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vino blanco 75%, vino tinto 25%

Esta es la proporción del consumo personal de vino en los últimos dos meses en Panamá, he invertido mi habitual tendencia caraqueña en donde predominaba el tinto. Imagino que tiene que ver con la temperatura caliente que nos obsequia el país del canal interoceánico versus las frescas elevaciones caraqueñas , con una dieta de pescado y marisco que ha aumentado espectacularmente por la cercanía del fabuloso mercado del pescado en la Bahia de Panamá. . Cuando vivía en Catalunya la proporción estaba estrechamente vinculada a las estaciones, en verano aparecían los blancos para acompañar estancias frente al mar, mientras que el resto del año el vino tinto era el gran dominador del consumo casero y en los restaurantes. . Lo más curioso del caso panameño es que en los restaurantes y en los hábitos de consumo local el tinto gana por goleada con una proporción de 4 a 1, sin duda están acostumbrados al clima reinante y ello no les condiciona la elección de un vino ya que en el interior de oficin

50 cerdos gloriosos: Jamón Maldonado "Reserva Alba Quercus 2006"

La loteria de navidad se celebra en España cada 22 de diciembre, todo el mundo compra un décimo o participaciones y espera que la suerte le sonría para agarrar el premio "gordo". Año tras año se repite la tradición y muchos premiados no pueden evitar acudir a la administración de loterias donde compraron el décimo para hacer alarde de su suerte y celebran con cava exponiéndose delante de las cámaras de televisión. . La mayoría de los mortales jugarán toda la vida y jamás vivirán esa euforia, pero los pocos que la han podido degustar jamás podrán olvidar ese día. Así se deben sentir en este mes de noviembre los 100 propietarios que acaban de recibir una de las patas de jamón que más ha dado que hablar en el mundo gastronómico: El Jamón Maldonado "Reserva Alba Quercus 2006" . Para adquirir una de estas joyas había que reservar con mucha antelación y hacer un pago por avanzado de parte de los 1.500 euros que cuesta cada pieza de unos 6 kgs, como al final solo las mej

insomnio, lentejas, café y cigarrillos

Hace mucho tiempo un amigo me contó como era el día a día de un poderoso gobernante en la intimidad de su palacio cuando no había visitas de otros dignatarios internacionales o reuniones de gabinete, es decir, que hacía él en la vida cotidiana. Mi amigo trabajaba en el turno de noche para atender al líder de su nación y mis preguntas sobre lo que ocurría en aquellos momentos estaban llenas de curiosidad. Imaginaba cualquier cantidad de extravagancias y caprichos de aquel que lo tiene todo en su mano. . Aquellas elucubraciones y fantasias no fueron satisfechas por mi interlocutor, todo lo contrario, dibujó un entorno totalmente opuesto, una vida monótona hasta altas horas de la madrugada provocada por el insomnio del jefe de la nación. Quien sabe por que razón el poderoso no se rendía ni ante el amable brazo democrático de morfeo que a todos nos invita al merecido descanso. Sus detractores quizás argumentarian que a esas horas de la madrugada era el único momento en donde el grito de su

En la variedad está el gusto

La próxima semana inicio la comercialización en Panamá y la región del Caribe de los nuevos vinos españoles que hemos incorporado a nuestro catálogo. Se trata de 10 bodegas de la península ibérica con 10 historias particulares, 10 familias, 10 terruños con climas, variedades, elaboraciones, crianzas y orígenes distintos para acabar ofreciendo una amplia paleta de colores, sabores y aromas que ilustran cada una de las 35 etiquetas. . En las últimas horas he estado preparando las fichas completas de cada vino y toda la información detallada de cada bodega a los efectos de preparar las próximas catas y degustaciones de presentación. La variedad de orígenes me permite construir un completo panorama por la geografía del vino español. . No es un proyecto terminado ya que mi deseo para los primeros meses del año próximo es completar los orígenes y terruños del vino español con al menos una bodega representativa del resto de denominaciones interesantes, pero me siento feliz al ampliar decisiv

