Ir al contenido principal

Entradas

Regionalismo vs Nacionalismo

Ayer tuve una reunión de trabajo con un distribuidor de vino de Maracaibo, nos encontramos en una cafeteria para desayunar antes de entrar en mi oficina. Le pregunté acerca de la naturaleza "regionalista" del Zulia, algo que todo el mundo me dice pero que no habia podido conversar con un protagonista directo de la película. Me divertí muchisimo con todo lo que me contó en clave humorística y con hechos más objetivos. Por momentos sentí que conversaba con un catalán de pura cepa... hasta que le hice una pregunta clave: " ¿te sientes también venezolano?... quedó callado dos segundos y, ante una pregunta tan trascendental acabó confirmando que comparte el sentimiento por el Zulia y el ser venezolano. Esa es una de las principales diferencias entre el sentimiento "regionalista" y el sentimiento "nacionalista", en mi tierra un porcentaje muy importante de catalanes, mayoritario entre los que viven fuera del área metropolitana de Barcelona, solo sienten una

Carles Colell i els arrossos del Delta

Estos últimos días ha aparecido con fuerza el recuerdo de mi gran amigo Carles Colell , la memoria en este caso viaja encriptada en una paella. Carles es un empresario exitoso del sector informático y fue proveedor destacado en mi empresa en Barcelona. Con el paso del tiempo nos convertimos en amigos inseparables. En unos días se cumplen 8 años de la primera ocasión en que mi esposa y yo fuimos invitados a disfrutar del puente del 11 de septiembre (dia Nacional de Catalunya) en su "chalet" de veraneo en el pueblo marinero de Les Cases d'Alcanar, a 3 kms de Alcanar, pueblo natal de Carles. Alcanar y Les Cases d'Alcanar , en la provincia de Tarragona, son los dos últimos pueblos del sur de Catalunya, la frontera con la comunidad de Valencia se confunde aquí de tal modo que gran parte de los propietarios agricolas del pueblo tienen sus naranjos divididos a ambos lados de la frontera. De hecho para los habitantes de esta franja les resulta mucho más cómodo hacer sus trám

Carlos y Federico

Hace unos 10 días acudí a Malabar invitado por Carlos García y Federico Thisler , la sorpresa que yo les traía era el libro del Bulli 2005, recién llegado por mar. La que ellos me ofrecieron aún resta fresca en mi memoria... Carlos me esperaba para culminar el reto de la tortilla española , un día le comenté que mis tortillas eran famosas en Barcelona y el me dijo que ese era un rubro en el que él no tenía competidor, su experiencia en la Mantequería Ravell de la calle Aragón de Barcelona le había convertido en un experto... apareció con una sencilla tortilla de queso y pan con tomate, aceite, sal y ajo... era la perfección absoluta... la melosidad, textura, sabor, no hacía falta añadir nada para corroborar que el huevo va antes que la gallina. Tan sencillo y tan complicado de lograr... ahora debo responder al reto con mi versión de tortilla de vegetales con setas, se que no voy a conseguir el perfecto y sutil suspiro que el logró, mi estrategia se debe basar en todo lo contrario,

Falcón, del Cabo al rabo

Regreso de mis vacaciones en el Estado Falcón con la sensación de que los días pasaron demasiado rápido. Parecía que fuera ayer cuando apagué el celular y lo guardé lejos de mi alcance, quería estar tan aislado como la península de Paraguaná del resto del territorio venezolano, el único istmo que me unía a la realidad cotidiana era el celular secreto, ese "teléfono rojo" que carga mi esposa para estar a disposición de la familia y mis socios y que afortunadamente solo utilizamos para desearnos los mejores augurios. Las vacaciones empiezan en el plano simbólico en el tramo de Pequivén a Tucacas, la carretera se acerca al mar y queda rodeada de un bosque de palmeras exhuberante. Para un europeo resulta un paisaje tan caribeño que nos hace evocar todas las imágenes que desde niños nos inducen a desear ese paraiso perfecto. Es imposible no pensar en la imagen de Cristobal Colón llegando por primera vez a una playa americana, la palmera es para nosotros la antesala del nuevo mu

Libros de Montagud Editores y de El Bulli

Queridos amigos, Informaros que desde hoy ponemos a vuestra disposición un amplio catálogo recién llegado al país con los principales títulos de las editoriales Montagud y ElBulli Books al mismo precio de venta en España. Las principales novedades son ElBulli 2005 , Cocina con Lógica de Jordi Cruz y el Apicius numero 6 Para todos los interesados podeis acceder a http://serraysilva.blogspot.com

