Ir al contenido principal

Entradas

Informe Confidencial: heladería Gourmet en el Casco Viejo de Panamá

Informe Confidencial: 0010/08 Clasificación: Helados Gourmet Agentes: Maria Fernanda Duque, Selva Serra y Oriol Serra. . Fecha Investigación: 2 de noviembre de 2008 Nombre Comercial: GranClement Gourmet Ice Cream & Sorbets Datos localización: Avenida central y calle tercera, Casco Viejo, Panamá. Tel. (507) 228-0737 Otros datos de localización: Situado en la calle por donde pasaba el tranvia, Entre la Plaza de la Catedral y el Ministerio de Gobierno y Justicia. . . Del Helado artesano de Italia al de Francia: Dos formas de entender la máxima calidad. . En Caracas nuestro santuario del helado es Gelato Mio en La Trinidad, donde nuestros queridos amigos Alberto y Daisy Rizzitelli elaboran unos helados italianos artesanales que son espectaculares y que en nuestro círculo más íntimo de amigos es un recurso habitual para culminar con broche dorado aquellos imprescindibles fines de semana gastronómicos. Antes de trasladar nuestras oficinas centrales y a la familia a Panamá, en m

La navidad llega a Caracas siempre por el SIG

Mañana empieza una nueva edición del Salón Internacional de la Gastronomía en la ciudad de Caracas, este año no voy a poder estar presente personalmente aunque mi gente, el equipo de mi empresa, ha trabajado como hemos hecho cada año para contribuir en engalanar el evento con nuestra pequeña aportación . El SIG se ha convertido en el evento fundamental que explica la pujanza del sector enogastronómico de Venezuela y su relevancia más allá de las fronteras venezolanas. . Para mi empresa, Serra & Silva, es la cuarta edición en la que participamos desde que aterrizamos en el mercado venezolano allá por el 2005. Desde entonces ha sido mucho más que una muestra de nuestros productos y novedades, mucho más que un encuentro entre los actores de nuestro sector o con el público aficionado, el SIG sirve para tomarle el pulso a la Venezuela gastronómica, en donde un extraordinario grupo de personas comparten durante cuatro días llenas de ilusión, inquietudes culturales y el deseo de ver, con

¿Les cuento un Secreto?

Tengo un Secreto que no he confesado hasta hoy, vive dentro de una botella, en la etiqueta quizás solo un detalle es reflejo del antepasado que tomó un barco a vapor para fundar bodegas, viñedos y vivir las tierras de un nuevo mundo como si fueran aquellas de su Catalunya natal, pero al descorchar y vertir su sangre en una copa trascienden los casi 100 años en los que una familia, un terruño y una viña se han arraigado, crecido, envejecido y en cada vendimía han reivindicado su fiel respeto a lo que fueron y la exigencia de lo que son hoy. . Busqué por toda la América del vino el respeto por mis raices originales y el símbolo por las recién asimiladas, leí la historia y los orígenes de todas las bodegas de Argentina, Chile y Uruguay para encontrar a aquellos que hace tres generaciones soñaron con prosperar en este continente abandonando las cumbres, valles, solanas y costas del Mediterraneo catalán. Solo en Chile decubrí cinco viñas que desde el primer viaje de aquel aventurero emprend

De la Churrería Manolo a la Churrería Manolo

Nací en Barcelona, y pasé toda la infancia, adolescencia y primeros años de juventud en el districte de Sant Gervasi , los primeros 10 años en el carrer de Ganduxer, al lado de la plaza redonda y hasta que abandoné la tutela paterna vivimos en el barri del Putxet , a pocos metros del parque. Estudié en el carrer Calvet, luego encontré formación superior en la Via Augusta y mis inicios profesionales tuvieron como sede la calle Santaló, l'Avenir y luego el Carrer Tuset. Bares, discotecas, amigos, primeros amores... casi todo sucedió durante la primera parte de la vida en Sant Gervasi, una cuadrícula entre el Tibidabo y la Diagonal. . Entre los recuerdos de la memoria gastronómica, como olvidar los croissants y palmeras de pastelerías como L'Airò que traia mi abuela Carme cuando visitaba a mi madre, los turrones de Baixas, las creaciones de Canal, las patatas bravas del Mandri o los canelones y delicias de la tienda Vilaplana. Las pizzas de Da Pietro, los Helados y pastas frescas