Tempranillo, bandolero que reina en la España de la vid

En la geografía española de la vid existe cuentos y leyendas que han llegado hasta nuestros días. Si hace unos meses presentabamos a la extensa familia de garnachas del Priorat convertidas en brujas y princesas de los cuentos de hada, hoy quiero hablarles de aquel que reina en los senderos, mesetas, llanos y ondulaciones, riberas y sierras castellanas, desde las riojanas a las de acento andaluz: El Bandolero Tempranillo. . Sus andanzas en España la conoce todo el mundo, se ha transmitido de forma oral, de copa en copa de vino, en los pueblos catalanes al bandolero se le conoce como el Ojo de Liebre ( Ull de Llebre ), en las riberas del Duero como Tinto Fino o del País, en las tierras del Quijote es Cencibel y Roriz en Portugal. Es posible adivinarlo en una botella riojana señorial, en un vetusto barril manchego para ser vendido a granel. Por sus fechorías a veces tuvo que exiliarse, incluso al nuevo mundo. Hoy la banda de maleantes sigue cosechando fortunas y desdichas, es en España

Domingo de kokotxas con José Luis Saume en casa

9:00h-11:00h. Mercado del pescado y marisco de Ciudad de Panamá. puesto del señor Jorge. Especialista en surtir a restaurantes y hoteles, lo conocimos la semana pasada buscando desesperadamente quien proporciona las kokotxas al restaurante La Casa del Marisco . Jorge nos informó que solo acepta pedidos personalizados y que en este caso solo dos restaurantes de la ciudad le solicitan este manjar. Acordamos que nos reservara 10 libras de generosas kokotxas de Bacalao ya que las de merluza eran demasiado pequeñas y nos citó para hoy. Pagamos la libra a 3 dólares y el pasaporte a la felicidad estaba a un paso. . Para completar el menú del domingo conseguimos los primeros calamares frescos de origen panameño después de la veda que limitaba la oferta a congelados poco apetecibles, adquirimos langostinos fresquisimos y lenguado para satisfacer a los niños. Ahora solo quedaba resolver una dificil ecuación, a media mañana recibimos la feliz llamada del amigo y cocinero venezolano José Luis Sa

Abre sus puertas el nuevo Can Masoliver

Esta semana destacó en el calendario gastronómico de Ciudad de Panamá la inauguración de la nueva sede del Restaurante Can Masoliver . Su propietario, el chef catalán Pere Masoliver invitó la noche del martes a que todos sus clientes y amigos compartieran un momento tan importante para la familia Masoliver y conocieran el nuevo espacio, una amplia casa de dos plantas al lado del Parque Andrés Bello en El Cangrejo que ha sido remodelada para ofrecer un ambiente mediterraneo acorde a la cocina y estilo del chef barcelonés. . Para esta ocasión tan especial estuvo ampliamente representada la comunidad catalana presente en el país, entre los recién llegados mi persona y como visitante ilustre Miquel Angel Cerdà , el propietario de la bodega mallorquina Ànima Negra , amigo personal de Pere y cuyos reputados vinos ÀN y ÀN/2 representa mi empresa en la mayor parte de América Latina. . Pere Masoliver ha tardado poco más de 4 meses en hacer realidad este sueño desde que decidió mudarse del hist

Una cuestión de Etiqueta

Mientras retocaba imperfecciones en algunos de los post de este blog me percaté de una herramienta que dispone el sistema, la recopilación de "etiquetas", aquel recurso que permite blogger para insertar las palabras clave con las que describimos el contenido temático de un post a los efectos del diálogo entre nuestro blog y los principales buscadores de internet. Pues bien, las "etiquetas" aparecen en el panel de trabajo ordenadas alfabéticamente y acompañadas del número de veces que han sido utilizadas para describir un post, después de 3 años de actividad blogera la lista es larguisima y en la mayoría de los casos solo las he utilizado en una o dos ocasiones, por ejemplo "akelarre", "aceitunas" o "abrillantados" lo que viene a demostrar que solo he escrito en una o dos ocasiones temas cuyo eje principal versaban sobre la susodicha "etiqueta" que opera a modo de super resumen de la temática. Entre este enorme listado destacan

