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El "nudo de corbata" forma parte del Patrimonio de la humanidad

. La carretera hasta la playa de Sa Calobra en la Serra de Tramuntana de la isla de Mallorca salva un desnivel de 900 metros en poco más de 15 kms con pendientes vertiginosas y curvas que marean hasta el estómago más preparado. Entre todas las curvas destaca el "Nus de Sa Corbata" (Nudo de la corbata), una curva de 300º espectacular que demuestra la enorme complejidad para realizar el trazado que lleva hasta una de las playas más maravillosas del mediterraneo. . . El plano de carreteras nos enseña el recorrido de la ruta hacia Sa Calobra con la curva del "nus de sa corbata". . Ahora Sa calobra se convierte en algo más que una curva única en el mundo, ahora además forma parte de la zona protegida como Patrimonio de la humanidad de la UNESCO al ser incorporada la Serra de Tramuntana a los lugares selectos del planeta que merecen la protección de todos. . Felicidades a todos los mallorquines, baleares y los catalanes que sentimos Mallorca como parte de nuestros sentimi

El patrimonio histórico y la bipolaridad del Gobierno de Panamá

. En la Prensa panameña de hoy comparten protagonismo 2 noticias vinculadas al patrimonio histórico: la recuperación del Fuerte Sherman en el Caribe para usos turísticos, y la amenaza cada vez más real de que construyan una autopista (la extensión de la denominada Cinta Costera) con rellenos sobre la costa que bordea el casco antiguo de Panamá destruyendo el paisaje del enclave patrimonial más importante del país. . El primer caso merece un aplauso, conocía de antemano el trabajo serio de consultoría del grupo de arquitectos catalanes C4T especializado en recursos turísticos y culturales. Como he paseado en varias oportunidades por las instalaciones vetustas del Fuerte Sherman, a simple vista destaca el potencial turístico de la zona y era necesaria una rehabilitación, además el Fuerte Sherman ocupa un enclave estratégico como puerta de acceso al Parque Nacional San Lorenzo que culmina en las ruinas del fuerte de San Lorenzo del Chagres situado en un espectacular enclave natural, un ac

La Jarana. Cocina peruana casera para esperar lo mejor

Parto de la base de que soy un fanático de la comida peruana y suelo hacer visita un par de veces al mes a mis favoritos en la ciudad. En el caso de La Jarana me daba una cierta pereza ir a comer porque si bien me había recibido por distintas amistades buenos comentarios sobre la comida, siempre se recalcaba el "pero" del servicio y la lentitud de la cocina, algo que personalmente no soporto y que en ocasiones incluso provoca que me vaya de un lugar sin comer. Por este motivo demoré tanto la visita hasta que la semana pasada me armé de paciencia y lo visité. El servicio no es amable, más bien inexpresivo, la comida tardó en llegar pero como estábamos en familia, el juego con los niños hizo más grata la espera. El restaurante estaba lleno y no se veía entrar y salir platos de cocina a buen ritmo, casi nadie comía... Cuando aparecieron los platos se abrieron nuestros ojos: impactante la cantidad de comida que ponen hasta el punto de que pensamos que seriamos incapaces de term

El Bodegón ahora con Gastrobar e idéntica calidad

Este es mi segundo comentario sobre El Bodegón, si repasamos el primero que hice, solo puedo confirmar todo lo que en su momento plasmé por escrito. Siguen siendo referencia en esta ciudad en cuanto a calidad gastronómica se refiere. Jamás he salido decepcionado, todo lo contrario, elegir un mediodía o cena en El Bodegón es siempre por un buen motivo de celebración en familia o para sentir orgullo personal ante un invitado de negocios al que se desea impresionar. La razón de este segundo comentario es una importante novedad en el concepto de servicio del restaurante. Han completado una profunda renovación estética de las instalaciones para modernizar los salones y fruto de ello han incorporado nuevos atractivos para vivir varios "bodegones". Destaca una cava de vinos fantástica donde se puede cenar en grupo, una terraza al aire libre para tomar un trago, fumar y comer abrigado con una climatización aceptable y, sobre todo, han transformado la antigua tasca de ambiente casti