Maycas del Limarí: Vinos para un Chill out

Con poco más de un año de vida Maycas del Limarí en el Valle del Limarí al norte de Chile presentó sus innovadores varietales en el marco de la octava edición de la Gran Feria de Vinos que organiza el Wine Store de Felipe Motta. . Podiamos degustar los vinos de 24 bodegas representadas por esta casa importadora, entre todas las presentes gocé del Imperial Gran Reserva 1998 de CVNE, un grandioso Lan 2005, el Penfolds Bin 28 Kalimna Syrah y el sorprendente Mayacamas Merlot 2002 de Napa Valley, pero lo que llamó más mi atención fue el concepto de Maycas del Limarí . . La bodega es una filial de la todopoderosa Concha y Toro y se ubica en la Viña Francisco de Aguirre en el Valle del Limarí. Este valle recibe directamente la influencia de los vientos frescos del Pacífico, unido a las escasas lluvias de la región cercana al desierto de Atacama y a la pobreza de sus suelos, hace que los vinos de este valle muestren frescura, elegancia y sobretodo inesperadas y llamativas notas minerales. . V

El Reino de los Quesos en Panamá

Ayer fue navidad para mi, porque hay cosas que desde que vivo en el continente americano reservo todo el año hasta que llega la navidad y viajo a Barcelona para disfrutar de ciertos vicios gastronómicos intimamente relacionados a mi pasado europeo y que me esperan en mi terruño. Esta vez pude gozar de uno de ellos sin cruzar el charco. . Entre esas "perversiones" del paladar está la visita a una tienda especializada en quesos en el casco viejo de Barcelona, Tot Formatge, con una selección espectacular de quesos de Catalunya, España, Francia e Italia principalmente. De hecho en este mismo blog reflejé mi fanatismo por los quesos en un post titulado " Loco por los Quesos ". Al releerlo confirmo y actualizo aquellos pensamientos en los que doto al mundo del queso de un poder de joya gastronómica que solo se acercan en variedad de registros el vino y la chacinería.. aunque si algo he ganado en estos últimos tres años y pico en América Latina es la suma del Ron a este t

Companhia das Ervas. Cultivando el arte de comer bien

Descubrí los productos de Companhia das Ervas en un automercado de Sao Paulo y quedé fascinado en todos los sentidos, por una cuidada selección de más de 60 hierbas aromáticas y especias, por sus salsas y picantes únicos, por sus originales dulces y confituras, por sus libros de recetas y muchas ideas brillantes y por defender los ingredientes propios de Brasil y de otras latitudes de este continente. . Solo en conservas de pimientos picantes ofrecen hasta 10 tipos, destacando la mezcla de pimientos picantes de Brasil, el Pimiento de Cheiro, el Comarí, el dulzón y absorvente pimiento Comarí do Pará que me tiene conquistado, los jalapeños, la malagueta verde y roja. En muchos casos con distintos niveles de picante cuando se presentan en salsa. . Conseguí contactar con el productor y hace unos días alcanzamos un acuerdo para representar su amplia gama de productos para la mayoría de paises de América Latina. Hasta el momento exportan sus productos en Portugal, Angola, Estados Unidos,

La multiplicación de los panes y los peces

Hay dias que uno los cataloga como memorables por sucesos personales que en lo más íntimo suponen avances en el propio transcurrir de la vida, en otras ocasiones lo son por acontecimientos en que nuestra implicación es realmente como espectador como pueda ser la victoria de nuestro equipo favorito en una competición deportiva "trascendental". .. A veces el caracter único de una jornada tiene ingredientes memorables gracias a la inspiración que provoca la historia de un desconocido, descubrir a un ser humano único y que en unos pocos minutos pase de ser un ciudadano anónimo de este planeta a ser alguien que nos importa. Eso es lo que sucedió esta semana con el maestro panadero Fernando Manrique . Recién aterrizados en Panamá una mañana de esta semana descubrimos una panadería del recinto del Albrook Mall . Veo un croissant de chocolate muy tentador y mi esposa uno relleno de queso y jamón... estaban buenisimos, realmente espectaculares, uno de los mejores en mucho tiempo. El