Muchas gracias Mercedes y Francisco

Hace solo tres días que culminó el Salón Internacional de la Gastronomía en Caracas, en esta ocasión no pude desplazarme a Venezuela por mis obligaciones profesionales y me perdí lo que he considerado como La Gran Fiesta de la Gastronomía en Venezuela. Son demasiadas experiencias que no he podido vivir en vivo y en directo pero afortunadamente he sido informado con detalle de los acontecimientos gracias a muchos amigos y al equipo de mi empresa. . Entre todas las cosas bonitas que de algún modo me implican, me emocionó conocer por varias fuentes que Mercedes Oropeza y Francisco Abenante me dedicaron su ponencia "Sublime ordinariez"... me unen muchas cosas con estos dos grandes amigos y es un honor que tuvieran ese gesto y se lo agradezco en público. . Ahora solo le pido al "chiquito" Carlos García (según informaciones confidenciales recibió las raciones de ordinariez que me tocaban por derecho) que guarde hasta diciembre el Mondondo, lengua, las arepitas de chicha

Informe Confidencial: heladería Gourmet en el Casco Viejo de Panamá

Informe Confidencial: 0010/08 Clasificación: Helados Gourmet Agentes: Maria Fernanda Duque, Selva Serra y Oriol Serra. . Fecha Investigación: 2 de noviembre de 2008 Nombre Comercial: GranClement Gourmet Ice Cream & Sorbets Datos localización: Avenida central y calle tercera, Casco Viejo, Panamá. Tel. (507) 228-0737 Otros datos de localización: Situado en la calle por donde pasaba el tranvia, Entre la Plaza de la Catedral y el Ministerio de Gobierno y Justicia. . . Del Helado artesano de Italia al de Francia: Dos formas de entender la máxima calidad. . En Caracas nuestro santuario del helado es Gelato Mio en La Trinidad, donde nuestros queridos amigos Alberto y Daisy Rizzitelli elaboran unos helados italianos artesanales que son espectaculares y que en nuestro círculo más íntimo de amigos es un recurso habitual para culminar con broche dorado aquellos imprescindibles fines de semana gastronómicos. Antes de trasladar nuestras oficinas centrales y a la familia a Panamá, en m

La navidad llega a Caracas siempre por el SIG

Mañana empieza una nueva edición del Salón Internacional de la Gastronomía en la ciudad de Caracas, este año no voy a poder estar presente personalmente aunque mi gente, el equipo de mi empresa, ha trabajado como hemos hecho cada año para contribuir en engalanar el evento con nuestra pequeña aportación . El SIG se ha convertido en el evento fundamental que explica la pujanza del sector enogastronómico de Venezuela y su relevancia más allá de las fronteras venezolanas. . Para mi empresa, Serra & Silva, es la cuarta edición en la que participamos desde que aterrizamos en el mercado venezolano allá por el 2005. Desde entonces ha sido mucho más que una muestra de nuestros productos y novedades, mucho más que un encuentro entre los actores de nuestro sector o con el público aficionado, el SIG sirve para tomarle el pulso a la Venezuela gastronómica, en donde un extraordinario grupo de personas comparten durante cuatro días llenas de ilusión, inquietudes culturales y el deseo de ver, con

¿Les cuento un Secreto?

