Ir al contenido principal

El Vino Alemán. Capítulo 3: Clasificación calidades del vino y regiones

Este es un capítulo clave para todos los que deseen experimentar con el vino alemán y profundizar en su conocimiento, tanto de las principales regiones con denominación de origen controlada como, sobre todo, entender la complicada forma de clasificación de los vinos en categorías de calidad y en tipología de producto según el contenido de azúcares.
.
Con esta información en la mano seremos capaces de interpretar una etiqueta y saber lo que estamos comprando.
..
..
FICHA COMPRENSIVA PARA LA CLASIFICACION DE LOS VINOS ALEMANES

1) División básica de categorias:
  • Deutscher Tafelwein o vinos de mesa. sin procedencia concreta, pueden ser mezcla de vinos.
  • Deutscher Landwein o Vino de la tierra, con un mínimo de alhohol 9-10%. De cepas oficialmente reconocidas, unicamente seco o semiseco.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) Vinos de calidad superior. Con región vitícola determinada.
  • Qualitätswein mit Prädikat (QmP) Vinos de Calidad con Honores. Proceden de un solo viñedo con denominación de origen. Esta categóría se divide en subcategorías en función del azúcar natural de la uva.
  • Nota importante: La mayor parte del vino de bodegas conocidas con calidad de exportación (con excepción de los baratos y populares "leche de mujer amada" y similares) se enmarcan en las categorías QbA y sobre todo QmP

2) La Clasificación por Concentración de Azúcares en la QmP
Basada en el contenido de azúcares, no tiene en cuenta origen geográfico ni castas, la legislación de 1971 se basó en el sistema de clasificación propio de Schloss Johannisberg. A nivel comercial esta clasificación es la principal referencia para el consumidor ya que es la mejor forma de saber si se trata de un vino blanco seco, dulce o super dulce.

  • • Kabinett: las cantidades mínimas de azúcar natural que debe contener la uva para entrar en la primera categoría debe ser entre 67 y 85 grados Oechsle, 17 a 21% de azúcar por peso.
    • Spätlese “vendimia tardía”: Contenido en azúcares naturales debe estar entre 76 y 95 grados Oechsle, de 19 a 23% de azúcar por peso.
    • Auslese “vendimia “seleccionada”: El contenido en azúcar natural debe estar entre 83 y 105 grados Oechsle, 20 a 25% de azúcar por peso. Las uvas pueden estar afectadas por botrytis o podredumbre noble
    • Beerenauslese "granos de uva seleccionados": uvas sobremaduradas, con botrytis, vendimiadas a mano y seleccionadas. El contenido en azúcares naturales está entre 110 y 128 grados Oechsle, 26 a 30% de azúcar por peso.
    • Eiswein "vino de hielo": vino dulce de uvas que se han congelado en la viña, vendimiadas y prensadas antes que deshielen. El mosto obtenido tiene un sabor muy concentrado con una elevada concentración de azúcar y alta acidez. Los niveles de concentración de azúcares natural son como mínimo los de un Beerenauslese.
    • Trockenbeerenauslese "uva pasa selecta": uva seleccionada grano a grano, sobremadurada hasta su pasificación, afectadas por botrytis. La concentración de sabor y de azúcares naturales es muy elevada. Es la más alta categoría de QmP. El contenido en azúcares naturales es como mínimo de 150 grados Oechsle, un 35% del peso. Vinos de extraordinaria calidad muy dulces pero con una gran acidez.
3) La Clasificación de Calidad de la Asociación VDP
La Verband Deutscher Prädikatsweingüter es una asociaciòn exclusiva de 200 bodegas, las más prestigiosas de Alemania, pertenecen productores de Máxima Calidad para ello deben cumplir con estrictas exigencias. La VDP ha creado criterios de clasificación para identificar los vinos de forma parecida a las la clasificaciones francesas. En las dos primeras categorías aparecerá el nombre de la ciudad y el pago. Por consiguiente para seguir el rastro de un vino de calidad en Alemania, por encima del prestigio de una región está el prestigio de un “domaine” y del productor como en la Borgoña.
.
Grosse Gewächse / Erste Gewächse (Grand Cru o premieur cru)
Klassifizierte Lagenweine vinos procedentes de pagos clasificados
Guts (Vinos de la “casa”) und Ortsweine (Vinos de la ciudad). En sus etiquetas sólo constará el propietario y/o el nombre de la ciudad o de la región.

