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Entradas

Yann Duytsche y Venezuela

El maestro pastelero francés Yann Duytsche tiene una amplia vinculación con Venezuela, por un lado debido a los años que estuvo en l'Ecole du Grand Chocolat de Valrhona le permitió conocer tanto la calidad del cacao venezolano como la mayor parte de las plantaciones que la marca francesa de los "grand cru" y los "millésimé" del chocolate posee o gestiona en el caribe y que presenta etiquetas de plantaciones venezolanas como el "Porcelana del Pedregal" o la plantación "Palmira" muy cerca de Maracaibo. En lo personal, la relación íntima que Yann mantiene con mi persona y con mi familia venezolana se remonta a más de 15 años y gracias a esta vinculación por el obrador de su pastelería han realizado estancias profesionales pasteleros venezolanos como nuestra querida Florencia Rondón. Yann Duytsche y la editorial barcelonesa Montagud especializada en libros de alta gastronomía a principios del pasado año el libro " Diversiones Dulces "

Colección Invierno 2008 Dolç par Yann Duytsche

la exclusiva pastelería DOLÇ del maestro Yann Duytsche en Sant Cugat del Vallès (Barcelona) presenta su colección invierno 2008. Después de haber impactado estas navidades con su particular colección de turrones y tortas de reyes, ahora presenta la colección invierno 2008 para para satisfacer vuestro lado más dulce en la estación más fría del año. Entremets, tartas e individuales Frisson Corona de esponjoso ligero chocolate con leche Tanariva 33%, coulis de fresón, esponjoso lima Bizcocho cacao, “Chapeau” de Fresones y frambuesas con albahaca Pasión Crema inglesa esponjosa de chocolate Pur Caraïbe 66%, Cremoso de fruta de la pasión, Perlas crujientes, Bizcocho Sacher Rose Bombón Cremoso chocolate con leche Tanariva 33%, Esponjoso de Chocolate blanco Ivoire-infusión de té a la Rosa, Pan Genovés con Grosella Roja Vandick Compota de cerezas “Griottes”, frambuesas y Arándanos, Chantillí de chocolate con leche Jivara, Bizcocho Joconda almendra Coconut Grove Esponjoso de coco, Piña caramel

Sagardi: chuletón, pintxos, bacalao y Artadi

La Vigilia del dia de reyes paseabamos en familia por el barrio gótico de Barcelona haciendo tiempo para presenciar la cabalgata de los Reyes Magos. Con mi mujer convenimos que nos apetecía recuperar el pulso por uno de nuestros restaurantes fetiche de antaño, el Sagardi Euskal Taberna de la calle Argenteria, al lado de la entrada principal de la iglesia de Santa María del Mar. Toda nuestra familia venezolana y los amigos que nos visitaron durante esos años conocen su barra de pintxos y han gozado del vino Txakolí y del Txuletón de Buey, hasta el punto de que para mis cuñados es un lugar mítico de recuerdo muy especial. El Sagardi basa sus orígenes en las antiguas sidrerías y tabernas de Euskadi pero con un concepto muy especial que encaja en las grandes ciudades, un interior muy bien cuidado que rescata la identidad de las sidrerías y tabernas pero con una puesta al día en estética que resulta muy atractiva y acogedora. Si a esto le unimos que tienen una enorme calidad en la selecci

Vinos de Alemania en mi maleta

En esta ocasión el viaje de regreso a Venezuela fue distinto ya que decidimos probar la calidad de servicio de Lufthansa después de los continuados y sufridas experiencias en los vuelos intercontinentales con Iberia. Como no teniamos ninguna prisa en especial por regresar a Caracas nos tomamos un dia para disfrutar de la ciudad de Frankfurt . Conocí la capital financiera de Alemania en el lejano 1991 y desde entonces no habia regresado. foto tomada de www.frankfurt-tourismus.de El centro de la ciudad impresiona por sus rascacielos de última generación y diseño espectacular como el del Commercebank. En lo gastronómico nuestra motivación era conocer la zona de los restaurantes tradicionales donde disfrutar de la comida típica de la región que no es otra que una fabulosa variedad de salchichas acompañadas por repollo agrio y otras maravillas del cerdo como el codillo que al final resultó el plato más espectacular. En estos locales pudimos degustar el apfelwein , el tradicional vino de ma