El Catador, La gripe, su nariz y el vino

El sábado estuve "en el aire", por segunda vez en el programa de Sumito, en esta ocasión para hablar sobre el aceite de oliva... por la noche salimos a cenar con otra pareja, y a la salida del restaurante noté un frío en la espalda... y un dolor en uno de los costados. El domingo hacia muy buen dia, salimos toda la familia a la piscina... en el agua climatizada hice de tiburón, de pulpo, de ballena, de bacalao, de bomba atómica... de todo aquello que a mi hija le encanta... al salir del agua tuve un ataque de escalofrios por el cambio de temperatura... quedé atrapado por la gripe... cai en un infierno al que no estoy acostumbrado... de hecho intentaba pensar cuando fue la última vez que estuve en cama enfermo y creo que fue hace 4 años, con la niña recién nacida. Fiebre muy alta, dolor en las articulaciones, dolor de cabeza, mal humor, sed, tos seca, estornudos, nariz obturada, soñolencia permanente, sudor frio...nada que no hayamos experimentado todos más de una vez en la vi

La última cata de mi hija

Ayer al mediodia nos reunimos en casa un pequeño grupo familiar para comer el jamón que mi amiga Montse nos ha traido como regalo. Decidí abrir para la ocasión un tinto Gran Claustro de Castillo Perelada . de la D.O. Empordà-Costa Brava en el norte de Catalunya Como siempre, acerqué la copa a mi hija Selva de 4 años para que lo probara... puso la nariz, se acercó tres o cuatro veces y a mi pregunta expresó un escueto "huele a vi (vino en catalán)", lo probó... me miró y con total seguridad me dijo " papi, este es el mejor vi !!!".. lo repitió dos veces más, totalmente convencida de que en su corto pero intenso periplo como catadora Gran Claustro. La semana pasada los socios de Serra & Silva estuvimos reunidos y para amenizar el encuentro ofrecí el único Ex Ex 5 de Castillo Perelada que conservé para consumo personal, el cupo de este vino de experimentación es tan pequeño que solo nos guardamos un par de botellas. Humberto Silva, mi socio, después de paladearlo

La Empanada

Hoy madrugué, me levanté para acercar las 6 horas de diferencia con España y trabajar en conexión con el Marqués de Griñon en la preparación del contenedor de vino que llega a finales de agosto. El Sol despunta en el trópico a alta velocidad en comparación con mi tierra donde los amaneceres son más lánguidos y parsimoniosos, a esa hora estaba muerto de hambre y entré en el primer lugar más o menos digno que encontré para desayunar empanada (siempre pregunto a los quioscos de prensa donde se desayuna bien). Pedí la primera, de carne, estaba buenisima y el picante quitaba el ultimo resto de soñolencia, ataqué la segunda, de pollo, no tan explosiva en sabor, y revisando un articulo de El Nacional donde explicaba la posible candidatura presidencial de El Conde del Guácharo, la única persona que me hace sentir que aún no entiendo ni el 10% del "idioma" venezolano popular, decidí ir a por la tercera, de queso... café pequeño corto de leche y un cigarrillo matutino para recordar que

Arepa ibérica

Cuando llegué a Venezuela debo confesar que no me sentía cómodo con la arepa diaria , me molestaba su orondo grosor y la cantidad de masa de su interior, hasta el punto de que con el cuchillo quitaba la mayor parte para dejar la corteza. En casa, mi esposa poco a poco se olvidaba de todo lo vivido en Barcelona al abrigo del imprescindible pan con tomate catalán con aceite, sal y embutidos y en la mesa aparecía la arepa para el desayuno, para la cena, entre semana, los sábados... me resistía a la criollización y seguía preparando solo para mi el pà amb tomàquet , ya que mi hija se volvió una adicta de la arepa rompiendo así el penúltimo vínculo con sus origenes (Ronaldinho y el Barça no son negociables ni para mi hija, que conste en acta). Un día aparecí en la casa con una sobrassada de Mallorca bajo el brazo, la conseguí en el Guardaviñas de mi amigo Alfonso Limes, estaba radiante de felicidad, pero me olvidé de comprar pan, estaba a punto de salir de la casa cuando mi esposa me conve

¿ Qué es lo que más añoro de mi tierra ?