4) Otras indicaciones de interés:
Muchas bodegas utilizan colores distintos en la cápsula para diferenciar la calidad de vinos de la misma clasificación QmP, siendo normalmente la cápsula dorada el de mayor nivel. Por último deberiamos tener en cuenta para leer la etiqueta el nivel de “sequedad” del vino, en las etiquetas puede aparecer si el vino es un blanco seco (trocken) o si es semi seco (Halbtrocken). Si no aparece ninguna aclaratoria se tratará con toda probabilidad de un vino dulce.

..
PRINCIPALES REGIONES DEL VINO EN ALEMANIA

Mosel-Saar-Ruwer:
Sigue el curso de estos afluentes del Rhin hasta Luxemburgo con una extensión de 10.400 ha en escarpadas laderas. Predomina la Riesling con un 55% del viñedo y excepcionales vinos con tonos minerales elegantes, tradicionalmente se la considera la zona de mayor calidad. Dividida en las subregiones del Bajo Mosela, Mosela Medio, Saar y Ruwer.
..
Rheingau:
“El distrito del Rin”, cerca de Frankfurt, son 3.200 ha con un 80% de Riesling en el único recorrido de este a oeste del Rhin donde las colinas miran al sur. Se encuentran algunas de las bodegas de mayor prestigio e historia como Schloss Johannisberg y es la cuna de los riesling clásicos y como no de los más costosos. En esta región nacieron los vinos de vendimia tardía, se desarrollaron los vinos de hielo y la excepcional influencia de la pobredumbre noble.
.
Nahe:
Sigue el curso del río Nahe. En sus 4.400 ha. se producen vinos elegantes que recuerdan a los de Mosela y otros más corpulentos como los Rheinhessen. Además de Riesling, son muy apreciados los blancos de Silvaner y Müller-Thurgau. La imagen que ilustra este capítulo pertenece a la región.

Pfalz o Palatinado:
23.400ha Zona muy cálida en la que producían vinos de calidad media pero en el norte de la región han tomado gran relevancia y hoy en día tiene viñedos de gran prestigio. Predomina la Riesling, aunque también Müller-Thurgau, Gewürztraminer o Morio-Muskat.
.
Rheinhessen:
Con 26.300 ha. Es la mayor extensión de viñedo de Alemania con el clima más benevolente. Cerca del curso del río se producen los mejores vinos aunque la reputación de la región es escasa ya que de esta zona proviene el popular Liebfraulich y el blanco seco “Rheinhessen-Silvaner” de escasa calidad pero de gran consumo.
.
OTRAS REGIONES VINÍCOLAS ALEMANAS

Las regiones del Este del Rhin:
Franken En el curso del río Main. Dispone de 6000 ha de variedades blancas, principalmente de Silvaner y Müller-Thurgau. Vinos de calidad media y consumo local. La pequeña zona de Hessische Bergstrasse produce excelentes Rieslings.
.
Norte del Rhin:
La pequeña región de Ahr en el oeste de Alemania conocida por sus tintos de Spätburgunder o Portugieser y el Mittelrhein con solo 690 ha. Pero con empinadas terrazas y bancales en el curso del Rhin con apreciados suelos de pizarra que logran complejos vinos de Riesling.
.
Regiones del Sur de Alemania:
Baden con 15.900 ha. transcurre largo del sur del Rhin en su curso vertical desde Heidelberg hasta el lago Constanza. Gran extensión para vinos económicos y calidades medias. Además de las variedades blancas más difundidas, destaca la Ruländer o Pinot gris y la Gewürztraminer. Con la Pinot Noir o Spätburgunder se elabora un rosado muy famoso el Spätburgunder Weißherbst. Württemberg con 11.000 ha en la región de Stuttgart. Produce tintos y blancos de múltiples varietales, principalmente de consumo local.