Loco por los quesos

Los quesos que viajan a Venezuela: Idiazábal Curado (Euskadi), Brie de Marne (Ile de France), Mahon curado (Islas Baleares), Brie de Meaux A.O.C. (ile de France), Pont L'Évêque (Normandia) y Torta del Casar (Extremadura) Queso, Vino y Embutidos: El Trío perfecto Muchas veces he comentado que para mi el mundo del vino, el del queso y el de los embutidos del cerdo son los más ricos y apasionantes que existen en todo el universo gastronómico porque tienen una extrema e inacabable variedad de registros, orígenes y soluciones. Nada puede equipararse a las sorpresas, novedades, diversidades y sensaciones tan radicales que obtenemos a partir de una sola materia prima: uva, leche y cerdo ... a partir de ahi todo es posible gracias a la mano del hombre, al conocimiento y cuidado de las variedades y calidades según las posibilidades del territorio, de la climatología y los procedimientos de transformación de la matería primera conjugando con los elementos básicos de la vida o mejor dicho c

Mas Sinén, retrato de una familia y de la historia del Priorat

Me informo de que a finales del 2007 el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Qualificada Priorat ha llegado a las 100 bodegas inscritas en poco más de 1.700 hectáreas de viñedo, el número es ridículo en comparación a denominaciones mucho más grandes como la Rioja donde hay 1.200 bodegas y 63.370 Has. pero la fuerza y el prestigio del Priorat en los últimos años ha arrastrado a aficionados, prensa especializada y a muchos empresarios y grupos bodegueros a tomar posición en la zona, nadie quiere quedar fuera de esta pasión... ¿ Como empezó todo ? ¿Cuales fueron los protagonistas de este boom?. s En mi reciente viaje al corazón de la comarca del Priorat tuve la oportunidad de conocer a uno de sus pilares y pioneros, os cuento su historia: s POBOLEDA Y MAS SINÉN, EN EL CORAZÓN DEL PRIORAT Vista de Sur a Norte Desde el punto más elevado del Mas Sinén. El Pueblo de Poboleda , uno de los 7 municipios enmarcados en la Denominación de Origen Qualificada Priorat . Al fondo se extiende

invierno en el Priorat

tiempo de reposo para las viñas en el término municipal de Margalef, situado a 700 metros del nivel del mar en la comarca del Priorat.

El Xampanyet: tapas con historia

En una de las entradas de la Calle Montcada, la que confluye con la iglesia de Santa María del Mar en el Barri de la Ribera de la ciudad vieja de Barcelona, encontramos un local de larga trayectoria y tradición para los aficionados al tapeo. Se trata de Ca l'Esteve o El Xampanyet como se le conoce popularmente por su célebre vino blanco "achampañado". Es un lugar regentado por la familia Esteve desde 1929 donde antes existió una vieja bodega de barrio que data de 1872. El espacio es minúsculo, decorado con objetos de anticuario, viejos afiches y que conserva todo el encanto de otras épocas gracias a las pequeñas mesas de mármol y a los azulejos de cerámica de sus paredes. Resulta indispensable para los barceloneses por su ambiente informal y distendido... lugar de parada obligatoria en las rutas del "picoteo", es decir, picar pequeñas tapas en varios locales de una misma zona. No se trata de un templo de cocina elaborada, todo lo contrario, en el Xampanyet lo

Casa Pepe y la Judería de Córdoba

Amanecer junto a la Mezquita de Córdoba . Vista desde mi ventana del Hotel Conquistador , quizás el lugar más privilegiado para hospedarse y ser turista en esta ciudad monumental. Antes de cenar visitamos La Mezquita , patrimonio de la humanidad y máximo exponente del esplendor del califato de córdoba. Lo mejor fue asistir al concierto de navidad, la música coral inundó el espacio y creo un ambiente único. El Caballo Loco, Casa Rubio o Casa Pepe son algunas de las tascas más reputadas de la judería de Córdoba. Nuestros amigos cordobeses prefirieron cenar en su favorito, el Casa Pepe de la judería , muy cerquita de la famosa calleja de las flores donde los tiestos voladores llenos de geranios invitan a adentrarse hasta una placita de cuento de hadas donde la fuente calma la sed y se convierte en el único ruido que uno desea escuchar. Salmorejo y Mazamorra , el hoy y el ayer de la tradición. La aparición del tomate americano cambió para siempre la receta veraniega de los cordobeses, a l