Novedad Editorial: Cebiche, Seviches, Ceviches

Es siempre una gran alegría informar del nacimiento de un libro en el que participan grandes amigos y profesionales de la gastronomía de Venezuela. Víctor Moreno , Rafael Guillén, Limongi y Francisco Abenante han unido talento y esfuerzo para cocinar Cebiches, sebiches y ceviches... da igual como lo escribamos mientras suene y sepa como tal... por si faltaba una, el "seviche" es uno de los símbolos de la pujanza e influencia de la cocina de América Latina en la culinaria mundial. . En Venezuela he podido gozar de una variedad extraordinaria de recetas de ceviche y además de Víctor Moreno, hoy en día todos los grandes cocineros venezolanos aportan su propia visión del sebiche porque los comensales que descartamos ensaladas como entrante frío lo hemos adoptado como una de las grandes opciones para empezar un ágape. Ese es a mi parecer uno de los motivos de su éxito en todo el mundo y gracias a su versatilidad adquiere el valor de una joya gastronómica. . No he tenido la suerte

Rechazan demanda a Dios por falta de domicilio

La vida está llena de casualidades, ayer noche vimos en casa la película Dogma con Ben Afleck y Matt Damon, dos ángeles exterminadores caidos en desgracia buscan regresar al cielo gracias a una paradoja que demostraria que Dios no es infalible, el problema es que si lo consiguen se borraría toda existencia, ese es el planteamiento de una trama alucinante y una película que no deja indiferente. Bajo el aspecto de comedia la película se hace importantes preguntas sobre Dios y los hombres. . Esta mañana recibo en mi correo un newsletter de tecnoiuris.com , un excelente portal venezolano de derecho al que estoy suscrito. Entre las noticias destaca que un juez rechazó una demanda a Dios presentada por un legislador de Nebraska, al señalar que el Todopoderoso no recibió un citatorio debido a que su domicilio no aparece en el directorio telefónico . El senador estatal Ernie Chambers presentó la demanda el año pasado, en busca de una acción jurisdiccional permanente contra Dios. . El martes,

Ànima Negra, de la isla de Mallorca al mar Caribe

Todo empezó en el Restaurante catalán de Panamá Can Masoliver, su propietario y chef Pere Masoliver recomienda un vino de Mallorca para acompañar garbanzos con morcilla . El ÀN 2005 de Viticultors Ànima Negra. Conocía la fama del vino, de hecho el chef venezolano Carlos García lo considera uno de sus preferidos, pero por las cosas de la vida jamás había tenido una botella delante mío. Esa noche quedé fascinado, pegado completamente a la nariz de este vino de la delicada variedad mallorquina Callet. . Pere Masoliver con un pasado importante en las Islas Baleares era amigo personal del responsable de la bodega y se trajo unas cajas a Panamá para promocionar el vino y buscarle oportunidades de mercado. Poco tiempo después nos reuniamos en Panamá con Miquel Angel Cerdà , uno de los socios fundadores y hombre genial, compartimos los mejores momentos, nos hicimos amigos y pude verlo en acción explicando su mágica aventura con el vino en una prodigiosa cata que ofreció para los aficionados d

Los Españoles, el acento Argentino y un independentista catalán

Vivir lejos de la patria ofrece oportunidades únicas para encontrar ejemplos brutales de lo pernicioso e impune de los tópicos... no es extraño que en conversaciones de café surjan con suma facilidad expresiones que pretenden definir categoricamente la personalidad de todo un país y sus ciudadanos... normalmente con más voluntad de criticar que de alabar... en general se da por bueno el tópico y se sigue viviendo la vida con amplios desiertos de ignorancia. El problema es cuando la ignorancia es la noticia en forma de artículo de un periódico: . En un periódico cualquiera de un día cualquiera aparece una noticia que solo puedo catalogar como "para rellenar espacio", la noticia tiene un titular alucinante: "Españoles interesados en hablar con acento argentino" ... me dio un ataque de risa mientras imaginaba a un grupo de señores reunidos en una tasca madrileña cambiando de pronto su acento para utilizar el acento argentino, o en el estadio del Boca Juniors a toda la