Alemania Oriental:
dos pequeñas regiones aún por explotar en calidad. Saale-Unstrut: es la zona más al norte de Alemania, cerca de Leipzig. Elaboran vinos blancos de Müller-Thurgau y Silvaner. Sachsen o Sajonia, en las empinadas laderas del río Elba, es la zona más al este de Alemania junto a Dresden. Vinos Blancos de Müller-Thurgau y Weissburgunder (Pinot Blanc), siendo muy populares sus espumantes (Elbtal-Sekt).
.
El Vino Alemán Capítulo 1: Orígenes, decadencia y renacimiento
El Vino Alemán Capítulo 2: Riesling, la casta diva
El Vino Alemán Capítulo 3: Clasificación calidades del vino y regiones
El Vino Alemán Capitulo 4: Las Bodegas más destacadas de Alemania

Comentarios

Entradas populares de este blog

Olio di Sansa di oliva: Estafa en los anaqueles

¿Alguien me entiende cuando digo: " Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat "? En realidad no digo nada, es solo una frase para poner a prueba a los que intentan aprender pronunciación catalana. Pues bien este "trabalenguas" tiene un significado tan oculto como el producto que se esconde tras las etiquetas de botellas de " olio di sansa di oliva ". El mercado venezolano va a inundarse de este tipo de aceite "de oliva". La empresa que gestiona los permisos sanitarios de mis productos comentaba esta semana que en el Ministerio de Salud existía una gran cantidad de expedientes pendientes de aprobación de aceite de orujo de aceitunas. La razón principal es que el precio del aceite de oliva virgen ha subido mucho por la escasez provocada por las heladas del pasado invierno en la cuenca mediterranea, por tanto muchos importadores se han decidido a incorporar un subproducto derivado de la aceituna que podriamos catalogar como el más in

Pedir la cuenta en un restaurante, un signo globalizado

¿Cómo pides la cuenta en un restaurante? De Barcelona a Toquio, de Nueva York a Buenos Aires, a menos que el camarero esté a nuestro lado y verbalicemos la petición, el signo que realizamos es un código fundamental de la cultura humana global: los dedos pulgar e índice unidos acompañado del movimiento rápido y en vaivén de la mano con el brazo ligeramente alzado hasta conseguir la atención y asentimiento del servicio del restaurante... por mucho que le doy vueltas, no encuentro otro signo gestual más universal y difundido que este, posiblemente solo superado por el SI o el NO gesticulado con la cabeza al comprobar si el contenido de la cuenta es el esperado.

Licor de Merda. el "secreto" mejor guardado

"El descanso del Guerrero" es el slogan publicitario del Licor más escatológico del mundo, de regalo con la compra de 3 botellas un práctico orinal El hombre ha utilizado a lo largo de la historia todo tipo de materias primas para la elaboración de licores, normalmente del reino vegetal, pero también en algunas fórmulas bien conocidas los protagonistas son del reino animal, insectos, gusanos, escorpiones, serpientes (recuerdo un licor de serpiente cobra que me regalaron desde Vietnam)... pero lo que nunca imaginé es que la materia prima pudiera ser tomada del propio ser humano y del principal de sus deshechos... la merda. Ayer en una despensa de licores me topé de frente con una botella de Licor de Merda de los años 70 que su propietario portugués guardaba como oro ya que años antes la habia conseguido en una licorería de Portugal. Para ese hombre fue la confirmación de un cuento antiguo que no acababa de creer y se hizo con un ejemplar pagando por ella una fuerte suma. A