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Entradas

Edgar Leal nos visita

nota de prensa: EL PRESTIGIOSO CHEF VENEZOLANO EDGAR LEAL TRAERÁ SU ARTE A SIBARIS RESTAURANT Entre la semana del 29 de Enero y el 3 de Febrero del presente año, el chef Edgar Leal, propietario y fundador del restaurant CACAO, en Miami, estará impartiendo a la brigada de SIBARIS Restaurant, en carácter de chef invitado, todo el conocimiento que le ha valido ser catalogado por la revista norteamericana FOOD & WINE como "Mejor Restaurante Nuevo", ser destacado por el NEW YORK TIMES y la revista TIME, además de ser recientemente reconocido por la guía gastronómica ZAGAT como uno de los mejores restaurantes de los Estados Unidos. Igualmente, toda la fama y experiencia que ha acumulado Edgar Leal –que incluye trabajar con Ferrán Adriá, en Cataluña, y con Daniel Bouloud, en Nueva York – podrá ser disfrutada por los gourmands de Caracas el 1, 2 y 3 de febrero, a través de tres cenas en SIBARIS, dando inicio al Programa de Especialización Gastronómica que dicho local ha planifica...

la cava bordelesa de Luis Felipe

En la jamonada de ayer nos reencontramos viejos amigos que disfrutamos del vino de un modo que más de uno al observarnos podría llegar a considerar enfermizo. Luis Felipe , Jordi y yo siempre tenemos un vino escondido para iniciar el juego de las sorpresas. Jordi es de amores riojanos hasta la muerte, de los clásicos a los modernos, y abierto al descubrimiento de todo lo que nos ofrece la geografia española, coincidimos ambos en el cansancio que nos provoca la homogeneidad del vino de la Ribera del Duero pero diferimos en el gusto por lo francés. Luis Felipe muere por Francia y sus grandes borgoñas y burdeos, los vinos del norte del ródano que a mi me fascinan no han sido tan llamativos para él, y su visión del vino español ha sido hasta hace poco sesgada a las limitaciones del catálogo presente en Venezuela. Los tres coincidimos en una pasión: Barolo Antes de navidad el contrapunteo fue en mi oficina, como colofón ofrecí la última botella que me quedaba de el Contador , uno de los hi...

la Jamonada de Jordi Miró

En Catalunya se celebra una vez al año, durante el verano, una cena en la casa de la playa de un político muy polifacético y respetado cuyo menu es cada año el mismo: el suquet de peix, una cazuela de pescado muy sabrosa y tradicional de la costa brava. Lo trascendental de ese evento es que reune a toda la clase politica y lo mas destacado de la sociedad civil catalana... si no estás invitado al suquet se puede decir que no "existes" para las altas esferas catalanas. Normalmente no traslado a este espacio las fiestas privadas que organizo o a las que asisto como invitado ya que considero que son secreto de sumario de cada uno de los asistentes pero ayer en Caracas, mi amigo catalán Jordi Miró celebró un evento que bien podría convertirse en algo parecido al encuentro del Suquet de Peix trasladado al trópico. Ejerciendo de perfecto anfitrión, Jordi nos convocó a disfrutar de una noche temática en lo gastronómico, en este caso La " Jamonada " que ya organizaba una vez...

Se hace camino al andar

Esta semana he estado fuera de Caracas pero muy cerca de lo que me atrajo de Venezuela. He estado en la finca de Falcón donde desarrollamos un ambicioso proyecto de ganado ovino. Ya está practicamente todo a punto para empezar en breve la comercialización de nuestros corderos. Hemos hecho todo el esfuerzo para poder ofrecer al mercado una calidad irreprochable y para ello estamos disfrutando de un amplio grupo de colaboradores tan motivados e implicados en el éxito del proyecto que hace que me sienta muy orgulloso de como estan saliendo las cosas. Os invito a ver fotos de nuestro rebaño en http://serraysilva.blogspot.com La semana continuó en Valencia, ayer noche ofrecí una cata de aceite de oliva para los alumnos de la escuela de cocina Le Gourmet's CEAC que dirigen Elia Nora y Roger. Fue un encuentro especial y lleno de detalles por parte de los organizadores, me hicieron sentir muy a gusto y era bonito ver a sus 90 alumnos tan interesados en descubrir los secretos del aceite. Os...

