Ir al contenido principal

Entradas

El chalet Suizo, Centroeuropa en el corazón de Centroamérica

El rincón del suizo más famoso de Panamá es ya un clásico en la ciudad. La cara más cuidada de las distintas inversiones del chef Willy Diggelmann es lugar de referencia en cuanto a selección de vinos se refiere. Dudo que exista otro lugar en la región que albergue una colección de vinos de tal magnitud. Vale la pena encerrarse por unos minutos en la cava subterranea es como la visita al Museo del vino de Panamá . . Uno se queda embobado ante la presencia de ejemplares de añadas míticas de los grandes de burdeos: petrus, margaux, cheval blanc, Haut Brion, mouton rothschild, lafite, latour y un larguísimo etcétera de la flor y nata de la viticultura francesa, española, italiana, norteamericana y de todos los orígenes destacados. Es ampliamente merecido el reconocimiento que le dedica la publicación especializada Wine Spectator , con la concesión del "Award of excellence" y el "Best Award of excellence" que certifica la calidad única de la selección de vinos del rest

Mundial de Vinos en Panamá. Primera eliminatoria

. . Ayer se celebró en The Wine Bar la primera eliminatoria del Mundial de Vinos organizado por el Vinoclub Panamá, una competición en que SDS Internacional colabora representando los intereses de dos de los principales productores del mundo, España y Argentina. . Se cataron a ciegas 8 vinos de 8 paises cuyo equipo de futbol está presente en Suráfrica 2010, 4 de los vinos clasificaban para la fase final y otros 4 quedaron eliminados, concretamente los vinos representantes de México, Uruguay, Portugal y Francia. . El martes que viene tendrá lugar la segunda eliminatoria con los 8 vinos que completan los 16 paises elaboradores de vino presentes en el mundial. A los 4 clasificados de ayer se sumaran los 4 que clasifiquen la semana que viene y posteriormante se disputará por eliminación directa los cuartos, semifinales y la gran final. Por el momento España y Argentina siguen en la competencia. . Imagen cortesía de Vinoclub. Ver reportaje fotográfico en Grupo de Facebook del Vinoclub Pan

Sushi Expres, un japonés para el almuerzo ejecutivo

Frecuento la sucursal de Costa del Este como una de las soluciones para los almuerzos de la semana laboral. El lugar no tiene excesivas pretensiones en lo que a puesta en escena, principalmente funcional para cubrir con velocidad de vértigo la necesidad del ejecutivo en el rearme del estómago al mediodía. . Lo más importante en este caso es que cumplan con la satisfacción del paladar y tanto en mis visitas en solitario como aquellas en las que me acompaña una amistad, coincidimos en la honestidad de la comida y un precio realmente moderado que permite a los que nos deleitamos con la cocina nipona un retorno frecuente nada dañino para el bolsillo. . Mi selección en este restaurante no varía demasiado después de descubrir sus méritos: Para empezar la humeante Sopa de miso con hongos shitake que sirve para calentar motores, un par de "Yakitori", las gustosas brochetas de pollo de la cocina japonesa. . En los principales me gusta el variado de tempura con langostinos y vegetales,

Promoción "Apuesta por España" en los mejores restaurantes de Panamá

. Desde hoy lunes 21 iniciamos una divertida promoción en colaboración con los mejores restaurantes españoles de Panamá. Todos los clientes de los restaurantes Can Masoliver, El Bodegón Panamá, Restaurante Orígenes y la Taberna 21 podrán disfrutar de algunos de nuestros mejores vinos de España mientras almuerzan y disfrutan con los goles de la selección. . Al solicitar uno de nuestros vinos para el almuerzo tendrán la posibilidad de participar en una apuesta para adivinar a alguno de los goleadores del partido, si aciertan, tendrán de regalo una botella de vino. Cada jugador de la selección está asociado a una etiqueta distinta y cuanto más dificil sea acertar con el goleador (que anote un defensa por ejemplo) más costoso es el vino. . Para consultar las claves de la promoción visita el sitio de SDS Internacional

Carbón de Mangle. Buena mesa para la semana laboral

Para los que trabajamos en Costa del Este es una de las opciones más interesantes para el almuerzo "ejecutivo". Por un precio moderado podemos comer a la carta y solo sube la cuenta cuando pedimos algún corte a la parrilla. . Entre las preferencias, en los entrantes me gustan las empanaditas colombianas y las butifarras a la parrilla con arepita colombiana acompañada de chimichurri y picante. Es también muy satisfactorio el Pulpo al carbón. En ocasiones, cuando no hay prisas, me atrevo con el ajiaco. Entre las cortesias de la casa, el almuerzo siempre empieza con un plato de ensalada refrescante con lechuga y tomate. . En los principales mi recomendación es que puedan probar alguna de las carnes, posiblemente se trata de la mejor relación calidad / precio de la ciudad si tenemos en cuenta que son cortes amables para el paladar que denotan calidad en la selección. Sugiero la punta de palomilla entera para los que gustan de la carne poco hecha, para los demás la preparan abiert

