Ir al contenido principal

Mi padre. El Boletaire profesional

Mis padres acaban de llegar a Caracas para acompañarnos durante las fiestas navideñas, en su cámara mi padre me regala (para mayor envidia sana por parte nuestra) un reportaje de la última "caceria" de setas en los bosques de l'Empordà en el norte de Girona. Experto boletaire, nos transmitió la afición por la búsqueda y reconocimiento de las eetas comestibles y, como no, por su preparación culinaria. Es un placer presentaros algunas muestras de su cacería otoñal

Oculto en el sotobosque aparece un ejemplar de Rovelló (Níscalo), la seta más querida por los catalanes y excelente a la brasa o salteada con ajo y perejil. Es la seta que provoca mayores pasiones entre los aficionados "boletaires"

La LLanega, una de las más apreciadas para carnes guisadas... quizás la más apreciada, espesante para las salsas, sabor ligeramente ácido. Las mejores recetas con llanega las de mi madre... el conejo con llanegas es histórico !!!!!!!!!

Un ejemplar unico de Rossinyol (cantarelos), espectacular para guisados y con el recuerdo de una pasta de tagliatelle con muselina de ajos, rossinyols y espárragos verdes del restaurante Cal Xirricló de Balaguer (Lleida, Catalunya)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in...

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Lapa horneada y guisada

Hoy tuve un dia demasiado complicado, muchos compromisos de última hora con mis clientes antes de tomar unos días en familia. Bien avanzado el mediodia todavia no había comido nada y recalé en un centro comercial cercano al aeropuerto de la Carlota. Estaba citado con un amigo en una tasca española para comer unos callos a la madrileña pero se habían terminado, de modo que salimos en búsqueda de otras tasquitas donde saciar el vicio común por este manjar. En una de las tasquitas escondidas en la jungla de cemento, no diré nombres, leia en la carta "propuesta del cazador"... pregunté y el mesonero sigiloso y escueto dijo un nombre: "Lapa" Mi amigo venezolano me miró con los ojos abiertos, lleno de ilusión me dijo: "es ilegal, pero es buenisima", recordé la inolvidable experiencia con la sopa de "aquel animal que vive con su casa a cuestas" en la peninsula de Paraguaná, también ilegal en su captura y comercialización... no hay nada más atractivo par...