El topocho

Estoy viviendo una semana especial fuera de Caracas, los últimos dos dias he estado en el corazón del Estado Falcón y ayer conocí el Topocho , mi último descubrimiento en cuanto a ingredientes imprescindibles para parte importante de la población de este país maravilloso. Para nosotros el plátano es de una sola clase, el que se come crudo y es dulce, lo que en Venezuela se conoce como el cambur... en el año largo que llevo viviendo en Venezuela he podido descubrir el amplisimo mundo del plátano y su excepcional aplicación en la gastronomía criolla. Me encanta al horno como acompañante de platos salados y como aperitivo la tajada de tostón cortada en rodajas muy finas y con mucha sal para acompañar un coctel como el daiquiri o una cerveza bien fría. Ayer vi por primera vez el topocho y quedé impresionado por su apariencia y por la trascendencia que tiene en la dieta diaria de los llanos venezolanos. No puede faltar en su comida al mismo nivel que el arroz blanco en todas las mesas del p...

del Foi gras a Georgie Dann

Hoy disfrutamos de un divertidisimo sábado en Malabar con Carlos, Federico, Jordi Miró, Alejandra y José Manuel Romero, quien nos visitaba desde España con la maleta cargada de Foi gras y otras delicias del pato y el ganso para deleite de todos. De regreso a casa, paladeando aún la comparativa entre los bloques de foi de pato y ganso, y con la piel erizada por un confit de pato insuperable, me puse a cantar en mi vehiculo aquello de: "Même si la vie c'pas du foie gras, Ni même de la mousse de canard" !!!!!!... frente al centro comercial Tolón de las Mercedes recordé una vieja canción española: "tengo una vaca lechera, no es una vaca cualquieeeeeeeeeera, me da leeeeche merengaaaaaaada, ay que vaca tan saaaaaaaaalada... tolón, tolón" !!!!! y me puse a pensar en otras canciones cuyo tema sea culinario o sobre ingredientes... y todo lo que venia a mi memoria eran canciones de bajo perfil como el éxito enorme de la cantante Melody con su canción "De Pata Negra...

Sigue en directo el Bocuse d'or

El proximo martes 24 de enero desde las 10 de la mañana hora francesa se celebra el concurso Bocuse d'Or, para todos los interesados podeis seguirlo en vivo y en directo desde http://www.lhotellerie.fr/bocuse_d_or/bocuse_d_or.htm Este es el programa: 10h00 Ouverture des épreuves 13h20 Rassemblement des Présidents du jury 13h50 Présentation du premier plat de poisson par le premier candidat a efectos prácticos de los que vivimos en Venezuela, aqui empieza lo bueno, las presentaciones de los platos de los 23 candidatos, eso será a las 9h50 minutos de la mañana 14h25 Présentation du premier plat de viande par le premier candidat 16h35 Interruption du direct pendant la délibération du jury 18h00 Remise du Bocuse d'Or 2007 19h00 Fin du programme

Empanadas "operadas" en Valencia

Toni Godoy es uno de los personajes gourmands clave en la ciudad de Valencia. Disfruto de su amistad desde la celebración del festival enogastronómico que se celebró en la capital carabobeña. Hace pocos meses abrió en el viñedo la sucursal valenciana de Viva Vino con una personalidad tan propia que unicamente se parece en el nombre a la matriz caraqueña. Esta semana he estado en Valencia para atender a nuestros clientes, entre ellos toni, el miércoles por la tarde acabamos comiendo unas arepas fritas de chencho extraordinarias que prepara un joven conocidisimo en la ciudad por las arepas imprescindibles de cochino que brinda a los aficionados en los partidos del Magallanes. Cuando estaba atacando con furor la segunda arepa, Toni me reveló uno de los grandes secretos culinarios de la ciudad: Las Empanadas Operadas !!!!!!! Aseguró que eran el manjar más impactante de toda Valencia, el punto culminante de su gastronomía callejera, y como muchos sabeis, soy un fanático de la comida calleje...

las alergias en un restaurante

Mi cuerpo no engaña, soy alérgico a muerte a los pistachos y al merey y de forma algo más leve a la albahaca y cuando alguno de estos ingredientes aparece escondido en una receta reacciono de forma instantanea al primer bocado... se que estoy envenenado y empiezo inmediatamente la búsqueda de una medicina que evite males mayores. De niño y adolescente no sabia diferenciar entre un principio de alergia alimentaria y una comida picante, ahora las reacciones son claramente distintas y eso me ha evitado la ingesta de peligrosas dosis del veneno. He sufrido en muchos restaurantes la desidia de los mesoneros cuando anuncio mi alergia y me prometen preguntar en cocina si tal o cual plato lleva pistacho enmascarado en un aceite, picado en el interior de un ravioli... muchos no lo hacen o deben preguntar al aire en medio de una cocina que vive el frenesí de un servicio. Luego, al ser victima del plato, siempre acaba apareciendo la verdad y todas las escusas del mundo. En los últimos tiempos ame...