Tengo un Secreto que no he confesado hasta hoy, vive dentro de una botella, en la etiqueta quizás solo un detalle es reflejo del antepasado que tomó un barco a vapor para fundar bodegas, viñedos y vivir las tierras de un nuevo mundo como si fueran aquellas de su Catalunya natal, pero al descorchar y vertir su sangre en una copa trascienden los casi 100 años en los que una familia, un terruño y una viña se han arraigado, crecido, envejecido y en cada vendimía han reivindicado su fiel respeto a lo que fueron y la exigencia de lo que son hoy. . Busqué por toda la América del vino el respeto por mis raices originales y el símbolo por las recién asimiladas, leí la historia y los orígenes de todas las bodegas de Argentina, Chile y Uruguay para encontrar a aquellos que hace tres generaciones soñaron con prosperar en este continente abandonando las cumbres, valles, solanas y costas del Mediterraneo catalán. Solo en Chile decubrí cinco viñas que desde el primer viaje de aquel aventurero emprend

De la Churrería Manolo a la Churrería Manolo

Nací en Barcelona, y pasé toda la infancia, adolescencia y primeros años de juventud en el districte de Sant Gervasi , los primeros 10 años en el carrer de Ganduxer, al lado de la plaza redonda y hasta que abandoné la tutela paterna vivimos en el barri del Putxet , a pocos metros del parque. Estudié en el carrer Calvet, luego encontré formación superior en la Via Augusta y mis inicios profesionales tuvieron como sede la calle Santaló, l'Avenir y luego el Carrer Tuset. Bares, discotecas, amigos, primeros amores... casi todo sucedió durante la primera parte de la vida en Sant Gervasi, una cuadrícula entre el Tibidabo y la Diagonal. . Entre los recuerdos de la memoria gastronómica, como olvidar los croissants y palmeras de pastelerías como L'Airò que traia mi abuela Carme cuando visitaba a mi madre, los turrones de Baixas, las creaciones de Canal, las patatas bravas del Mandri o los canelones y delicias de la tienda Vilaplana. Las pizzas de Da Pietro, los Helados y pastas frescas

Maycas del Limarí: Vinos para un Chill out

Con poco más de un año de vida Maycas del Limarí en el Valle del Limarí al norte de Chile presentó sus innovadores varietales en el marco de la octava edición de la Gran Feria de Vinos que organiza el Wine Store de Felipe Motta. . Podiamos degustar los vinos de 24 bodegas representadas por esta casa importadora, entre todas las presentes gocé del Imperial Gran Reserva 1998 de CVNE, un grandioso Lan 2005, el Penfolds Bin 28 Kalimna Syrah y el sorprendente Mayacamas Merlot 2002 de Napa Valley, pero lo que llamó más mi atención fue el concepto de Maycas del Limarí . . La bodega es una filial de la todopoderosa Concha y Toro y se ubica en la Viña Francisco de Aguirre en el Valle del Limarí. Este valle recibe directamente la influencia de los vientos frescos del Pacífico, unido a las escasas lluvias de la región cercana al desierto de Atacama y a la pobreza de sus suelos, hace que los vinos de este valle muestren frescura, elegancia y sobretodo inesperadas y llamativas notas minerales. . V

El Reino de los Quesos en Panamá

Ayer fue navidad para mi, porque hay cosas que desde que vivo en el continente americano reservo todo el año hasta que llega la navidad y viajo a Barcelona para disfrutar de ciertos vicios gastronómicos intimamente relacionados a mi pasado europeo y que me esperan en mi terruño. Esta vez pude gozar de uno de ellos sin cruzar el charco. . Entre esas "perversiones" del paladar está la visita a una tienda especializada en quesos en el casco viejo de Barcelona, Tot Formatge, con una selección espectacular de quesos de Catalunya, España, Francia e Italia principalmente. De hecho en este mismo blog reflejé mi fanatismo por los quesos en un post titulado " Loco por los Quesos ". Al releerlo confirmo y actualizo aquellos pensamientos en los que doto al mundo del queso de un poder de joya gastronómica que solo se acercan en variedad de registros el vino y la chacinería.. aunque si algo he ganado en estos últimos tres años y pico en América Latina es la suma del Ron a este t