patrimonio de la humanidad en ruinas

Hace un año escribí mis impresiones crìticas sobre el estado de conservación de los sitios históricos localizados en la Costa de Colón declarados como patrimonio de la humanidad, tanto el Fuerte de San Lorenzo del Chagres como los castillos y fortalezas de la Bahia de Portobelo . Desgraciadamente no puedo modificar mi posición pasado este año, quizás aún este testimonio es más triste y desolador ya que en enero regresamos a San Lorenzo y hace dos semanas a Portobelo, nada se ha hecho por la mejora o conservación de las ruinas y aún peor, Portobelo sufrió deslaves antes de navidad provocados por las fuertes tormentas decembrinas y uno de los fuertes hasta entonces mejor conservados fue practicamente destruido por el alud de piedras. . Este abandono del patrimonio histórico de Panamá en su costa caribeña contrasta cada día con más fiereza con los sitios protegidos de Ciudad de Panamá, cada día el Casco Antiguo presenta nuevas rehabilitaciones y se avanza hacía una recuperación casi com

Los mejores rones del mundo, por premios Ron Diplomático y Zacapa

Suelo argumentar ante quien me pregunta sobre rankings o categorias de productos gourmet que es imposible sentenciar que una marca o producto es "el mejor del mundo" ya que en cualquier elaboración de un producto comercial o artesano hay decenas por no decir cientos de productores que ponen las mejores condiciones y esfuerzos para acercarse a la excelencia de calidad y valores organolépticos. . De estos, acaban destacando siempre unos pocos que logran difusión global y entran en el combate de méritos y adhesiones populares. Estos productos acaban situandose en la cúspide de nuestras preferencias y la carrera hacia el estrellato va a depender de una enorme cadena de influencias: la presentación visual del producto, el precio que se paga por el bien y la identidad o reputación creada por la marca a lo largo de años de influencia en el mercado por prensa, premios, publicistas, importadores, distribuidores, comercios minoristas, etc. . Después de esta larga cadena de influencias

las monas de pascua de Dolç par Yann Duytsche

  . Yann Duytsche, gran maestro pastelero francés afincado en Catalunya y su pastelería Dolç en Sant Cugat del Vallés  nos ofrecen para el lunes de pascua su particular y vanguardista interpretación de las tradicionales monas de pascua catalanas que los padrinos regalan a sus ahijados. . Los más pequeños esperan ansiosos el lunes de pascua para recibir la mona de chocolate, cada año las pastelerías catalanas ofrecen novedades basadas en personajes reconocibles como deportistas o muñecos de moda en televisión. Algunas pastelerías de corte más creativo como es el caso de Dolç se atreven a innovar tanto en el fomento de nuevos sabores del chocolate como en los modelos, al fin y al cabo toda la familia se reune el lunes de pascua y la mona es la culminación gastronómica de esta jornada de celebración.   . Para los que sepan del delicado y enorme trabajo que suponen las "monas" entenderán que el talento y el virtuosismo de Yann Duytsche es fuera de serie, la colección de este 2

las crónicas de 2 restaurantes entre los 10 mejores del mundo

. Hoy ha trascendido el nuevo top 50 de la lista San Pelegrino que publica Restaurant, se trata de un evento que año tras año es esperado por todos los profesionales de la gastronomía y el público aficionado. Este año el aliciente principal era conocer como se ubicarían los grandes nombres en la era post-El Bulli y para los que seguimos desde hace años este universo de la alta gastronomía, la lista era esperada para ver si destacaban nombres que durante tiempo han merecido los altares de estas clasificaciones de gran prestigio. . En lo personal destaco el reconocimiento enorme que reciben los tres hermanos Roca situando El Celler de Can Roca en la segunda posición mundial, siento una enorme satisfacción y emoción por ver como alcanzan el reconocimiento unánime, no soy el único, faltaría más, pero desde que descubrí su cocina he sido un soldado a su servicio para difundir en todos los foros posibles que los Roca eran la gran esperanza de Catalunya, el equilibrio perfecto entre vanguar