muchas gracias Mokambo

El sabado bautizamos a mi hijo recién nacido, aprovechando la estancia en Caracas de mi familia catalana. Después del acto religioso convocamos a familiares y amigos al restaurante Mokambo en Las Mercedes. Nos cedieron su fantástica terraza para el evento y Ana Belen Myerston se encargó de preparar un menu personalizado que trabajó días antes con mimo y pasión. Desde estas lineas quiero expresar mi agradecimiento por tantas atenciones y detalles, fue una velada inolvidable y todos los invitados nos felicitaron por la experiencia gastronómica vivida. Una fiesta familiar se recuerda por los lazos que unen a los presentes y por el cariño y el amor que se comparte, pero para la mayoría que nos acompañó, nosotros incluidos, no podremos olvidar nuestra condición de comensales porque fuimos agasajados con recetas que solo puedo calificar como insuperables: el chupe de camarones es una obra cumbre, el pastel de morcilla con manzana nos sorprendió a todos por el ensamblaje de una combinación má...

Selección Posts primer semestre 2006

Enero 2006 Flor de Pingus y Nicole Kidman Un vino de la ribera del Duero que descubre lo más íntimo de una estrella de cine http://oriolserra.blogspot.com/2006/01/flor-de-pingus-y-nicole-kidman.html Muero por la nariz Una noche de cata a ciegas con derrota nasal http://oriolserra.blogspot.com/2006/01/muero-por-la-nariz.html Febrero 2006 5 Días Merideños visita a los páramos de Mérida durante los carnavales http://oriolserra.blogspot.com/2006/02/5-dias-merideos.html Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles Detalle sobre uno de productos más polémicos del sector alimentario http://oriolserra.blogspot.com/2006/02/olio-di-sansa-di-oliva-estafa-en-los.html El vino que no vino conmigo Selección de vinos recomendados y presentes en el mercado venezolano por rango de precio (6 meses después de llegar a Venezuela, compruebo que hoy esta lista debería actualizarla con nuevos descubrimientos) http://oriolserra.blogspot.com/2006/02/el-vino-que-no-vino-conmigo.html Marzo 2006 Comida en Comer...

Un año con el blog

Este mes de enero celebro el primer año de vida de este blog. Me pareció atractiva la idea de volver a escribir regularmente tal y como habia hecho para la prensa española durante los años 90 pero debo confesar que ahora me divierto muchisimo más con esta iniciativa que sigo considerando como un hibrido entre confesiones privadas y el deseo de informar sobre lo que considero interesante en el entorno gastronómico que me envuelve. Según algunos gurus de la tecnologia de la información, este año es el del abandono de los blogs, la caida del imperio romano, por el aburrimiento y monotonia que generarán entre autores y lectores. En mi caso espero seguir pasandolo muy bien en las noches escribiendo y leyendo... es un placer que se convierte en una rutina tan sana y sabrosa como practicar mi deporte favorito. Para celebrar este primer aniversario voy a recopilar lo más interesante de cada mes, espero que os guste la selección

¿Conoces a Joselito?

En pocos ámbitos profesionales o culturales hay tanta unanimidad en el reconocimiento al extremo e indiscutible liderazgo de un producto en comparación a sus competidores directos, es el caso de Joselito. Os invito a conocer su mundo http://www.joselito.com

Los Turrones de Dolç par Yann Duytsche

Tengo el honor y el placer de presentaros los 4 turrones creados por el patissier Yann Duytsche para estas navidades coincidiendo con la inauguración de su pastelería Dolç en Sant Cugat (Barcelona). Recibí los 4 turrones el dia 28 e hice las fotografías antes de atacarlos... De izquierda a derecha, el Guanaja 70% , chocolate para los más viciosos, Venezuela , Grué de cacao caramelizado con Gianduja de avellana y leche que para nosotros es un honor que haya sido denominado Venezuela, Crujiente con Praliné y barquillo crujiente y el Ivoire / Piñón con chocolate blanco Ivoire y piñones tostados. Sabia que una vez abiertas las cajitas no durarían demasiado en casa... Así ha sido, ayer noche hicimos una reunión en casa y del combate gastronómico solo sobrevivieron retales de dos de ellos, el resto se difuminó entre aullidos de placer de los comensales convocados. En esta imagen podeis apreciar el Guanaja 70% es un Ganache fundente de chocolate Guanaja “Mariage de Grands Crus” Valrhona,...