Desayuno de Molinero en Castro del Río

Hacia muchos años que no realizaba una visita a una almazara antigua, hoy en día el proceso de obtención del aceite de oliva ha cambiado mucho, cuando nos invitaron a conocer el antiguo Molino de Ramiro convertido en Museo no lo dudamos ni un minuto, me parecía fabuloso para que mis hijos pudieran tener la experiencia. El Molino está situado en el Pueblo cordobés de Castro del Río en las cercanias de Baeza. Actualmente convertido en museo y restaurante ofrece los memorables desayunos de molinero, la idea está gestionada por el propietario del elaborador de aceite ecológico Alcubilla cuya almazara moderna está localizada a las afueras del pueblo. Mi hija junto al propietario del molino. Las piedras del molino para molturar y convertir las aceitunas en una pasta. En los capachos se colocaba la pasta de aceituna para ser prensada por la prensa hidraulica para extraer todo el líquido: aceite y aguas vegetales que posteriormente se separarían por decantación física. Las tinas de barro

Regreso en Familia a Palma del Río

Hospederia del Monasterio de San Francisco en Palma del Río. Fundado en 1492, actualmente el palacio es un hotel de encanto, el lugar clave para hospedarse en el pueblo donde se unen el Genil y el Guadalquivir. Marco Antonio de ArteOliva desayuna con la tostá de jamón, aceite y tomate en el bar Menta y Caramelo Mejillones en escabeche. Peña Flamenca de Palma del Río, Córdoba arroz caldoso con espárragos trigueros, perdiz y costilla de cochino. Peña Flamenca de Palma del Río, Córdoba Me escapé con la familia por tres dias a la provincia de Córdoba para visitar a los amigos de ArteOliva y Bodegas Robles, pero también para recuperar el pulso con la mesa y el mantel de estas tierras y regresar a las tascas y restaurantes que más me hicieron gozar en mi última visita a tierras andaluzas el pasado mes de septiembre. Le prometí a mi esposa y a mis hijos que trasladaría a la realidad lo que contaba en mi blog y que podría comprobar si mis acentos y eran merecedores en la realidad o tan solo

ara ve nadal, matarem el gall i a la tia pepa li donarem un tall

Nos hemos trasladado a Catalunya para celebrar las fiestas navideñas junto a toda la familia después de dos años sin poder hacerlo, el primero por trabajo y el segundo por el nacimiento de mi hijo que hoy cumple un año. Ayer nos reunimos todos en casa de mi tio Carles y en la mesa apareció un menú navideño que se aparta parcialmente de lo que manda la tradición pero que conserva algunos ingredientes imperdibles: los pasapalos / abrebocas para entretenernos mientras se cocinaba el plato estrella fueron encurtidos, micuit de foi gras de oca, salón ahumado, Jamón ibérico... una selección de delicatessen que no es fundamentalista en relación a la mesa catalana pero que está preparada para contentar a todos los gustos y para mantener hambre para lo que viene luego. Este primer tramo estuvo regado con el Abadia Retuerta Primicia 2006 , uno de los vinos con mejor relación calidad-precio que conozco. La presidencia de la mesa fue honrada con la presencia de mi tia abuela Mercedes Antrás de Tog

La Sociedad Gastronómica del Tapeo entregó juguetes a niños hospitalizados

Hoy procedimos a la entrega de juguetes en el Hospital Materno infantil del Este en Petare. Podeis leer la crónica en http://sociedadgastronomica.blogspot.com/

El Cuento de Navidad de Dom Perignon

Cuenta la leyenda que la mañana del día de navidad de 1670 Pierre Perignon, un monje de la Abadía Benedictina de Hautvillers cerca de la población de Epernay en Champagne, despertó muy temprano como cada día, desayunó un poco de queso y un pedazo de pan antes de dirigirse a su labor diaria como bodegero del monasterio. Al acceder a la cava subterranea por la escalinata de piedra escuchó una explosión entre las botellas... apresuró el paso en dirección a donde había escuchado el estruendo ayudado por un monje más joven. Los dos monjes tanteaban en todos los rincones de la cava, un olor muy particular a vino empezaba a inundar la estancia, Pierre decidió guiarse por el aroma hasta que sintió bajo sus pies el suelo mojado y los pedazos de cristal de una botella rota. Se agachó lentamente y posó la palma de su mano sobre el líquido vertido, acercó su mano temblorosa a la nariz para oler profudamente aquel extraño y nuevo aroma y no pudo evitar meter tres dedos en su boca de forma instint

