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Selección Nacional de Venezuela

Uniforme oficial equipo venezolano. 3 platos (entradas, principal y postres) La sede oficial de la Federación Venezolana de Futbol de Cocina recibia esta mañana un fax desde Barcelona donde la Selección española acepta la invitación para la disputa de un encuentro amistoso entre España y Venezuela de preparación para la próxima copa del mundo de cocina. La fecha del partido es el domingo 9 de julio coincidiendo con la final del mundial de fútbol y se disputará en un conocido restaurante de Caracas. Desde aquí hacemos un llamado a la opinión pública para la elegir el equipo titular venezolano que deberá enfrentarse a Arzak, Santamaria, Adrià y compañía. Pedimos vuestra ayuda para confeccionar un equipo compensado que pueda hacer un gran papel en los primeros, segundos y postres. Entre los 11 más seleccionados saldrá el equipo titular. Se valorará información sobre las demarcaciones idoneas de cada jugador... con el humor como bandera !!!!

Francia vs España. Un duelo en la cocina

Con motivo del partido mundialista de mañana entre España y Francia, quisiera avanzar en este espacio mi propio pronóstico. Para este partido el terreno de juego es una cocina y como jugadores seleccionados los chefs de cada lado de los Pirineos... es sin duda una final anticipada de la copa del mundo !!!! Con puntualidad germana y a las órdenes del colegiado "imparcial" Guide Michelin (empezamos bien, con ese arbitro habrá que vigilar los piscinazos de los franceses en el área española), los equipos salen a la zona caliente perfectamente uniformados. Galos y españoles se alinean para entonar los himnos de cada nación, suena el francés, la famosa "burgignone": Allons enfants de la fondie, le jour de foi gras est arrivé !... los aplausos y vítores de la mayoría francesa resuenan en las pobladas gradas del Restaurant Arena. El canto español "God save Adrià" es acogido con abucheos por los galos chovinistas y con emoción por la colonia española: God save ou

En las ondas con Victor & Victor

Esta mañana a las ocho, aún con el sueño a cuestas por la verbena de Sant Joan que organicé en mi casa, fui invitado al programa Geografia del Paladar de Víctor Moreno en Radio Magica FM . Me fascina la relación que tienen padre e hijo, es tan cercana y contemporanea que más de una vez pienso en los "hermanos Moreno". Conocí al papá en la primera cata de vinos a la que asistí. Desde entonces he podido disfrutar de su presencia en muchos de los seminarios que he impartido... es un hombre entregado a la gastronomía dese la docencia y comparte con su hijo el amor por los libros. Víctor, el chef, transmite un enorme optimismo y un espíritu inconformista que estoy convencido que sabe transmitir a sus alumnos en Cega. Son dos personajes tan familiares que compartiría con ellos la cena de navidad, preparada por el hijo y comentada por el padre... Muchas gracias amigos por una tertulia tan divertida en el aire y fuera de micrófonos, y por el desayuno con empanada criolla, a esa ho

A los catalanes nos gusta la coca

Ayer noche se celebró en todos los pueblos de Catalunya la verbena de Sant Joan. Es la fiesta de las hogueras donde mandar al diablo los trastos viejos. Una celebración heredada de las fiestas romanas del solsticio de verano que da inicio a las vacaciones en los colegios y al renacimiento anual de los "rodriguez", los cabezas de familia que de lunes a viernes siguen trabajando en la ciudad en el mes de julio mientras su familia disfruta de la playa... ¿ os podeis imaginar a miles de hombres casados disfrutando de la noche barcelonesa durante todo un mes ? En lo gastronómico la verbena de Sant Joan es sinónimo de coca ... acaso nuestra pizza. En invierno es un plato principal con verduras y arengadas que se conoce como " coca de recapte ", ya que originalmente se ponía encima de la masa las sobras viejas de la despensa. La coca de Sant Joan es un postre y tiene múltiples presentaciones aunque las más populares son con pasta de brioche con frutas confiatadas y piñon

En Europa sobra vino

En Bruselas se aprobó esta mañana una propuesta de reforma de la organización común de mercado del vino que plantea arrancar 400.000 hectáreas de viña en 5 años. Eso supone el 11,7% de la superficie dedicada en Europa al cultivo y se pretende acabar con los millonarios excedentes financiando con 2.400 millones de euros la reconversión de los viticultores menos competitivos. España rechaza esta medida y se ha calificado como el definitivo "desguace" del sector, España produce 39 millones de hectolitros siendo la tercera potencia productora del mundo. Alvaro Palacios se levantó esa fria noche de enero de clara luna biodinámica como cada día, con su rustico se encarama por los escarpados costers del priorat para mimar a sus cepas. Después de haber llamado por su nombre a cada una de sus garnachas octogenarias, les enseña una carta de la UE en inglés donde por cupo solo se le obliga a convertir en remolacha el equivalente en viña de 34 botellas de L'Ermita . Alvaro, tan pend