Hoy bajé a Maiquetia para recibir como se merece a mi querida y eterna amiga Montse quien viene a visitarnos por primera vez. Nos conocimos en el primer año de universidad en un viaje cultural para asistir a la gran antológica de Velázquez que se hizo en el Museo del Prado de Madrid y desde entonces hemos compartido un gran grupo de amigos, fantásticos viajes, lo bueno y lo malo de las vidas cotidianas y extraordinarias tertulias al abrigo de cafés, vinos y Patxarán. Para mi hija y mi esposa ella es la "tía Montse", y junto con el pastelero Yann Duytsche y su esposa Cristina, han sido las personas más cercanas de nuestro hogar en Barcelona. De camino a Caracas, sobre las 4 de la tarde, pasado el tunel del Boquerón, caimos en la inevitable cola para superar la "trocha" (desde finales de marzo no habia tomado esta carretera infame), yo creo que avanzabamos a 15 metros por minuto... en un escenario distinto me hubiera fumado hasta los dedos, pero con tan esperada compa

Yann Duytsche. Maestro de Maestros

La semana pasada recibía una llamada telefónica desde Barcelona que confirmaba un suceso largamente deseado, era mi compadre Yann Duytsche , maître patissier que en los últimos diez años ha estado vinculado a los famosisimos chocolates Valrhona en el marco de la vanguardista Ecole du Gran Chocolat. Para entender la importancia que la firma del corazón del ródano Chocolates Valrhona concede a la formación del profesional solo hay que citar los nombres de Yann Duytsche y Frederic Bau . En todos los rincones de europa y gran parte del planeta ambos personajes, Fred desde la escuela en la sede de Valrhona de Tain l'Hermitage, en el corazón de la región vinícola de Côtes du Rhone, y Yann viajando por todas partes, han ayudado a grandes maestros de la gastronomía en la concepción de la pasteleria moderna. Las espectativas en las últimas semanas eran muy grandes y soñaba con recibir la gran noticia... de pronto, sin preámbulos Yann me confirma que ha logrado encajar todos los elementos

Artículo en Sambil: "Fecha de Consumo Preferente"

SECRETS GOURMANDS / ORIOL SERRA NADAL Fecha de Consumo Preferente Hace pocos días cumplí el sexto aniversario de matrimonio. Cuando me casé lo hice no solo con mi amada esposa, también con toda su familia y especialmente con mis “suegritos”. Él zuliano y ella merideña, ambos caraqueños de adopción, son una muestra de la riqueza cultural y gastronómica de Venezuela. Por si fuera poco, mi suegra tiene la mejor sazón del país y mi esposa ha heredado el amor por los fogones. En casa, vivo un constante contrapunteo culinario... una espuma de sofrito catalán al estilo de Ferràn Adrià con carpaccio de morcilla versus un conejo zuliano alimentado con orégano cocinado durante un día con leche de coco... todo es válido en cocina, desde las recetas centenarias de la nonna, a la aplicación inteligente de las últimas tecnologías como en el maravilloso ravioli de langostino conceptual del Shayará, sin olvidar el salmón con 5 texturas de alcachofa que prepara Carlos García en Malabar o la versión de

Felicidades Humberto

Hoy es el cumpleaños de mi querido cuñado Humberto Silva que desde hace un año es también mi "consocio" en Serra & Silva . Ambos planeamos esta aventura cuando todavia vivía en Barcelona. Esos meses previos a mi llegada Humberto y yo hablabamos cada dia por telefono del proyecto, nos motivávamos mutuamente y soñábamos juntos sobre como sería nuestra realidad profesional y familiar en Venezuela. Ahora, un año después de materializar nuestras ilusiones, pienso que hemos sido capaces de construir una realidad que supera las espectativas creadas y más que nunca creo que unir nuestros destinos profesionales ha sido la mejor decisión que he tomado en mi vida. Debo agradecer a Humberto todo el esfuerzo y pasión que ha depositado en el proyecto, sin su presencia hubiera sido imposible llevar la nave a buen puerto en tan poco tiempo y ambos sabemos que esto solo es el principio de una bellisima aventura a la que recientemente se ha unido Fernando Duque con la misma fuerza e ilu

Revista Sambil

Desde hace tres números escribo en la revista Sambil un artículo intemporal sobre gastronomía. Hoy os ofrezco el primero de la serie. Secrets Gourmands El aceite de Oliva en Venezuela Soy Catalán, de Barcelona, y eso desde hace unos años es una oportunidad inmejorable de vivir en el corazón de la alta gastronomía. Pero me gustan las emociones fuertes y abandoné hace 6 meses mi tierra natal para hacer realidad la ilusión de vivir en Venezuela y en lo profesional aportar la pasión que siempre me ha acompañado: la Gastronomía. En estos primeros meses estoy descubriendo los ingredientes mágicos de la despensa venezolana. De la aportación del ají en el sofrito, al uso en la cocina de la parchita, la guanábana y, sobretodo, el coco en su relación sorprendente con el conejo o el chivo. Qué decir del chocolate y el ron, simplemente resulta el mejor embajador de la calidad del producto venezolano en el mundo. En esta tierra de simbiosis cultural, mi propuesta de hoy: Casabe horneado con aceite