Lo mejor del cerdo

En la maleta de mis padres los mejores regalos son siempre los comestibles... mi pasión son los embutidos de cerdo ibérico, en este caso la colección es impresionante con jamón ibérico de bellota de la DO Guijuelo, Fuet de la mejor casa catalana, Can Durán, la Legítima longaniza de Vic de la familia Riera Ordeix, chorizo ibérico cular de 1 metro de largo y la mejor sobrassada de Mallorca... Si me administro con cabeza puedo disfrutar de dos o tres meses... aunque me conozco y acabaré compartiendo el orgullo de la calidad de estos productos con mis amigos...

Mi padre. El Boletaire profesional

Mis padres acaban de llegar a Caracas para acompañarnos durante las fiestas navideñas, en su cámara mi padre me regala (para mayor envidia sana por parte nuestra) un reportaje de la última "caceria" de setas en los bosques de l'Empordà en el norte de Girona. Experto boletaire, nos transmitió la afición por la búsqueda y reconocimiento de las eetas comestibles y, como no, por su preparación culinaria. Es un placer presentaros algunas muestras de su cacería otoñal Oculto en el sotobosque aparece un ejemplar de Rovelló (Níscalo), la seta más querida por los catalanes y excelente a la brasa o salteada con ajo y perejil. Es la seta que provoca mayores pasiones entre los aficionados "boletaires" La LLanega , una de las más apreciadas para carnes guisadas... quizás la más apreciada, espesante para las salsas, sabor ligeramente ácido. Las mejores recetas con llanega las de mi madre... el conejo con llanegas es histórico !!!!!!!!! Un ejemplar unico de Rossinyol (ca...

Lo Mejor de 2006

El año 2006 llega a su fin y nuestra naturaleza nos invita a hacer balance, repaso de lo vivido y a proponer nuevas metas para el año que va a empezar. Me encantaría que cada uno hicieramos repaso de lo mejor que nos ha pasado en el terreno enogastronómico: el mejor vino tinto que habeis descubierto este año, el blanco, la cava o champagne que más os han gustado. En que restaurante habeis comido mejor, cual ha sido el plato que más os ha conquistado, el postre más seductor. El producto más llamativo en los anaqueles, la mejor posada vacacional... todo aquello que tiene que ver con el disfrute del paladar... y si os gusta cocinar o trabajais profesionalmente en un restaurante, cual ha sido el momento más memorable que habeis vivido este año... Os invito a confeccionar esta ruta personal del disfrute para compartir los descubrimientos de cada uno. Feliz año nuevo para todos

nèixer sols pasa un cop a la vida

Avui ha nascut el meu fill Oriol Ferran, eran les nou i vint i sis minuts del matí a Caracas quan el minyó treia fora el ventre de la mare el seu cap, abans de sortir la resta del cos ja plorava donant una sorollosa benvinguda a la vida. Ja quasi havia oblidat els detalls i totes aquestes sensacions però aquest matí ha tornat amb força la magia de la vida. Sols ens pasa un cop a cadascú de nosaltres com a èssers humans, però és com a pares que podem donar la trascendència sublim del moment i és quelcom que ens fa sentir molt grans i alhora tant petits davant la raó de la natura. El moment més inoblidable, quan el fill tornava als braços de la mare, ella l'abraçava i es descordava els botons de la pijama per oferir-li el seu pit, ell girava el seu cap i en un instant, sense cap internediari, s'agafava amb deliri al vincle de l'instint per xuclar l'aliment maternal. Que lluny és l'èsser humà de la seva natura, quant ens apartem i ens aparten les circumstàncies de viur...

Bon Nadal i el caga tió

A tots els amics i familiars de Catalunya us desitjo un bon Nadal des de Venezuela. Espero que el Tió cagui els millors regals per tothom. Bon Nadal para todos los amigos venezolanos. Para nosotros empieza 3 dias extraordinarios alrededor de la mesa, la comida de nochebuena, el almuerzo del dia de navidad y la culminación gastronómica, el dia 26, con el almuerzo de Sant Esteve. Para los niños catalanes en nochebuena el protagonista no es Papa Noel, los regalos hay que ganarselos golpeando con un bastón al Caga Tió. Desde principios de diciembre aparece en todas las casas un tronco de madera caracterizado con patas y con la cara pintada, los niños deben alimentarlo o mejor dicho cebarlo con galletas y comida, cuanto más coma más regalos podrá cagar. El dia de nochebuena, después de la cena, se reunen los niños alrededor del Tió, se cubre el cuerpo de madera con una manta y al son de una canción navideña los niños golpean el tronco... al retirar la manta el tió ha cagado juguetes de pequ...