Festival Enogastronómico de Valencia

Hace menos de un mes participamos en " El vino toma Caracas ", a mediados de la semana pasada estuvimos apoyando una misión comercial de la embajada de España para presentar a 13 bodegas españolas en Viva Vino , y desde el viernes hasta la noche de ayer domingo estuvimos en Valencia para ser protagonistas en la segunda edición del Festival Enogastronómico . Más allá de la razón de ser de estos eventos que nos acercan al consumidor final, valoramos nuestra participación para reencontrarnos con las personas que cada dia viven experiencias y problemáticas profesionales parecidas a las nuestras. Les podemos llamar competidores pero en realidad muchos nos sentimos cercanos y dispuestos a desarrollar sinergias, como Maria Mercedes Nouel de Diageo, verdadera artífice de nuestra presencia en Valencia gracias a sus buenos consejos. En Valencia, estos 3 días, hemos podido vivir una experiencia distinta. El hecho de que el festival se organizara en los salones de Hotel Ucaima y que la

Château Petrus, el más grande de los Vinos míticos

En la llanura de Pomerol se producen algunos de los mejores vinos del mundo, el más famoso es el Petrus . La viña del Château familiar es de densa arcilla en su superficie que regula la humedad del suelo y gravas que le aportan un marcado carácter ferroso. Tan solo 11 hectáreas de merlot , y un pequeño porcentaje de cabernet franc que practicamente nunca aparece en el ensamblaje pero que forma parte del duo tradicional en el viñedo desde el siglo XIX. La sede de la bodega es un edificio sin mayores alardes que confunden al visitante la primera vez esperando encontrar una edificación acorde a la mística del vino. La historia de Petrus está asociada a la importancia que adquirieron los négociants franceses, en su caso es fundamental la figura de Jean-Pierre Moueix , quien no solo conseguió la exclusiva del vino, acabó siendo propietario de la mayoría de las acciones. La familia Moeuix sigue al frente de la dirección de la bodega y son parte indivisible de su éxito. Entre otras, son propi

¿la mejor playa de venezuela ?

Quisiera disfrutar de una playa tranquila, más hacia falcón que hacia anzoategui, donde exista una pequeña posada que guarde grandes secretos culinarios, es decir, buena comida en el mejor ambiente familiar... existe algo así ???? si no quereis revelar el secreto en publico por temor a que la magia de ese lugar se altere... os ruego que lo compartais conmigo alguna vez

Descubriendo Valencia y el "quinto sabor"

En las últimas semanas he viajado en varias ocasiones a Valencia para desarrollar el mercado de nuestros productos. La capital de Carabobo poco a poco me enseña todos sus secretos y me parece una ciudad cómoda para vivir. He comido muy bien en el restaurante Paladar situado en Quinta La Victoria , conocí a sus propietarios en una posada de Choroní y les prometí visita. El afecto extraordinario y el pescado de campeonato. Para todos los valencianos amantes del vino les recomiendo una visita al Automercado Panda en El Trigal, tiene un bodegón extraordinario que sitúo directamente en el TOP 1 de toda Venezuela, logra concentrar todo el vino interesante que llega a Venezuela. He disfrutado también de la comida árabe del club Sirio y de un restaurante colombiano a las afueras de la ciudad que solo abre los fines de semana donde pude degustar el Ajiaco a la leña y un estofado de lengua de vaca maravilloso Mi prima María Fernanda y sus amigos, especialmente Vanessa e Isaac, se han encarga

CUMPLEAÑOS EN VENEZUELA

Hoy cumplo un año en Venezuela... parece que fue ayer pero también que llevo toda una vida aquí. La pasada madrugada, sobre las 2, recordé el ultimo día en Barcelona, con el apartamento completamente vacio, y la cama de huéspedes como unico mueble que no cargamos en el container que sirvió de alfombra de aladino de nuestros sueños. El recuerdo del eco y las paredes desnudas en el que durante tantos años fue nuestro hogar era un símbolo del cambio. Cerré por ultima vez esa puerta sin mirar atrás porque desde ese 10 de junio de 2005 empezó a cristalizar una nueva realidad en Venezuela cuyo balance hasta el momento es extraordinario en todos los aspectos. Muchas gracias a todos mis nuevos amigos, a la gran familia venezolana que nos ha dado todo su cariño. En el mundo de los afectos y amistades parece como si hubiera estado aquí toda la vida.