Restaurante Bar El Bodegón Panamá: Solo lo Bueno, lo Fresco y lo Mejor

. En muchas ocasiones cuando descubro un restaurante que me hace disfrutar, solo espero a llegar a casa para ponerme a escribir apasionadamente la experiencia vivida. Tiempo después cuando ya he regresado algunas veces al lugar y repaso lo escrito el primer día en caliente, quisiera matizar o reescribir parte del texto para reflejar mi punto de vista con mayores argumentos y contrastes sobre una trayectoria más allá de las causas que se unieron en una primera ocasión. . En el caso del Bar Restaurante El Bodegón , no había hecho ni lo uno ni lo otro, era una de aquellas crónicas que posponía con la intención de regresar y tomar buenas fotos ya que el lugar lo merecía, pero casualidades de la vida, las veces que estuve la cámara no me acompañaba o la naturaleza del encuentro no permitía desplegar el armamento audiovisual. . Desde la primera vez que acudí al restaurante, en aquellas pretéritas visitas a Panamá en solitario para empezar a armar la empresa, hasta la noche de hoy, acompañad

El Vinos de Alemania: Mucho más que la mujer Amada

En el número de septiembre de la revista venezolana en Exceso Cocina y Vino se publica un reportaje especializado en el vino alemán que he escrito con la intención de ofrecer luces sobre uno de los terruños más desconocidos para los amantes del vino de América Latina. Soy un apasionado coleccionista de los vinos que se producen a orillas del rhin y me encanta compartir con mis amigos esta pasión por la reina de las uvas blancas, la Riesling, en todas sus formas de ofrecerse al mercado, joven y seca, viejisima y super dulce, o fruto de la congelación de la uva. Alemania y Riesling son responsables de la aristocracia de las castas blancas, de sus ejemplos más raros, complejos y fascinantes. . Si en España me vuelve loco el vino generoso de Andalucía como ejemplo de vinos irrepetibles y únicos en el mundo gracias al juego de la crianza biológica vs la oxidativa, de Alemania me atrae la amplitud de registros que es capaz de soportar la Riesling y como una casta blanca puede llegar a albe

De Caracas a Panamá: Traslado de residencia familiar

Quienes me conocen o aquellos que leen con asiduidad este blog deben saber que desde finales del año pasado por mis inquietudes profesionales tenía establecido un puente aereo entre Caracas y Ciudad de Panamá. La nueva empresa, SDS Internacional , con sede en Panamá, empezó a funcionar realmente en marzo y ahora es cuando necesita más esfuerzos e inversión por mi parte. . En los últimos meses he pasado casi la mitad del tiempo en Panamá porque en Caracas fui cediendo responsabilidades en mi amiga y gerente general de Serra & Silva , Maria Alejandra Mendoza. Hace meses tomamos la decisión de trasladar la residencia de mi esposa y mis hijos a Panamá cuando el trabajo me obligara a pasar más tiempo en el istmo que en ninguna otra parte del planeta, eso ya ha sucedido y ayer recibí a los míos en una nueva casa y un nuevo país. Ahora espero que nos sintamos tan felices en Panamá como lo hemos sido en Venezuela. . Afortunadamente voy a visitar con frecuencia mensual el país que me abrió

el aceite de oliva contra el SIDA !!!!!

Todos los que han asistido a alguna de las conferencias y charlas que he impartido sobre el aceite de oliva deben recordar mi explicación sobre lo que es el aceite de orujo de oliva , un aceite refinado que como materia prima utiliza el orujo de las aceitunas, es decir el bagazo que queda después de la extracción del aceite de oliva virgen y que se recicla para producir un aceite no apto para el consumo humano pero que al ser refinado y mezclado con otros aceites resulta un producto de escasa calidad organoléptica y mucho más barato que un buen virgen extra. . Pues bien, la sorpresa del día ha sido conocer un estudio científico del equipo Bionat de la Universidad de Granada y el Hospital Carlos III de Madrid en el que han comprobado que el ácido maslínico, que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, es capaz de ralentizar en un 80% la propagación del SIDA en el organismo. . El ácido maslínico, un producto natural extraído del orujo seco de las almazaras, inhibe la serín-prot