La mejor escena "gastronómica" de Chaplin

Youtube se ha convertido en una herramienta importante en mi hogar, más allá de mis intereses personales, resulta extraordinaria para ilustrar aquellas conversaciones que mantengo con mis hijos con la intención de enriquecer su base cultural, tanto para complementar los conocimientos que adquieren en la escuela como para inspirar su propia búsqueda de motivaciones. Esta semana Charles Chaplin se ha convertido en el gran protagonista junto a Buster Keaton y Harold Lloyd , quería que conocieran como era el cine en sus inicios, el que disfrutaron sus bisabuelos. Como el cine mudo era capaz, sin el recurso sonoro, de expresar y explicar historias maravillosas y comunicar a través de la expresión. Si hay una escena que ejemplifica el poder del cine en manos de pioneros con talento ilimitado para contar historias es aquella en la que Chaplin, un muerto de hambre en "The Gold Rush", resuelve el vacío del estómago con un menú estrafalario. Cuando saca de la olla el zapato humeante

Restaurante Ginza, ¿hay mejor teppanyaki en Panamá?

Es la mejor plancha japonesa de la ciudad y en nuestro caso la frecuencia de la visita depende de la insistencia de nuestros hijos, para ellos es uno de sus lugares de culto porque les encanta la comida y se divierten muchísimo con la preparación del chef frente a sus ojos. . Siempre pedimos dos "Combinación especial Ginza", un menú combinado que tiene dos etapas. La primer es la menos interesante, pan de ajo, crema de maiz y ensalada son los abrebocas para entretener la espera de la plancha y no invitan a pensar que lo que viene luego vaya a ser tan bueno. . La segunda parte se inicia con la llegada del "guerrero Ninja" en forma de cocinero oriental con espátula en vez de espada, para entonces la plancha ya está a temperatura y empieza el espectáculo. A una velocidad de vértigo prepara uno tras otro todos los componentes del menú y cual croupier de alguno de los casinos cercanos empieza a repartir la comida entre los famélicos y ansiosos comensales, rendidos a esta

La reapertura de Mugaritz

4 meses después del incendio llegó la reapertura del restaurante Mugaritz de Andoni Aduriz. En este blog hicimos referencia de aquel fatídico día y prometimos información en el momento del renacimiento definitivo de las cenizas. Hoy nos alegra mucho ver como en tan solo 4 meses se inaugura la temporada, llegan ansiosos los clientes y el restaurante anuncia una carta reonovada con 15 nuevas creaciones. Mugaritz vuelve a la escena gastronómica con muchas novedades, reforzados en el plano creativo y con energías completamente renovadas. . En la fiesta privada de reapertura del pasado fin de semana hubo muchas caras conocidas de la culinaria mundial, entre ellas la del destacado chef caraqueño Carlos García del Restaurante Alto quien promete compartir la experiencia. Esperamos ansiosos su crónica!!! . Crónica de la fiesta de inauguración y video en el blog 7 canibales Artículo en El País Ver reportaje fotográfico en El Diario Vasco .

Sushi Itto, gastronomía japonesa de vanguardia

Sushi Itto es un japonés de tercera generación, como me gusta llamarle a los restaurantes nipones que han evolucionado la gastronomía de este origen fuera de su país original. Si la segunda generación fue la californiana de principios de los noventa, ahora vivimos la tercera protagonizada por la fusión de la comida y estética japonesa con elementos latinos y tropicales. . Ya conocía y había disfrutado de las sucursales de Barcelona en la calle Londres y en plena Castellana de Madrid por lo en Panamá se sumó rapidamente a mi circuito de la mesa y mantel. Ofrecen versiones adaptadas para los gustos de la región, aunque cabe pensar que se parece más al original de México que aquellos de España. . Casi todo lo que preparan es de mérito, en lo personal me gusta empezar con los baby squid, calamares enanos rellenos de cangrejo, las brochetas de pollo o Yakitori y las gyozas que tanto gustan a los pequeños. En los principales acostumbro a pedir como mínimo dos o tres preparaciones de maki rol