Undurraga Late Harvest

Si los japoneses se hicieron famosos por imitar las lentes de fotografía alemanas. Los chilenos de Undurraga se han atrevido a hacer lo propio con el vino de Sauternes, bajo la etiqueta Udurraga Late Harvest presentan una excelente imitación del vino dulce más famoso del mundo... y lo más interesante es que está muy bueno y tiene un precio demasiado económico en los automercados venezolanos, alrededor de 30.000 bolivares. Que nadie se confunda pensando que va a encontrar la versión chilena de un Château D'Yquem o a un Rieussec, no apunta tan alto, pero si se acerca a los Sauternes de categoría media que uno conseguía en España a precios de 15 euros los 500 Ml, ahí si compite con gran dignidad y se convierte en Venezuela en la mejor opción para degustar el inconfundible estilo de estos vinos e incluso para maridarlo con un foi gras micuit como el que preparan en Sibaris. Debo agradecer a Carlos Avila que oficiara las presentaciones.

Sibaris

Recomiendo la obra de teatro Caricias del dramaturgo catalán Sergi Belbel conocido en Caracas por la obra Hombres y más recientemente por el Método Gronholm. La obra fue llevada al cine por el también director catalán Ventura Pons y resulta una perfecta coreografia de 13 historias encadenadas sobre el amor, en cada historia dos personajes hablan sobre sentimientos, en la que continua, se repite uno de los personajes para interactuar con otro y ese otro protagoniza con un tercero la siguiente historia. Todos los personajes están conectados pero cada uno solo conoce a otros dos: un padre con su hijo, el hijo con un amigo, el amigo con su novia, la novia con su amante, el amante con su madre para terminar con esa madre vinculada al padre del principio. Ayer noche estuve invitado en Sibaris de la mano de Carlos Avila y todos sentiamos una gran espectativa por conocernos y que se habia generado entre Héctor, Sumito y yo gracias a la calidez de las palabras que nos han dedicado amigos mutu

U2 en Caracas

En un escenario oscuro la guitarra de The Edge empieza unos acordes majestuosos, un eco polifónico que inunda la sala, un inicio eléctrico de perfecta ejecución técnica ensamblado con el sonido lánguido, aereo, de un organo de catedral. Aparece la percusión marcial de Larry Mullen y descubre el trasfondo de un bajo que todo lo ordena y acompasa. Cierro los ojos y me dejo seducir por la creciente efervescencia de las burbujas de un Moet Chandon Rosé Imperial. Me levanto de mi silla para acercarme al escenario, Bono tiene el micrófono agarrado con las dos manos, en silencio, agazapado, y en un instante todos los instrumentos convergen en un silencio imperceptible para abrir su alma y dar entrada a una voz que todo lo ilumina.... I want to ruuuuuuuuuuuuuun I want to hiiiiiiiiiiiiiiiide I want to teeeeeeeeear down the Waaaaaaaaaalls That hoooooooold me insiiiiiiiide I want to reeeeeeeeeeeach out And touch the flaaaaaaaaaame Where the streets have no naaaaaame !!!!!!! Wheeeeeeeere the stree

El Barça Campió d'Europa y el Foi gras

No sabes cuanto tiempo he esperado para ver esta imagen, concretamente desde 1992, cuando Barcelona vivia los meses previos a las Olimpiadas que cambiaron para siempre mi ciudad. Los culés pensabamos que se iniciaba un periodo de éxitos ilimitado pero dos años después el proyecto de Cruyff se hundió en otra final europea en la que el Milan nos barrió. 12 años desde esa final en Atenas que recuerdo como si fuera ayer. 12 años sin alcanzar la cumbre, 12 años de sinsabores, sin triunfos relevantes... 12 años que van desde el final de los estudios universitarios hasta esta nueva vida en Venezuela, 11 años y nueve meses desde que conocí a la que hoy es mi querida esposa y madre de mi hija... pasaban los años en blanco e ironicamente llegué a pensar que el altisimo me habia regalado un bien preciado, ella, pero para compensar me habia quitado otro de gran valor: el orgullo de ser barcelonista... que para los catalanes es como hablar del orgullo de la patria, de un club que no solo practica u

Carlos García y Eduardo Moreno

El próximo 10 de junio voy a cumplir un año desde mi llegada a Venezuela, mi apartamento de Barcelona aún tardó otro mes en llegar por mar y la puesta en marcha de Serra & Silva aún necesitó de otro mes. En septiembre empezabamos nuestras operaciones como empresa y en Noviembre se celebró el Salón Internacional de la Gastronomia donde por primera vez nos haciamos visibles. En el marco del SIG tuve la oportunidad de conocer a gran parte de los personajes que habitan en los fogones venezolanos y sirvió de marco para iniciar relaciones de amistad con Eduardo Moreno y Carlos García . He podido disfrutar desde entonces de su amistad, riqueza y complejidad humana, y me han agasajado en múltiples ocasiones en sus templos culinarios con una generosidad y cariño que simplemente puedo catalogar como extraordinarios. Ambos son inconformistas y exigentes, en constante crecimiento, ofrecen en cada ocasión que los visito novedades que recuerdan a aquel aviso publicitario de los circos el "

