Ir al contenido principal

Lo Mejor de 2006

El año 2006 llega a su fin y nuestra naturaleza nos invita a hacer balance, repaso de lo vivido y a proponer nuevas metas para el año que va a empezar.

Me encantaría que cada uno hicieramos repaso de lo mejor que nos ha pasado en el terreno enogastronómico: el mejor vino tinto que habeis descubierto este año, el blanco, la cava o champagne que más os han gustado. En que restaurante habeis comido mejor, cual ha sido el plato que más os ha conquistado, el postre más seductor. El producto más llamativo en los anaqueles, la mejor posada vacacional... todo aquello que tiene que ver con el disfrute del paladar... y si os gusta cocinar o trabajais profesionalmente en un restaurante, cual ha sido el momento más memorable que habeis vivido este año...

Os invito a confeccionar esta ruta personal del disfrute para compartir los descubrimientos de cada uno.

Feliz año nuevo para todos

Comentarios

  1. Empiezo yo mismo con lo Mejor del año:

    Mejor vino tinto de los míos: Emeritvs 2000 del Marqués de Griñón (ya no queda ni una botella) y Roda Reserva 2002 (también agotado)

    Mejor vino tinto de "los otros": un barolo del 91 en una cata a ciegas, de los chilenos el Casa Real de Santa Rita, de los italianos el Lumen illuminati, de Portugal el Quinta do Carmo, de Francia un château Ausone, La Conseillante y el Carbonieux de Millesimia

    Mejor vino dulce: Molino Real Moscatel de Alejandria de la Cia de Telmo Rodriguez (Malaga) y el Pedro Ximenes solera 1927 de Bodegas Alvear (Montilla-Moriles, Cordoba) y como curiosidad de buen precio el Undurraga Late Harvest

    Vino Blanco: el Finca Viladellops Xarelo del Penedès, Chateau le Sartre y como siempre los vinos finos de jerez y las manzanillas de sanlucar

    Espumantes: el atractivo seductor de los prosseco de Foss Marai, nuestro cava Kripta de Agustí Torelló y el fantástico Ruinart Rosé

    --------------

    Mejor restaurante del año: En España disfruté de Comerç 24, en Venezuela soy un apasionado de Malabar, Sibaris y Shayará

    Mejor plato del año: Los callos de cordero lechal con costillas de cordero que preparó Federico Tisler en Malabar, los raviolis de langostino de Eduardo Moreno, el atún picante de Sumito y los langostinos al cardamomo de Carlos García. Una lapa historica en un lugar escondido cerca de la carlota. Los postres de Florencia Rondon y Pascal Cherancé

    La comida callejera: la arepera de la avenida de la trinidad (junto al blockbuster), los pollos en brasa de este país, los perros calientes de Las Mercedes (frente al Farmatodo de la rio de janeiro), las empanadas de un kiosco frente al centro comercial paseo el Hatillo y las del ferry de Puerto Lacruz

    La parrilla del año: la que preparó el suegro de Jordi Miró en su casa, la mejor punta trasera de mi vida. El asado de tira en el Maute Grill

    Mi receta de este año: Un mar y montaña con camarones y morcilla con espuma de sofrito catalán

    ------------

    Mejores productos en anaquel:

    - El aceite Marques de griñón (el mejor producto que creo haber ofrecido al mercado venezolano)
    - El jamón tender de Sitio Gourmet
    - Las aceitunas rellenas de castaña de origen peruano que se venden en La Nonna
    - Una mousse de trucha distribuida por La Bolita del mundo
    - El pez espada ahumado de Fresh Fish en la Alta Florida
    - Las salsas picantes venezolanas callejeras
    - La bolleria de Coma (mata de coco)
    - Los calamares venezolanos chiquitos de varias pescaderias (Vizcaina, plan suarez)
    ----------

    Acontecimientos gastronómicos:
    - El SIG de este año
    - El libro Tocar el fuego

    Esto por hoy... creo que puedo continuar aportando nuevos detalles pensando un poco más, pero esta es la lista que la memoria vomita sin tener que pensar, la espontanea, quizás la de mayor valor para uno mismo

    ResponderEliminar
  2. Anónimo11:22 a. m.

    yo tengo un par de comidas curiosas hoy y mañana en Madrid, pero prometo responder en breve. Feliz 2007

    ResponderEliminar
  3. Feliz año, Oriol, para ti y para tu familia.

    Muchos éxitos te desean

    Cuchi y Freddy

    ResponderEliminar
  4. Anónimo1:29 p. m.

    Aquí voy yo....

    Vino Tinto: Lasendal (descubrimiento), Pingus (ratificación)
    Vino Blanco: no tomo
    Cava: Jaume Raventós
    Champagne: Ruinart Rosé

    Mejor Restaurante en España: Dassa Bassa (Madrid) y Vivaldi (león)
    Mejor Restaurante en Caracas: Sibaris y Malabar
    Mejor comida callejera: los pepeitos de la bomba texaco en las mercedes
    Mejor plato: ufff... aquí si que no puedo decidirme por uno, lo siento
    Mejor parrilla: la de mi suegro!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in