Hacienda Real, un grande de Guatemala ahora en Panamá

Los comentarios de restaurantes que he realizado hasta el momento se basan en lugares que he frecuentado en más de una ocasión ya que considero que es la única manera de aportar un mayor grado de objetividad. En este caso va a ser la excepción, solo he comido en una ocasión, pero ciertamente merece ser reseñado desde el mismo instante que cruzamos el umbral del restaurante: . Las instalaciones son un espectáculo, se trata de una de esas casas de pasado glorioso del barrio de Bellavista, perfectamente rehabilitada y acondicionada como restaurante. Curiosamente lo que menos me atrajo es la que todo el mundo ve, el comedor principal, es tan enorme que parecía que sobraba demasiado espacio aunque pensé que estaba prevista alguna nueva fase de ampliación. . Para dar a conocer todo su potencial, pienso que deberían adiestrar mejor a los meseros para que interrogaran a cada cliente "nuevo" e invitar al recién llegado a que conozca hasta el último rincón de la casona, especialmente l

roda que roda i rodaràs

. felicidad orgullo anhelo responsabilidad pasión .

Restaurante Jaleo, tapeo y diversión en Bellavista

Su nombre recuerda al de aquellas tabernas con tablao flamenco de Andalucia, mucha diversión, buen beber y un amplio surtido de tapas españolas. Excepto el "tablao", todo lo demás se cumple en este lugar. . Varios ambientes bien diferenciados para que cada uno decida como quiere vivir la experiencia, la terraza es el lugar clave y constantemente hay problemas para lograr hacerse con una mesa. Una terraza perfecta parra comer tapas, pedir buenos tragos y hacer animadas tertulias al abrigo de un buen cigarro. . Cuando queremos intimidad nos escondemos en la cava de vinos que reproduce aquellas clásicas de España con la famosa "volta catalana", esa bóveda cilìndrica de ladrillo plano que con luz tenue ofrece la sensación de bodega subterranea o pasillo de monasterio de clausura. El salón principal en cambio es moderno y rompedor coronado con una barra de bar cuyo surtido de licores es de largo el más impactante de la ciudad por su variedad. . Más allá de los elogios ar

Cada día amanece distinto en Panamá

Cada mañana entre las 8 y la 8 y media circulo por el corredor sur, la autopista de peaje que une el centro de Ciudad de Panamá con la urbanización de Costa del Este donde tengo la sede de la empresa. Uno de los espectáculos que cada día puedo presenciar es el panorama de la amplia bahia que abraza desde la Punta Pacífica, las ruinas del Panamá viejo y el fondo Costa del Este. . No hay dos días iguales, principalmente provocado por la incidencia de las mareas que en este punto de la costa se admira de forma espectacular ya que la extensión del arenal es inmensa y llega practicamente hasta el horizonte de modo que podemos ver como el mar se retira por completo dejando imágenes surrealistas, la preferida es aquella en que la arena aún está humeda y provoca un efecto espejo en el que se reflejan todos los rascacielos. La subida de la marea también es un espectáculo gracias a un oleaje que se extiende rectilineo y perfectamente ordenado. . El segundo elemento que modifica a diario la estam

Crónicas de la gula: El huevo frito

Con el huevo frito nace nuevo apartado en este blog, " crónicas de la gula ", donde periódicamente ofreceré un elogio encendido de los manjares más pecaminosos que podemos disfrutar en este mundo. Ingredientes y recetas que con razón o no tienen mala fama social, son contraindicadas para ciertos grupos y proscritas principalmente por cuestiones de salud. . . Capítulo 1 de Crónicas de la gula: El Huevo Frito . El huevo de gallina aparece desde la más tierna infancia en sus múltiples formas y aplicaciones, nuestros progenitores esperan la salida de nuestro primer diente para ofrecernos algo más que papillas de frutas y lacteos. Un día, sin que seamos capaces de recordarlo, comimos el primer pedacito de carne de vacuno y de pollo, posiblemente presentado en forma de puré, luego aceptamos algunas verduras vestidas de crema sin sal sin que levantaran demasiada pasión. Las migas de pan, arepa, tortita, arroz o pasta se unieron paulatinamiente a nuestra dieta pueril. . Antes de que

Taberna 21, la casa de Hilario y la de los ibéricos

Taberna 21 en Vía Argentina es un lugar con una personalidad propia innegable, capaz de ofrecer varias facetas a lo largo del día, es un buen lugar para almorzar, cenar, tomar el aperitivo con unas tapas a media mañana, unos tragos por la tarde e incluso de madrugada adquiere nuevos bríos... mayor rendimiento de un negocio, imposible!!! . Para la mayoría destaca como tribuna deportiva donde ver fútbol, especialmente la liga española, la champions o el mundial. Es en esos días señalados cuando presenta su cara más divertida, los aficionados del barça o el madrid sufren o vibran a cada gol. En Taberna 21 nunca llega la sangre al río, se bromea, critica o alardea pero en una sana rivalidad posible por la lejanía de la madre patria y la inteligente neutralidad del anfitrión: Hilario solo declara amor por el Sporting de Gijón de su Asturias natal. . Punto de encuentro para la nutrida comunidad ibérica residente en Panamá. Gallegos, andaluces, catalanes o madrileños saben que si necesitan me