La Sociedad Gastronómica del Tapeo con los niños

Desde el sábado pasado en la Sociedad Gastronómica del Tapeo estamos recaudando juguetes para entregárselos mañana a los niños convalecientes en el Hospital Materno infantil de Petare. Seguimos recibiendo regalos para los niños, estamos realmente muy contentos por la reacción de muchos de vosotros mañana por la mañana todavia podeis entregar los regalos en el Restaurante Alto de Carlos García en Los Palos Grandes o en la sede de Serra & Silva , en el Centro empresarial Lagunita. Por la tarde los entregaremos en el materno infantil de Petare gracias a las gestiones realizadas por Selva Duque de Silva en la alcaldia de Sucre. muchas gracias por vuestra colaboración, nos emociona especialmente que tantas personas hayan querido participar del evento menos gastronomico de la sociedad pero el que sin duda va a alimentar mayores ilusiones entre los niños. Un agradecimiento infinito a todos los que pensais que la navidad es mucho más que un solo día, es una actitud de vida

Al "Alto" le sigue un camino

Esta semana abre sus puertas el Restaurante Alto . El Alto en el camino duró demasiado para el gusto de los que gozamos de su maestria en la cocina, ahora viene una larga y productiva carretera que seguro vamos a poder disfrutar guiados por la personal visión culinaria del chef Carlos García. Amigo te deseo todo lo mejor para esta nueva etapa, estoy seguro que después de arrancar no habrá quien pare la máquina.

el método clásico de elaboración del Palo Cortado

En las últimas semanas he sido especialmente feliz con el amplio reconocimiento y pasión que muchos de mis clientes y amigos han descubierto con el Palo Cortado de Bodegas Robles en particular y del resto de vinos generosos que representamos: el fino joven, el fino de 8 años, el amontillado, oloroso y los tres pedro ximenez (añada, 4 años y solera 1927). En todos aquellos foros donde lo hemos degustado he intentado explicar con detalle la diferencia entre los distintos vinos generosos y el porqué de cada una de sus denominaciones. Son vinos difiles de entender para el aficionado porque se basan en un método de elaboración totalmente distinto al vino tinto o blanco que podriamos catalogar como elaborados según el "método francés". Los vinos de Oporto, los pasificados de Pedro Ximénez y los generosos como el fino de Jerez nacen de otro método de elaboración, el inglés, que historicamente buscó garantizar su conservación para el traslado marítimo del vino a las colonias de ultr

una mesa espontanea, Bastet y el Mago Merlín

Por segunda vez en poco más de una semana aceptamos la invitación del restaurante Bastet, a pocas horas de su inauguración oficial queriamos corresponder tanta amabilidad y buenos oficios. La motivación para esta ocasión era triple, por un lado quería materializar con hechos lo que hace pocos días prometí a la chef Catherine Lemoine : traer una selección de vinos generosos que desde mi punto de vista eran capaces de generar perfectas armonías con la cocina Thai. En segundo lugar responder al llamado de uno de los grandes magos de todo lo que se cuece en Caracas en gestión y organización de actividades gastronómicas, el gran Mago Merlín, Merlín Hessen que con su Cocina Abierta asesora brillantemente algunos de los eventos y propuestas de restauración que más destacan en la ciudad. Ejerce de organizador y anfitrión como nadie y por mi parte tiene ganado el respeto y admiración... quizás este mago Merlín si encontró la fórmula de la piedra filosofal, aquella anhelada sustancia que según

El cachito de jamón maltratado

Nunca desayuno en mi casa de lunes a viernes, me gusta salir a la calle, comprar la prensa y sentarme en un local para desayunar principalmente empanadas con un marrón pequeño fuerte. El problema es que la mayoría de los lugares de empanadas no son demasiado cómodos para extender el periódico y pasar un largo rato relajado ya que uno sale con la ropa impregnada de los olores de fritanga y si el lugar es bueno hay demasiado bullicio. Por eso mi tendencia natural era buscar una panadería pero la oferta matinal no es demasiado amplia y se basa en cachitos o preferentemente en un tipo de sandwich con rellenos poco atractivos y con una relación calidad-precio desafortunada. Al principio me parecía divertido el cachito de jamón, me parecía interesante la abundante presencia de virutas de jamón y una masa en la medida justa para albergar al jamón. Pero hace demasiado tiempo que no he encontrado un cachito que sea satisfactorio y cada vez que lo pido acabo profundamente arrepentido.. es una co