Las Clementinas. Desayunos para recordar en el Casco Antiguo

. La ciudad estaba necesitada de alternativas que nos permitieran modificar los hábitos del desayuno dominical. En muchas oportunidades he acudido a los chinos arrastrado por la costumbre pero sin haber fraguado el verdadero deseo de revisita por la cercanía de la última. Los domingos en la capital tienen desde ahora nuevas motivaciones gracias a la original propuesta de Las Clementinas . Localizado en una nueva y exitosa rehabilitación del patrimonio histórico del Casco Antiguo, es un hotel boutique para turistas pero también un comedor y terraza abierto al que lo desee. Diseñado con extraordinario buen gusto, el lugar es acogedor y nos inspira un aire colonial distinto a lo acostumbrado. Ofrecen dos alternativas para la mañana, de 7 a 10 una carta con varias propuestas de desayuno y a partir de esa hora y hasta las 4 de la tarde la cocina se organiza para un "brunch" dirigido y de precio concertado. Lo más llamativo es que en su cocina hay un "secreto" que no s

Regresó Maito: Alegría en la mesa panameña

. Hace meses escribí una elogiosa crónica de Maito, probablemente la más apasionada fruto de la emoción del descubrimiento de este restaurante. Ha pasado el tiempo y después de decenas de visitas (perdí la cuenta) me considero un viajero frecuente en un restaurante que es uno de los valores más firmes de Panamá y que bajo nuestro criterio logra siempre satisfacernos en lo gastronómico y en todo lo que incluye la "experiencia" de visita a un restaurante. Forma parte de mi agenda de "lo mejor que ofrece Panamá" cuando recibo amistades de otras latitudes sabiendo que su reacción será apasionada con palabras que siempre llegan a conclusiones parecidas: "No imaginaba que pudiera existir algo de este nivel". Más allá de los compromisos de este cicerone de la mesa, Maito forma parte del paseo semanal con la familia hasta el punto de que mis hijos cuando les preguntamos donde quieren ir a cenar responden con los ojos abiertos: "maiiiiiito". De hecho el

Donde disfrutar de Ron Diplomático en Panamá

. Ron Diplomático tiene presencia en Panamá desde hace un año, poco a poco hemos logrado que los profesionales y aficionados al ron conozcan las tres presentaciones del mejor ron de Venezuela: Ron Diplomático Añejo, Ron Diplomático Reserva y el increible Ron Diplomático Reserva Exclusiva. . Ahora puedes acceder a un listado que hemos preparado al detalle con más de 130 referencias para saber en que licorerías y supermercados puedes adquirir Ron Diplomático y aquellos restaurantes, hoteles, bares y discotecas de Ciudad de Panamá en donde te pueden servir un trago o solicitar un servicio de botella para grupos de amigos. Donde disfrutar de Ron Diplomático en Panamá .

Patatas fritas de Churrería

El fotografo catalán Andreu Gual nos deleita con esta imagen de una avenida de la ciudad de Tarragona. El invierno está a punto de concluir y el mal tiempo persiste pero en la calle encontramos un protagonista perenne de nuestras ciudades: el puesto callejero de churros. . Desde que tengo memoria las churrerías callejeras han tenido un enorme atractivo a mis ojos. A cierta distancia ya podemos adivinar su presencia con el olfato gracias a los aromas de fritanga en aceite que desprenden estos puestos. Sus propietarios acostumbran a ser también los que atienden y la oferta de productos les permite ser atractivos a toda hora gracias a un juego perfectamente estudiado de productos dulces y salados que nos conquistan por el lado de la gula desenfrenada, por la apetencia de lo prohibido por las dietas y medicos de cabecera. . La Churrería es por tanto el enemigo público número 1 del colesterol y de los cánones de la vida contemporanea debido a tanta grasa saturada pero a la vez son un ejemp