Ciao Pescao!, ceviches, sopas y cervezas en el Casco Antiguo

Esta cevichería se suma a la oferta existente en la mejor placita del casco antiguo y ha logrado afianzar una clientela deseosa por disfrutar de la terraza y de una gastronomía tan en boga como los ceviches. . Los ceviches con 12 propuestas en la carta, sopas frías y emparedados son la base de su oferta, es decir, comida fría para contrastar con estos calores del trópico cuando uno come al aire libre. Hemos probado casi todos los ceviches y la mayoría de las sopas y cada una de las propuestas tiene mérito pues intentan reproducir el sabor de distintos orígenes gastronómicos como Italia, España, México o Asia utilizando como base la técnica de "cevichar" pescado y la suma de ingredientes que nos acerquen a la memoria culinaria de un país. En las sopas su versión del gazpacho (con naranjas) es otro de sus hitos. . Podriamos decir que son los genios de la lámpara maravillosa para alcanzar una especialización tan sorprendente, pero más que genialidad en este caso lo que existe es

Degusta, ahora me gusta más

Hace unos días escribí mi opinión sobre el sitio especializado en crítica de restaurantes de Panamá, Degusta Panamá . Lo hice con la intención de reconocer la importancia de su misión, intentando desgranar sus recursos para motivar a que lo conocieran. Del mismo modo fui crítico con lo que a mis ojos parecía todavía mejorable. . A las pocas horas recibí en los comentarios la participación de "Cristóbal" en representación del equipo Degusta, amplio la información con datos interesantes de usuarios registrados y comentarios recibidos, en ambos casos en un número muy destacado. Cristóbal me provocó con una invitación al registro y a participar, es decir, fue inteligente su manera de decir que son bienvenidas las críticas pero mejor si son con mayor conocimiento de causa. . Acepté el reto, me registré y empecé a participar activamente, por lo tanto a conocer desde las entrañas su propuesta. Desde el viernes pasado no puedo parar de escribir y ya llevo 22 críticas distintas a rest

Eres más raro que un torero catalán

Serafín Marín es un torero que recibió la alternativa en la plaza de toros monumental de Barcelona en 2002, desde entonces el diestro ha tenido la oportunidad de torear en los cosos taurinos más importantes de España y América: en Las Ventas de Madrid, la Real Maestranza de Sevilla, en Pamplona, en la Monumental de México, Bogotá, Maracay, etc. . Hasta aquí todo pareciera normal, la carrera de un diestro con sus éxitos, orejas, rabos y vueltas al ruedo y sus malas tardes con abucheos, malos toros y peores cogidas. . Pero hay algo que destaca en su biografía, Serafín nació en la población barcelonesa de Montcada i Reixach, es decir, el matador Serafín Marín es Catalán de nacimiento, quizás para los lectores de América Latina eso no sea noticia, pero para los ibéricos que lean esto y sobre todo para los aficionados al mundo taurino, un torero Catalán es hoy en día una rareza , una especie en extinción por varios motivos. . Catalunya fue cuna de importantes matadores a lo largo de la hi

Actualizada la sección "apuntes de gastronomía"

Uno de los recursos de este blog es el directorio de temáticas de gastronomía, en las últimas horas he actualizado los " Apuntes de Gastronomía de Oriol Serra en Panamá " donde se listan por órden cronológico todos los temas relativos que he escrito desde 2007. . Es la mejor forma para acceder a todas las crónicas gastronómicas relativas al país y a las críticas de restaurantes visitados. El directorio estaba desfasado desde hacia 9 meses y ahora está disponible una actualización completa hasta el día de hoy.

Degusta Panamá, la oferta restauradora de Panamá a un solo click

Si uno pasea por los restaurantes de Ciudad de Panamá posiblemente se haya percatado de un adhesivo en la puerta de la mayoría de ellos. Bajo un fondo rojo y con las letras en blanco aparece la palabra " Degusta ". . Una herramienta de consulta abierta al público Degusta Panamá es una sitio en internet especializado en clasificar la oferta restauradora de la ciudad capital, como ellos mismos se definen "Degusta es la guía de restaurantes más completa de Panamá. En Degusta puedes encontrar la información de contacto de los restaurantes, su dirección, horarios y lo más importante, la calificación y comentarios de los usuarios". . Lo más interesante a mi entender de esta funcional guía en la red es disponer a un solo clic de todas las referencias actualmente disponibles en la ciudad, con la localización de cada restaurante, sus datos de contacto y una breve descripción de la oferta. Para hacerlo más atractivo para el visitante, las referencias están clasificadas por el