Companhia das Ervas. Cultivando el arte de comer bien

Descubrí los productos de Companhia das Ervas en un automercado de Sao Paulo y quedé fascinado en todos los sentidos, por una cuidada selección de más de 60 hierbas aromáticas y especias, por sus salsas y picantes únicos, por sus originales dulces y confituras, por sus libros de recetas y muchas ideas brillantes y por defender los ingredientes propios de Brasil y de otras latitudes de este continente. . Solo en conservas de pimientos picantes ofrecen hasta 10 tipos, destacando la mezcla de pimientos picantes de Brasil, el Pimiento de Cheiro, el Comarí, el dulzón y absorvente pimiento Comarí do Pará que me tiene conquistado, los jalapeños, la malagueta verde y roja. En muchos casos con distintos niveles de picante cuando se presentan en salsa. . Conseguí contactar con el productor y hace unos días alcanzamos un acuerdo para representar su amplia gama de productos para la mayoría de paises de América Latina. Hasta el momento exportan sus productos en Portugal, Angola, Estados Unidos,

La multiplicación de los panes y los peces

Hay dias que uno los cataloga como memorables por sucesos personales que en lo más íntimo suponen avances en el propio transcurrir de la vida, en otras ocasiones lo son por acontecimientos en que nuestra implicación es realmente como espectador como pueda ser la victoria de nuestro equipo favorito en una competición deportiva "trascendental". .. A veces el caracter único de una jornada tiene ingredientes memorables gracias a la inspiración que provoca la historia de un desconocido, descubrir a un ser humano único y que en unos pocos minutos pase de ser un ciudadano anónimo de este planeta a ser alguien que nos importa. Eso es lo que sucedió esta semana con el maestro panadero Fernando Manrique . Recién aterrizados en Panamá una mañana de esta semana descubrimos una panadería del recinto del Albrook Mall . Veo un croissant de chocolate muy tentador y mi esposa uno relleno de queso y jamón... estaban buenisimos, realmente espectaculares, uno de los mejores en mucho tiempo. El

Novedad Editorial: Cebiche, Seviches, Ceviches

Es siempre una gran alegría informar del nacimiento de un libro en el que participan grandes amigos y profesionales de la gastronomía de Venezuela. Víctor Moreno , Rafael Guillén, Limongi y Francisco Abenante han unido talento y esfuerzo para cocinar Cebiches, sebiches y ceviches... da igual como lo escribamos mientras suene y sepa como tal... por si faltaba una, el "seviche" es uno de los símbolos de la pujanza e influencia de la cocina de América Latina en la culinaria mundial. . En Venezuela he podido gozar de una variedad extraordinaria de recetas de ceviche y además de Víctor Moreno, hoy en día todos los grandes cocineros venezolanos aportan su propia visión del sebiche porque los comensales que descartamos ensaladas como entrante frío lo hemos adoptado como una de las grandes opciones para empezar un ágape. Ese es a mi parecer uno de los motivos de su éxito en todo el mundo y gracias a su versatilidad adquiere el valor de una joya gastronómica. . No he tenido la suerte

Rechazan demanda a Dios por falta de domicilio

La vida está llena de casualidades, ayer noche vimos en casa la película Dogma con Ben Afleck y Matt Damon, dos ángeles exterminadores caidos en desgracia buscan regresar al cielo gracias a una paradoja que demostraria que Dios no es infalible, el problema es que si lo consiguen se borraría toda existencia, ese es el planteamiento de una trama alucinante y una película que no deja indiferente. Bajo el aspecto de comedia la película se hace importantes preguntas sobre Dios y los hombres. . Esta mañana recibo en mi correo un newsletter de tecnoiuris.com , un excelente portal venezolano de derecho al que estoy suscrito. Entre las noticias destaca que un juez rechazó una demanda a Dios presentada por un legislador de Nebraska, al señalar que el Todopoderoso no recibió un citatorio debido a que su domicilio no aparece en el directorio telefónico . El senador estatal Ernie Chambers presentó la demanda el año pasado, en busca de una acción jurisdiccional permanente contra Dios. . El martes,