L'illa del Català desde el mar, un viaje por todo su perímetro

. L'Illa del Català es una isla mítica para los catalanes de todo el mundo, está situada frente a la Isla Grande en las costas panameñas del Parque Nacional Portobelo y es una pequeña isla inaccesible que tiene vida y voz propia gracias a facebook en donde expresa sus sentimientos catalanistas y aglutina una importante comunidad de habitantes virtuales gracias a las redes sociales. . La Isla existe más allá de facebook y se puede visitar en barca. De hecho fue lo que hice recientemente, convencer a un pescador de la zona para que me llevara a dar un rodeo a la isla y poder fotografiarla desde todas sus costas para que por fin sea posible conocer con detalle su geografía. . Para ver el viaje fotográfico alrededor de L'Illa del Català pueden acceder al siguiente álbum fotográfico en Facebook

Degustaciones y promocion de Oroya Sushi Wine en Panamá

Durante los meses de marzo y abril podrán degustar  Oroya Sushi Wine  en sus restaurantes favoritos de comida japonesa en Panamá y descubrir el primer vino blanco del mundo creado especialmente para el maridaje con platos de sushi y maki rolls. . Búscalo en el Restaurante Fuji en la Vía Porras cerca del Parque Omar y el  Restaurante Benihana ubicado en el centro comercial Multiplaza en Punta Pacífica. . Puedes adquirirlo también en las licorerías Mi Amiga Wine & Licquor Store en Vía Porras, Licorería Fiesta en Vía España y Licorería Mi Mundo en Vía Brasil. Durante los fines de semana del viernes 18 y sábado 19 de marzo, y del viernes 1 y sábado 2 de abril en dichas licorerías podrán degustar gratuitamente Oroya Sushi Wine y probarlo con distintas preparaciones de sushi para apreciar la perfecta fusión entre comida y vino. .

Saquella Expresso Club, el paraiso de los cafeteros

Vivimos en un país cafetalero con productores de enorme prestigio internacional que venden sus cosechas a precio de oro para culminar las mejores mezclas de café que se disfrutan en ultramar. Una cosa es producirlo gracias a las condiciones idoneas de estas latitudes y otra muy distinta es saber prepararlo y degustarlo bajo la consideración de que además de sus propiedades estimulantes es un producto de alta gastronomía. La búsqueda de lugares en Panamá donde sirvan un café con ese algo más que lo hace único es uno de los pilares de mi comportamiento cotidiano y, desgraciadamente, no abundan en nuestra capital. Desde muy joven soy exageradamente exigente en la calidad, preparación y servicio de los 4 cafés expresso que me tomo a diario, el primero al despertar, dos en mi desayuno callejero y el que cierra los almuerzos por lo que resulto obsesivo en la selección de los lugares donde tomarlos. Cuando localizo una cafetería, bar, hotel o restaurante donde el café sea de mi total agrado

Lung Fung, un pedazo de China en el corazón de Ciudad de Panamá

El desbordante éxito de los desayunos dominicales de comida china es un fenómeno que no he encontrado en otro países y por tanto cabe considerarlo entre los pilares del ocio de la sociedad panameña. En Lung fung llega al extremo el fenómeno que antes habia experimentado en Golden Unicorn con el show de los carritos rodantes ofreciendo un menú amplisimo de platos fritos o al vapor, el bullicio, ruido, gente esperando turno. La diferencia fundamental entre ambos no se sitúa en el plato, más bien radica en el estilo. El Unicornio se situa en un edificio moderno y funcional con pequeños detalles que recuerdan que estamos en un chino, mientras al entrar en Lung Fung podemos sentir que hemos viajado a Pekin o Shanghai y que entramos en un restaurante de la parte vieja de estas ciudades por su vetusta decoración, techo bajo, mesas y sillas anticuadas y sobretodo su escasa iluminación. Es por tanto, cuestión de gustos sentirse más inspirado en uno u otro. La principal ventaja del Lung Fung

Camarero, ¡un Cacaolat bien frío por favor!