Ron Zacapa, para muchos el mejor Ron del Mundo

El Ron Zacapa de Guatemala es uno de los protagonistas habituales en las reuniones de nuestra íntima cofradia de la caña de azúcar. Lo descubrí hace unos años de la mano de un gran aficionado y coleccionista de ron, whisky, cognac y vinos que vive en Caracas, desde entonces en cada regreso a Caracas paso antes por el Duty free de los aeropuertos centroamericanos y lleno mi maleta con algunas botellas para disfrutarlo en casa y repartirlo entre unos pocos amigos. . Ron Zacapa es producido por las Industrias Licoreras de Guatemala , responsables tambien de otro destacado ron de América central, Ron Botrán. La empresa es el resultado de la unión de las más destacadas licoreras de Guatemala que operan desde principios del siglo XX. Esta unión les ha permitido ser una de las industrias con mayor capacidad de añejamientos de rones y cuentan con unas reservas anuales de 25 millones de litros. Cabe destacar que gracias a la particular geografía de Guatemala, el Ron nace al nivel del mar pero

dos almuerzos en un solo dia

Este mediodía sucedió algo que ni mi socio Fernando ni yo jamás antes habiamos hecho. Estuvimos toda la mañana trabajando intensamente en las oficinas de Panamá y al llegar la hora del almuerzo estabamos hambrientos, decidimos comer cerca del mar. Fuimos a un restaurante de amplia trayectoria en la ciudad que hasta el momento no habiamos probado. . La experiencia fue tan desastrosa que a mitad del almuerzo decidimos no continuar, no valia la pena seguir comiendo porque sabiamos que era imposible que mejorara la comida, el servicio, el ambiente... no valia la pena ni discutir, de modo que pedimos la cuenta, pagamos y decidimos caminar hasta otro restaurante cercano para continuar comiendo, en este caso si nos fue muy bien y pudimos cambiar totalmente la historia de la tarde para que acabara siendo satisfactoria para el paladar y el espíritu. . Normalmente cuando nos va mal en un restaurante, nos enfadamos en grado creciente a medida que transcurre el servicio hasta el punto de que llega

Ciudad de Panamá, Patrimonio de la Humanidad

Panamá ya forma parte de mi vida, desde hace un año vivo a caballo entre Caracas y Ciudad de Panamá debido a la apertura de una empresa cuya sede comercial y logística en el istmo nos permite ofrecer nuestros servicios a muchos paises de América Latina. Durante la semana practicamente no puedo moverme de nuestras oficinas, pero cuando me quedo el fin de semana tengo como placer principal la visita al Casco Viejo de la ciudad. . Si aparece el Sol, tomo un taxi y me dirijo hasta la península donde se asienta la ciudad histórica, Allí paseo con traquilidad, disfruto de sus calles empedradas y del silencio y paz que se respira. Existe todavía una limitada oferta restauradora pero he aprendido a conocer los lugares donde se come bien, Manolo Caracol, una taguara portuguesa donde sirven un excelente bacalao, el restaurante catalán S'cena, las terrazas en la plaza Bolívar o la de un divertido local brasileño. En la primera imagen vemos el Casco Viejo de Panamá desde el cerro Ancón. El c

los postres tradicionales venezolanos: ¿un mundo dulce sin chocolate?

Ayer almorzamos en el restaurante caraqueño Mokambo . Como siempre fuimos consentidos por Ana Belén Myerston y su equipo, siendo un jarrete de cordero el mayor premio culinario de la jornada junto a los mejillones sant jacques que son deliciosos como abrebocas. Para postres ataqué un combinado de tres postres con distintas texturas de chocolate negro para auténticos fanáticos del chocolate como es mi caso. . En un momento de la tarde tuve la oportunidad de sentarme a conversar con Florencia Rondón , la chef pastelera de Mokambo y Antigua. Quise hacerle una pregunta y compartir con ella una reflexión sobre la ausencia del chocolate en los postres tradicionales de Venezuela y Colombia motivado por la corta visita que hice a Bogotá esta semana y especialmente por el combinado de dulces con los que culminé la cena en el restaurante Casa Vieja , especializado en recuperar la comida colombiana tradicional: . - Postre de Natas: Natas de leche cocida con azúcar, uvas pasas y algo de brandy - B