamente del origen mediterraneo del cultivo y desarrollo de la vid, siendo los estandartes Francia, España e Italia y sumando a este trío paises de gran mérito como Portugal, Alemania. para completar esta percepción de orígenes ancestrales podríamos sumar Hungría, Grecia, Austria o Suiza con un protagonismo mucho más secundario y Marruecos, Israel y el Libano como herederos de aquella cultura milenaria medieterranea sin demasiada trascendencia fuera de sus fronteras. . Al referirnos a vinos del "Nuevo mundo" clasificamos a aquellos paises cuyo desarrollo y presencia en los mercados internacionales es mucho más reciente, si bien en muchos casos la implantación de viñedos en sus territori