Montse Estruch en Caracas

He estado varios dias fuera de Caracas, al regresar caigo en cuenta que la cocinera catalana Montse Estruch está desde el dia 23 en el restaurante Il Grillo de El Tolón. No he leido la prensa capitalina estos días y desconozco la atención que le han prestado los medios... pero tengo que deciros que estais ante una figura de la cocina de mi tierra !!!! Desde que en 1999 comí la primera vez en su restaurante, El Cingle en Vacarisses (a unos 40 kms de barcelona), hasta este pasado marzo en el restaurante del Village de la Feria Alimentaria de Barcelona, su trayectoria es extraordinaria, en constante evolución... un auténtico y personalisimo retrato culinario con una vitalidad asombrosa y una capacidad creativa ilimitada. He podido seguir su evolución sobretodo por su íntima relación con mi compadre Yann Duytsche, maître patissier de l'ecole du grand chocolat, que espero que podais disfrutar en Venezuela en el próximo 2007 cuando presentemos en Caracas su libro editado por Montagud. Os

El Vino que tomó Caracas

Hoy es el día de la madre, después de lo vivido ayer en el stand de Serra & Silva lo único que deseaba esta mañana era descansar. Mi hija no atiende a estos deseos ilusiorios. Como cada dia a las 8 ya estabamos despiertos y cuando le dije que hoy papi no trabaja se volvió loca de alegría. Creo que desde que nació, hace ya 4 años, no habia pasado tantos dias sin jugar con ella. El domingo pasado partipamos en el Bazar Wizo en La Esmeralda hasta el martes, desde el jueves hasta ayer estuvimos centrados en el "Vino toma Caracas "... 6 días de auténtico contacto con el público hablando de aceite y de vino. Divertidisimo pero profundamente agotador. Hoy es el ultimo dia de "El vino toma Caracas". Hemos decidido no acudir esta tarde como expositores y entregarnos a la festividad del dia de la madre gracias a una gran fiesta que va a reunir a tooooooooooooooda la graaaaaaaan familia venezolana. Me imagino que muchos de los que ayer nos visitaron también van a disfrut

Fotos Elaboración Flor de Primavera

El rabino de Barcelona transporta la uva hasta la bodega El rabino se toma un pequeño descanso mientras la uva es trasladada a la prensa

Flor de Primavera, vino Kosher

Los depósitos de vinificación están sellados por el rabino para que nadie pueda manipularlos. Los conductos son tapados para que nadie pueda ver con sus ojos el vino La sala de guarda del vino Kosher está tras la verja, sellada por el rabino, fuera del alcance de quien no practica la religión judia En la barrica una letra "K" indica que es un vino Kosher Mañana presentamos en absoluta primicia el vino Koher FLOR DE PRIMAVERA en la cata de los vinos españoles que impartirá Patricio Tapia en el marco del evento "El Vino Toma Caracas" que se celebra este fin de semana en el centro comercial San Ignacio. Hace unos meses mi amigo Jeffrey me motivó a buscar un vino "apto" para los judios que fuera de calidad. recordé un vino de mi tierra, concretamente de la bodega Celler de Capçanes de la comarca del Priorat. Ya habia hablado con ellos de mi proyecto en Venezuela en Alimentaria 2004 y por ese motivo me puse en contacto y me enviaron unas muestras. Organi

Zona Gourmet y Sambil

Este mes en los quioscos podeis encontrar dos artículos que he escrito para las revistas ZONA GOURMET y SAMBIL, con ambos medios he iniciado una relación de colaborador plena de motivaciones ya que en ambos casos tengo absoluta libertad para escribir lo que me llame la atención en cada momento. En Zona Gourmet presento por capítulos las regiones vinícolas españolas y europeas pero con una vocación de ayudar al aficionado del vino a decidir sus próximas compras en el extranjero. Hago una selección de vinos no presentes en el mercado venezolano desde referencias de alta gama a vinos con una relación calidad-precio sorprendente. En definitiva, doy claves para seleccionar los vinos que viajarán en tu maleta. Empiezo por donde más me apetecía, por Catalunya, el próximo artículo será un repaso al vino del terruño Castellano. Para la revista Sambil la orientación es completamente distinta, tengo una sección que he denominado " Secrets Gourmands " y la temática es variada y basada