Ir al contenido principal

Menú Eduardo Moreno y Oriol Serra Sociedad Gastronómica del Tapeo

Esta tarde Eduardo Moreno y yo preparamos en Shayará el menú para inaugurar mañana las sesiones de la Sociedad Gastronómica del Tapeo en el restaurante Mirò Tapas i Pintxos de El Hatillo. Nos divertimos muchisimo y todo el equipo de cocina del restaurante colaboró para facilitarnos la vida. Bajo la idea del "Mar i Muntanya" catalán trabajamos en varias propuestas y dejamos cocinado todo lo necesario para ser muy ágiles mañana en el servicio del tapeo.


El Menu de degustación para mañana se compone de:

- Montadito de Sobrassada de Mallorca con aceitunas y anchoas
- Montadito de Lentejas con pimientos, butifarra negra al pil pil de limón sobre cama de rúcula
- Coca de critstal con Tortilla de "camagrocs" (hongo pata amarilla de catalunya) con sofrito catalán y all i oli de camarones
- Platillo de arroz con butifarra de pagés, tomate, mezcla de setas (trompetas de la muerte con ceps) y langostinos
- platillo de secretos del cerdo con garbanzos y aceitunas negras
- Crema catalana con manzanas
Aqui teneis unas fotos de los preparativos
Las tres tortillas de camagrocs entran a los fogones, la idea básica de la tortilla de setas era de Oriol pero eduardo la materializa de forma muy personal batiendo claras y yemas por separado. Debo reconocer que consiguió una textura esponjosa y uniforme sobresaliente.

el plato de garbanzos aún parece propio del menu de un cuartel... las pruebas nos motivan a seguir, el toque del cerdo es fundamental

La tecnologia nos permite un pequeño milagro. El frío del Nitrógeno liquido corta la cocción del arroz para poder regresar al dia siguiente a los fogones y servirlo en el punto perfecto

Esperamos que será de vuestro agrado

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A