Esta semana ha trascendido que el Cacaolat, uno de los productos lacteos más emblemáticos de Cataluña, está en riesgo de desaparición por culpa de la crisis financiera del Grupo Nueva Rumasa, pocos sabiamos que este extraordinario batido de chocolate con leche pertenecía al conglomerado de empresas de Ruiz Mateos. . Cuesta pensar que la típica escena matinal o en horas de la merienda en cualquier bar o cafetería de mi país deje de escucharse el pedido de un Cacaolat servido al gusto: "un Cacaolat fred", "un Cacaolat ben calent", Cacaolat natural (temperatura ambiente)...  o el célebre acompañamiento "Cacaolat y un donut". . A lo largo de mi infancia y juventud esta bebida chocolatada fue una de mis favoritas. Me considero un vicioso del Cacaolat, concretamente de la botellita de cristal clásica, bien frío, me gustaba tomarlo directamente de la botella en un solo sorbo lento y continuado, graduando con los labios el acceso del liquido para sentir su caract

Enlace Recomendado: Panama Wine Review

Todos los aficionados al vino en Panamá tienen una nueva fuente de sabiduría y conocimiento gracias a la iniciativa de Gobindjit Singh Dhaliwal por crear un blog donde volcar sus experiencias de cata. . Se trata del Panama Wine Review , un espacio en inglés y castellano, en el que el autor demuestra sus amplios conocimientos y un perfil muy detallista en la descripción de cada vino que cata. . Estamos ante un aficionado muy avanzado que por su juventud está llamado a convertirse en sólida referencia y honesta prescripción del vino en Panamá. Felicidades por esta iniciativa y larga vida a este proyecto. . http://panamawinereview.blogspot.com

Santamaría y Adrià. Una reconciliación soñada

. El 15 de febrero de 2007, hace exactamente 4 años, escribí un cuento relativo a un encuentro en 2035 entre los octogenarios Adrià y Santamaría en el Bar Pinotxo del mercado de la Boquería de Barcelona. Enfrentados de por vida tenían una última oportunidad de reconciliación y el mejor mediador. Con la desgraciada noticia del fallecimiento de Santi Santamaria, esta historia imaginaria jamás podrá convertirse en realidad. . Santi y Ferran eran antagónicos pero para los que amamos la gastronomía catalana eran complementarios ya que representan en su eterna disputa el necesario Ying Yang que permite creación, reflexión, crecimiento y desarrollo. Con la prematura desaparición del chef de Sant Celoni se abre un periodo nuevo e inédito que marcará el futuro de la culinaria de vanguardia catalana y española, ¿Quien tomará la batuta de Santi para posicionarse en la defensa de los valores tradicionales como contrapeso de la visión rupturista de Adrià y tantos jóvenes cocineros que siguen su es

Desvelada la fórmula secreta de la Coca Cola

. Hoy ha trascendido en varios medios de prensa una noticia llamativa para todos los que gustamos de las historias vinculadas a la bebida más popular del planeta: La Coca Cola. Siempre se ha dicho que la fórmula de esta bebida era conocida en casi todos sus ingredientes excepto en uno decisivo para su característico y exitoso sabor, el misterioso ingrediente 7X. Ahora un medio de prensa norteamericano asegura haber encontrado una copia de la receta original. . La historia está muy bien explicada en la web de El Periódico de Catalunya , por lo que os animo a que leais el artículo correspondiente. . Para los perezosos de la lectura de todo el caso, vamos directos al grano, el ingrediente secreto de la COCA COLA, el famoso 7X, que supone un decisivo 1% de la mezcla pero que dota al brebaje de su característico sabor esta compuesto por: 8 onzas de alcohol 20 gotas de aceite de naranja 30 gotas de aceite de limón 10 de aceite de nuez moscada 5 de aceite de cilantro 10 de aceite de neroli -