Ir al contenido principal

Lapa horneada y guisada

Hoy tuve un dia demasiado complicado, muchos compromisos de última hora con mis clientes antes de tomar unos días en familia. Bien avanzado el mediodia todavia no había comido nada y recalé en un centro comercial cercano al aeropuerto de la Carlota. Estaba citado con un amigo en una tasca española para comer unos callos a la madrileña pero se habían terminado, de modo que salimos en búsqueda de otras tasquitas donde saciar el vicio común por este manjar. En una de las tasquitas escondidas en la jungla de cemento, no diré nombres, leia en la carta "propuesta del cazador"... pregunté y el mesonero sigiloso y escueto dijo un nombre: "Lapa"

Mi amigo venezolano me miró con los ojos abiertos, lleno de ilusión me dijo: "es ilegal, pero es buenisima", recordé la inolvidable experiencia con la sopa de "aquel animal que vive con su casa a cuestas" en la peninsula de Paraguaná, también ilegal en su captura y comercialización... no hay nada más atractivo para el ser humano que disfrutar de lo prohibido...

En España comer Jabalí o venado es normal, está regulada la caza durante un periodo del año y hay un momento en que incluso acaban por cansar los contundentes guisados de Jabalí. En Venezuela resulta mucho más seductor ya que la prohibición es eterna porque no se organiza la caza controlada, de modo que las especies protegidas entran igualmente en el mercado para formar parte de un círculo gastronómico secreto, los caballeros templarios y la masoneria de la cocina criolla abren la carta con estos manjares a sus clientes más preciados... como siempre la fascinación por lo escaso, por lo esporádico y exclusivo provocan en el comensal el ardiente deseo por gozar de todo lo que es subjetivo y también por lo objetivo: comer la vianda

No me ha gustado el sabor ni la textura del chigüire o capibara, ya lo probé dos veces en la popular forma de Pisillo en mesas igualmente sigilosas y en ningún caso se justificaba tanta pasión llanera, una carne molida filamentosa demasiado seca, especiada, dura y con aromas a orina... pero lo de hoy con la Lapa fue de otro mundo !!!!!!!!!!!!

La preparación era horneada y guisada, una salsa muy sencilla con vino, aceite de oliva, cebolla y ajo. Lo más impactante era la textura suave de la carne, se podía comer solo con el tenedor, tierna como un cochinillo segoviano, cada bocado resultaba una delicia dificilmente superable por otra carne... pude imaginar a la Lapa en las portentosas manos y sartenes de los mejores cocineros de Venezuela... imaginé recetas tan atractivas que pensé que en este país podriamos organizar un certamen turistico-gastronómico de la Lapa y convertir este plato en un manjar totalmente representativo de la cocina tropical

En Wikipedia podeis saber más sobre la Lapa o "Agouti Paca" http://es.wikipedia.org/wiki/Agouti_paca , según esta enciclopedia este roedor presenta un estado de conservación de "bajo riesgo" (mínimo según su clasificación) aunque advierte de la caza indiscriminada. En otras webs que podeis consultar desde google a partir de la palabra "agouti paca", existen proyectos de cría y domesticación de la Lapa, siendo el que más me ha llamado la atención el promocido por la FAO o Organización de la ONU para la Agricultura y Alimentación http://www.fao.org/DOCREP/006/V4940S/V4940S00.HTM

En otras palabras, tenemos en Venezuela una carne fuera de serie, espectacular y maravillosa que proviene de una especie que No está en peligro de extinción y que es fácil su cria y domesticación, opción defendida hasta por las Naciones Unidas... desde Mexico hasta Paraguay he encontrado proyectos... Desde aquí hago un llamado a revisar la vigencia de dichas restricciones... quizás somos los últimos de todo el continente en abrir los ojos a una nueva solución alimentaria... Hace años pensar en comer carne de avestruz o de canguro parecía una aberración, hoy en día es algo normal... el carpaccio de avestruz es buenisimo, y el magret de canguro con foi gras una delicia que he probado en uno de los mejores restaurantes de Catalunya.

Para saber más sobre formas de cocinar la Lapa he encontrado el siguiente recurso en la red: http://www.fao.org/DOCREP/006/V4940S/V4940s15.htm

Comentarios

  1. Anónimo12:47 a. m.

    Tengo entendido que la Lapa en Venezuela, si está en peligro de extición.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A