Nuevo Blog de Serra & Silva

Mi esposa se queja desde hace unos meses que llego demasiado tarde a la cama... la razón es y será el gusto que le he tomado a escribir el blog. Al final me autoimpuse limitar mi dedicación a las letras dos días entre semana. Pues bien, aprovecho estas lineas para decirle que aún voy a estar más ocupado he decidido crear un blog estrictamente vinculado a la empresa. La razón es que demasiadas veces he querido transmitir con el formato fresco e inmediato de un blog informaciones relativas a Serra & Silva pero al final siempre me freno para no mezclar asuntos y no hacer del blog personal un espacio con publicidad encubierta de nuestra actividad importadora. Por consiguiente he inaugurado http://serraysilva.blogspot.com para dirigirme de forma directa a nuestros clientes y consumidores. Para todos ellos espero que sea de utilidad. Por hoy me he concentrado en hacer el listado de links para acceder directamente al site de nuestras marcas de aceite, vinos y libros.

Confesiones de un Chef

El sábado me confesé ante Sumito en su programa de radio. Fue una entrevista muy divertida y desde mi punto de vista muy natural, simplemente me olvidé que estaba ante los micrófonos ya que compartía conversación con un amigo. Sumito estructura el programa en 6 bloques para permitir los cortes publicitarios, pero en el estudio de la radio la conversación continúa fuera de antena y al final no sabría decir con exactitud que trascendió en las ondas y que palabras se llevó el viento. Lo cierto es que Sumito es un extraordinario comunicador y me divertí muchisimo viendole en esta faceta. Muchas gracias amigo por tanto cariño.

Decantar o no decantar, esa es la cuestión

Hoy estuve en un restaurante de Caracas para presentar los nuevos vinos del Marqués de Griñón, en la agradable conversación que mantuve con el propietario y el sommelier hablamos de lo humano y lo divino. Uno de los temas que aparecieron en la conversación fue sobre cuando recomendar al cliente la decantación de un vino. En este sentido hace tiempo que he desarrollado mi propio gusto, más allá de la clásica decantación de vinos de añada muy vieja que hay que tratar como si fuera el culito de un bebé, me refiero a la decisión de decantar vinos con una edad inferior a 10 años, es decir a la mayoría del vino que consume el mercado. En casa, en una cena íntima para dos, o cuando no hay ninguna prisa, no me gusta decantar un vino tinto de clase alta... me gusta tener perfectamente acondicionada en temperatura la botella media hora antes de la comida, abrir el vino y sin preámbulos poner unos 10-15 ml (un par de dedos) en dos copas, una de boca más abierta y otra más cerrada... ahi empieza u

La paella de Josu

Me escribe mi amigo Josu desde Euskadi. No anda metido ni en Mugaritz, ni en Arzak.. simplemente es uno de tantos hombres que en tierras de Vizcaya y Guipúzcoa se meten en los fogones los fines de semana. Hombre que no cocina en Euskadi no es hombre !!!!!! Me envía la foto de su paella, participó en la 51 edicion del concurso internacional de paellas de su pueblo, se presentaron más de 100 paellas y quedó clasificado en la posición 23. Evidentemente pretendia pasar un buen rato. Lo más curioso es que dicho concurso se celebra en el pais vasco, cuya identificación con la paella es absolutamente nula... pero los vascos le dan a todo si se trata de cocinar... no es de extrañar que en la semana que viene hagan la 89 edicion del concurso intergalactico de gazpacho andaluz. Josu, que en su vida laboral anda por todo el planeta como director de Exportación de una empresa española, lo conocí cuando aún se dedicaba a jamones y foi gras. Cada año cuando llegaba la vendimia nos juntabamos amigos

VENEZUELA-ESPAÑA. LOS PROLEGÓMENOS

Quedan 45 minutos para el inicio del choque y las gradas presentan este maravilloso aspecto. La temperatura es de 22 grados. Se espera que los dos equipos salgan a realizar los ejercicios de calentamiento en pocos minutos. AVISO: EL PARTIDO SE DISPUTÓ LA NOCHE DEL DOMINGO EN VIVO. Agradezco de corazón la colaboración de Carlos García en casa y los comentarios extraordinarios de Ana Belen Myerston, Nelson, Tomás Fernández y Takeshi. Me he divertido muchisimo con ellos. Ya se conocen las alineaciones de los equipos de España y Venezuela: ESPAÑA : Porteria: Ruscalleda. defensas: Carles Abellán, Subijana, Arola y Berasategui. Centrocampistas: Arzak, Adúriz y Roncero. Delanteros: Quique Dacosta, Ferràn Adrià y Joan Roca. Suplentes: Albert Adriá, Dani García, Santi Santamaría, Oriol Balaguer, Ramón Freixa, Andres Madrigal VENEZUELA: Portería: Laurent Cantineaux. Defensas: Héctor Romero, Carlos García, David Postner y Yuman Ley Wong. Centrocampistas Paul Launois, Victor Moreno, Sumito Estévez